ПРОЕКТИ
21:28
Середа, 17 Січня 2018

После увольнения с ZIKa Роксана Руно рассказала, что отказалась делать программу с Медведчуком

В соцcети экс-продюсер канала Гайгисиз Гелдиев запустил хештег #вимагайправду, призывающий выяснить роль Медведчука на канале
После увольнения с ZIKa Роксана Руно рассказала, что отказалась делать программу с Медведчуком
После увольнения с ZIKa Роксана Руно рассказала, что отказалась делать программу с Медведчуком

Ведущая Роксана Руно, ушедшая с канала ZIK, рассказала в фейсбуке о том, что руководство канала «настоятельно просило» ее пригласить в эфир или организовать включение по телефону Виктора Медведчука, с целью подчеркнуть позитивный вклад украинского политика в процесс обмена заложников.

«Интересующимся. 
Сразу закрою вопрос - дело не в рейтингах, департамент - это основа популярности канала, стал очень сильным, Зіткнення среди лидеров.

Но. Тема "заложников спасли благодаря Медведчуку", а спикер по ней сам Медведчук мне не подходит. Ни мне, ни каналу. Я НЕ буду приглашать его в студию, выводить его звонком или "спускать" ведущим (которые и не подозревали о таком возможном счастье, как и многом другом).
Да, это позиция, как меня попросили уточнить в ответ, и разговор при свидетелях. 
Я не принимаю от руководства такие настоятельные просьбы
», - написала Руно.

В разговоре с «Детектором медиа» бывший руководитель департамента информационного вещания рассказала, что и раньше у нее возникали споры с руководством в связи с Медведчуком:

- До того, как у вас состоялся разговор  о возможном появлении Виктора Медведчука на канале в связи с обменом заложниками, у вас когда-нибудь были другие ситуации, в которых вас просили рассказать о его деятельности?

- Да, у нас была история с бегущей строкой.  В ней была упомянута фамилия этого господина в связи с возможными американскими санкциями в его адрес, насколько я помню. И меня попросили убрать эту информацию.

- А кто попросил убрать ее?

- Один из руководителей телеканала. 

Пост Руно в фейсбуке  также прокомментировал экс-генеральный продюсер канала Гайгысыз Гелдиев, который назвал человека, который, по его информации, «требовал вещать о заслугах Медведчука» - это шеф-редактор медиа-холдинга Даниил Никуленко.  У самого Гелдиева нет подтверждений тому, что руководство канала действует в интересах Медведчука. Но он также привел несколько других случаев, которые могут быть так истолкованы. Например,  руководители хотели пригласить ведущей Татьяну Монтян, которая, как пишет Гелдиев, близка к политику.

«Из ее [Роксаны Руно] поста даже самые неискушенные понимают, что Danylo Nikulenko не по своей инициативе требовал вещать о заслугах Медведчука. Данил в этой истории - безвольный человек, за что его я не осуждаю. Он всего лишь озвучил то, что ему сказал мой бывший работодатель, господин Дыминский, Данил – один из трех людей на канале, с которыми напрямую общается Дыминский. Я не знаю о роли господина Медведчука на телеканале, и никогда такого при мне не происходило, кроме просьб брать в эфир некоторых близких к нему (по слухам) лиц, таких, например, как Монтян (чтобы стала ведущей на телеканале) или Коцаба (чтобы рассказал историю своих злоключений). А, помню еще одну идею – организовать телемост с местными из оккупированных территорий, для того чтобы те могли рассказать о своем понимании происходящего в Украине.  (…) Тогда я не мог допустить мысли о том, что господин Дыминский может это делать в чьих-то интересах. Но извините, если это в интересах кума Путина, то молчать я точно не буду. В глубине души я надеюсь, что канал все-таки остается каналом с независимой редакционной политикой, на коорую не имеет влияния даже инвестор, не говоря уже о таких как Медведчук или других людях, которые не имеют ни морального, ни профессионального права учить журналистов как тем работать. В связи с этим, я запускаю хештег #вимагайправду и прошу каждого гостя в эфире телеканала озвучивать какой-то известный ему факт о Медведчуке или как минимум - ставить вопрос о его роли на телеканале», - написал Гелдиев.

В комментарии «ДМ» бывший генеральный продюсер канала рассказал следующее:

- Медведчук или Дыминский не будут звонить на канал, чтобы сказать: сделайте так или так. Вы это прекрасно понимаете. Но один из руководителей канала, Роксана Руно, четко уже сказала, что Медведчука просили показать как человека, благодаря которому спасли заложников – и это сказал [ей] шеф-редактор медиа-холдинга. Это человек, который напрямую общается с Дыминским. Кроме того, уже была целая битва по поводу бегущей строки, в которой сообщалось о санкциях в отношении Медведчука. После того, как я все это узнал, [у меня возникли подозрения]. Когда я пришел на канал, я напрямую спрашивал у Дыминского: есть ли кто-то еще, кто владеет каналом? Клименко? Еще кто-то? Он мне четко ответил: нет, я единственный владелец. Тогда я посчитал, что мы должны официально это заявить – и мы это сделали.

Потом он постоянно говорил мне: давайте возьмем Монтян, давайте возьмем Коцабу. Я отвечал ему, что это большие репутационные риски, они нам не нужны. Я думал, что он сам человек таких взглядов. Но сейчас, после того, как я узнал все это, я призываю всех требовать ответ на вопрос о роли Медведчука на канале! Это же может быть реальной информационной экспансией кума Путина – это очень серьезный и важный вопрос!

Под постом Гелдиева также возникла интересная дискуссия. Бывший генеральный продюсер канала упомянул в посте, что шеф-редактор информационного вещания Роман Недзельский ответственен за вышедший в эфир сюжет,  в котором зрителям ZIKа рассказывали о необоснованности обвинений в адрес Петра Дыминского по поводу ДТП, в котором погибла девушка. Недзельский ответил, что это ложь – и сюжет не выходил в программе «Перші про головне. Деталі». Парадоксальность ситуации заключается в том, что сюжет действительно вышел после того, как ведущая итоговой субботней программы новостей  Инна Москвина попрощалась со зрителями – но сразу после прощания программа продолжилась еще одним репортажем. Тем самым, про ДТП и Дыминского. И хотя формально он вышел после программы, сюжет стоит в том же слоте, и до сих пор доступен в полной версии программы от 26 августа 2017 года. Гелдиев уточнил в разговоре с «ДМ», что Даниил Никуленко и Роман Недзельский – те два человека, которые могли принять решение, и поставить сюжет в интересах собственника канала.

Роман Недзельский отказался комментировать ситуацию. Получить комментарии Даниила Никуленко на момент публикации не удалось – он не отвечает на телефонные звонки и сообщения.

 Фото: facebook/reuters

Читайте також

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
71949
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop