«Говорит и показывает Кремль»

«Говорит и показывает Кремль»

24 Червня 2013
21595
24 Червня 2013
16:22

«Говорит и показывает Кремль»

21595
Владимир Кара-Мурза: 10 лет без независимого телевидения
«Говорит и показывает Кремль»
«Говорит и показывает Кремль»

Преступления проще совершать в темноте, а потому неудивительно, что первой мишенью атаки Владимира Путина стало независимое российское телевидение. Наличие альтернативного источника информации - собственно, источника информации, а не пропаганды - с доступом к десяткам миллионов телезрителей было помехой как для консолидации неограниченной политической власти, так и для немалых коррупционных аппетитов кремлевской верхушки. Помеху следовало устранить.

 

К ее устранению приступили на пятый (!) день после инаугурации Путина в мае 2000 года, когда сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и МВД провели обыски в офисе крупнейшего независимого медиахолдинга страны «Медиа-Мост», в который входила телекомпания НТВ - главный раздражитель для Кремля и лично для новоиспеченного президента. Ее программы регулярно рассказывали о коррупции в высшей власти и о преступлениях против гражданского населения в рамках «контртеррористических операций», критиковали ползучую ресоветизацию, предоставляли эфир лидерам оппозиции и остро высмеивали претензии еще недавно малоизвестного чиновника-чекиста на «национальное лидерство».

 

«Война с НТВ» длилась год и завершилась, как известно, силовым захватом помещений телекомпании на восьмом этаже телецентра «Останкино» в ночь на Страстную субботу в апреле 2001-го. Та позорная функция, которую НТВ выполняет для власти сегодня, - прямое следствие тех событий. Несмотря на то что суть происходящего была очевидна уже тогда - министр печати РФ Михаил Лесин лично подписал так называемый «протокол № 6», гарантировавший главному акционеру НТВ Владимиру Гусинскому прекращение уголовного преследования в обмен на контроль над телекомпанией, - многие уважаемые люди прикрывали своими именами кремлевскую версию о «споре хозяйствующих субъектов».

 

Формально захват телеканала объяснялся долговым спором с «Газпромом», хотя сам газовый монополист отказался подписывать согласованный план реструктуризации. Еще менее убедительно «экономические» аргументы выглядели в кампании по закрытию ТВ-6 - канала, на который перешли работать изгнанные с НТВ журналисты. «Шестая кнопка» была отключена от эфира в январе 2002 года формально по иску миноритарного акционера, фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант» (15% акций), на основании нормы закона, которая на тот момент уже перестала действовать.

 

В случае ТВС - последнего независимого федерального телеканала в России - власть уже не беспокоилась о видимой «легальности». Вещание телекомпании было прекращено в ночь на 22 июня 2003 года (журналисты шутили: «В ночь на 22 июня, без объявления войны...») приказом все того же министра Лесина с издевательской формулировкой о «защите интересов телезрителей».

 

То, как защищались эти десять лет «интересы телезрителей», известно. Монополия Кремля на телевидение - основной источник информации для 80% населения России - сделала возможным и зачистку политического пространства, и фальсификации выборов, и превращение парламента в «не место для дискуссий», и «басманизацию» правосудия, и стрельбу по детям в бесланской школе, и государственную коррупцию таких масштабов, каких, пожалуй, еще не было в российской истории. И вряд ли случайность, что начало «дела ЮКОСа» совпало с закрытием последнего в стране независимого телеканала. Алексей Пичугин был арестован 19 июня, Платон Лебедев - 2 июля 2003 года.

 

«Когда-то на Руси людям, неугодным власти предержащей, вырывали язык. Замолкнет один - десяток этих речей не услышит. Но прогресс сделал свое дело. Теперь отключили один канал ТВС - замолкнет десяток человек, а не услышат, не увидят миллионы, - так отреагировала на закрытие телеканала летом 2003 года Елена Боннэр. - Так что выбор небольшой: либо винить прогресс, либо тех, кто отключил канал. А может, все-таки винить те миллионы, которые при этом молчат?».

 

За прошедшие десять лет ситуация с телевидением в России не изменилась. Изменилось общество. Настолько, что даже государственная монополия на телеэфир уже неспособна остановить многотысячные акции протеста, немыслимые в 2003-м. Осуществленная в 2000-2003 годах зачистка информационного пространства вне всякого сомнения помогла Владимиру Путину серьезно задержать развитие российского общества и гражданского самосознания. Но остановить этот процесс ни он, ни его штатные пропагандисты, уже десять лет занимающие все эфирное время, оказались не в силах.

 

Владимир Кара-Мурза

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Владимир Кара-Мурза для Каспаров.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
21595
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду