Ренат Кузьмин: «Украина подвергается информационной атаке извне»
Профессиональная деятельность первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина всегда обсуждается, а выступления критикуются. О причинах «нелюбви» руководителя Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры к украинским журналистам, его отношении к политической элите Украины, а также о мнении прокурора относительно критики в СМИ конкретно его и нынешней власти в целом - в заключительной части беседы-интервью обозревателя НБН с г-ном Кузьминым. Напомним, после решения суда по «делу Кучмы», отменившего постановление Генпрокуратуры о возбуждении против экс-президента Украины уголовного дела, Ренат Кузьмин заявил, что такому повороту дела способствовали и журналисты (третью часть интервью с Ренатом Кузьминым читайте здесь).
«Страшно, когда в уголовное дело вмешивается политика» 
- Ренат Равелиевич, в  2010 году, перед назначением нового генерального прокурора Украины,  была информация, что вы были одним из кандидатов на эту должность. А  сегодня вы активно расследуете дела против оппозиционеров нынешней  власти. В частности, против Тимошенко. Извините меня за, возможно, не  совсем корректный вопрос, но некоторые политики, и не только они,  считают, что этими делами вы выслуживаетесь перед властью. Потому что  хотите стать генпрокурором.
- С чего это вы или кто-то  еще решил, что знаете, чего я хочу? Кроме меня самого и господа Бога,  кто это знает? Как вы думаете, могу я хотеть, к примеру, спокойно с  собакой по лесу гулять или на коне по полю, а? Как можно судить о  человеке, которого вообще не знаешь, не общаешься с ним? Как можно  давать кому-то характеристику, тем более утверждать, что хочет этот  человек - с чьих-то слов? 
Каждый человек обязательно должен  иметь своего рода внутренний стержень. Это - твердые жизненные  убеждения, чувство справедливости, моральные принципы, которых он всегда  придерживается, и на этот счет его не сломить. Даже под угрозой смерти.  А у государственного служащего это должно быть особенно выраженным.  Чтобы не возникало дилеммы: что выше - государственное или личное?  Интерес государства всегда должен стоять выше! Это принципиально. Я  рассуждаю так, потому что у меня этот вопрос никогда даже не возникал -  тут для меня все понятно.
 - Скажите, но вы ведь приватизировали государственную дачу? Незаконно.
  - Это вранье! Государственную дачу я не приватизировал. Это - грязный  прием. Мне действительно предоставили государственную дачу, как многим  другим украинским чиновникам. И она как была государственной, так и  осталась. Ни копейки государственной я не взял, и не приватизировал ни  метра этой дачи. 
Эту дезинформацию подготовили мои враги с целью  моей дискредитации и дискредитации работы, которую я выполняю. Неужели  вам это не понятно?! А потом с помощью журналистов растиражировали. На  языке спецслужб: операция по дискредитации. Я действительно построил  дом, недалеко от той государственной дачи - это правда. При этом  заплатил немалую сумму в государственную казну для приобретения жилья  нуждающимся. И что в этом плохого? Кстати, ту государственную дачу я за  свой счет отремонтировал, привел ее в достойное состояние и, повторюсь,  государственной она так и осталась.
- Вам не нравится, что журналист, политик или чиновник может задать прокурору неудобный вопрос. Что в этом плохого?
-  Плохо то, что у нас часто некомпетентные люди вещают, как им кажется,  истину. Вот это плохо. Каждый должен заниматься своим делом и не  вмешиваться в чужие. Страшно, когда в уголовное дело вмешивается  политика. Вот дело Тимошенко расследовал профессиональный следователь.  Профессиональный прокурор в суде поддерживал обвинение. А вот политик  Власенко политически ее защищал. И что? Кроме разговоров о том, что все  плохо и страна не такая - он ничего юридически полезного своей  подзащитной не дал. Потому, что не умеет, потому что дилетант в  уголовно-правовых вопросах.
- Можете рассказать, как в  прошлом году поздравить вас с днем прокуратуры съехались прокуроры всех  областей Украины? Все на дорогих машинах. И как вы угощали их  невиданными заморскими деликатесами.
- А  межгалактические прокуроры всех окрестных Вселенных на дорогих  летательных тарелках ко мне случайно не слетались тогда? Откуда у вас  эта информация?
- Из СМИ - было где-то в Интернете.
-  Ну, да, где-то в Интернете пишут... На стенах тоже пишут. И на заборах. И  на сараях. Не читайте глупостей и не просите их комментировать.
«Журналистов используют в спецоперациях»
- Ренат Равелиевич, вы обижены на журналистов?
-  Нет, не обижен - я уважаю их труд. Моя мама была журналистом и я знаю,  насколько сложна, а иногда и опасна эта работа. Я сам имею журналистский  диплом, который, кстати, получил раньше, чем диплом юриста. 
Знаю  я и о проплаченных комментаторах. И о спецоперациях, психологических  войнах, использовании масс-медиа для скрытого управления сознанием. И о  роли журналистики и журналистов в этих процессах. И имею представление  об их ответственности за результаты журналисткой деятельности. И что?  Это кого-то интересует?
- А вы считаете, что в Украине журналистика используется для спецопераций?
-  Абсолютно в этом убежден! И не только в Украине. Все спецслужбы мира,  даже в самых демократических странах, используют журналистику в своих  спецоперациях. В наш век развития коммуникационных технологий  журналистика - одна из важнейших составляющих психологических войн.
Уверен,  что Украина подвергается информационной атаке извне с вполне понятными  целями. Демонизация украинской власти  и идеализация украинской  оппозиции - один из  элементов этой спецоперации. Навешивание ярлыков на  украинских чиновников из этой же оперы. А вы что этого не видите?
- Ну а цель?
-  Цель? Думаю, цель очевидна - делегитимизация и свержение действующей  украинской власти. Об этом можно говорить очень долго. Одного интервью  не хватит. 
- Можете уточнить, что конкретно вызывает ваше неприятие журналистов?  
-  У меня нет неприятия всех без исключения журналистов. Напротив, я знаю,  что есть очень интересные и талантливые люди. Но есть и другие. Вот вам  нравится, что у нас все считают своим долгом что-то критиковать, не  имея ни жизненного, ни профессионального опыта? Абсолютно без знания  предмета о чем-то и о ком-то пишут? По типу: вот такой я  журналист-герой, видите, как смело пишу о других - читайте. Но почему-то  эти герои молчат, что многие из них незаконно получают свою зарплату в  конвертах. 
Что-то я не помню ни одного такого правдоискателя,  который бы рассказал о проплаченных материалах, заказных публикациях, о  гонорарах в конвертах, не отраженных в официальных ведомостях и  налоговых декларациях. А Вы помните таких?
Вот скажите, зачем  некоторые ваши коллеги так настойчиво и целенаправленно лили грязь на  следователей по делу Кучмы? Они что - эксперты-правоведы? Они знают азы  правовой науки, чтобы рассуждать о преступлении, о следствии? Знают, что  собой представляют основные уголовно-правовые понятия? 
Юриспруденцию  учат годами! Преподают ее профессоры и академики! А журналисты так  легко рассуждают: нет состава преступления... есть состав преступления... Да  они хоть понимают, что означает словосочетание: «состав преступления»? И  в чем разница между преступлением и преступностью? Было бы еще неплохо  отличать репортаж от очерка, а очерк от эссе или зарисовки. Я вот у  одного такого работника пера, который хотел было взять у меня интервью,  спросил, а какое он хочет интервью - оперативное, информационное,  интервью-расследование или диалог? У него округлились глаза так, что я  еще полдня не мог вспоминать это без улыбки. Уровень профессиональной  подготовки нулевой. Своей работы не знает, а пытается рассуждать о моей.  Оценки давать, критиковать - курам на смех.
«Лично мне все равно - что Кучма, что какой-то Иванов»
-  Критиковали вашу следственную группу, возможно, потому что у  общественности сложилось мнение, что уголовное дело против Кучмы было  возбужденно в целях отбеливания экс-президента. Учитывая плохую  репутацию Печерского суда, и то, что Кучма человек не бедный, в это  можно поверить.
 - А у вас не возникала мысль, что  платили не прокурору, а журналистам? И что проплаченные журналисты  специально все критиковали, чтобы обелить Кучму? А вы подумайте над  этим, проанализируйте публикации и ответьте на этот вопрос сами.
Могу  вас заверить: лично мне, что Кучма, что, к примеру, какой-то Иванов -  абсолютно все равно. Кроме Кучмы, я руководил следствием и по другим  делам, и в рамках своей уголовно-процессуальной деятельности вступал в  правовые конфликты со многими политиками - Ющенко, Балогой, Дурдинцом,  Онопенко, Горбалем, Волгой, Лозинским, Преснером, Рудь, Лазаренко, с  разными (не очень известными) прокурорами, судьями, милиционерами,  чекистами. (Виктор Ющенко - экс-президент Украины, Виктор Балога -  экс-глава Секретариата Президента Украины, Тиберий Дурдинец - экс-зам.  главы СБУ, Василий Онопенко - экс-председатель Верховного Суда Украины,  Василий Горбаль - народный депутат Украины от Партии Регионов, Василий  Волга - экс-глава Госфинуслуг в правительстве Николая Азарова, Виктор  Лозинский - бывший народный депутат Украины от фракции БЮТ, Богдан  Преснер - экс-замминистра охраны окружающей природной среды Украины в  правительстве Николая Азарова, Татьяна Рудь - бывший начальник  Госинспекции по ценам в правительстве Николая Азарова, Павел Лазаренко -  экс-премьер-министр Украины - НБН). Возникали коллизии, связанные с работой этих людей. Несколько раз мне за это угрожали убийством. И что? 
Я  очень хорошо изучил жизнь украинской элиты. Никого никогда не  отмазывал. А зачем мне это? У меня нет задачи набивать себе карманы. За  державу обидно! Я знаю, о чем говорю. Нет на свете безгрешных людей, и  не было никогда. Смею предположить, что и не будет. Но от поступков,  образа мыслей некоторых политиков становится тошно. И это отчасти  объясняет недоверие людей к политикам. И традиционный пессимизм  украинского народа тоже. 
- Из последних обсуждаемых  новостей: кого, по вашему мнению, могут назначить главой СБУ? О вас  говорят, как об одном из кандидатов на эту высокую должность.
-  А какой вы ждете от меня ответ? Я не предсказываю будущее и не гадаю на  кофейной гуще. Кого и когда назначат на эту должность, думаю, президент  и парламент Украины определятся без наших с вами предположений.
-  Вернемся к вашей профессиональной деятельности. Вам приходилось  заниматься  освобождением из тюрем людей, отсидевших срок по ложному  обвинению? И были ли случаи, когда за сфабрикованные уголовные дела  наказывались следователи, прокуроры?
- Такими делами  заниматься, конечно, приходилось. К сожалению, у нас есть люди,  отсидевшие определенный срок за преступления, которых не совершали, и  которых мы сегодня разыскиваем и освобождаем из тюрем. Вот за многие  преступления пологовского маньяка, который признался в совершении более  70 убийств с изнасилованиями, были осуждены ни в чем не повинные люди.  Есть такие, кто отсидел 7 лет, есть, кто 10, а есть и такие, кто даже  умер в тюрьме. (Украинский серийный убийца - Сергей Ткач, прозванный  «пологовским маньяком» по последнему месту своего жительства - г.  Пологи, Запорожской области. Действовал в Запорожской, Днепропетровской,  Харьковской областях и Крыму. Убивал с 1980 г. Был задержан в 2005 г. В  2008г. осужден на пожизненное заключение - НБН).
Сегодня  мы находим всех этих людей, вносим представления в Верховный суд,  добиваемся отмены приговоров и выпускаем людей на свободу. Есть один  парень, которого в 14 лет осудили за убийство и изнасилование сестры.  Представляете, какая это была трагедия в семье? Сейчас мы раскрыли это  преступление, выяснив, что убийство было совершено пологовским маньяком.  А парень отсидел уже 7 лет! Так, за последнее время мы освободили уже  десяток человек, арестовали трех милиционеров, которые заставляли этих  людей давать против себя показания и брать ответственность за эти  преступления. И сегодня мы продолжаем арестовывать милиционеров,  следователей, наших прокуроров - всех, кто был причастен к осуждению  невинных людей. 
Помните случай по Донецку с Зайцевой? (Светлана  Зайцева - в 2000г. осуждена на 7,5 лет за убийство, которого не  совершала. В 2002 г. - освобождена, т. к. был найден настоящий убийца. В  СИЗО Зайцева заразилась туберкулезом и в 2006 г. умерла - НБН).  Так вот эту Зайцеву на самом деле из тюрьмы вытаскивал не президент  Ющенко, и не  омбудсмен Карпачева, а лично я и следователи прокуратуры. В  итоге, по ее делу отправили на скамью подсудимых и милиционеров, и  прокуроров. И таких случаев много. 
Но если вы имеете в виду, что  против Тимошенко или Луценко идут ложные обвинения и что кого-то за это  следует наказать, то хочу вас заверить, что дела Тимошенко, Кучмы,  Ющенко, других политиков - ничем не хуже или лучше других дел, которые  расследует Управление по расследованию особо важных дел Генеральной  прокуратуры Украины. Если бы их так не политизировали. Да и вряд ли, что  в ходе расследования может выясниться, что в преступлении, к примеру, в  газовой сфере, сознается кто-то третий - чтобы снять с Юлии  Владимировны предъявленные ей обвинения.
Очень надеюсь, что  гуманизация уголовно-процессуального законодательства, а также  декриминализация даст возможность совершенствовать общественные  отношения в сфере уголовной юстиции. Верю, что Украина справится с  вызовами, которые стоят перед ней, а наш народ по праву будет верить в  себя, свое правительство, президента. И знать, что правоохранительная  система - это не дубинка для устрашения, а система, которая защищает  граждан нашей страны. Да и не только нашей.
Людмила Башкирова, НБН
Фото - НБН









 



