Виктория Тигипко: «Обратного хода нет»

Виктория Тигипко: «Обратного хода нет»

9 Липня 2013
16157
9 Липня 2013
16:56

Виктория Тигипко: «Обратного хода нет»

16157
Уже в эту пятницу в Одессе стартует 4-й международный кинофестиваль - событие, всколыхнувшее своим появлением небольшой украинский киномирок
Виктория Тигипко: «Обратного хода нет»
Виктория Тигипко: «Обратного хода нет»

Появление ОМКФ в 2010 году совпало с началом проведения реформы в киноиндустрии, а также с угасанием другого кинофестивального монстра - кинофестиваля «Молодость», который проводится в Киеве. Насколько эти три события связаны - судить пока не беремся. Очевидно, что ОМКФ, со своей шумностью, амбициозностью и одесским колоритом на заднем плане, появился в нужное время в нужном месте.

 

Поспособствовала его появлению Виктория Тигипко, жена ныне народного депутата от Партии регионов Сергея Тигипко, бизнесвумен и, как выяснилось, киноман. Назначив интервью с Викторией, LB.ua вознамерился выяснить, зачем госпоже Тигипко Одесский кинофестиваль, когда бизнесмены будут вкладывать деньги в украинское кино и что смотреть на четвертом ОМКФ.

 

В день, когда мы записывали интервью с Викторией Тигипко, организаторы Одесского кинофестиваля объявили фильм открытия - им стал «Не угаснет надежда» американского режиссера Джея Си Чендора. Главную и единственную роль в фильме сыграл Роберт Рэдфорд, а сама картина была показана с большим успехом вне конкурса Каннского кинофестиваля. В оригинале фильм называется All is Lost, и украинские критики в Каннах называли его по аналогии со знаменитым «Пропало все».

 

По сюжету, герой Рэдфорда на протяжении двух часов экранного времени борется со стихией: говорят, "унесло" не только подверженных морской болезни и впечатлительных зрителей, но даже самых стойких.

 

- Не будет ли слишком тяжело гостям фестиваля смотреть такой фильм на открытии? - спрашиваю у Виктории Тигипко, рассказавшей мне о фильме открытия 4-го ОМКФ в прошлый понедельник утром.

- Там море и Роберт Рэдфорд, - отвечает, - отлично подходит для Одессы. Наш зритель уже разное повидал. В Оперном театре, где мы проводим открытие и закрытие ОМКФ, были и посложнее фильмы - в прошлом году, например (в 2012 ОМКФ открылся фильмом Маттео Гарроне «Реальность» - сатирой на тему реалити-шоу, - прим. ред.). А All is Lost смотрится на одном дыхании.

 

- Можно ли сказать, что этот фильм предваряет какую-то особенную тему 4-го кинофестиваля в Одессе? Есть ли вообще тема, объединяющая фильмы - хотя бы в основном конкурсе?

- Нет, мы не стараемся придерживаться одной темы для Одесского кинофестиваля. У нас задача одна: достучаться до зрителя. С первого года команда поставила себе такую цель, и с каждым годом совершенствуется в том, чтобы ее достичь. Мы стараемся показывать другое кино - не очень радикальное, но хорошее, с мощной интеллектуальной составляющей.

 

- Кто вообще придумал концепцию «арт-мэйнстрим»? Мне всегда казалась она слишком широкой, чтобы можно было ею что-либо объяснить. Вам так не кажется?

- Я думаю, что нет. Мы не хотим быть фестивалем особого кино для узкой аудитории - какими считаются Локарно, например, или Роттердам. Хотя, вы знаете, я была в Роттердаме, и не могу сказать, чтобы у них тоже была узкая концепция для отбора картин-участниц. Фильмы, которые мы видели в Роттердаме, охватывают достаточно широкий спектр - там много всем понятного кино, кино, которое хорошо бы легло и в программу Одесского кинофестиваля.

 

Концепция арт-мэйнстрим подходит ОМКФ идеально - тут и артовость, и вкус, и в то же время - доступность широкой аудитории.

 

- Не планируете ли вы радикализировать эту концепцию, выбирая более сложные для зрителя фильмы, к которым они, возможно, были не готовы какое-то время?

- В программе есть фильмы, к которым зритель не готов. Например, фильмы из трилогии Ульриха Зайдля «Рай», или ретроспективы - в прошлом году Тодда Солондза, в этом - Майкла Уинтерботтома. Фильмы этих режиссеров могут шокировать неподготовленного зрителя. Так что, наверное, можно сказать, что мы уже начали радикализировать наш отбор - иногда привозим слишком яркое кино, к которому не вся аудитория готова. Забрасываем, так сказать, удочку за пределы арт-мэйнстрима.

 

Поэтому на фестивале мы делаем особый упор на то, чтобы перед показами кто-то из творческой группы рассказал зрителям о фильме, правильно его спозиционировал. Стараемся, чтобы фильм представили не так коротко, как на других фестивалях, а более развернуто. Кроме того, после показов мы проводим сессии вопросов и ответов, чтобы дать зрителям возможность обсудить фильм.

 

 

- На каких фильмах в этом году вы планируете сделать такую широкую презентацию?

- На всех. Конкурсная программа, все внеконкурсные показы, «Фестиваль фестивалей», ретроспективы... Каждый фильм из ретроспективы Уинтерботтома, я думаю, нуждается в особом представлении. На них мы бросим «тяжелую артиллерию» - Алика Шпилюка и Илью Дядыка, наших программных директоров. И сам Майкл Уинтерботтом, конечно же, тоже будет представлять свои фильмы.

 

Мы решили, что ретроспективы нуждаются в таком сопровождении. Особенно показательными были для нас прошлогодние показы Тодда Солондза: с некоторых сеансов люди выходили в полном шоке.

 

- Не боялись, что с «Жизнью Адель» тоже могла бы возникнуть такая ситуация? Насколько в принципе наш зритель готов к такому кино?

- «Жизнь Адель» мы, к сожалению, не сможем показать на ОМКФ. Не по нашей вине. Фильм уже был у нас в руках, но режиссер решил доделать картину, осенью Артхаустраффик запустит ее в прокат. Но там ведь ничего шокирующего нет.

 

- Он длинный и довольно изматывающий.

- В Каннах мы смотрели его глубоким вечером. Он смотрится на одном дыхании. Самое приятное, что в фильме нет социальной драмы, за которую сейчас хватаются, как за спасательный круг. Иногда этого все-таки too much. В этом плане фильм Кешиша выпадает из общей канвы. Удивительно? конечно, что Спилберг решил отметить именно его.

 

 

- Скажите, пожалуйста, зачем вам вообще нужен этот фестиваль? Бывает ведь, наверняка, что в определенных ситуациях вы задаетесь вопросами: Зачем оно мне надо, зачем я во все это ввязалась?

 - У меня таких вопросов не возникает. Если появляются какие-то проблемы, то они должны решаться. Обратного хода нет (смеется) А вообще тут действует тот же механизм, что и в социальных сетях: смотришь фильм, который тебе нравится, и хочется им с кем-нибудь поделиться. Наверное, именно этим мы и были движимы: нам важно поделиться с аудиторией фильмами, которые мы смотрим сами.

 

- Как происходит процесс отбора фильмов? Вы писали, что в Каннах отборочная команда ОМКФ отсмотрела много фильмов, но выходит ведь, что все смотрели разные фильмы. Как договариваетесь? Насколько вы влияете на отбор? Есть ли для вас табуированные темы, фильмы?

- Нету. У нас не диктатура, у нас демократия. Работает 7 отборщиков, на тех фестивалях, куда сами не можем доехать по разным причинам - в Азии, например отбирать фильмы в Одессу помогают наши коллеги.

 

Вместе семь человек выезжает на кинофестиваль очень редко - только на самые крупные киносмотры - в Канны, Берлин и Венецию. 5-6 человек отсматривают фильмы для конкурсной программы, и практически все решения по тому, какие картіни брать на фестиваль, принимаются единогласно. В случае с «Фестивалем фестивалей» мы, как правило, пытаемся взять призеров основных фестивалей и фильмы, которые считаем важными.

 

- Есть ли конкуренция с Россией в плане отбора? Бывает ли, что российская премьера для продюсеров важнее, чем украинская?

- Бывает, что фильм попадает в конкурсные программы разных фестивалей - это нормальная практика. Можем пересекаться с Московским кинофестивалем, с «Молодостью», например. Аудитории наших фестивалей ведь не совпадают на 100% - не страшно, что один и тот же фильм покажут на разных площадках. Зритель от этого только выиграет.

 

- Вы не согласовываете свой отбор с «Молодостью»?

- Нет. Тогда пришлось бы со всеми все согласовывать. Команда «Молодости» отслеживает все, что происходит на нашем кинофестивале. Но если два-три фильма пересекутся с нашей программой - это нормально.

 

 

- Насколько вырос фестиваль за последние годы, и что вы будете делать, если Одесса станет для него слишком маленькой?

- Я не думаю, что это произойдет. В 2015 году в Одессе пройдет чемпионат по баскетболу, после которого должен сняться один из самых болезненных для нас вопросов - вопрос новых гостиниц. Но пока мы помещаемся. Единственное - цены на гостиничные номера во время фестиваля сильно возрастают. Но если гостиниц будет больше, то цена на проживание в них будет более приемлемой. Кроме того, если в Одессе будет проводиться больше событий международного уровня, планка будет все время повышаться. Здесь уже строят хороший аэропорт, море почистили, что нас особо порадовало. Гости фестиваля будут приятно удивлены.

 

- Есть ли у вас какая-то цель для фестиваля, которую вы хотите достигнуть в ближайшее время?

- Хочется, чтобы мы вошли в топ-3 фестивалей Восточной Европы.

 

- Что для этого требуется?

- Привлекать больше зрителей. Фестивали в Карловых Варах, Сараево и Софии - очень крупные, существуют уже много лет, они являются фестивалями класса «А».

 

Попасть в эту компанию - вполне реальная цель для нас, мы можем достичь ее за 3-5 лет. Мы хотим увеличить количество зрителей ОМКФ, но вместе с этим не стремимся становиться фестивалем класса «А». Хочется все-таки отбирать фильмы, которые соответствуют нашей концепции, а не фильмы, ценность которых заключается в том, что их никто никогда не видел. Тот факт, что мы не фестиваль класса «А», развязывает нам руки, мы можем привозить все, что хотим.

 

Мы стремимся показывать больше украинских фильмов - в этом году мы выбирали из 20 полнометражных фильмов. Отобрали четыре - это очень много для отечественного кино. Хотелось бы, чтобы украинские фильмы демонстрировали и хорошие прокатные результаты тоже, чтобы украинцы смотрели свое кино. Уже появилось несколько картин, по которым можно судить: прокатные перспективы у украинского кино есть.

 

 

- Например?

- Например, «Истальгия» Дарьи Онищенко. У таких фильмов, как этот, есть шансы пробиться в прокате. Но нужно понимать, что пока что ни одна из украинских картин не стала успешной на этом поприще. При этом у нас есть талантливые режиссеры. В этом плане мы похожи на Румынию: там нет киноиндустрии, но есть таланты. Так и у нас: таланты нужно возвращать в кино с телевидения, мотивировать их, давать возможности для работы, давить на чувство национальной гордости. Тогда у нас появятся арт-хиты. Этого пока нет, но три года, пока идет реформирование киносферы, - это маленький срок.

 

- Тут ведь и на украинском кинорынке проблема - он довольно вялый. Вы, со своей стороны, я так понимаю, пытаетесь его расшевелить, организовав кинорынок в рамках Одесского кинофестиваля? Как успехи?

- Кинорынок - это, в первую очередь, площадка для общения. В этом году ожидаем представителей всех дистрибьюторских компаний Украины и России. Будем надеяться, что профессиональный нетворкинг будет результативным: в киноиндустрии работают свои механизмы, и они должны основываться на личном общении. Нужно, чтобы в бизнесе побеждал здравый смысл.

 

Нам остается только ждать, пока появятся фильмы, которые можно будет продать на этих кинорынках. Нужно работать над качеством кино - снимать хорошие, умные картины, на которые люди пойдут - не потому, что их расписали в кинотеатрах, а потому что кино хорошее. Помогать создавать такое кино и прививать к нему вкус у зрителя - это наша цель.

 

- Я так понимаю, что вы - за рыночные механизмы в кино. Насколько вы поддерживаете существующую модель дотации украинского кино, в таком случае? Ведь это может, во-первых, ослаблять конкурентность у режиссеров, а во-вторых, дает государству авторские права, благодаря чему оно может административными методами давить на кинематографистов, как это было с фильмом «Шахта №8».

- Этот пример, конечно, не самая лучшая иллюстрация деятельности Госкино. Но, как и у каждой госструктуры, у Госкино есть светлые и темные стороны. В нашем случае, когда появилось много молодых режиссеров, которым не светит частное финансирование, модель, которую использует Госкино - единственный вариант.

 

Начинающим режиссерам нужна стартовая гарантия и поддержка со стороны государства, ведь пока что - на том этапе, на котором находится украинское кино, - молодые режиссеры не могу рассчитывать на помощь кинофондов или частных инвесторов. К тому же, в случае с Госкино действует достаточно правильная схема: 50% средств проектам дает государство, 50% режиссеры или продюсеры должны найти сами. Таким образом делается ставка на режиссеров, которые действительно будут заниматься кинематографом, зарабатывать себе хорошую репутацию как в Украине, так и на международном уровне.

 

Я считаю, что практика Госкино абсолютно положительная. В процессе отфильтровываются те, кто не в состоянии сами себя раскручивать. В итоге результат говорит за себя: в этом году на наш фестиваль подались 200 украинских фильмов. И это спустя три года после начала реформы в кинематографе. Это большая победа. Это означает, что киноиндустрия оживает.

 

 

- Насколько украинский бизнес готов вкладывать деньги в украинское кино? Учитывая, что это дело пока что - абсолютно неприбыльное.

- Я думаю, что кинематограф - это то же венчурное инвестирование. Когда мало шансов, что все проекты сработают, но есть вероятность, что какой-то из проектов таки "выстрелит". Вероятность эта пока что невелика - учитывая зачаточное состояние украинской киноиндустрии, но она есть. Среди бизнесменов есть люди, которые уже "присели на" интеллектуальное кино, кино направления арт-мейнстрим, которое мы показываем на фестивале. Возможно, со временем, у кого-то из состоятельных украинцев появится желание подставить плечо нашим режиссерам.

 

Особенность в том, что такой человек должен быть готов вкладывать, не ожидая, что вложения принесут прибыль. Пока что здесь есть большой элемент риска для спонсоров - нужно уметь просчитать, будет фильм успешным, или нет. В принципе, для этого существуют показатели, которыми и мы пользуемся на наших питчингах и презентациях работ Work-in-progress, - условно говоря, «30 составляющих успешного фильма». К тому же, нашу аудиторию можно легко просчитать: украинские зрители любят истории о людях, которые рядом, об эмоциях, к которым люди хотят быть готовыми, если вдруг придется их переживать.

 

- Во время организации фестиваля сталкивались ли вы с какими-то сложностями на уровне инфраструктуры или на уровне законодательства? Что бы вы изменили, будь вы министром культуры?

- Если бы в Украине было больше хороших фильмов, хотелось бы помочь правильно их расписать для показов в кинотеатрах. Хотелось бы, чтобы украинские зрители попадали на украинское кино в удобное время, а не в 9 утра. Но фильмов, ради которых стоит начинать такие переговоры с владельцами кинотеатров, пока что очень и очень мало. Так что эта инициатива преждевременна.

 

- Мне хотелось бы вернуться к вопросу о сложностях, возникающих при внедрении культурных инициатив, как Одесский кинофестиваль. Что бы вы изменили?

- Особых сложностей у нас нет. Нужно, конечно, больше кинотеатров, но для того, чтобы они строились, нужно, чтобы больше людей ходило в кино.

 

- Выходит замкнутый круг: чтобы было больше кинозалов, нужно больше зрителей, а чтобы было больше зрителей, нужно больше кинозалов.

- Да, это спор о курице и яйце. Вместе с этим, я бы не сказала, что нам не хватает экранов. В той же Одессе нам есть куда расти. Конечно, хотелось бы, чтобы в Одессе был серьезный фестивальный дворец, основной центр сборки - кинокомплекс с несколькими залами, как в Каннах, например. Но сегодня не хочется страдать маниловщиной, мечтать о чем-то несбыточном, - тот зал, который у нас есть - Театр музкомедии - пока справляется.

 

Развитие киноиндустрии должно происходить естественным путем, плавно. Чем больше будет сниматься украинского кино, чем больше зарубежных режиссеров будут снимать в Украине, - тем лучше. Сейчас уже и Никита Михалков, и Нана Джорджадзе, и Олиас Барко, и Ульрих Зайдль снимают у нас.

 

Надо понимать, что Госкино тоже не стоит в стороне. Во главе ведомства стоят небезразличные люди, которые хотят, чтобы кино развивалось.

 

- Вы видели украинские фильмы, о которых говорили? Можете, что-то порекомендовать?

- К сожалению, еще не успела посмотреть украинские фильмы , отобранные в программу ОМКФ. Но мы с Александром Роднянским, главой международного жюри фестиваля, договорились, что будем отсматривать каждый фильм и обсуждать после просмотра. (смеется) В остальных программах я видела почти все фильмы.

 

- Что бы вы посоветовали посмотреть на Одесском кинофестивале 2013?

- В первую очередь, фильмы, которые не планируется выпускать в прокат. Это большая часть фильмов из секции «Фестиваль фестивалей», конкурсная программа, а учитывая то, что у наших зрителей зачастую нет возможности посмотреть ретроспективы режиссеров на языке оригинала, то, конечно, я бы посоветовала посетить ретроспективу Майкла Уинтерботтома.

 

Дарья Бадьёр, редактор отдела «Блоги»

Фото: Facebook ОМКФ 

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Дарья Бадьёр для «Левого берега»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16157
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду