Когда «оцифруется» украинское телевидение?

8 Серпня 2007
15238
8 Серпня 2007
17:41

Когда «оцифруется» украинское телевидение?

15238
К 2015-му году, когда весь цивилизованный мир перейдет на цифровое телевидение, Украина может застрять в дедовских технологиях по причине бюрократической неразберихи, которая сейчас вокруг инноваций в отечественном ТВ.
Когда «оцифруется» украинское телевидение?

Вопрос о переводе телевидения на цифровую основу возник еще в начале 90-х годов прошлого века. Желание европейских организаций не дать телевидению затеряться в следующем, цифровом, столетии привело к появлению в 1997 году стандарта DVB (Digital Video Broadcasting), который описывает все виды цифрового вещания: эфирное, кабельное, спутниковое. А уже в следующем году в Великобритании состоялась первая коммерческая трансляция цифрового телевидения. С этого времени в Европе аналоговое вещание рассматривалось лишь в контексте создания четких правил по его упразднению. В итоге в 2006 году Международный союз электросвязи при участии администраций стран – членов этой организации утвердил региональный план цифровой наземной радиовещательной службы «Женева-2006». В рамках этого плана во избежание конфликтов и для обеспечения национальной информационной безопасности были распределены частоты для каждого государства, а также названа дата полного отказа от аналогового телевидения – 2015 год.

Подписавшись под данным соглашением, свои частоты получила и Украина. Таким образом, наша страна взяла на себя обязательства по переходу на цифровое телевидение. Данный шаг очень позитивно восприняла украинская общественность, ведь цифровое вещание по сравнению с аналоговым имеет огромные преимущества. Прежде всего, это более высокое качество изображения, обеспечиваемое технологиями шумоподавления, а также внутренним и внешним кодированием, которое призвано обнаруживать и исправлять ошибки в канале передачи данных. Благодаря этому картинка получается четкой даже если сигнал приходит на обычную комнатную антенну (вспомним, что показывает телевизор при использовании такой антенны в аналоговых сетях!). Кроме того, качественный прием обеспечивается и во время движения, например, в машине или городском транспорте (так что не придется, попав в пробку где-то на мосту Патона, посыпать голову пеплом из-за того, что опаздываете на трансляцию интереснейшего футбольного матча). Не может не радовать и увеличение количества частот. Это связано с тем, что на той же площади, которую занимала трансляция одного аналогового канала может разместиться 5–7 цифровых. Данный факт критично важен для нашей страны, поскольку свободных аналоговых частот уже просто не осталось, а список телекомпаний, желающих расширить свое вещание, только растет. Да и для простых зрителей увеличение количества телевизионных каналов означает расширение выбора программ для просмотра, к тому же усиление конкуренции всегда было на руку нам, простым пользователям. Кроме того, расширится и ассортимент дополнительных услуг, таких как телетекст, программа передач, возможность получить игры, картинки и многое другое. Для телекомпаний же главный плюс перехода на цифровой формат – это в несколько раз меньшая мощность одного передатчика, а следовательно, существенная экономия энергии.

В то же время, чтобы получить всю это «роскошь», надо провести огромную работу, причем в как можно более сжатые сроки. Конечно, определенные шаги уже сделаны. Так, еще в прошлом году были запущены первые тестовые цифровые сети в Киеве, причем сделано это было силами не государственных, а коммерческих структур. В свою очередь Кабмин выделил часть средств на закупку оборудования. Но самая главная проблема – отсутствие прописанной стратегии – до сих пор не решена. Так, Концепцию государственной программы внедрения цифрового телевидения Кабинет Министров утвердил еще в конце прошлого года, тогда же пообещав, что собственно программа «оцифровки» эфира будет разработана уже в апреле 2007 года. Однако представленный в июле проект введения цифрового телевещания в Украине был подвергнут критике со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, представители которого обратились в СНБО с просьбой доработать данную программу.

Так что проработанная и утвержденная программа перехода к цифровому телевидению, к сожалению, появится, скорее всего, далеко после грядущих выборов. А вместе с тем количество проблемных моментов только увеличивается. Среди них возможная нехватка земельных участков для размещения станций вещания, отсутствие дополнительных частот для одновременного аналогового и цифрового вещания в переходный период, защита частот в приграничных районах. Кроме того, внедрение цифрового телевидения не выгодно ведущим украинским телекомпаниям, ведь появление новых компаний может уменьшить их рейтинг, а значит, они будут вынуждены снижать стоимость эфира под рекламу. Поэтому не исключено, что с их стороны могут последовать действия, тормозящие процесс перехода на «цифру». Да и аграрное и промышленное лобби едва ли заинтересованно в оттоке из бюджета «кругленькой суммы». Говоря о финансах, то по прогнозам «оцифровка» вещания выльется в 2–3 млрд грн. Причем на один из главных вопросов: кто возьмет на себя финансирование, ответ пока тоже не найден. Существует несколько вариантов: выделение средств в основном из бюджета либо построение государством сетей только для общественного вещания, тогда как за реализацию коммерческих проектов должны отвечать исключительно заинтересованные компании. Причем от последних отбоя не будет, лишь бы представителям власти удалось предложить четкие и, главное, неизменные правила работы. В качестве аргумента этому можно привести деятельность украинских операторов сотовой связи, которые расширяют свое покрытие без использования бюджетных средств.

Остается надеяться, что все возникающие проблемы все же удастся решить, ведь, как ни крути, а цифровое телевидение в Украине будет. Вопрос лишь в том, каким оно будет и не случится ли так, что в 2015 году отключение приемников аналогового вещания станет одновременно отключением телевидения для какой-то части украинских граждан.

Андрей Белиба, для «Главреда»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Главреда»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15238
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду