ПиАр на весь мир

28 Серпня 2007
6
8366
28 Серпня 2007
14:59

ПиАр на весь мир

6
8366
Прирост рынка пиар-услуг в Украине ежегодно составляет 25-30%.
ПиАр на весь мир

Пиар-менеджер – это достаточно доходная и престижная профессия, однако, по мнению экспертов, стать в этой сфере профессионалом высокого класса совсем непросто. «Список качеств, которыми должен обладать пиар-менеджер, может быть бесконечным. Это связано с тем, что профессия пиар-менеджера во многом собирательная и находится на стыке многих наук – журналистики, социологии, политологии, психологии и так далее. Среди основных качеств, которые должны быть присущи пиар-менеджеру, можно выделить коммуникабельность, гибкость и мягкость в общении с людьми, стрессоустойчивость», - отметила газете «Сейчас» масс-медиа-менеджер агентства HOSHVA PR Анастасия Головатенко. Пиарщик должен быть хорошим психологом: умение доносить свои идеи и улавливать эмоциональное состояние собеседника является незаменимым качеством в работе такого рода. Не помешают чувство юмора, способность к обучению и самоотдача в работе. «Кроме того, необходимы умение креативно мыслить, анализировать и быстро ориентироваться в любой ситуации», - добавила г-жа Головатенко. А Дмитрий Васильев, директор по корпоративным коммуникациям компании «XXI Век», среди основных качеств, которыми должен обладать пиар-менеджер, называет коммуникабельность, умение грамотно и логично излагать свои мысли, аналитические способности, нестандартное мышление, организаторские способности.

«Представляя лицо и интересы фирмы обществу, пиарщик, образно говоря, создает в сознании своей аудитории некий образ, впечатление о проекте, продукте или компании. Здесь исключительно важно предвидеть, что хочет увидеть, услышать, почувствовать потребитель, чему он будет доверять. Кроме того, пиар-менеджеру просто необходимо уметь общаться с людьми, причем так, чтобы он был им интересен, чтобы о нем помнили и хотели с ним работать. Без этого успешное продвижение невозможно», - отметила газете «Сейчас» Наталья Осташевская, пиар-менеджер дивизиона развития и управления системами ЛІГА:ЗАКОН. По словам специалиста, еще одним немаловажным качеством пиар-менеджера, обладая которым шансы превратить аудиторию в своего союзника увеличиваются, является «понятность». «Готовя очередной промо-материал, нужно поставить себя на место своего читателя или слушателя. Важно уметь чувствовать людей, угадывать их желания, варианты поведения в той или иной ситуации», - отмечает г-жа Осташевская.

Профессиональное образование в этой области в Украине не имеет пока четких стандартов, хотя пиар преподается в десятках украинских вузов. В отношении же необходимости для пиарщика специального образования мнения экспертов расходятся. «Специальное образование желательно (в первую очередь не теоретическое, а практическое, базирующееся на кейсах ведущих компаний и агентств), но не обязательно. Весомую роль в работе пиар-менеджера играет опыт», - отметил газете «Сейчас» г-н Васильев. Тогда как, по мнению г-жи Головатенко, окончившей Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности «менеджер по связям с общественностью», «специальное образование является чрезвычайно желательным: оно формирует у человека определенную культуру мышления и закладывает фундамент, на который впоследствии будут наращиваться опыт и навыки». А вот по мнению Наталии Меченковой, руководителя PR-департамента «Украинской Торговой Гильдии», профильным в этой области можно назвать филологическое образование.

Сегодня предложение квалифицированных пиар-менеджеров превышает спрос. «Разместив объявление, которое должно привлечь пиар-специалистов, мы получаем огромное количество резюме. Однако качество предложения оставляет желать лучшего, поэтому квалифицированных пиар-менеджеров приходится переманивать», - рассказала газете «Сейчас» консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents Наталья Воскобойникова. Зарплата пиарщика зависит не только от его уровня, но и от того, где именно он работает: в специализированном пиар-агентстве или внутри компании. «В агентстве ставки специалистов не всегда показательны, поскольку львиную долю дохода составляют проценты. Здесь пиар-менеджеры могут получать $3-5 тыс. ежемесячно. Что касается пиар-специалистов компаний, то разброс зарплат достаточно велик и в среднем составляет $800-2000 в месяц», - отметила г-жа Воскобойникова. По словам Дмитрия Васильева, на одной зарплате «далеко не уедешь», поэтому «сегодня специалистов привлекают бонусными и опционными программами, которые рассчитываются по результатам достижения целей коммуникационной программы компании».

Специалисты отмечают, что функции, которые выполняет пиар-менеджер, не стандартизированы и часто имеют определенные различия, обусловленные местом работы специалиста. «В зависимости от размеров компании, ее специализации и поставленных целей меняются соответственно и задачи пиар-менеджера. В широком понимании первоочередной функцией пиар-менеджера в компании является налаживание взаимопонимания между общественностью и компанией», - считает г-жа Головатенко. По ее словам, «пиар-менеджер в компании в большей степени отвечает за общее пиар-планирование процессов. Однако, учитывая, что пиар-менеджер просто физически не в состоянии детально выполнять все конкретные пиар-функции, для решения большой задачи часто нанимаются пиар-агентства, которые вследствие наработанной практики и опыта справляются с поставленной задачей более оперативно и эффективно».

В компании «XXI Век» наиболее эффективной формой корпоративной пиар-деятельности считают системное и планомерное сотрудничество внутренней службы компании со специализированным пиар-агентством или несколькими агентствами (в зависимости от их профиля). «При такой организации корпоративных коммуникаций оперативный менеджмент и управление внешними коммуникациями на регулярной основе осуществляет внутренняя пиаp-служба, а пиар-агентства работают над отдельными спецпроектами. Именно такой формат работы характерен для компании «XXI Век», - отметил г-н Васильев. По его словам, внутренняя пиар-служба имеет видение ситуации изнутри, лучше ориентируется в отраслевой специфике. Наличие внутренней службы избавляет от необходимости открывать конфиденциальную и стратегическую информацию. Специалисты, работающие в компании, как лица заинтересованные, лучше и более эмоционально представляют компанию внешней аудитории. С другой стороны, привлечение агентств эффективно для консультативной работы, организации масштабных или специфических событий. «Агентство незаменимо, если требуется быстрое достижение результата. В таких случаях явные его плюсы – интеллектуальный потенциал, креативность, опыт, возможность увидеть ситуацию со стороны и человеческие ресурсы. Достоинства агентств в том, что они зачастую привлекают узкопрофильных специалистов и консультантов, тем самым повышая качественный уровень работы. Необходимо подключение агентств и в случае антикризисных мероприятий, ведь в ситуации кризиса нужно действовать быстро, слаженно и на многих «фронтах». А усилиями нескольких человек тут вряд ли справишься, к тому же у агентств опыт антикризисной работы больший, чем у внутренних пиар-служб», - считает Дмитрий Васильев.

Случается, что та или иная пиар-деятельность не приводит к ожидаемому результату. Как рассказала г-жа Головатенко, «обратный эффект может иметь место в случае недостаточно хорошо налаженной взаимной коммуникации между заказчиком и пиар-агентством. Работа пиар-агентств обычно организована достаточно оперативно, поэтому в ситуациях, когда, на запрос пиар-агентства заказчик долго не предоставляет нужную информацию или когда изначально нечетко прописаны функции каждой из сторон, может теряться до 40% эффективности». Справедливости ради отметим, что существенные проколы пиарщики допускают достаточно редко. «В нашей практике пиар-проекты, как правило, приносят ожидаемый результат, возможно, потому, что нам просто нравится делать то, что мы делаем», - отмечает Наталья Осташевская. К тому же, резюмирует Наталия Меченкова, «большинство специалистов в области PR еще достаточно молоды, поэтому охотно учатся, так что с каждым годом наша сфера будет расти профессионально".

Главное

Пиарщику просто необходимо четко понимать цели коммуникаций, знать, кому и какие месседжи доносить. Без этого его работа будет бессистемной, а значит, достичь ожидаемого результата не удастся, говорят эксперты. Поэтому никакие знания и организаторские способности не компенсируют отсутствия правильного видения цели и соответствующей стратегии. Людей же, обладающих необходимым набором качеств и умений, не так уж много, что серьезно влияет на формирование рынка пиар-услуг.

Наталья Мичковская, «Сейчас»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Сейчас»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6
8366
Коментарі
6
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
mobims_ru
4381 дн. тому
MESSAGE
mobims_ru
4381 дн. тому
MESSAGE
mobims_ru
4381 дн. тому
MESSAGE
mobims_ru
4436 дн. тому
MESSAGE
mobims_ru
4436 дн. тому
MESSAGE
mobims_ru
4436 дн. тому
MESSAGE
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду