ПРОЕКТИ
17:30
Вівторок, 11 Жовтня 2016

Саша Сотник: В Украине — разветвленная агентурная сеть, целый «спецкротовник»

… окопавшийся в вашей стране уже давно, — убежден российский журналист, вынужденный уехать из России из-за постоянных угроз
Саша Сотник: В Украине — разветвленная агентурная сеть, целый «спецкротовник»
Саша Сотник: В Украине — разветвленная агентурная сеть, целый «спецкротовник»

Об усилении прессинга в России, работе «на удаленке», новой программе «Черный ящик» — в интервью российского блогера и публициста Саши Сотника.

Российский журналист Саша Сотник около пяти лет ведет на YouTube-канале собственную программу Sotnik-TV. В своих видео он неоднократно высказывался в поддержку Украины и выступал с критикой в адрес президента России Владимира Путина. В конце сентября из-за многочисленных угроз блогер покинул Россию и переехал в Грузию, о чем публично заявил в своем видеообращении на YouTube. Позже стало известно, что угрозы продолжаются и за границей.

— Саша, расскажите подробнее о событиях, послуживших причиной переезда в Грузию.

— Мне как независимому журналисту угрожали уже давно, но я старался не обращать внимания на эти угрозы, полагая, что они — обязательная составляющая моей работы. Когда ты пишешь правду о политической обстановке в стране, это «входит в меню». Но в последнее время массив угроз перешел на качественно новый уровень, и после внятно сформулированного «доброжелателем» предупреждения по телефону я пришел к выводу, что будет правильно на время уехать в другую страну, где спецслужбам будет сложнее совершить надо мной расправу.

— Как на ваше решение отреагировали российские коллеги?

— С пониманием. Хотя и понятно, что для них это стало неприятной новостью. Но я не слышал, чтобы кто-то из уважаемых мной коллег (я не беру во внимание пропагандистов, они — часть преступной системы) выступил с осуждением. Ведь понятно, что ни обществу, ни профессии еще один искалеченный или убитый в подъезде (подворотне) журналист никакой пользы не принесет. Скорее это вызовет еще больший страх. Поэтому мой отъезд — вполне рационален с любой точки зрения.

— Связаны ли эти угрозы с каким-то конкретным событием или расследованием? Если да, то расскажите подробнее. Кто может вам угрожать?

— Мне угрожают спецслужбы и их пособники. В этом нет никакого сомнения. Поскольку я не провожу расследований по конкретным лицам, а описываю именно ситуацию в стране, а также провожу опросы и делаю актуальные аналитические видеоинтервью — я намозолил глаза кремлевскому начальству. Мне давно говорили: «Тебя смотрят и в администрации президента, и в правительстве, и на Лубянке, и их твоя прыть давно раздражает». Прессинг стал усиливаться после известных событий в Украине, когда мы съездили в Крым в дни «референдума» в марте 2014-го, посетили Херсон и Киев, а потом сделали фильм «Украинский дневник». Кремль был в бешенстве, потому что наша информация разбивала в пух и прах останкинскую пропаганду. Дальше — больше. Дошло до того, что я вынужден был ходить по Москве и оглядываться. Это просто мешало жить и работать. Паранойя ни при чем. Просто когда тебе угрожают по нескольку раз на дню — ты понимаешь, что массив усталости накапливается. После моего вынужденного отъезда (и абсолютно своевременного) на государственном канале «Россия-24» мне посвятили целых пять минут эфира. Эта оруэлловская «пятиминутка ненависти» в итоге свелась к «явке с повинной»: ничего существенного они мне предъявить не смогли по элементарной причине отсутствия на меня компромата. Его попросту нет и быть не может. Поэтому было решено «поставить психиатрический диагноз» по телевизору устами какого-то заштатного актера-астролога. Это было смешно и напоминало истерику испорченной «брошенки»: «Ты настолько мне безразличен, что готова тебя убить!..»

В Грузии

— Известно, что в Грузии также может быть небезопасно, ведь сторонники «русского мира» там тоже есть. К тому же вы говорили, что угрозы продолжаются. Не думали о переезде в Украину?

— Увы, но в Украине для меня небезопасно. Не будем скрывать, что в Украине — разветвленная агентурная сеть, целый «спецкротовник», окопавшийся в вашей стране уже давно. К тому же, по грузинскому законодательству, я могу находиться на территории Грузии (даже без визы) 360 дней в году. В Украине я могу находиться лишь 90 дней. А отказываться от гражданства РФ и просить взамен украинское я не хочу.

— Как отреагировали на такое решение ваши родные и близкие?

— Простите, но на вопросы личного характера я не отвечаю.

— Вы также говорили, что канал Sotnik-TV будет продолжать свою работу. Расскажите, как это будет происходить технически? Ведь вы сейчас в Грузии и не имеете возможность личного общения с россиянами.

— Почему же? Никто не отменял общения «на удаленке». Я нахожусь на постоянной связи с сотрудниками канала, мне во всех подробностях рассказывают о происходящем; более того — мы расширяем географию присутствия канала в регионах. Так что мы даже больше приобрели с моим отъездом, нежели потеряли.

— 23 сентября в эфире «Шустер live» на каналі 3S.tv вы заявили, что не будете просить политического убежища. Вы не изменили свое мнение с тех пор? Если нет, то почему?

— Нет, своего мнения я не изменил. И почему я должен просить политубежище? Я даже не диссидент. Я — журналист. Да, политический, независимый. Но именно независимость — и есть «чистое золото» в нашей профессии.

— Также в эфире вы говорили, что нужно создавать телеканал, который «перекроет государственную фашистскую рейхстаговскую кремлевскую пропаганду». Реально ли это сделать в России?

— В самой России построить подобный канал нереально. Его разгромят, сожгут, закопают. Нужно строить такой канал за рубежом. Причем надо обратить внимание на качество кадров и качество «картинки». Кремль «облизывает» картинку, вкладывая в пропагандистскую «конфетку» бешеные деньги. Все это делается для того, чтобы население «не отлипало» от экрана, который замещает ему реальность, убивая критическое мышление. Возможно, нужно собрать группу инвесторов, очень богатых людей, готовых вложить средства в создание такого телеканала. Пусть это будет «попечительский совет», ни один член которого не будет иметь «контрольного пакета» акций. Но нужно сделать такой канал, который стал бы в тысячу раз интереснее, информативнее, привлекательнее путинского. Пропаганду можно победить элементарным переключением кнопки на телевизионном пульте. Лучшие ток-шоу, правдивые новости, фильмы, документалка, музыка — все это должно быть «в одном» круглосуточном канале. Да, это стоит безумно дорого. Но Россия и будущие поколения стоят гораздо дороже.

— Как искоренить с экранов российских телеканалов, как вы сами ее называете, — «фашистскую пропаганду»?

— При Путине искоренить это явление невозможно. Но его можно «обнулить». Каким образом? — я ответил.

— Сколько лет вы работаете в СМИ и насколько сложно быть независимым журналистом в России?

— Я снимаю видеосюжеты, репортажи и интервью уже более 4,5 лет. Быть независимым журналистом сложно со всех сторон. Ты не хочешь никому «продаваться» — и отказываешься от предложений политиков, общественных деятелей и организаций. Ты не питаешься с руки власти — это понятно, даже не обсуждается. Но мы выстроили уникальную схему, по которой наши зрители сами оценивают качество наших трудов и платят «гонорар». Если мы хорошо делаем свою работу — наш рейтинг повышается и количество зрителей, готовых посильно вливаться в финансирование нашей деятельности, увеличивается. Это и сложно, и просто одновременно. Но это абсолютно честно. В конце концов, репутация — самая главная вещь, которой ты обладаешь. Она бесценна. Ее можно, конечно, однажды «оценить в миллион», но, продав ее единожды, ты больше ее уже никогда не вернешь.

На Майдане Незалежности в 2015 году

— Есть ли в России свободные, независимые журналисты и насколько безопасна их работа? Какова ситуация со свободой слова сейчас в РФ?

— Свободы слова в России нет. Журналистика уничтожена. Есть отдельные личности, которые еще пытаются о чем-то писать, я знаю таких людей, их — единицы: Аркадий Бабченко, Игорь Яковенко, Михаил Афанасьев из Абакана… Конечно, им тяжело, они находятся под постоянным давлением со стороны прокремлевских структур, но они продолжают работать, как «последние праведники» (простите за пафос) в своей профессии…

— 7 октября была ваша попытка выхода в онлайн в Фейсбуке (Sotnik-tv online). Вы говорили, что переезд в Грузию даст вам возможность заняться новым проектом. Это он? Расскажите.

— Нет, это просто разговор со зрителями и читателями блога. Мой основной проект — Sotnik-TV. Вот в его рамках я и собираюсь делать новую политическую аналитическую программу — с привлечением известных экспертов, политологов, публицистов и общественных деятелей. Программа будет называться «Черный ящик». Название мрачное, но концепция вполне очевидна: Россия напоминает самолет, захваченный террористами. Пилоты невменяемы, а пассажиры испытывают «стокгольмский синдром». Лайнер уже «свалился в штопор» и, похоже, обречен на катастрофу. Но на борту есть «самописец новейшей истории», известный в авиации как «черный ящик», который мы и будем с определенной периодичностью расшифровывать в нашей аналитической программе. Думаю, это будет остро, плотно и интересно.

— Интересно узнать также вашу позицию относительно свободы слова в Украине.

— Я не был в Украине уже больше года, и мне сложно судить об уровне свободы слова в вашей стране. Год назад было достаточно свободно — с Россией не сравнить.

— Журналист Павел Шеремет, которого летом убили в центре Киева, раньше работал в России. Вы были знакомы; что думаете о его смерти? Не ждет ли это дело та же участь, что и с расследованием убийства Гонгадзе?

— Не был лично знаком с Павлом, но после убийства сразу заподозрил российские спецслужбы в причастности к этому преступлению. Если хочешь двигаться в верном направлении — надо искать, кому в первую очередь выгодна эта смерть и ее последствия. Украине это точно не нужно. А вот Кремлю — да. Можно поднять визг по поводу «уровня безопасности в Киеве», а заодно послать «месседж отъезжантам»: «Найдем везде. Найдем и уничтожим». Не забывайте, что Путин уже давно подписал Указ о проведении спецопераций (в том числе — и террористического характера) за рубежом, а первой подобной «операцией» стало устранение в Лондоне Александра Литвиненко.

— 30 сентября в Москве был задержан журналист Украинского национального агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Его уже официально обвинили в шпионаже и приписывают сотрудничество с Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Сейчас его права защищает адвокат Марк Фейгин. Как вы думаете, зачем Россия это сделала, ведь разгорелся уже публичный конфликт, который, конечно же, вышел на международный уровень?

— Кремль сегодня делает много глупых вещей. Впечатление, что он действует по принципу «чем хуже — тем лучше». Но ему постоянно нужны новые заложники, равно как и «свежая пропагандистская пища». Вот придумали «шпиона Сущенко». Теперь начнут долго и упорно торговаться. Путин и его окружение давно живут в какой-то своей злодейской реальности, и совершенно не просчитывают последствий собственных провокаций и преступлений.

— О чем могут говорить кадровые ротации в администрации президента РФ Владимира Путина?

— Только об одном: в Кремле идет отчаянная драка. Диктатор мало кому доверяет, поэтому постоянно «перетасовывает колоду», выкидывая одну карту за другой. Колода при этом становится тоньше, круг доверенных лиц сужается. Это плохо для Путина, но хорошо в плане приближения краха его режима.

— После отказа поучаствовать в «дебатах» блогера Вячеслава Мальцева между вами произошел публичный конфликт. Он называет вас «тысячником» и говорит, что Сотник «плохой журналист» и «спонсируется Кремлем». Что скажете?

— Мальцев — провокатор. Спросите жителей Саратова, они много о нем расскажут. Мне же сей персонаж совершенно не интересен.

— В одной из своих видеозаписей Мальцев говорит: «Ничего хорошего, тысячник, тебе не сулит». Не расцениваете ли вы это как угрозы в свой адрес?

— Нет, не расцениваю. Его провокационные заявления продиктованы желанием стяжать долю сомнительного пиара на моем имени. Это даже не забавно, потому что — глупо и пошло.

На Манежной, задержание

— Вы часто берете интервью у политолога Андрея Пионтковского, который говорит, что военная компания Путина в Украине проиграна, а близкое окружение президента РФ планирует его «слить». В России мало смелых политиков, которые могли бы так высказываться?

— Увы, но в данный момент в России нет ни политики, ни политиков федерального масштаба. Последний реальный политик был убит 27 февраля 2015 года на Москворецком мосту.

— В ваших выпусках часто можно увидеть активистов и их задержания в Москве. Не страшно вам освещать такие события, ведь могут забрать «за кампанию» и вашу съемочную команду?

— Меня и самого задерживали не раз. Это — сопутствующие неудобства моей профессии, и зачем бояться? Если страшно — не занимайся этим.

— На канале Sotnik-TV часто можно услышать смелые вопросы и не менее смелые ответы россиян. Как много остается «за кадром»? Ведь, по объективным причинам, наверняка многие боятся говорить открыто на камеру.

— Мы всегда показываем всех, кто согласился ответить на внятно поставленный вопрос. Даже если люди начинают смягчать формулировки или откровенно уходить «в несознанку» — мы относимся к этому с пониманием. За кадром остаются только те, кто убегает от камеры или запрещает вести съемку. Любой наш опрос — всегда эксперимент в чистом виде. Тем и ценен. В ближайшее время мы обязательно сделаем ряд сюжетов, которые покажут эволюцию мнений россиян за последние два года. Благо — материала много, он систематизирован, и мы можем наглядно проследить, как менялись настроения респондентов на разных этапах, по мере развития политических событий.

— Вы, можно сказать, как социолог, который изучает настроения российского общества. Так что скажете об этом самом настроении?

— Российское общество смущено и растеряно. Оно еще не чувствует себя обманутым, но волна эйфории явно сходит на нет. Рискну предположить, что уже в ближайшие месяцы маятник может качнуться в другую сторону, и отнюдь не в пользу Кремля. Сейчас мы наблюдаем период «безвременья»: опьянение прошло, но тяжелое похмелье еще не навалилось.

Что вы знаете и думаете о проекте «Голоса Америки» и «Радио Свобода» «Настоящее время». Его продюсером стал бывший спецкор «Эха Москвы» Сакен Аймурзаев.

— Полагаю, что это полезный проект.

— Не могу не вспомнить, что недавно была очередная годовщина со дня смерти Анны Политковской. Вы, кстати, вспоминаете об этом событии у себя в фейсбуке, намекая, что заказчик очевиден. Расскажите подробнее.

— Не намекаю, а открыто утверждаю, что Политковскую убили по заказу из Кремля. Дмитрий Муратов еще четыре года назад называл имя организатора этого преступления. Зачем надо было ее убивать? А зачем надо было умерщвлять свободу слова и журналистику? Зачем надо было снимать на видеокамеры лица тех, кто пришел попрощаться с Анной Степановной на кладбище? Я там был в день похорон и помню, как чекисты, не скрывая торжествующих улыбок, снимали наши лица, намекая: «мы всех вас перебьем и пересажаем, сегодня — наше время, поэтому бойтесь, и запомните это состояние ужаса, накрывшее вас с головой у гроба убитой Политковской…» После падения путинщины все эти преступления необходимо тщательно расследовать, а заказчиков и исполнителей обязательно привлечь к ответственности. Найти и судить.

— Что вы имели в виду, когда в одном из своих интервью сказали, что «россиян ждут страшные времена»?

— За все в этой жизни приходится платить. При путинском режиме совершено столько преступлений — как внутри России, так и вне её — что расплата будет тяжелой. Возможно, ее ценой станет распад России. Мне, конечно, этого бы не хотелось, но каждый новый день пролонгации власти путина и его банды оставляет все меньше шансов на сохранение моей страны в прежних геополитических границах. А если добавить сюда искусственное, насаждаемое сверху «обыдление» населения и его люмпенизацию — можно себе представить, что начнется на территории России после экономического и политического краха путинской системы.

С Борисом Немцовым

— Ваше отношение к оккупации Россией Крыма и войне на Донбассе, в которой также участвуют российские военные?

— Крым аннексирован Россией, а на Донбассе Кремль совершает одно преступление за другим. Сколько ни называй войну «гибридной», это — война, и смерть «гибридной» не бывает. Это всегда — горе, потери, утраты… Гибнут люди. И за эти страдания России тоже придется отвечать — с живым Путиным в Гааге или с мертвым, неважно. Ответственность понесут все, каждый гражданин России. И я — в том числе.

— Недавно госсекретарь США Джон Керри публично обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии. Что думаете?

— Это очень серьезный «звонок». Белый дом заканчивает «игру увещеваний» и готов переступить порог, за которым могут воспоследовать реальные действия. Какие? Скоро узнаем.

— В своем материале, который был опубликован на сайте «Семь дней», вы смело называете Путина «отчаянным лидерюгой» и говорите, что его время истекло. Почему вы так думаете?

— Потому что с ним больше никто не будет разговаривать на равных. Осталось только вынести внятную юридическую оценку ему и созданной им системе — и все. Его шантаж провалился.

— В Украине был Майдан, и люди добились смены правительства. Возможно ли такое в России? Или после Болотной и череды законов, откровенно нарушающих права людей (например, пакет Яровой), люди утратили надежду? Или просто боятся?

— В нынешней России такое невозможно. Я уже писал о том, что попытка «Русского Майдана» потерпела поражение 6 мая 2012 года. Тогда сами же организаторы протеста «благополучно слили» его, пытаясь договориться с Кремлем в кулуарах. Но их умело «развели», после чего раздробили протест, состряпали «Болотное дело» и уничтожили оппозицию. Поэтому финал путинской системы будет совсем иным.

— Хотите вернуться в Россию?

— Поскольку я — гражданин России, мне не предъявлено никаких обвинений, ко мне нет официальных претензий со стороны правоохранительных органов — то я вполне могу вернуться в любой день. И когда я почувствую, что этот день настал — просто куплю билет и приеду в Москву. Возможно, это произойдет гораздо раньше, чем полагают в определенных структурах, выдавивших меня из страны. В любом случае, я оставляю за собой право нанести визит на родину в любой момент, когда сочту нужным.

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
33313
Переглядів
Коментарі
Ert
23:19 / 17 Жовтня 2016
Debil
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop