Почему я не согласна со статьей в «Европейской правде»

Почему я не согласна со статьей в «Европейской правде»

16 Серпня 2016
12105
16 Серпня 2016
18:34

Почему я не согласна со статьей в «Европейской правде»

12105
Почему я не согласна со статьей в «Европейской правде»
Почему я не согласна со статьей в «Европейской правде»

К сожалению, авторы статьи в УП «Імітатори реформ. Чому Захід має відмовити Порошенку у фіндопомозі та безвізовому режимі», на мой взгляд, не хотят учитывать важность не только фактов, но и контекста.

То есть того, что:

- на данный момент Украина является жертвой военной агрессии России;

- существует очень большая зависимость ситуации в Украине от того, будет ли нам оказывать поддержку Запад и будут ли продлеваться им и насколько долго санкции против России.

Известно очень много прецедентов в истории, когда выигрывали войны абсолютно тоталитарные государства, где единство власти и народа обеспечивалось страхом, репрессиями, пропагандой… Но нет в истории прецедентов, когда бы войну выигрывали страны, в которых власть и народ абсолютно разобщены, в которых существует такой уровень недоверия к власти, какой есть сейчас в Украине, и в которых есть такой уровень недоверия друг другу и разобщенности в обществе, как сейчас наблюдается в Украине.

Конечно, очень легко – что и делают, собственно, некоторые коллеги, – утверждать, что во всем вышеперечисленном виновата нынешняя власть. Да, виновата, хотя ЭТУ власть выбрали все-таки мы сами, на демократичных выборах, в первом туре президентских выборов, а на парламентских выборах многие из тех, кто сейчас жесточайшим образом власть критикуют, помогли БПП получить внушительное количество мандатов. То есть как минимум 30% ответственности за происходящее у нас сейчас нам нужно бы взять на себя. Как минимум.

А главное – конечно, как сейчас иронизируют многие, не журналисты виноваты в той коррупции, которая у нас существует, в медлительности реформ. НО! От лукавого говорить, что огромный уровень недоверия к власти не сотворен, помимо действий ее самой, и целенаправленной уничтожающей критикой СМИ. Мы все понимаем, что в постиндустриальном обществе виртуальная реальность не менее реальна, чем реальность материальная. И если внутри государства целостный образ происходящего, имидж власти формируется все-таки не только из того, что люди видят по ТВ, читают в соцсетях, а и из того, что они видят на улицах, в своих домах, на прилавках магазинов и т.д., то восприятие зарубежного обывателя той или иной страны формируют практически только СМИ.

Какие посылы в зарубежных СМИ могла видеть в течение последнего года их аудитория относительно Украины? Тотальная коррупция. Убийства и самоубийства ряда политиков-адептов прошлого режима, убийство оппозиционного журналиста Олеся Бузины (именно так многие и западные, и российские СМИ представляли его). Panamagate – то есть причастность к коррупции президента и его окружения. Публикация «Миротворцем» списка журналистов, в том числе очень многих западных, с их персональными данными. Конфликт «Громадського ТБ» и Минобороны вокруг съемок в Авдеевке. Убийство Павла Шеремета.

Именно эти сугубо негативные месседжи формировали у обывателя представление об Украине весь последний год. И к этому добавилась теперь еще и целая волна публикаций об ухудшении ситуации со свободой слова в Украине, потакании власти «Миротворцу», кампаниях в соцсетях против журналистов и т.д. Волна, которую провоцируют в том числе и сами украинские журналисты.

И апофеоз: через публикацию в «ЕП» уже идет прямой призыв к Западу не поддерживать ЭТУ власть, не давать Украине безвизового режима, финансовую поддержку.

И не надо быть наивными и думать, что западный обыватель настолько включен в ситуацию и настолько в ней заинтересован, чтобы вникнуть и понять, что, мол, таким образом украинские журналисты только лишь хотят подтолкнуть СВОИХ политиков к борьбе с коррупцией и реформам.

Конечно же, нет. Обыватель просто скажет своим правительствам: почему я должен терпеть какие-то неудобства в связи с санкциями против России, в которой не так все и плохо (а кремлевская пропаганда это ему «доказывает» каждый день!)? Почему меня должна волновать судьба насквозь коррумпированного государства, в котором уже сами граждане обращаются к нам, к Западу, чтобы мы не поддерживали его? Что сделают западные правительства – понятно, уже многие об этом написали.

То есть не только власть, но и СМИ формируют образ Украины на Западе. Наши СМИ при этом переполнены критикой, не считают нужным рассказывать и о тех позитивах, которые все-таки есть. Не занимаются разъяснением реформ, не вкладывают силы в конструктивную, а не только в стиле «зрада», критику их хода, критику, которая бы действительно подталкивала их продвижение, а не вызывала бы только отторжение.

В итоге на Западе формируется во многом искривленный образ Украины и власти.

И выигрывают от этого не украинские граждане, а наши враги. Которые очень хорошо и сами умеют рассказывать о всех наших негативах, существующих и выдуманных, а себя показывать «конструктивными партнерами Запада».

И последнее. Давайте вспомним, что именно те из нас, кто сейчас обратился к Западу с таким призывом, были первыми, кто в ноябре 2013-го вышли на Майдан. Каким был первый лозунг Евромайдана? «Янукович, подпиши!»

То есть в 2013-ом мы считали, что даже Украина Януковича, сам Янукович – достойны подписания Ассоциации с ЕС и безвизового режима.

А сейчас, когда страна все-таки прошла, как бы там ни было, огромный путь вперед от страны клептократического режима Януковича, когда страна подвержена при этом внешней агрессии – кто-то из нас выступает с призывом отказать нашему государству в поддержке. Нелогично.

Фото - www.reddit.com

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12105
Читайте також
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Вася
2302 дн. тому
Мне не обязательно нужно смотреть телевизор или читать газеты, чтобы увидеть, ЧТО творится в нашей стране А прихлебателям, устроившимся на хлебные места, так не хочется что-то менять в стране, что они уже и гневные посты пишут - ведь попрут то с насиженных мест
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду