Не пройти мимо главного
Прошедшее пятнадцатилетие очевидно, не реализовало ожидаемую от приобщения Украины к потенциалу и реалиям мировых информационных технологий.
Отдельные успехи в направлениях мобильной связи, Интернета и увеличения каналов вещания никак не могут скрасить в целом весьма безрадостную картину. Потому что за это время мы не сумели обновить весьма устаревшую первичную телекоммуникационную сеть, не освоили своего сегмента спутниковой связи, фактически потеряли профильную производственную базу и инфраструктуру производства программной продукции.
В то же время все давно могло бы быть по-другому, получи зеленую дорожную карту то детище отечественной научно-технической школы (М. Згуровский, М. Ильченко, Т.Нарытник, В.Олейник, Ю.Якименко), которое известно под названием «Микроволновая интегрированная телерадиоинформационная система «МИТРИС». А ведь каких-то $50 млн, и при наличии политической воли за несколько лет вся территория страны может быть покрыта уникальной энергосберегающей и экологически чистой мультимедийной интерактивной сетью, способной предоставлять пользователям свыше 100 телевизионных каналов и до 1000 Мбит/с информации, невзирая на рельеф местности и отдаленность проживания абонента. Да к тому же по цене в несколько раз, а то и на порядок ниже, чем у операторов кабельного ТВ и спутниковой связи.
И остается только надеяться, что ожидаемый переход страны на цифровую технологию вещания будет использован в том числе и для крупномасштабного внедрения проекта МИТРИС, имеющего десятилетний практически во всех регионах Украины и без малого в десяти странах дальнего и ближнего зарубежья. Тем более что реализация такой отечественной технологии станет достойным вкладом Украины в Концепцию устойчивого развития мирового сообщества, предусматривающую обязательную согласованность экономического, экологического и человеческого развития, гарантирующего грядущим поколениям качество и безопасность их жизни, в интересах каждого человека.
Сегодня общепринято, что именно уровень развития информационно-медийного пространства предопределяет стандарт социально-экономических отношений в обществе, а достигнутые приоритеты в телекоммуникационных, информационных, микроэлектронных и нанотехнологиях, определяют реальный потенциал и перспективы любого государственно-национального образования. И в этом плане население страны, и особенно, такой, как Украина, можно разделить на две основных категории – тех, кто в полной мере ощутил на себе все преимущества информационного взрыва, и тех, кто в приобщении к медийной цивилизации не очень далеко ушел от «времен Очаковских и покорений Крыма».
Первые представляют собой, в основном, жителей городов-мегаполисов и элитных коттеджных городков, а другие - кормящую нас всех «глубинку», а в случае с постсоветскими странами любую, если не более того, половину сограждан.
Тех самых сограждан, до которых скоростной Интернет или многоканальное телевидение, а зачастую, и доступная по цене телефония, похоже, не дойдет даже в среднесрочной перспективе. Сама по себе не простая экономически и технически задача упирается в проблему, так называемой «последней мили», которую не могут решить ни замена аналогового сигнала на цифровой, ни прогресс, достигнутый в оптоволоконных или спутниковых технологиях.
Заметим, что эта проблема не является чисто украинской, но у нас она как по экономическим, так и по техническим причинам, обострена весьма значительно. И во всех случаях, перед государством, а скорее перед обществом стоит задача – как и каким образом приобщить к медиацивилизации тех 60% украинцев, которых она пока обходит стороной? Задача, успешное решение которой, наряду с очевидными социально-политическими дивидендами, способно дать новый импульс развитию всех основных составляющих инфокоммуникационных технологий.
Собственно и появление данного материала вызвано рождением в недрах бюрократических структур двух проектов государственной программы перехода Украины на полноформатное цифровое вещание. Проектов, в которых мы в очередной раз наступаем «на одни и те же грабли», когда на концептуальном уровне решаем некие тактические, очевидные, давно перезревшие задачи и с завидной последовательностью проходим мимо главного, основного.
Понятно, что давно требуется заняться переводом нескольких тысяч действующих эфирных передатчиков на цифровой стандарт вещания и понятно, что делать это надо в тех технологических стандартах, которые приняты странами Евросоюза.
При этом важно не забыть прописать в проектах нормы, требования и подходы к созданию мультимедийной структуры цифрового кабельного ТВ в городах и кварталах промышленной застройки. Но тем более важно, заложить институционные основы доведения всех возможностей цифрового вещания, включая скоростной Интернет и телефонию, до тех 30-ти млн. граждан страны, которые проживают в зонах одноэтажной или малоэтажной застройки и, в своем большинстве, в достаточном отдалении от областных столиц.
И, наверное, крайне важно заложить в программу, на уровне ее концептуальных моментов те положения, которые будут служить задаче обеспечения участия отечественного научно-производственного потенциала в создании современной информационно-медийной среды страны, как органической составляющей мирового информационного пространства.
С приоритетом именно на микроволновую технику сверх- и крайне высоких частот сантиметрового и миллиметрового диапазонов волн, конверсионным продуктом которой и являются, например, системы непосредственно спутникового вещания, чьи тарелки-антенны и сотни телепрограмм «сателлитного» ТВ стали привычной атрибутикой современной жизни.
Стали хотя бы потому, что в этом диапазоне волн передающие и ретранслирующие системы имеют на порядок более высокие показатели качества распространяемого сигнала и обладают способностью в десятки раз увеличивать объем передаваемой информации или каналов вещания по сравнению с системами, работающими в диапазоне волн традиционного эфирного телевидения.
Как показала отечественная практика, использование технологии и частот традиционного спутникового телевидения диапазона 11,7 12,5 ГГц в системах наземного вещания обеспечивает доставку потребителю от 98 цифровых телеканалов и до 800 Мбит/с потоков данных, скоммутированных со всей инфраструктурой мировой информационной среды.
Опять же, уже имеющийся опыт показал, что для 100% покрытия территории Украины сигналом микроволновой интегрированной телерадиоинформационной сети необходимо развернуть до 50-ти центральных и до 300-от передающе-ретрансляционных зональных станций. И при очень даже по не отпугивающей «цене вопроса» – порядка 2 гривни капитальных вложений на каждого жителя региона, охватываемого данным видом вещания, и от 150 до 300 гривень за антенну, конвертор и интерфейс индивидуального приема для каждого абонента. Существенно дешевле, чем то, что предлагают на рынке провайдеры спутникового ТВ, или во что обходится подключение одного абонента операторам кабельного телевидения.
Опять же техника, обеспечивающая ваш отдельно стоящий дом подключением в скоростную Интернет-сеть, обойдется от 4000 до 5000 гривень. Вполне доступная цена, подъемная и для индивидуальных пользователей, открывающая, кстати, прямую дорогу к полной интернетизации наших сельских школ.
Самое удивительное заключается в том, что все вышеизложенное относится не к разряду научных или технических ожиданий, а имеет вполне ощутимую историю эксплуатации, в том числе и в его экспортном варианте.
Три предприятия изготовителя, включая прародителя системы – Киевский институт электроники и связи Украинской академии наук, почти четыре десятка лицензионно работающих операторов и телерадиокомпанй Украины, почти 50 тысяч абонентов мультимедийной микроволновой системы в столице, получающие пакет из 111 телевизионных программ, в том числе и всех эфирных, работающих в Киевском регионе. А еще опыт успешного использования этой продукции отечественного научно-производственного комплекса в Литве, России, Казахстане, Грузии, Кувейте (Фото 1 и Фото 2).
В конце-концов прошло более10 лет от 01.01.97г. – начала вещания первой украинской микроволновой интегрированной телерадиоинформационной системы «МИТРИС», которая за это время стала нераздельной составляющей информационной инфраструктуры многих городов и регионов Украины, представляя в них по праву передний фронт научно-технических достижений современности.
Из всего вышеизложенного вытекает как минимум несколько вопросов.
Первый - что-то уж очень просто и красиво? Из серии того, что мы всегда и везде впереди Европы всей? Второе – если все так «дешево и сердито», то почему это не развивается? И что надо сделать для того, чтобы? Третье – уж очень что-то такое, до неправдоподобности универсальное средство от всех информационных «болезней» получается? И вообще, не предлагают ли нам в очередной раз идти своей собственной хуторской дорогой?
Что на это ответить? В общем-то, все действительно достаточно просто, но только потому, что за всем этим стоит более чем 50-ти летний интегрированный опыт работы десятков украинских НИИ, КБ, НПО, ВУЗов, военных училищ и академических институтов над задачами радиорелейной, тропосферной и спутниковой связи, радиолокации и радионавигации, радиоастрономии, радиоперехвата… Задачами, решаемыми в рамках создания техники специального назначения, которую десятилетиями успешно разрабатывали и производили в Донецке, Луганске, Львове, Одессе, Днепропетровске, Желтых Водах, Полтаве, Севастополе, Светловодске, Херсоне, и, конечно же, в городе-герое Киеве. Той самой спецтехники, один из, далеко не из самых-самых фрагментов которой под названием «Кольчуга» не так давно заставил изрядно поволноваться руководство США и НАТО.
Что касается потребительской универсальности микроволновых телекоммуникационных систем, то и здесь как бы все тоже достаточно прозрачно. Они ни в коем случае не могут заменить традиционное эфирное вещание, которое с переходом на цифровые технологии и вытекающее отсюда многократное увеличение качества и количества передаваемой информации, вне всякого сомнения, обретет второе дыхание. Они не будут конкурировать и с современными мультимедийными кабельными станциями в местах индустриальной застройки, а только смогут их там дополнять.
Естественно, они никаким образом не заменяют и не отменяют спутниковые и волоконные технологии связи и вещания, но у них есть своя и крайне необходимая к заполнению ниша, где им, по большому счету нет альтернативы в наших реалиях.
Именно микроволновая технология наземного эфирного распространения сигнала должна и может ввести в общенациональное информационно-медийное поле и приобщить к мировому информационному пространству тех, кого у нас традиционно обходили вниманием и не только в информационной сфере.
И вопрос сегодня стоит так – или микроволновые телерадиоинформационные системы на государственном уровне обретут статус составной и неотделимой части цифровой телекоммуникационной «паутины» Украины и тогда мы, несомненно, попадем в число приобщенных и избранных, задающих тон в формировании мультимедийного информационного пространства, или нет. А если нет, то тогда, как минимум 15, а, скорее всего все 20 миллионов граждан Украины, а вместе с ними вся страна будут продолжать жить на информационных задворках цивилизации.
Так что с одной частью вопросов как бы понятно, но чтобы дать ответ на ту часть вопросного пакета, которая относится к аспекту «хуторянства» данной технологии, а так же к тому, почему сегодня нам приходится заострять проблему ее будущего? Необходимо сделать хотя бы краткий экскурс в историю ее создания.
Как это ни удивительно, но наверно мало в нашей стране найдется еще таких инноваций, которые на момент своего «вызревания и появления на свет» (1991 – 1999 гг.) имели такую всеобщую поддержку со стороны государственных структур.
Профильные комитеты Верховной Рады Украины, Кабинет Министров и соответствующие его управления, Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Госкоминформ, Укрчастотнадзор, Национальная телекомпания Украины, Министерство связи, Национальное космическое агентство, Служба безопасности Украины – далеко не полный перечень тех, кто делом, финансовой и институционной поддержкой дал зеленый свет микроволновой интегрированной телерадиоинформационнной системе отечественной разработки, известной сегодня под названием МИТРИС, UMDS или UWDS
Система, вокруг создания которой в свое время объединились несколько научных школы КПИ, возглавляемые академиком НАНУ М. Згуровским, член-корр. НАНУ М.Ильченко и Ю.Якименко, а также научный коллектив КВИУС во главе с В.Олейником и команда разработчиков из киевского НПО «Сатурн», возглавляемая трижды лауреатом Государственных премий в отрасли науки и техники, академиком Украинской академии наук Т. Нарытником.
Не удивительно, что при таком подборе родителей, в основном, кстати, воспитанников кафедры микроэлектроники факультета электронной техники КПИ, разработка, впервые заявившая о себе на полный голос в августе
Судите сами, хотя бы, исходя из хронологии, финишных для внедрения микроволновой интегрированной телерадиоинформационной системы 1997 – 1999 гг.
В октябре 1997 года Министерство науки и технологий Российской Федерации выходит с официальным предложением по объединению усилий двух государств для развития данного направления телекоммуникационных систем и технологий.
Месяцем позже Евразийская техническая ассоциация телевидения и радио рекомендует странам СНГ и Балтии взять за основу построения своих национальных распределительных систем и их интеграции в Европейскую и мировую информационные структуры украинскую систему МИТРИС.
Еще через месяц с 01.01.1998 года на основании соответствующего решения Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания ЗАО «МИТРИС» (генеральный директор В. Галич) начинает в городе Киеве экспериментальное многоканальное телевещание в диапазоне частот 11,7…12,5 ГГц.
В июне того же года Кабинет Министров Украины своим Постановлением №978 вносит изменение в Национальную таблицу распределения полос радиочастот Украины, благодаря чему на государственном уровне решается проблема правового обеспечения радиочастотного ресурса для системы МИТРИС.
Буквально на следующий день Госстандарт Украины выдает сертификат соответствия на Систему телерадиоинформационную интегрированную микроволновую, чем окончательно снимается все правовые ограничения для ее внедрения.
И в том же 1998 году система МИТРИС начала работать в цифровом режиме вещания и ретрансляции, а Кабинет Министров издает Постановление, в котором, в том числе, предусматривает изготовление и внедрение 150 комплектов базовых станций и 500 тысяч комплектов приемных устройств системы МИТРИС, под что была запланирована организация 5000 новых рабочих мест.
И через год в Международный Союз электросвязи подается вклад от Украины под названием «Создание аналого-цифровой информационной сети на базе ТВ распределительных сетей микроволновой радиоинформационной системы МИТРИС».
И, наконец, октябрь 1999 года знаменуется тем, что в Национальном технической университете Украины «Киевский политехнический институт» на совещании представителей высших учебных заведений страны впервые демонстрируют возможности МИТРИСА относительно доступа к сети Интернета.
Собственно вполне ожидаемый результат, если учесть, что речь идет о технологии и системе, удостоенной двух Государственных премий Украины в области науки и техники, защищенной десятками патентов, в том числе и международных, сотнями научных публикаций, несколькими монографиями, включая фундаментальный двухтомник «Микроволновые технологии в телекомуникационных системах» авторов Згуровского М.З., Ильченко М.Е., Кравчука С.А., Нарытника Т.Н., Якименко Ю.И. К тому же обладающей завидным энергосберегающим потенциалом и экологической безопасностью.
Что же касается вопроса о том, почему такой успешный старт сменился сегодняшним унылым прозябанием? То здесь причину следует искать в тех противоречиях, которые существуют между внутренним качеством и потенциалом микроволновых информационных систем, как бы они не назывались «МИТРИС», «UMDS» или «MVDS» (Multipoint Video Distribution Systems) и в тех политических реалиях, в которых существуют не только украинское информационное пространство и национальная промышленность сферы информационных коммуникационных технологий, но и страна в целом.
И не случайно «красный свет» перед использованием микроволновых технологий отечественного производства был зажжен в 1999 – 2000гг., когда после очередных президентских выборов началось тотальное уничтожение альтернативного местного и регионального вещания, не входящих в медиа-холдинги известных фамилий и финансово-промышленной группы. И когда в интересах одного известного оператора мобильной связи было пролобировано вхождение в Украину отдаленно похожей «импортной» системы MMDS , которая, не дав никаких полезных плодов, тем не менее, остановила все проекты, связанные с системой МИТРИС.
Сегодня, по истечении времени, можно сделать вывод, что это был не случайный эпизод и далеко не причина, а скорее повод торможения рассматриваемого проекта. Проекта, способного дать новую жизнь сотням, если не тысячам вещателям на местах и сделать их равноправным партнером, с точки зрения дохождения к своему зрителю, с «грандами» столичного, общенационального и транснационального вещания.
Кроме того, по-видимому, не пришло еще время и нет еще решения относительно того, чтобы сделать жителей «большого» украинского «села», включая тысячи городков и поселков городского типа активными участниками информационного сообщества.
Но, к сожалению, наверное, пришло то «естественное» время, которое должно поставить окончательную точку в существовании украинского научно-производственного потенциала, способного, в том числе, производить и уникальные по своему качеству радиоэлектронное вооружение, в ряду которого, прогремевшая на весь мир «Кольчуга», является далеко не единственным и далеко не самым современным образчиком. Тем более что внедрение универсальных радиоплатформ широкого доступа, как средства мобильной радиосвязи с узловыми станциями типа МИТРИС для межузлового обмена, а также для связи с боевыми машинами, способно обеспечить телекоммуникационным ресурсом систему управления боевыми действиями в условиях жесткого противостояния противника.
Скорее всего, так, хотя может быть, авторы ошибаются, все может быть гораздо проще, из разряда того, что «хотели как лучше, а вышло, как всегда».
Хотелось бы верить в последнее, впрочем, время рассудит. Только бы не упустить время, не пройти мимо своего часа.
Борщевский В.В. – кандидат физико-математических наук, народный депутат Украины,
Зинченко А.А. - кандидат физико-математических наук, Советник Президента Украины,
Цендровский В.А. – Кандидат технических наук, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, председатель правления Международного центра «Энергетика и информатика ХХ1 столетия», Председатель Украинского телевизионного союза