«Пусть союзом руководят молодые и энергичные»

26 Квітня 2012
11135
26 Квітня 2012
08:23

«Пусть союзом руководят молодые и энергичные»

11135
Глава НСЖУ Игорь Лубченко о своем уходе в отставку
«Пусть союзом руководят молодые и энергичные»

Вчера в Киеве завершился XII съезд Национального союза журналистов, в ходе которого был избран новый председатель союза - президент информационного агентства УНИАН Олег Наливайко. ИГОРЬ ЛУБЧЕНКО, возглавлявший НСЖУ более 15 лет, отказался снова баллотироваться на этот пост. В интервью корреспонденту «Ъ» ЮЛИИ РЯБЧУН господин Лубченко подвел итоги своего руководства союзом и рассказал о том, что представляет собой украинская журналистика.

 

- Вы были председателем Национального союза журналистов (НСЖУ) последние 15 лет. На XII съезде союза состоялись перевыборы председателя. Почему вы не стали баллотироваться на эту должность?

- Я сознательно не выдвигал свою кандидатуру. Пусть союзом руководят молодые и энергичные. Съезд рассматривал кандидатуры доцента Института журналистики Виктора Набруско, председателя Одесской областной организации НСЖУ Юрия Работина и президента информационного агентства УНИАН Олега Наливайко. Наливайко получил большинство голосов, и, на мой взгляд, это самая удачная кандидатура. Помимо этого, одним из главных вопросов была организация работы НСЖУ в современном информационном поле - в условиях мультимедийной журналистики. Надо ответить на вопрос - что необходимо делать союзу, чтобы не потеряться на фоне современных организаций, сохранить и продуктивно использовать свой опыт в дальнейшем.

 

- И что же для этого должно поменяться в НСЖУ?

- Прежде всего у членов союза журналистов должны произойти психологические изменения. Об этом мы говорим уже два года подряд, и все равно, когда встречаешься с коллегами - а сейчас членами НСЖУ являются 18 тыс. 998 человек - на местах, становится понятно, что они не задумываются над этим, не хотят работать более прогрессивно, использовать мультимедийные технологии. Однако прогресс в журналистике неизбежен, и готовиться к этому надо уже сегодня. На съезде мы обсуждали то, какими путями этого достичь. Возможно, следует организовать специальные тренинги для работников региональных коммунальных СМИ.

 

- Изменилось ли предназначение союза за прошедшие 15 лет, не потеряла ли эта организация актуальность?

- Нет, наши цели и задачи остались прежними - помогать журналистам найти себя в профессиональном плане, создавать условия для развития журналистики, защищать права журналистов и наше информационное пространство. Каждый раз меняются формы работы. Нам приходится работать с разными типами изданий. В последнее время в информационном пространстве появилось много печатных изданий узкопрофильной тематики - для студентов, школьников, молодых мам, юристов. Однако проблемы у всех одни и те же - стремление отстоять свое право доносить до читателя объективную и беспристрастную информацию.

 

- Какие из наиболее серьезных достижений за годы работы во главе НСЖУ вы можете отметить?

- Мы помогли многим коммунальным СМИ не только выжить, но и сохранить редакционный коллектив, повысить тираж, победить в трудовых спорах с владельцами медиа, отстоять свои права. Для коммунальных СМИ сейчас крайне актуален вопрос разгосударствления. Влияние местной власти на редакции областных и районных газет огромно, и оно мешает им нормально работать. Секретарь союза, народный депутат Степан Курпиль («БЮТ-Батькивщина»), разработал проект закона о разгосударствлении коммунальных СМИ, его поддержали организации журналистов, документ был одобрен на парламентских слушаниях в Верховной раде. Прошло два года, а этот проект до сих пор не рассмотрен парламентом.

 

- Как вы это объясняете?

- Народные депутаты не хотят терять влияние на коммунальные СМИ - ведь это мощный инструмент пропаганды перед выборами. Ну, а поскольку выборы у нас происходят часто, никто не хочет разрешать газетам публиковать то, чего желает читатель, а не политики. Быть может, Олегу Наливайко удастся сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки, но до парламентских выборов это вряд ли произойдет.

 

- В прошлом году вы заявляли о том, что власть давит на НСЖУ, говорили об участившихся проверках со стороны прокуратуры и КРУ. Как разрешилась эта ситуация?

- Мы с честью прошли все проверки, длившиеся около года. Сейчас к НСЖУ нет никаких претензий - ни имущественных, ни финансовых.

 

- Вы как то связываете проходившие проверки с вашей деятельностью по защите свободы слова? НСЖУ неоднократно публиковал рейтинги «душителей прессы», куда были включены многие известные политики.

- Сложно сказать, есть ли прямая связь. Сколько я себя помню, НСЖУ борется за свободу слова. Трудно определить, изменилась ли ситуация за последние 15 лет. Число обращений журналистов к нам на протяжении последних 10 лет остается стабильно высоким. С одной стороны, ситуация улучшилась, потому что стало меньше смертей журналистов, с другой стороны, количество жалоб на нарушение прав журналистов не изменилось. Продолжают поступать жалобы на проявления цензуры, заказные материалы. Как только начинается политическая кампания, таких претензий становится все больше.

 

- Помогает ли журналистам межведомственная рабочая группа по анализу соблюдения законодательства в области свободы слова, созданная в прошлом году президентом Виктором Януковичем?

- Если честно, я не доволен ее работой. В группе могли бы быстрее рассматривать вопросы, обращения и жалобы. Хотелось бы большей конкретики, оперативной реакции, но это рабочие претензии.

 

- Как вы оцениваете профессиональный уровень журналистики в Украине?

- На мой взгляд, украинская журналистика и наша общественная жизнь идут параллельными путями, не пересекаясь. Многие журналисты работают поверхностно, не вникают в суть проблемы, не поднимают и не затрагивают вопросов, которые по-настоящему волнуют общество. Чтобы этого не происходило, журналистам необходимо повышать свой профессиональный и общеобразовательный уровень. Журналист должен понимать свое предназначение быть рупором общества и контролером действий власти.

 

- Вскоре в Раде будет рассматриваться вопрос о создании общественного телевидения. Последний вариант законопроекта предполагает размещение коммерческой рекламы в его эфире, 20-процентную квоту на госзаказ и 10-летнее бюджетное финансирование. Насколько эти требования уместны для общественного телевидения?

- На первых этапах общественное телевидение должно получать бюджетное финансирование, потому что иначе оно не сможет существовать. Наш зритель пока не готов к тому, чтобы напрямую оплачивать общественный канал из своего кармана. Что касается редакционной политики, она должна формироваться общественным советом, в котором нет политических деятелей. И это должен быть действительно прогрессивный информационно-общественный канал, ни в коем случае не развлекательно-попсовый. Необходимо сбалансировать соотношение коммерческих и собственных программ. Зритель должен получать объективную информацию о том, что происходит в стране. Однако я не питаю иллюзий, в первые годы работы общественного телевидения избежать политического влияния не удастся.

 

- На днях глава КГГА Александр Попов пообещал передать коммунальные помещения в собственность творческих союзов. Насколько актуальна эта проблема для вас? Какие помещения сейчас находятся в собственности НСЖУ?

- У нас одно помещение на Крещатике, 27а. Оно принадлежит НСЖУ и было передано в его собственность еще при советской власти. Однако для нас актуален вопрос передачи земли, на которой расположено здание, в собственность союза. Мы около 10 лет пытаемся решить этот вопрос, обращаясь к председателям Киевсовета, но пока безрезультатно. Получается, что любой инвестор может прийти, выкупить землю и прогнать нас.

 

- Как финансируется работа НСЖУ? Сколько средств было выделено в этом году?

- В 2011 году нам было выделено 950 тыс. грн из бюджета, в 2012 - 900 тыс. грн - чуть больше 30 тыс. на каждую областную организацию НСЖУ. Этого финансирования недостаточно. Распорядителем средств является Госкомтелерадио, откуда деньги перечисляются непосредственно областным организациям. Эти средства идут на мероприятия, которые проводит НСЖУ - семинары, конференции, учеба, обмен опытом, круглые столы, а также на организацию работы союза. Я допускаю, что Олегу Наливайко удастся улучшить ситуацию. Через месяц на пленуме правления НСЖУ он будет представлять план действий, свое видение дальнейшей работы НСЖУ. Пока что главная задача - модернизация работы союза.

 

- А вы чем планируете дальше заниматься?

- Еще не знаю. Пока хочу просто отдохнуть.

 

Юлия Рябчун, «Коммерсантъ. Украина»

Фото - «Коммерсантъ. Украина»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11135
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду