Эффект Бората

29 Листопада 2006
22717
29 Листопада 2006
13:38

Эффект Бората

22717
Вчера стало известно, что по версии авторитетного путеводителя Lonely Planet Казахстан вошел в топ-10 самых перспективных турнаправлений 2007 года. Эксперты не исключают, что ключевую роль в этом успехе сыграли скандалы вокруг "казахского журналиста Бората Сагдиева".
Эффект Бората
Вчера стало известно, что по версии авторитетного путеводителя Lonely Planet Казахстан вошел в топ-10 самых перспективных турнаправлений 2007 года. Эксперты не исключают, что ключевую роль в этом успехе сыграли скандалы вокруг казахского журналиста Бората Сагдиева, чьи выходки официальный Казахстан не устает критиковать.
Казахский журналист Борат Сагдиев – самый успешный сценический образ британского комика Саши Барона Коэна. В репертуар господина Коэна также входят американский журналист-рэппер Али Джи, австралийский гей-репортер Бруно и албанский журналист Кристо. При этом правительства США, Австрии и Албании ничего предпринимать в отношении Али Джи, Бруно и Кристо не стали, а вот благодаря правительству Казахстана Борат Сагдиев превратился в культового персонажа. Так, на антисемитские и гомофобские шутки Бората, прозвучавшие на церемонии награждения MTV Europe Music Awards-2005, в которой он участвовал в качестве ведущего, МИД Казахстана ответил официальным заявлением. В нем говорилось, что комик "выполняет политический заказ с целью очернить Казахстан".
Борат Сагдиев оперативно отреагировал на эту ноту протеста, заявив, что ее авторство принадлежит агентам Узбекистана. "Если Узбекистан не прекратит засылать к нам шпионов, мы будем вынуждены начать обстрел узбекских городов из тяжелых катапульт",– сказал он. Это заявление не стали комментировать ни представители Казахстана, ни Узбекистана, зато его широко обсуждали мировые СМИ. В результате, по словам дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой, документ, осуждающий Бората Сагдиева, повредил Казахстану больше, чем все выходки "казахского журналиста".
Впрочем, госпожа Назарбаева не совсем права. После описанного инцидента крупнейшие издания Великобритании Independent и Guardian напечатали подробные материалы о Казахстане. "То, чего вы не узнаете от Бората" – называлась статья в Independent. Кроме того, впервые подробную статью о Казахстане опубликовал один из самых популярных туристических ресурсов www.lonelyplanet.com.
На протяжении года ситуация повторялась. Причем на каждую новую выходку Бората Сагдиева правительство Казахстана отвечало не только заявлениями, но и рекламой – в СМИ появились рекламные материалы о Казахстане, "не таком, как его описывает Борат".
С недавних пор правительство Казахстана начало действовать с опережением. Так, Борату Сагдиеву было официально предложено посетить Казахстан. А в сентябре в прокат вышел первый национальный блокбастер "Кочевник". При этом уровень популярности Казахстана побил все рекорды после фильма "Борат Сагдиев: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана", выход которого произвел эффект разорвавшейся бомбы. Впрочем, это неудивительно: уже в первых кадрах Борат Сагдиев сообщает, что был предупрежден о том, что за плохой фильм его расстреляют.
По данным интернет-сервиса hotels.com, после выхода фильма количество запросов на гостиницы Казахстана в интернет-поисковиках увеличилось на 300%. А вчера стало известно, что авторитетный путеводитель Lonely Planet включил Казахстан в первую десятку самых перспективных турнаправлений 2007 года. Один из составителей путеводителей Lonely Planet Джон Нобл связывает это с деятельностью Бората Сагдиева: "В конце концов, миллионы людей, никогда не слышавших о Казахстане, теперь знают о его существовании".
Популярность Казахстана среди туристов коснулась только США и ЕС. Как сообщили Ъ туроператоры Украины, интерес к Казахстану остался на прежнем уровне – это в основном деловые поездки. Впрочем, после запрета этого фильма в России от его демонстрации отказались и украинские прокатчики.
Эксперты также считают, что Борат Сагдиев сыграл не последнюю роль в туристическом успехе Казахстана. "Любой информационный повод играет свою роль, а появление Бората позволило начать говорить о регионе",– уверена председатель Украинской ассоциации по связям с общественностью (UARP) Ирина Новикова. Однако она практически исключает вариант, при котором Борат Сагдиев изначально был задуман как проект, популяризирующий Казахстан. "Вряд ли это один только маркетинг",– говорит она. Комментируя свою недавнюю поездку в Казахстан, госпожа Новикова отметила: "Очень хороший сервис, а курорты сопоставимы с австрийскими".
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"КоммерсантЪ-Украина"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
22717
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду