detector.media
26.04.2012 08:23
«Пусть союзом руководят молодые и энергичные»
«Пусть союзом руководят молодые и энергичные»
Глава НСЖУ Игорь Лубченко о своем уходе в отставку

Вчера в Киеве завершился XII съезд Национального союза журналистов, в ходе которого был избран новый председатель союза - президент информационного агентства УНИАН Олег Наливайко. ИГОРЬ ЛУБЧЕНКО, возглавлявший НСЖУ более 15 лет, отказался снова баллотироваться на этот пост. В интервью корреспонденту «Ъ» ЮЛИИ РЯБЧУН господин Лубченко подвел итоги своего руководства союзом и рассказал о том, что представляет собой украинская журналистика.

 

- Вы были председателем Национального союза журналистов (НСЖУ) последние 15 лет. На XII съезде союза состоялись перевыборы председателя. Почему вы не стали баллотироваться на эту должность?

- Я сознательно не выдвигал свою кандидатуру. Пусть союзом руководят молодые и энергичные. Съезд рассматривал кандидатуры доцента Института журналистики Виктора Набруско, председателя Одесской областной организации НСЖУ Юрия Работина и президента информационного агентства УНИАН Олега Наливайко. Наливайко получил большинство голосов, и, на мой взгляд, это самая удачная кандидатура. Помимо этого, одним из главных вопросов была организация работы НСЖУ в современном информационном поле - в условиях мультимедийной журналистики. Надо ответить на вопрос - что необходимо делать союзу, чтобы не потеряться на фоне современных организаций, сохранить и продуктивно использовать свой опыт в дальнейшем.

 

- И что же для этого должно поменяться в НСЖУ?

- Прежде всего у членов союза журналистов должны произойти психологические изменения. Об этом мы говорим уже два года подряд, и все равно, когда встречаешься с коллегами - а сейчас членами НСЖУ являются 18 тыс. 998 человек - на местах, становится понятно, что они не задумываются над этим, не хотят работать более прогрессивно, использовать мультимедийные технологии. Однако прогресс в журналистике неизбежен, и готовиться к этому надо уже сегодня. На съезде мы обсуждали то, какими путями этого достичь. Возможно, следует организовать специальные тренинги для работников региональных коммунальных СМИ.

 

- Изменилось ли предназначение союза за прошедшие 15 лет, не потеряла ли эта организация актуальность?

- Нет, наши цели и задачи остались прежними - помогать журналистам найти себя в профессиональном плане, создавать условия для развития журналистики, защищать права журналистов и наше информационное пространство. Каждый раз меняются формы работы. Нам приходится работать с разными типами изданий. В последнее время в информационном пространстве появилось много печатных изданий узкопрофильной тематики - для студентов, школьников, молодых мам, юристов. Однако проблемы у всех одни и те же - стремление отстоять свое право доносить до читателя объективную и беспристрастную информацию.

 

- Какие из наиболее серьезных достижений за годы работы во главе НСЖУ вы можете отметить?

- Мы помогли многим коммунальным СМИ не только выжить, но и сохранить редакционный коллектив, повысить тираж, победить в трудовых спорах с владельцами медиа, отстоять свои права. Для коммунальных СМИ сейчас крайне актуален вопрос разгосударствления. Влияние местной власти на редакции областных и районных газет огромно, и оно мешает им нормально работать. Секретарь союза, народный депутат Степан Курпиль («БЮТ-Батькивщина»), разработал проект закона о разгосударствлении коммунальных СМИ, его поддержали организации журналистов, документ был одобрен на парламентских слушаниях в Верховной раде. Прошло два года, а этот проект до сих пор не рассмотрен парламентом.

 

- Как вы это объясняете?

- Народные депутаты не хотят терять влияние на коммунальные СМИ - ведь это мощный инструмент пропаганды перед выборами. Ну, а поскольку выборы у нас происходят часто, никто не хочет разрешать газетам публиковать то, чего желает читатель, а не политики. Быть может, Олегу Наливайко удастся сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки, но до парламентских выборов это вряд ли произойдет.

 

- В прошлом году вы заявляли о том, что власть давит на НСЖУ, говорили об участившихся проверках со стороны прокуратуры и КРУ. Как разрешилась эта ситуация?

- Мы с честью прошли все проверки, длившиеся около года. Сейчас к НСЖУ нет никаких претензий - ни имущественных, ни финансовых.

 

- Вы как то связываете проходившие проверки с вашей деятельностью по защите свободы слова? НСЖУ неоднократно публиковал рейтинги «душителей прессы», куда были включены многие известные политики.

- Сложно сказать, есть ли прямая связь. Сколько я себя помню, НСЖУ борется за свободу слова. Трудно определить, изменилась ли ситуация за последние 15 лет. Число обращений журналистов к нам на протяжении последних 10 лет остается стабильно высоким. С одной стороны, ситуация улучшилась, потому что стало меньше смертей журналистов, с другой стороны, количество жалоб на нарушение прав журналистов не изменилось. Продолжают поступать жалобы на проявления цензуры, заказные материалы. Как только начинается политическая кампания, таких претензий становится все больше.

 

- Помогает ли журналистам межведомственная рабочая группа по анализу соблюдения законодательства в области свободы слова, созданная в прошлом году президентом Виктором Януковичем?

- Если честно, я не доволен ее работой. В группе могли бы быстрее рассматривать вопросы, обращения и жалобы. Хотелось бы большей конкретики, оперативной реакции, но это рабочие претензии.

 

- Как вы оцениваете профессиональный уровень журналистики в Украине?

- На мой взгляд, украинская журналистика и наша общественная жизнь идут параллельными путями, не пересекаясь. Многие журналисты работают поверхностно, не вникают в суть проблемы, не поднимают и не затрагивают вопросов, которые по-настоящему волнуют общество. Чтобы этого не происходило, журналистам необходимо повышать свой профессиональный и общеобразовательный уровень. Журналист должен понимать свое предназначение быть рупором общества и контролером действий власти.

 

- Вскоре в Раде будет рассматриваться вопрос о создании общественного телевидения. Последний вариант законопроекта предполагает размещение коммерческой рекламы в его эфире, 20-процентную квоту на госзаказ и 10-летнее бюджетное финансирование. Насколько эти требования уместны для общественного телевидения?

- На первых этапах общественное телевидение должно получать бюджетное финансирование, потому что иначе оно не сможет существовать. Наш зритель пока не готов к тому, чтобы напрямую оплачивать общественный канал из своего кармана. Что касается редакционной политики, она должна формироваться общественным советом, в котором нет политических деятелей. И это должен быть действительно прогрессивный информационно-общественный канал, ни в коем случае не развлекательно-попсовый. Необходимо сбалансировать соотношение коммерческих и собственных программ. Зритель должен получать объективную информацию о том, что происходит в стране. Однако я не питаю иллюзий, в первые годы работы общественного телевидения избежать политического влияния не удастся.

 

- На днях глава КГГА Александр Попов пообещал передать коммунальные помещения в собственность творческих союзов. Насколько актуальна эта проблема для вас? Какие помещения сейчас находятся в собственности НСЖУ?

- У нас одно помещение на Крещатике, 27а. Оно принадлежит НСЖУ и было передано в его собственность еще при советской власти. Однако для нас актуален вопрос передачи земли, на которой расположено здание, в собственность союза. Мы около 10 лет пытаемся решить этот вопрос, обращаясь к председателям Киевсовета, но пока безрезультатно. Получается, что любой инвестор может прийти, выкупить землю и прогнать нас.

 

- Как финансируется работа НСЖУ? Сколько средств было выделено в этом году?

- В 2011 году нам было выделено 950 тыс. грн из бюджета, в 2012 - 900 тыс. грн - чуть больше 30 тыс. на каждую областную организацию НСЖУ. Этого финансирования недостаточно. Распорядителем средств является Госкомтелерадио, откуда деньги перечисляются непосредственно областным организациям. Эти средства идут на мероприятия, которые проводит НСЖУ - семинары, конференции, учеба, обмен опытом, круглые столы, а также на организацию работы союза. Я допускаю, что Олегу Наливайко удастся улучшить ситуацию. Через месяц на пленуме правления НСЖУ он будет представлять план действий, свое видение дальнейшей работы НСЖУ. Пока что главная задача - модернизация работы союза.

 

- А вы чем планируете дальше заниматься?

- Еще не знаю. Пока хочу просто отдохнуть.

 

Юлия Рябчун, «Коммерсантъ. Украина»

Фото - «Коммерсантъ. Украина»

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY