ПРОЕКТИ
журналістка, член Громадської ради при Держкіно
14:00
Середа, 17 Січня 2018

Результаты аудита Минкульта и Госкино: дорогие ручки для гроба и неснятые фильмы, которые сняли много лет назад

Счетная палата нашла ряд нарушений в использовании государственных средств на развитие кино и в управлении госимуществом в этой сфере. И дала свои рекомендации…
Результаты аудита Минкульта и Госкино: дорогие ручки для гроба и неснятые фильмы, которые сняли много лет назад
Результаты аудита Минкульта и Госкино: дорогие ручки для гроба и неснятые фильмы, которые сняли много лет назад

Счетная палата в конце ноября опубликовала результаты своего аудита кинопроизводственной отрасли. Сейчас документов в открытом доступе уже нет, хотя их обнародование — один из пунктов решения аудиторов. Но они все еще доступны в кэше поисковика (решение Счетной палаты и аудиторский отчет). По просьбе «Детектора медиа» киножурналист Олеся Анастасьева проанализировала эти документы.

Основанием для проведения проверки послужило, в том числе, обращение народных депутатов Владимира Литвина и Александра Сугоняко. Палата проверяла Государственное агентство по вопросам кино (Госкино), Министерство культуры, Фонд госимущества, четыре государственные киностудии: Киностудию Довженко, «Укрхронику», «Укранимафильм», «Кинематеку»; а также государственный «Центр Довженко», ЧАО «Одесская киностудия» и ООО «Директория кино». Проверка проводилась за период с 2015 года по первое полугодие 2017 года, а также по отдельным вопросам — за предыдущие годы.

В отчете говорится, что результаты предыдущего аудита 2014 года выполнены Минкультом и Госкино только частично. Например, рекомендация привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушениях при планировании и использовании госсредств, не выполнена.

«Минкультуры и Госкино нерезультативно использовали 38,2 млн грн. (2006–2013 годы), неэкономно — 4,1 млн грн, непродуктивно — 29,8 млн грн, нерационально — 26,5 млн грн. (2009 год). Из-за отсутствия эффективных управленческих решений в государственный бюджет в течение 2015–2016 возвращено 11,2 млн грн.», — говорится в отчете.

«Укранимафильм»

Аудитом установлены факты, когда госкиностудия выступала посредником при производстве мультиков по госзаказу. Так, на производство анимационных фильмов «Кобзарь 2015», «Лахмитко», «Как козаки...» и «Атракцион» Госкино заключило контракты с государственной киностудией «Укранимафильм». По состоянию на 01.01.2015 в штате студии числились только два сотрудника: генпродюсер-директор Эдуард Ахрамович и главный редактор с графиком работы один день в неделю. При этом собственное производственное и технологическое оборудование киностудии находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому работы по производству этих мультфильмов на общую сумму 5,7 млн грн. осуществлялось на условиях подряда с частной компанией «Студия анимации "Барабан"», в которой господин Ахрамович также является продюсером.

Аудитом установлены факты нарушений «Укранимафильмом» Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Так, согласно лицензионному договору от 15.11.2013, генеральный продюсер-директор «Укранимафильма» Ахрамович передал кипрской компании MC Air Assets Limited исключительные имущественные права на публичный показ 348 анимационных фильмов сроком до 31.12.2016 с ежеквартальной фиксированной оплатой в размере 600$. В результате изменений, внесенных в договор в 2015 году, оплата была почему-то сокращена до 450 долларов. Но даже эти 450 долларов в квартал «Укранимафильм» не получала в течение двух лет, до 2017 года, и Счетная палата считает, что таким образом государственная компания недополучила 4,5 тысячи долларов. Ахрамович при этом продлил контракт с кипрской компанией до 2025 года — несмотря на то, что Госкино передало «Укранимафильму» права на эти 348 мультфильмов только до 31.12.2018.

Семь незаконченных проектов

Аудиторы сделали вывод, что 38,2 млн грн. госбюджета были потрачены нерезультативно, «поскольку не достигнута цель бюджетной программы — формирование духовных и эстетических ценностей граждан путем привлечения к просмотру кинопроектов украинского производства», так как семь фильмов, на которые были потрачены эти деньги, не сняты. Речь идет о фильмах «Зона», «Мелодия для шарманки», «Пісня Галагана», «Сердце на ладони», «Спостерігач», «В субботу», «Команда Г».

Про эти кинодолгострои я с коллегой Сергеем Васильевым писала еще осенью 2016 года. Так как ситуация у проектов разная, остановимся на них подробнее.

Три проекта студии «Сота Синема Групп» — фильмы Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» , Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони» и Александра Миндадзе «В субботу» — на самом деле давно сняты. Они получили призы на ряде международных фестивалей, выходили в прокат в России и даже были показаны в Украине в рамках отдельных тематических киномероприятий. Во всех трех случаях компания «Сота Синема Групп» не передала комплект исходных материалов в Центр Довженко, поэтому формально фильмы не сданы и продолжают оставаться в программе производства уже много лет.

«Зона». В 2007 году на создание фильма продакшену Госкино заплатило 7 млн. грн. Однако фильм так и не был снят. 22 декабря 2017 года Хозяйственный суд Херсонской области признал компанию «Студия Тир Фильм», которая должна была произвести данный фильм, банкротом и постановил начать процедуру ликвидации.

«Пісня Галагана». Производством этого фильма должна была заниматься государственная киностудия «Укркинохроника». В общей сложности на производство этого фильма к 1 января 2015-го было перечислено 4 млн 355 тыс. 400 гривен, но компания приостановила производство. Как заявлял глава Госкино Филипп Ильенко, агентство планировало разорвать договор на производство фильма и требовать у студии возвращения денег.

«Спостерігач». Кинокомпания «Триплан Пикчерс» получила от Госкино сумму 7 тысяч гривен в 2008 году. Позднее работы по производству фильма были остановлены. Еще в 2014 году Госкино заявляло про решение разорвать договор на производство фильма.

«Команда Г». Единственный из этих семи проектов, который попал в программу производства по новой системе питчингов. Мультсериал победил на четвертом конкурсе в 2012 году и должен был быть произведен «Сахалтуев продакшен компани». Последний суд по этому делу состоялся в декабре 2016 года. Он постановил разорвать договор на производство проекта. Продакшен в суде просил не возвращать Госкино 119 тыс. 148 грн, которые агентство выделило ему на производство сериала, однако суд в удовлетворении этой просьбы отказал.

Другие кинодолгострои

В отчете палаты также идет речь о проекте «Рыцарь Дикого Поля» производства ООО «Фест-земля плюс». Договор на производство фильма был заключен в 2007 году. Это должна была быть 2-серийная игровая картина с общим бюджетом 19,3 млн грн. В 2009 году в своем письме Госкино (тогда им руководила Анна Чмиль) отмечало высокое художественное качество отснятого материала. Но уже в 2011 году на заседании экспертной комиссии при Госкино 10 из 14 экспертов высказались за переформатирование отснятого материала в телевизионный или документальный фильм, а четверо — за его закрытие. По инициативе «Фест-земля плюс» (собственник — режиссер Владимир Савельев) в 2016 году компания и Госкино заключили дополнительное соглашение с увеличением бюджета до 40,4 млн грн. и сроком сдачи 25.12.2017. При этом режиссер обязался найти дополнительное финансирование сам и отказался от дальнейшего выделения госденег. Но в июле 2017 года сообщил о форс-мажоре и невозможности финансировать фильм, после чего попросил увеличить бюджет до 59,9 млн грн. и профинансировать его на 100 % из госбюджета как просветительский фильм. Чтобы решить этот вопрос, Госкино обратилось к Минкульту, но на заседании коллегии Министерства 28.09.2017 этот вопрос был снят с повестки. В отчете указано, что бюджет фильма составляет 40,4 млн грн. и свои обязательства профинансировать его на 3,4 млн грн. Госкино выполнило, а продюсер — нет. «Фактически Минкультуры не имеет действенной системы решения проблемных вопросов фильмов, которые требуют пересмотра в части их финансирования. Рассмотрение "проблемных" проектов осуществляется в ручном режиме», — сказано в отчете палаты.

Еще один незавершенный проект — мультфильм «210 добрых дел», победивший в 2012 году в третьем питчинге. Госкино заключило контракт с одноименной компанией «210 добрых дел» на производство мультфильма на условиях возвратной системы, то есть по условиям договора продюсер обязуется вернуть государству деньги не позже, чем через год после подписания акта о завершении производства фильма. Но в Украине не существует государственной возвратной системы финансирования кинопроизводства. Таким образом, по мнению Счетной палаты, частная компания получила от государства беспроцентный кредит в размере 11,2 млн грн. на пять лет. По состоянию на 01.12.2017 производство фильма «210 добрых дел» приостановлено из-за отсутствия у продюсера частных денег. Аудиторы также отмечают, что такое «кредитование» привело к обесцениваю, ведь на момент заключения договора данная сумма ровнялась $1,4 млн, а по курсу на сегодняшний день составляет всего $400 тыс.

Результаты аудита ряда других кинокомпаний

«Больше всего государственных средств за период с 01.01.2015 по 01.07.2017 получили три предприятия: ООО "ИнсайтМедиа" — 52,6 млн грн; ООО "Директория кино" — 51,8 млн грн; ООО "Пронто фильм" — 46,7 млн грн, что составляет 30 % от общих средств, направленных Госкино в 20152016 годах и І полугодии 2017 года на производство национальных фильмов (502,9 млн грн)», — говорится в отчете.

Счетная палата установила, что Госкино не владеет информацией о том, сколько именно как государственных, так и частных денег продюсер тратит на производство конкретного фильма. Поскольку средства поступают на открытые продюсером счета в банках. Это дало возможность при отсутствии частных инвестиций тратить государственные деньги, которые поступили для производства одного фильма, на производство другого. Такие нарушения аудиторы выявили в деятельности «Директории кино», в частности, при производстве фильма «Пофарбоване пташеня».

Также аудиторы заявили о фактах неэффективного использования средств для аренды реквизита у ряда компаний. Например, у «Директории кино» нашли завышения стоимости аренды немецкой военной формы при съемках фильма «Брама»: аренда формы немецкого офицера обошлась в 40 тыс. грн (две формы на два съемочных дня по 10 тыс. грн), немецкого рядового — 80 тыс. грн (десять форм на один съемочный день по 8 тыс. грн.). При этом в отчете указаны цены аренды на киностудии Довженко — и там аренда формы стоит от 60 до 100 гривен в сутки. У «Фреш продакшн» при съемках фильма «Изи» «имел место факт аренды на 25 дней четырех дополнительных ручек для гроба за 80 тыс. грн., что является неэкономной тратой средств», — говорится в отчете. «Татофильм» при съемках фильма «Вулкан» арендовал топор за 2,5 тыс. грн. при том, что в интернет-магазине «Розетка» его можно купить за 200–300 гривен, заключили аудиторы.

Они также установили, что ряд кинокомпаний, делая декорации для фильмов, после завершения съемок не реализуют их на вторичном рынке и не сохраняют для использования в будущем, а списывают как расходы.

Центр Довженко

По итогам работы государственного предприятия за 2015 и 2016 год Центр получил прибыль в сумме 1,4 млн и 1,5 млн грн. соответственно. Несмотря на это Минкульт продолжал выделять средства на покрытие текущих расходов предприятия. «Отсутствие методики определения размеров финансовой поддержки, предоставление финансовой поддержки без учета фактически полученных предприятием ежеквартальных доходов привело к направлению в 20152017 годах около 10 млн грн финансовой поддержки прибыльному предприятию», — говорится в отчете.

Государственные киностудии

Интересная ситуация складывается и с собственностью киностудий — аудиторы считают, что есть риск потерять госимущество, потому что Минкульт плохо контролирует документацию.

«При отсутствии надлежащего контроля со стороны Минкультуры существуют риски потери государственного имущества как в виде земельных участков, так и зданий. Государственными предприятиями сферы кинематографии не оформлены правоустанавливающие документы на 179 из 217 объектов недвижимого имущества. Из 11 земельных участков общей площадью 29,83 га право постоянного пользования оформлено только на три земельных участка площадью 2,55 гектара.

Кроме того, в долгосрочной аренде частного акционерного общества "Одесская киностудия" находятся три земельных участка общей площадью около 7 гектаров. Договоры аренды по ним в течение 9 лет не заключались, что является нарушением требований Закона Украины "Об аренде земли".

Вопреки статье 13 Закона Украины "Об оценке земель" экспертная денежная оценка земельных участков ни одной киностудией не проводилась.

Вследствие бесхозяйственности должностных лиц ГП "Киностудия Довженко" и ГП "Укрхроника" коммерческим структурам на срок до 25 лет передано государственное имущество … Экспертная оценка стоимости … имущества не проводилась, любые экономические обоснования по определению его стоимости отсутствуют», — говорится в аудите.

Эксперты. «Единый электронный билет». Кинотеатры

В аудите указаны случаи, когда эксперты во время рассмотрения проектов, поданных на конкурс Госкино, нарушали правила и только выставляли оценки проектам, но не писали свои комментарии к ним. Между тем существует норма, по которой авторы или студии, проект которых не прошел питчинг, может потребовать объяснение — почему его проект не подучил поддержку Госкино. И такое разъяснение должно быть основано именно на комментариях экспертов — а их, как выяснила Счетная палата, иногда нет.

Проверка также показала, что Госкино не разработало и не утвердило форму отчета для дистрибьютора о выполнении лицензионных договоров по каждому отдельному фильму. Информация, которая предоставлялась дистрибьютором в произвольной форме, ведомством не проверялась, подтверждение независимым аудитором фактических доходов дистрибьюторов от реализации имущественных прав не требовалось. По информации Госкино, предоставленной аудиторам, с 01.01.2015 по 12.10.2017 в результате проката десяти фильмов, снятых при финансовой господдержке, кассовые сборы составили 46,9 млн грн. В частности, два проекта — «Никита Кожемяка» и «Сторожевая застава» — собрали в прокате 24,3 млн грн., что составляет 51,8 % от сборов всех этих десяти фильмов. (Сейчас сложно посчитать кассовые сборы, поскольку проверить реальное количество проданных билетов невозможно. Вопрос может решить введение системы единого электронного билета, но она пока не заработала. — Ред.)

В отчете также указано, что всего в Украине работает 189 кинотеатров. Из них около 90 % находятся в частной собственности. И ни один из них не выполнял квоту по демонстрации национальных фильмов (до марта 2017 года она составляла 30 %, теперь — 15 %).

Как известно, в 2017 году принят Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Он не может заработать, потому что из 46 необходимых нормативно-правовых актов Госкино разработало только 25. Остальные смогут быть разработаны при условии принятия Верховной Радой нормативных актов высшего действия. В том числе, по единой госсистеме электронного учета билетов, реализуемых кинотеатрами. Фактически по состоянию на 01.12.2017 Верховной Радой принято только два из 25 необходимых документов. А Кабмин не утвердил порядок создания совета, который, согласно Закону, должен принимать решение про государственное финансирование киноотрасли, отмечается в отчете.

Выводы

По результатам аудита Счетная палата жестких выводов не делает, а дает ряд рекомендаций. Кабмину — быстрее принять акты для реализации закона «О государственной поддержке кинематографии в Украине», а Минфину — рассмотреть вопрос отнесения расходов на создание национальных фильмов к расходам развития (это вопрос формирования бюджета). Больше всего рекомендаций аудиторов получил Минкульт:

  • подать на утверждение Кабмину Национальную стратегию развития киноотрасли до 2020 года;
  • эффективнее использовать государственное имущество;
  • оформить документы на недвижимое имущество, в том числе земельные участки;
  • согласовать с действующим законодательством договора о совместной деятельности;
  • согласовать Положение о свидетельстве национального фильма с Европейской конвенцией о совместном кинопроизвостве;
  • разработать методологию подсчета размера финансовой поддержки из госбюджета Центра Довженко;
  • восстановить на учете предоставленную ООО «210 добрых дел» поворотную помощь в сумме 11,2 млн грн;
  • разработать формы отчета об использовании средств на производство национальных фильмов;
  • руководствоваться в кинопроизводстве Методическими рекомендациями об учете реквизита;
  • решить вопрос продления семи кинопроектов, на которые из госбюджета были выделены 38,2 млн грн;

а также — придерживаться норм законодательства и устранить выявленные нарушения и недостатки.

Фото: shutterstock

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2877
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
Ні, не користуюсь!
Не знаю що таке push-сповіщення
Інше або коментар:


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
15.1% (13)
 
Ні, не користуюсь!
54.7% (47)
 
Не знаю що таке push-сповіщення
25.6% (22)
 
Інше або коментар:
4.7% (4)
 
Загалом відповідей: 86
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop