Журналистика заговоров

Журналистика заговоров

29 Липня 2016
2473
29 Липня 2016
01:11

Журналистика заговоров

2473
Журналистика заговоров наносит удар по имиджу Украины, сравнимый с усилиями российской пропаганды
Журналистика заговоров
Журналистика заговоров

Не столько эта статья (Кати Горчинской в The Guardian. - ДМ), сколько сегодняшний эфир в "Час-тайме" с Мелиндой Геринг лично у меня вызывает одну реакцию: "Что это было?"...

Я не хочу сейчас вмешиваться в дискуссию вокруг статьи в The Guardian, вокруг постов Кати Горчинской о троллях, ботах, вокруг вопроса о том, ведется или нет кампания против "Громадського" (мой ответ - ведется, другое дело, что далеко не однозначны причины, и ведется не только теми, кого называет само "Громадське").

Мы уже готовим в редакции ДМ серьезный материал о происходящем в медиасреде Украины.

Пока же замечу только две вещи:

- я лично, как глава ГО "Детектор медиа", также Светлана Остапа, а прежде всего Оксана Романюк из ИМИ - принимали самое активное участие в том, чтобы защитить "Громадське ТВ" в его конфликте со штабом АТО, Минобороны, и от нападок в соцсетях в связи со съемками в Авдеевке. Так вот: одним из самых активных и эффективных помощников нам в этом выступал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. Плюс Марина Безкоровайная, ОБСЕ, и замминистра информационной политики Татьяна Попова. АП помогало разрешить конфликт с максимальным учетом интересов "Громадського"! Администрация президента - все услышали?:). И точно так же буквально через несколько часов после убийства Павла Шеремета тот же Святослав Цеголко позвонил с вопросом: "Подскажите, что еще можно сделать и что, может, мы делаем неправильно?" Наверняка звонил Свят не только мне...

- я темой медиа занимаюсь с 1997 года. То есть по крайней мере имею какой-то опыт. Так вот, ответственно заявляю: при всех непростых процессах в нашей политической и медийной жизни говорить о том, что у нас, якобы, сейчас ухудшилась ситуация со свободой слова, что идет инициированное властью наступление на права журналистов - это значит говорить неправду. И это абсолютно безответственно и опасно в условиях войны с внешним агрессором и его нарастающей поддержки обывателями на Западе. Тем более, делать это на внешних, зарубежных площадках.

И результат таких действий не заставляет себя ждать - что засвидетельствовало и упомянутое интервью представителя Atlantic Council. И сегодняшние звонки от международных организаций с вопросами о том, ЧТО у вас тут происходит, такой активный ОТКАТ в свободе слова...

Уважаемые коллеги за рубежом: нет у нас ОТКАТА. Есть проблемы, их много, есть вызовы, их много. Но то, что у нас на общенациональных телеканалах выходит до десятка программ журналистских расследований, посвященных коррупции в самых высоких эшелонах власти - разве не является убедительным свидетельством, что рассказать правду у нас есть где, в том числе - и на государственном канале, кстати? А то, что два из пяти самых рейтинговых телеканалов страны - "Украина" и "Интер" - изо дня в день критикуют власть и пиарят "Оппозиционный блок"? А то, что в де-факто воюющей стране выходят в эфир, в печать издания, огромными тиражами, финансируемые бывшими соратниками Януковича и наверняка московскими деньгами?.. Я могу перечислять еще и еще доказательства того, что в стране есть реальный плюрализм и мнений, и СМИ.

Одновременно то, что журналистам-расследователям ВСЕГДА сложно, трудно и опасно работать в ЛЮБОЙ стране, включая самые демократичные - это тоже не является ни для кого тайной.

И если честно, я в шоке от того, что можно так легко обычные профессиональные риски, которые не могут не усилиться в воюющей стране, воюющей как с врагом внешним, так и с врагом внутренним, коррупцией в том числе - интерпретировать как заговор власти против всей свободной журналистики в стране.

Кажется, еще недавно мы все понимали, что главный враг свободы слова в Украине - это олигархи и олигархическая природа собственности на основные медиа. Разве что-то с тех пор поменялось? И разве процентов 70 населения страны вообще что-то слышало о ботах, троллях и войнах в соцсетях, которым так много внимания стали уделять многие из нас?

И разве кто-то из нас сейчас знает и понимает, кто и зачем убил Павла Шеремета?

Оригинал поста опубликован в Фейсбуке

Фото - www.thegreatcoursesplus.com

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2473
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду