Каким будет «Эсквайр-Украина»

4 Лютого 2012
23787
4 Лютого 2012
16:49

Каким будет «Эсквайр-Украина»

23787
Во второй половине марта выходит первый номер журнала «Эсквайр-Украина». «Знаки» связались с Алексеем Тарасовым — главным редактором издания — и поговорили с ним о том, каким будет украинский «Эсквайр», о количестве украинского контента в первом номере, принципах работы с авторами, очередном рождении легендарного бренда, особенностях западных редакций, десятилетии осмысления, Михаиле Идове, Ирине Фарион и о том, как выглядит потенциальный украинский читатель журнала «Эсквайр».
Каким будет «Эсквайр-Украина»
— Кто будет на обложке первого номера?
— Ой, нет, нет, не скажу! Ещё нельзя пока. Я бы с радостью, но пусть это останется сюрпризом.

— Ладно, всё равно стоило хотя бы попытаться выяснить.
— Вот, знаешь, в фейсбуке есть сейчас очень крутая обложка «Эсквайра» с Ириной Фарион. Она дико смешная — нам всем очень нравится.

— Материал об Ирине Фарион мог бы появиться в «Эсквайр-Украина»?
— Даже не знаю. Хотя  вполне могу представить, как о Фарион можно написать профайл, составить психологический портрет, если бы она была актуальным персонажем.
  
— Вы о политике вообще собираетесь писать? А то по одной из распространённых версий, украинский «Эсквайр» станет исключительно развлекательным журналом.
— Да, будем, но, наверное, не так, как это делает российский «Эсквайр». Они, как для условно развлекательного издания, заняли достаточно интересную позицию — такой, ультралиберальный журнал. Мы эту позицию уважаем, но ориентируемся в этом случае больше на установки классического «Эсквайра». У нас будут и политические истории, и социальные. У журнала должны быть и зубы, и яйца и все остальные органы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Вот сейчас же выборы будут парламентские — ну, осенью — и мы на эту тему заказали уже несколько материалов. Думаю, должно всё хорошо получиться.

Я тебе больше скажу, в какой-то момент мы поняли, что у нас наметился даже перекос в сторону текстов на социальную тематику. Мы их порядком заказали. Видимо тут, как раз повлияло то самое общественное мнение, что мы можем быть просто глянцевым развлекательным журналом.

— Можешь сориентировать в тематических границах журнала. Вот, скажем, раз уж мы начали про социальные истории, то, ну, не знаю, например, закрыли ex.ua — это ваша тема? Или слишком мелко? Или как?
— Наша. Вот честно, когда появилась эта новость, я сразу подумал, что это хорошая тема для «Эсквайра». Тем более, было же много всего. Закрыли ещё и Megaupload, а перед этим ещё что-то. То есть потенциально это наш материал. Только в это конкретном случае есть сложность: мы же делаем номера заранее, первый выходит на третьей неделе марта, и совсем не ясно, что через полтора месяца со всеми этими ресурсами будет происходить.

— Тему первого номера тоже пока нельзя раскрывать?
— Нет, к сожалению. Могу только сказать, что у нас будет много украинского контента. Мы сначала думали сделать упор на переводные тексты. И в принципе это было бы логично — запуск, первый номер, невероятный дедлайн. Но в итоге так вышло, что процентов на 80 этот номер будет состоять из текстов наших авторов. Пока это единственное, что могу сказать о первом «Эсквайр-Украина».
  
— Журнал «Эсквайр» — это один из эталонов беллетризованной журналистики. А у нас, по разным причинам, журналисты всё больше занимаются журналистикой скучной — новостной. Вы смогли найти достаточно авторов, которые станут писать хорошую, увлекательную беллетристику, а не новости?
— Ну, я действую следующим образом: сначала представляю, что мне нужно, а затем начинаю искать автора. Просто нужно чётко понимать возможности человека и то, чем он может быть полезен. Я не могу сказать, что мы нашли какое-то огромное количество авторов, но прямо такой грандиозной проблемы, что их совсем не существует, — нет.

Тут есть ещё одно направление, которое я собираюсь продвигать. Есть классическая концепция «Эсквайра» 60-х, когда журналистскую работу выполняли писатели. И мне очень хочется, чтобы это было и в украинской версии журнала. Единственная проблема с писателями состоит в том, что они все, скажем так, — ждут музу. Поэтому я не могу сказать, насколько эта концепция проявится в первом номере. Не уверен, что наши писатели успеют сдать тексты в срок.

— Я почему спрашиваю: ты же понимаешь, что сейчас все ждут первого номера, чтобы начать сравнивать ваши тексты с текстами Андрея Лошака, Юрия Сапрыкина, Михаила Идова и остальных. Страны разные, но вы тоже пишете на русском языке, а значит играете на одном поле.
— Тут вот в чём дело. И Лошак, и Сапрыкин, и Идов — первоклассные авторы. И тот же российский GQ с приходом Идова должен стать ну совсем уже отличным журналом. По поводу качества текстов я могу только процитировать недавнее интервью с Идовым: очень важна редактура. С автором и с его текстом нужно серьёзно работать. Я часто трачу больше времени на комментарии к тексту автора, чем сам автор тратит на текст. И это работает. Единственное что — это довольно трудоёмкий процесс. Но никто и не говорил, что будет легко.

А сравнивать нас с ними, конечно, будут, ну так что же? Всегда будет категория людей, которые, что бы мы ни делали, станут говорить, что мы — говно. Причём, это никакие не тролли, а вполне умные, образованные люди. Это просто изначальная настройка такая. Есть люди positive thinking, а есть negative thinking. И я не хочу никого ни в чём переубеждать. Наша задача сделать хороший качественный журнал, под которым бы было не стыдно подписаться.

Я чувствую куда большее внутреннее моральное давление по поводу того, что «Эсквайр» — легендарный бренд и надо этому соответствовать. Это же вообще одна из лучших компаний в мире. Несколько лет назад один очень авторитетный сайт написал, что «Эсквайр» — один из брендов, которые скоро исчезнут. А он снова переживает очередное рождение. Буквально в прошлый понедельник вышла большая статья в New York Times о том, что «Эсквайр» is on fire.  В смысле, у всех на устах.

— Каким должен быть «Эсквайр-Украина», чтобы с одной стороны все понимали, что это тот самый легендарный бренд, а с другой видели, что это всё-таки наш журнал?
— У нас установка — быть максимально открытыми. Украина же, в культурном смысле, находится на пересечении всего: Европы, Азии, Америки. Ну, и в геополитическом смысле, в общем, тоже. И ещё —  на пересечении варварства и христианства. И вот всё это осмыслить — действительно интересно. Я сто раз уже читал, что мы станем перепечатывать тексты из российского и американского «Эсквайров». Но это совершенно невозможно — в каждой стране свои особенности, а значит — масса материалов для внутреннего потребления.  Сейчас, например, из декабрьского американского «Эсквайра», я смотрел, что могу взять всего-то полтора материала.
  
— Вы будете делать журнал о себе? В смысле, что вот, например, есть журнал Vice, с редактором которого ты недавно делал интервью, и они реально существуют в окружении всех этих своих гидов по анальному сексу и прочих вещей. Есть там, скажем, журнал NME, все работники которого мечтают стать рок-звёздами. У нас же большинство глянца делается людьми, едва ли ведущими тот образ жизни, о котором пишут.
— Я не думаю, что у редакции «Эсквайр-Украина» есть такой уже прямо комплекс писателей. Мы — редакторы и журналисты. Да, мы пытаемся сделать интересный нам журнал. Но это нужно рассматривать шире. Аудитория, я её условно называю «молодые профессионалы». Молодые — от 25-ти и до 45-ти лет — строго эти рамки никто не очерчивает. Это люди, которые чего в жизни достигли и им нужен такой вот журнал. С другой стороны, мы же в том числе это поколение и представляем. Поэтому получается, что пишем вроде для себя, но и для всех этих прекрасных, умных, образованных людей.

— Вы будете позиционироваться как мужской журнал?
— Не совсем. Американская и британская версии — они, да, более классические мужские. Нам такая концепция не подходит. Конечно, существуют какие-то стандартные темы: еда, путешествия, секс – но их можно подавать совсем по-разному. Я для себя определил три обязательных составляющих любого материала: нужно удивлять (даже если это какая-то избитая тема, она должна быть подана в необычной форме), нужно развлекать, нужно заставлять думать.

Ещё, конечно, все мы хотим длинную форму. В западной журнальной традиции есть жанр профайла. 8-10 полос про какого-то общественно важного человека, с которым журналист проводит много времени, и в итоге получается смесь психологического портрета и репортажа. Я заказал несколько профайлов, но пока не понимаю, какого качества они будут. Но мы очень хотим это делать. Будут какие-то колонки, но, опять же, не в традиционном формате.

У меня даже сначала была дурацкая идея разделить весь журнал на два раздела: первый назывался бы «Коротко», и там всё было бы коротко, а второй — «Длинно». Но для динамики журнала это не очень хорошо.

— Ходили слухи, что когда всё начиналось, были какие-то жутко сложные собеседования с американским офисом. Всё было так страшно, как говорят?
— Да, всё так и было. Если я правильно понимаю, сначала Юлия Стефанишина — издатель Sanoma Media Ukraine — выбрала кандидатов, которые ей казались наиболее подходящими. Потом всем претендентам предложили выполнить что-то вроде большой экзаменационной работы: я пространно отвечал на какие-то вопросы, писал письмо редактора и так далее. Затем, на основании этих работ, в нью-йоркском офисе отобрали двух кандидатов, провели с ними собеседования и потом уже выбрали главного редактора. Окончательное решение принимали американцы.

— Чем ты их взял?
— Ну, чем я их взял — не очень скромно об этом говорить. Скажем так, мое видение журнала максимально соответствовало тому, как его себе представляют в Hearst.  При том, что у них нет никаких требований, а только пожелания, рекомендации.

Моя основная установка: любой текст в «Эсквайре» — это личный опыт, пережитый автором. Не обязательно что-то драматически-травматическое, но если ты пишешь о никарагуанских кулинарных традициях, то ты должен был побывать в Никарагуа и попробовать их кухню.

— У вас реально будут бюджеты, чтоб делать такие темы? Ну, чтобы человек взял и поехал в Никарагуа?
— Мы идём другим путём: если человек был в Никарагуа и в состоянии об этом написать, мы его найдём. Бюджетов на то, чтобы поехать в Никарагуа, пока что нет.  Сейчас это почти никто в мире не может себе позволить. Знаешь, как американский «Эсквайр» работает? У них, кроме «Правил жизни» и больших интервью, есть ещё одно, которое открывает секцию Man at his Best. Я говорил с её редактором и он объяснил, что они интервьюируют только тех, кто приезжает в Нью-Йорк. Потому что они не могут себе позволить отправить журналиста даже, например, в Лос-Анджелес.
  
— Сколько человек в редакции?
— Нас семь человек. Можно было подумать, что в «Эсквайрах» какие-то грандиозные редакции. Но, например, в турецкой редакции работает четыре человека. В Esquire Middle East — три человека. В американской редакции, правда, человек 20-ть. И в российской тоже.  Нас вот семь человек. Такой — бутиковый проект. Но при этом у нас хороший штат авторов.

— Некоторые опасаются, что украинский «Эсквайр» провалится, потому что у главного редактора нет достаточного опыта руководства брендом такого уровня.
— Я не вижу никакой проблемы. Тем более что американский офис, после всех этих собеседований, решил доверить должность главного редактора мне. Я много где работал — и в глянце, и с изданиями типа журнала «Корреспондент», и на телевидении. И этот опыт помогает. Да, непосредственно руководящую должность я занимал один раз, когда был заместителем главного редактора в «Афише». Но понятно, что журнал «Афиша» — это не то же самое, что журнал «Эсквайр».

На самом деле глупо сейчас говорить о том, какой я прекрасный и какой будет прекрасный журнал. Пусть все дождутся первого номера, а потом уже станут обсуждать, провалился он или нет. И потом, журналов такого уровня тут не было никогда. Мы можем говорить, что в Украине были и есть какие-то имена международные, но ничего такого как «Эсквайр» на рынке никогда не было. Поэтому, наверное, такого опыта нет ни у кого. Да, я никогда не руководил ничем таким грандиозным как «Эсквайр», но этого здесь не делал никто.

— Можешь описать типичного украинского читателя «Эсквайра» в деталях, типа: он слушает вот это, читает вот то, одевается в такие и такие бренды?
— Не могу. Как только ты начинаешь что-то описывать в таких мелких деталях, теряется магия. Наш читатель открыт ко всему новому, достаточно образован, успешен, или, по крайней мере, будет успешен. Вообще, я для себя всё это так определил: 90-е были десятилетием выживания, или, там накопления первичного капитала, «нулевые» были периодом безумного консюмеризма, а нынешнее десятилетие, как мне кажется, — это такой период осмысления. Осмысления всего: от покупок до поступков. И в принципе «Эсквайр-Украина», каким я его себе представляю, это журнал, олицетворяющий сегодняшнее время, журнал о смыслах. И потенциальный читатель «Эсквайра» — это, собственно, тот, кому смыслы важны и интересны. Так как я сам представляю это поколение, если уж так громко и пафосно говорить, то могу предположить, что это именно то, что сейчас всем необходимо.
 
Алексей Тарасов
Алексей Тарасов 
 
 
Влад Азаров, Znaki.fm
Фото - http://znaki.fm
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Влад Азаров, Znaki.fm
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23787
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду