10:20
П'ятниця, 26 Жовтня 2018

А что, если Россия…?

А что, если Россия…?

В разных СМИ появилось множество публикаций о том, что российское ГРУ действовало бездарно – и в случае со Скрипалями, и в Нидерландах, при попытке кибердиверсии.

Но что, если всё это – вовсе не бездарность, а нечто иное?

Россия ведёт против Украины гибридную войну, в которой основная составляющая – информационная: запугать, обмануть, дезориентировать.

Логично предполагать, что в противостоянии против Запада для России самой важной также является информационная составляющая. С той же самой целью и с тем же самым содержанием: запугать, обмануть, дезориентировать.

И вот теперь представим себе, что покушение на Скрипаля в «Солсберце» было бы не «бездарным». Что тогда? В смерти Скрипаля вообще, скорее всего, не усмотрели бы ничего криминального, ничего насильственного. Тем более никто не связал бы её с Россией и ГРУ. Всё было бы удачно для России?

Возможно, и так – но информационной составляющей тогда вообще не возникло бы. Не возникло бы месседжа: «Россия делает всё, что хочет, по всему миру; у России длинные руки; предателям нигде не укрыться; весь мир против России бессилен, потому что санкции – что комариный укус для крокодила».

А так, как вышло… Россия чётко показала: границ для неё не существует, и пусть все и везде её боятся. Потом в пресловутом интервью «Петрова» и «Боширова» Россия вдоволь поиздевалась над миром, поглумилась, устроив из попытки убийства дешёвую комедию, насмешку. При этом сами «солсберецкие туристы» вне опасности.

То же самое произошло в Нидерландах: если бы всё там прошло шито-крыто, откуда мир узнал бы о том, что Россия, возможно, проникла всюду и везде? Если бы всё прошло шито-крыто, очередной акт запугивания не состоялся бы, психической атаки на весь мир не было бы.

Собственно, разве не то же самое было в истории со сбитым «Боингом»? Множа откровенно ерундовые, взаимно противоречивые официальные версии, Россия словно заявляла на весь мир: «Да, это мы – а вы нам ничего не сделаете, руки у вас коротки».

Бандитский приём завоевания места под солнцем? Да, несомненно – но кто сказал, что Россия не ведёт себя так сознательно? Кто сказал, что в случае Скрипалей ей нужно было непременно убить их, а не устроить всемирный резонанс, показывая тем самым своё всемогущество? Кто сказал, что Россия всегда преследует практические, а не информационные цели?

И если это так, придётся только признать: России эта игра удаётся на ура.  

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
292
Переглядів
Коментарі
taras900956
21:27 / 03 Листопада 2018
Будь яке здорове суспільство до істот з подібними претензіями на "всемогутність" ставитиметься як до тарганів, яких треба бити тапком, не задумуючись про їхні існуючі чи (поки що) неіснуючі провини. Це те, чого реально досягла Росія. Єдина мета (якщо провідники такої "політики" задумуються над наслідками своїх дій), яку таким чином можна досягти -- це обнулення міжнародного становища Росії, тобто підготовка Світу до спокійного сприйняття її розвалу. Тобто, теперішня російська влада -- або чиїсь (кому це вигідно) аґенти впливу, або ж корисні ідіоти в руках зовнішніх сил.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop