Наталья Лигачева: «Для меня журналистика всегда была больше миссией, чем зарабатыванием денег»
Наталья Лигачева, глава правления, шеф-редактор изданий ГО «Детектор медіа», член Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при Президенте Украины и Общественного совета по вопросам свободы слова и информации Верховного Совета Украины.
РМ: Наталья, почему предметом Ваших интересов стали проблемы медиа-рынка?
Н.Л.: Огромную роль в этом сыграла главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. Еще при Союзе я достаточно долго работала на телевидении, участвовала в создании таких популярных на тогдашнем УТ-1 программ, как «Новости киноэкрана», «Все о кино», «Кино без игры». Когда же начала работать в газете «День», после прихода в нее Ларисы Ившиной, передо мной была поставлена задача стать своего рода украинской Ириной Петровской.
Справка: Ирина Петровская, телевизионный обозреватель газеты «Известия». Работала на ЦТ, в журналах «Журналист», «Огонек», в «Независимой газете». В марте 1999 была награждена Премией Президента России.
Признаюсь, мне не сразу это удалось. Был некий этап ломки. Ведь до этого я долгие годы занималась как журналист кинотематикой, даже уйдя с телевидения. Но в какой-то момент, наконец-то, и главный редактор оценила мою колонку: «вот это то, что надо», и я сама, наконец, нащупала, как же писать о телевидении для читателей ежедневной серьезной общественно-политической газеты. Этот жанр я бы назвала, скорее, не телекритикой, а телепублицистикой.
То есть, это задача не технологического «разбора полетов», своего рода производственной летучки для самих телевизионщиков, а анализ общественно-значимых меседжей, которые несет телевидение. В газете «День» я вела еженедельную колонку телеобзоров в течение нескольких лет.
РМ: А почему решили заняться собственным бизнесом?
Н.Л.: Это не было решением заняться именно бизнесом. Давайте вспомним ситуацию 2000-2001 года: убийство Гонгадзе, растущее недовольство тогдашним режимом, цензура на ТВ, пленки
Как оказалось, мою колонку в «Дне» читали многие представители дипломатических миссий в Украине, и, не скрою, достаточно высоко ее оценивали. Поэтому когда я на одном из приемов, на котором присутствовали представители посольств Германии и США, упомянула, что хотела бы создать собственный проект, связанный с критикой телепродукта, сразу же ощутила живое внимание. В конце концов американский фонд поддержки независимых СМИ выдал мне грант на 25 тыс. долл. для независимого интернет-проекта. А администрировать сайт «Детектор медіа» согласились в ГО
РМ: Вам помогла Ваша популярность?
Н.Л.: Я считаю, что обеспечение своего авторитета в СМИ, даже если это будет финансово убыточно для Вас, участие в социальных проектах, работа над повышением своего профессионального
РМ: То есть сайт «Детектор медіа» существует на американские гранты?
Н.Л.: Да. С 2001 года по сей день. Что касается одноименного печатного журнала, то здесь сложнее. Журнал «Детектор медіа» для
РМ: Наталья, а будет ли в этом случае сохранена ваша независимость?
Н.Л.: Пока я никаких угроз не вижу. Редакционную политику определяю
РМ: Наталья, сейчас активно формируется такое направление, как интернет-журналистика.
Н.Л.: Я точно не интернет-журналист и не стремлюсь писать в формате интернет-журналистики. Хотя технологически понимаю, как это делать (короткие фразы, легкий стиль, малый объем текста). Но поскольку почти десятилетие работала в жанре именно колумнистики, то привыкла, с одной стороны, писать так, как думаю. И мы изначально не культивировали наш сайт «Детектор медіа» именно как образчик интернет-издания.Скорее, мы хотели быть серьезным, классическим критическим изданием.
С другой стороны, длинные фразы, сложные синтаксические
Вот недавно у меня был опыт такого сотрудничества с редактором российского журнала «Отечественные записки». Они заказали мне
РМ: Наталья, постоянно читаем ваши публикации. Впечатление грустное. Как вы считаете, это глобальный процесс, когда цензура власти сменяется цензурой кошелька?
Н.Л.:
Мне сейчас смешно вспоминать, как многие мои коллеги в разгар политической цензуры говорили, что главное, чтобы власти не давили на СМИ. Дескать, СМИ станут бизнесом и тогда решатся все проблемы. Я говорила еще в 1998 году, что цензура рынка так же опасна, как цензура власти, а бороться с ней еще тяжелее. В тех же странах «цивилизованной» демократии, в той же Америке всегда государство и бизнесмены находятся в другой позиции, чем свободная журналистика. У них есть свои интересы, а у независимой журналистики свои интересы. Но развитые демократии создают системы баланса интересов государства, крупного капитала и общества. А также микробалансы между интересами общества, которые отстаивают редакции СМИ,
РМ: Как вы считаете, почему? Может, выросло новое поколение журналистов, для которых своя рубашка ближе к телу? Та же г-жа Петровская отмечала, что недавняя ежегодная пресс-конференция
Н.Л.: И да, и нет. Безусловно, есть и среди молодых журналистов те, кто понимает свою профессию как миссию. Но, увы,
РМ: Владимир Познер в одном из своих интервью заметил, что в Америке свобода слова у журналистов воспринимается как нечто сопряженное с ответственностью. А у нас, выходит, с понятием «что хочу, то и ворочу»?
Н.Л.: Пока у нас не вырастет поколение социально ответственных журналистов, это будет так.
РМ: А Вы, если откровенно, считаете себя таким ответственным журналистом?
Н.Л.: Мне недавно сказали:
РМ: Наталья, давайте вернемся к украинскому медиа-рынку. Рекламодатель-телеканал-зритель. Это направленная цепочка или замкнутый круг, как вы считаете?
Н.Л.: Государство должно регулировать соотношение коммерческих и общественных
РМ: А создание еще одного контролирующего
Н.Л.: Я думаю, что такие структуры не нужны. Что касается запретов. Должен быть один регулятивный орган, та же Нацрада по телевидению и радиовещанию.
РМ: К разговору о собственниках телеканалов. Вы знаете. что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению прозрачности отношений собственности в сфере средств массовой информации».Ваше мнение по этому поводу.
Н.Л.: Этот закон однозначно не создаст полную систему прозрачности. Ни один собственник ни в одной стране не раскроет публично все карты. Но в то же вермя любой шаг в этом направлении можно приветствовать. Данный закон, насколько мне известно, будет ко второму чтению еще серьезно дорабатваться.
РМ: А как Вы оцениваете перспективы развития украинского медиа-рынка?. Вы оптимист или пессимист в этом плане?
Н.Л.: Как ни печально, но все будет зависеть от политической ситуации в стране. Насколько смогут наши политики отойти от понимания страны как исключительно кормушки, начать, наконец, прилагать реальные усилия для того, чтобы наша страна становилась субъектом геополитического пространства, а не только объектом. В 2004 году надежд было больше, сейчас меньше.
Зная, что г-жа Лигачева не видит себя вне своего любимого
РМ: Представьте себе, что Наталья
Н.Л.: (Задумалась надолго). Вне журналистики себя не мыслю. Но если уж
Татьяна Николаева, Алексей Фурман, www.reklamaster.com