Казус Бабченко: о меньшем из двух зол

Казус Бабченко: о меньшем из двух зол

2 Червня 2018
1002
2 Червня 2018
10:00

Казус Бабченко: о меньшем из двух зол

1002
Казус Бабченко: о меньшем из двух зол
Казус Бабченко: о меньшем из двух зол

Вместо предисловия. Честно говоря, с самого вечера 29 мая крутилась в голове мысль: а вдруг убийство Аркадия Бабченко — это неправда, инсценировка, спецоперация правоохранителей? Несколько подобных прецедентов, хоть и не таких резонансных, уже ведь было, о них сообщали СМИ. Понимал, убеждал себя: к сожалению, очень и очень вряд ли. Но мысль эта крутилась и крутилась. Наверное, слишком шокирующим было известие и слишком нравились тексты Бабченко. А может, какие-то мелочи в подаче новости были не такими, как обычно, неестественными, не ставящими окончательной точки? Скажем, в самых первых сообщениях не встречалось ни одного заголовка «Аркадий Бабченко убит» — только «застрелен», «стреляли»... И почему СБУ перенесло обнародование подробностей на следующий день, а не сделало это по горячим следам?

За эти дни о Бабченко было сказано много прекрасных слов. Хотелось бы подчеркнуть ещё вот что: он — один из очень немногих живущих в Украине российских журналистов, кто не лезет во внутриполитическую жизнь Украины. Не берётся ставить диагнозы и выносить приговоры стране, гражданином которой не является. Не пытается учить «неразумных хохлов», как жить, не надувает щёк и не натягивает тогу знатока универсальной истины. И если пишет об Украине, то сегодня только в контексте российской агрессии.

Собственно, Аркадий Бабченко, живя в Киеве, остаётся российским журналистом, чья родина — Россия. Остаётся патриотом России в истинном, первоначальном, не изгаженном смысле этого слова. Патриотом, каких мало.

Бабченко обладает качеством, крайне редким для российских журналистов, — чувством такта.

А теперь по сути. По поводу критиков спецоперации, диванных криминалистов — мол, «обманули, развели». Как уже упоминалось, подобная спецоперация — не первая в Украине. И как метод давно известная, ещё Агата Кристи проводила подобные спецоперации руками Эркюля Пуаро: «А теперь начнутся события, заинтересованные лица начнут действовать». К сведению диванных асов фейсбучного сыска: доказывать преступные действия по свершившемуся или якобы свершившемуся факту — намного проще и надёжнее, чем доказывать преступные намерения; доказать — юридически доказать — намерения зачастую вообще невозможно, даже если нет никаких сомнений в их преступном характере.

«Нас обманули»... Ну естественно же: в любом деле главное — процесс, а вовсе не результат. Чтобы всё было «как положено», а чем закончится — плевать: ну сорвалась бы операция — подумаешь! Это только чопорные англичане могут говорить, что хорошо всё то, что хорошо оканчивается; по-нашему хорошо — это чтобы по инструкции, как предписано, и ни шагу влево — шагу вправо. А секретность, даже в СБУ, даже во время войны — это, конечно же, зло, с которым нужно покончить как можно скорее. Только, простите, информационный эксгибиционизм какой-то выходит.

Основной медицинский принцип «не навреди» мы, случайно, не забыли? Между прочим, в цивилизованном праве существует такое понятие, как крайняя необходимость. И, судя по той информации, которая имеется на данный момент, ложь официальных лиц в данном случае была именно такой крайней необходимостью.

И — да: «Ах, как же мы переживали, а оказалось — зря». Простите, когда некоторые теперь фактически заявляют, что лучше бы Бабченко действительно убили (а по смыслу ведь часто выглядит именно так!) или что лучше бы преступников не поймали — только бы не заставляли нас нервничать, в ах-какие-переживания этих людей не верится. Ни капли не верится. Эгоисты не умеют переживать о других. «Пропади оно всё пропадом, лишь бы нас не беспокоили» — именно так можно сформулировать позицию таких вот обличителей во лжи.

Теперь вот диванные пинкертоны утверждают: фотография журналиста, лежащего на полу в луже красной жидкости, не могла никого ввести в заблуждение, она якобы — дешёвый трюк. Но это — непреложная процедура: если оперативники прибывают раньше скорой, они обязаны зафиксировать всё таким, каким оно осталось после совершения преступления. А переворачивать, двигать человека, истекающего кровью — что якобы непременно должны были сделать то ли жена, то ли полицейские? Любому, кто знаком с элементарными правилами первой помощи, понятно: в подобных случаях до прибытия врачей нельзя делать вообще ничего, ни-че-го.

А теперь простите за высокие слова о букве и духе, но в данном случае без них не обойтись. В чём, вообще-то, состоит цель и смысл всех демократических принципов, в том числе принципа свободы слова и принципа открытости власти? Просто чтобы было? Просто потому, что все так делают? Или же они состоят в том, чтобы оградить и конкретных людей, и всё общество от преступных посягательств? Так вот, что в данном случае было преступным посягательством — краткосрочная ложь власти длиной всего лишь в одни сутки или же подготовка убийств? Ах, ну да: у вас есть веские основания полагать, что сосед подбросил вам в чай яд, но нельзя же взять и выплеснуть этот чай — как некультурно будет!

Обычный инфантилизм: «Будь всегда правдивым и трудолюбивым, слушайся старших и переходи улицу только на зелёный свет» — даже если на той стороне улицы кому-то срочно нужна помощь. Вот в этом и состоит инфантилизм — в беспрекословном следовании букве ради самой буквы: дети ещё не понимают смысла предписанных процедур. Они ещё не могут соотносить предписанные процедуры с конкретными ситуациями. Они ещё не умеют из двух зол выбирать меньшее.

Ещё один «чудесный», а по сути возмутительный аргумент: «А вот убийство Шеремета так и не раскрыто — а значит, всё было дешёвой постановкой». А в США многие до сих пор сомневаются в том, что убийство Кеннеди было раскрыто. И в любой, даже самой передовой стране мира — увы — некоторые преступления остаются нераскрытыми. Так что же, если не раскрыто одно преступление — не предотвращать и все остальные? Так, что ли: «А, ну его всё к чертям, всё равно ничего у нас не получается»? Какая вообще причинно-следственная связь может быть между убийством Шеремета и попыткой убийства Бабченко, как одно может проистекать из другого?

Так давайте же остынем и зададим сами себе простой вопрос: а чего мы, собственно говоря, требуем? Чтобы тайной (гибридной — не будем забывать: гибридной) войне противопоставлять пионерскую честность и правдивость? Так, может, и обо всех операциях на фронте тоже объявлять заранее — иначе ведь никакой тебе открытости, полная лживость! Или и в этом случае мы столкнулись всё с тем же: хотим сами не знаем чего, но «всёпропало»? Хорошо, власть повела себя плохо, всех обманула — а как должна была? Как она должна была бы действовать?

А работа для СМИ и всего общества начинается только сейчас. И работа не нахрапом, не «ура, даёшь!», а длительная и кропотливая. Состоит она втом, чтобы не выпускать дело Бабченко из виду. Вплоть до суда. Чтобы все сомнительные моменты были прояснены — когда для того наступит возможность, а наступит она не завтра и не через неделю. (Или же мы теперь будем возмущаться, что тайна следствия — это тоже сокрытие информации, и все карты должны быть немедленно выложены?) В частности, как и почему волонтёр, поставщик оружия для украинской армии стал (и действительно ли стал) орудием в руках российских спецслужб. И многое другое.

Только вот будет ли так? Или, как обычно, покричали, повозмущались — и проехали, погнали дальше? И, кстати, ещё один вопрос: нет ли в мире никого, кому было бы очень выгодно, чтобы всё возмущение в данном случае обрушилось на «лживую» украинскую власть, а вовсе не на российских организаторов преступлений?

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1002
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду