Немецкие медиа: финансирует общество, а не государство

15 Квітня 2013
16460
15 Квітня 2013
12:38

Немецкие медиа: финансирует общество, а не государство

16460
Попытку украинского руководства внедрить европейские стандарты в сфере СМИ нельзя не приветствовать. Однако следует понимать, что не все стандарты и подходы в этой чувствительной сфере можно копировать
Немецкие медиа: финансирует общество, а не государство

Поскольку каждая страна имеет собственный опыт, опирающийся на уникальные исторические традиции и характер общественных отношений. Например, если в значительном количестве стран «классические» государственные СМИ отсутствуют, это еще не означает, что Украине они не нужны, и она может их уничтожить.

 

Существующие на Западе в течение десятилетий рыночные условия способствовали развитию мощного сегмента частных СМИ. Параллельно во многих странах сформировалась традиция общественно-правовых СМИ. В Украине последнего вообще не существует, поэтому возможное разгосударствление не только будет означать вымирание значительной части существующих средств массовой информации, но и создаст вакуум в информировании общества, который вряд ли смогут заполнить частные медиа.

 

Медиа-ландшафт Германии формировался после Второй мировой войны под влиянием западных союзников. Учитывая горький опыт использования СМИ как инструмента пропаганды Третьего рейха, возможность существования государственных медиа изначально даже не рассматривалась. В итоге остановились на системе общественно-правовых теле- и радиовещателей по британскому примеру. Они финансируются не из госбюджета, как классические государственные СМИ, а напрямую обществом через специальный налог (сбор). Сейчас общественно-правовыми являются 22 телеканала, Немецкое радио («Дойчландрадио») и радио «Немецкая волна», рассчитанное на заграницу.

 

Поскольку работа общественно-правовых СМИ финансируется за счет специального сбора, он в размере 17,98 евро в месяц взимается в обязательном порядке с каждого немецкого домохозяйства и перечисляется напрямую на общий счет общественно-правовых СМИ. Упорядочением средств и контролем за их использованием занимаются специальные наблюдательные советы, состоящие из представителей политики, экономики и культуры. Таким образом, общественно-правовые СМИ финансируются гражданами и независимы от государственных органов власти.

 

Только в 1980-х годах конкуренцию общественно-правовым теле- и радиовещателям в ФРГ начали составлять частные медиа. Другой ситуация выглядит в сфере печатных изданий. В Германии насчитывается около 1,5 тыс. газет и 2 тыс. журналов. Этот сегмент полностью сконцентрирован в руках частного капитала. Суровые рыночные правила привели к созданию крупных издательств в 1950-х годах, которые и сегодня доминируют на рынке печатных СМИ. Так, продукция издательства «Аксель Шпрингер», которому принадлежат Der Spiegel, Bild, Die Welt и другие, составляет 25% этого рынка.

 

Насколько трудно печатным СМИ выжить в современных рыночных условиях без помощи извне свидетельствуют последние события. В прошлом году обанкротилась старейшая в Германии бульварная газета Abendzeitung. Она выходила в Нюрнберге с 1919 года. Был прекращен выпуск популярного делового издания Financial Times Deutschland. О банкротстве заявила одна из самых традиционных и влиятельных ежедневных газет Германии - Frankfurter Rundschau, основанная в 1945 году. В последнюю минуту редакцию спасла издательская группа Frankfurter Allgemeine. В этом году о невозможности самостоятельно справиться с финансовыми трудностями заявило мощное информагентство «Dapd».

 

Понятно, что опыт становления немецкого медиа-ландшафта невозможно полностью перенести на украинский: слишком различны исторические традиции. Как помним, проявленная несколько лет назад инициатива украинской власти основать общественно-правовое вещание пока ничем конкретным не закончилась. Сейчас Украина просто не в состоянии предложить альтернативу государственным СМИ - даже концепции общественно-правовых СМИ пока не существует, не говоря уже о правовых и финансовых инструментах для их становления. А передать СМИ полностью в руки бизнеса или иностранных спонсоров было бы безответственным шагом. В то же время государственные и коммунальные СМИ, лишенные финансирования, долго не продержатся в жестких рыночных условиях и просто погибнут.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Снегур-Грабовская для «Укрінформу»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16460
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду