Александр Роднянский продолжает фестиваль памяти матери

10 Квітня 2006
521
10 Квітня 2006
13:29

Александр Роднянский продолжает фестиваль памяти матери

521
Международный фестиваль документального кино «Контакт» проходит в Киеве во второй раз. Присутствие на его открытии Виктора Ющенко с супругой стало причиной усиленной суеты охраны и придало солидности его статусу...
Александр Роднянский продолжает фестиваль памяти матери

В минувшем году фестиваль «Контакт» был практически частным. Его организовал на собственные деньги председатель совета директоров компании «1+1» Александр Роднянский в память о своей матери Ларисы Роднянской, режиссера-документалиста и создателя студии «Контакт». За год фестиваль вырос и стал знаковым публичным мероприятием. Он получил поддержку от Министерства культуры и туризма, а также Фонда «Украина 3000», в работе которого активное участие принимает супруга президента Екатерина Ющенко.

Лауреаты конкурса сценариев получат финансирование

В этом году, как и в прошлом, в рамках фестиваля пройдут два конкурса. Жюри международного конкурса возглавляет известный литовский документалист Берженис, лауреат фестиваля «Молодость» в 70-х годах прошлого века. Отдельное жюри национального конкурса возглавил директор института философии УНАН Мирослав Попович. Программы двух фестивалей пересекаться не будут, и отследить можно будет весь конкурс. Хватило бы усидчивости — фестивальные показы стартуют в десять утра и завершаются только в десять вечера.

Главная цель фестиваля — воссоздать ту творческую среду, которая всегда существовала вокруг документального кино. Свидетельство тому, что шансы на конкурентно способное существование на мировом уровне у национальной документалистики есть — Пальмовая ветвь минувшего Каннского фестиваля за украинский короткометражный документальный фильм режиссера Игоря Стрембицкого «Подорожные». В этом году впервые на фестивале пройдет конкурс сценариев для украинских драматургов, инициаторами которого стали Фонд «Украина 3000» и МКФ «Молодость». Его лауреаты получат финансирование для написания утвержденных заявок, чтобы уже к осени представить результаты на фестивале «Молодость — 2006».

Авторское кино для всех

Сейчас в мире наблюдается большой зрительский интерес к документальному кино. Так, фильм, которым открыли фестиваль, оскароносный «Марш пингвинов, или Путешествие императора» француза Люка Жаке имел большой коммерческий успех не только у себя на родине, но и в американском прокате.

Всю фестивальную неделю будут демонстрироваться специальные тематические программы лучшей мировой документалистики в кинокомплексе «Баттерфляй Ультрамарин» и в Киево-Могилянской академии. В «Могилянке» покажут программу, посвященную 110-й годовщине со дня рождения Дзыги Вертова. Классика кино-документалистики начала ХХ века — она объединяет фильмы как самого Вертова из архива в Красногорске, так и картины о Вертове и его родственниках, тоже легендах кинематографии. Ленту «Дзыга и его братья» привез на фестиваль российский режиссер Евгений Цимбал, а фильм «Оператор Кауфман» — Расмус Гамбург из Германии. Стоимость билета на сеансы исключительно символическая — одна гривня, «на поддержание штанов» кинозала академии.

В кинокомплексе «Ультрамарин Баттерфляй» представлена программа о выдающихся деятелях искусства ХХ века, которые стали кумирами многих поколений, среди них такие имена, как Марк Шагал, Жан Кокто, Ренуар, Джеймс Дин (50-летие его гибели мировая общественность почтила в минувшем году), Хильдегард Неф (подруга, а позже соперница Марлен Дитрих по звездному статусу).

Дискомфортное кино

О перспективах существования фестиваля «Контакт» и интереса к документальному кино украинских телезрителей «ДЕЛО» спросило у Александра Роднянского, председателя правления совета директоров компании «1+1».

– Этот фестиваль — второй по счету, международный по статусу и родной для вас «по происхождению». Ваши прогнозы его дальнейшей жизни?

– Есть два очень важных обстоятельства. Первое, фестиваль — это площадка коммуникации разных людей, думающих в единой системе координат. Такая дискуссионная площадка принципиально важна для Украины. Потому что возможность увидеть все наяву, в сравнении с тем процессом, что происходит за пределами Украины, — лучшее лекарство от собственных бед. Но есть и второй момент: фестиваль — это одна из многочисленных возможностей, как для участников, так и для гостей, познакомиться с людьми и увидеть фильмы, которые натолкнут на какие-то идеи и размышления. Думаю, фестиваль может быть полезен в этом плане большому количеству людей.

– Организаторами фестиваля является дирекция МКФ «Молодость». Как вы нашли друг друга?

– Фестиваль «Контакт» — это проект моей мамы, Ларисы Роднянской. Она его создала с директором фестиваля «Молодость» Андреем Халпахчи, с которым дружила. Как сейчас дружу я. Так что у нас давние отношения.

Я долгое время относился к этому проекту достаточно отстраненно, потому что на это совсем не было ни сил, ни времени. А для мамы это было очень важно. И поэтому, когда ее не стало, и Андрей предложил продолжить фестиваль, я присоединился. При всей своей внешней неорганизованности у Андрея Халпахчи всегда получается замечательная программа: приезжают ключевые люди, в последнюю секунду удивительным образом что-то такое рождается! А я в этом активно помогаю. Ну, я ж ему помогал на «Молодости» все эти годы, сколько мог.

– Как рассказала директор программ фестиваля Людмила Новикова, несколько фестивальных фильмов появятся на национальных каналах. Так каналом «1+1» куплена конкурсная работа «Финская компания». Может ли фестивальная программа стать источником расширения ассортимента фильмов для показа по телевидению?

– Думаю, что время документального кино в телевидении пришло. Но это документальное кино телевизионного свойства. Оно не позволяет себе выходить за рамки узкого круга жанров, который хорошо воспринимает телевизионная аудитория: журналистские расследования, историческое документальное кино, документальный кинематограф о природе, жанры на стыке игрового и документального кино. Все, что так удачно делают BBC или Discovery.

Но когда мы говорим о фестивальном авторском кино, дневниковом, личностном, его трудно представить себе на телевизионном канале, претендующем на десятки миллионов зрителей. Оно очень дискомфортно для просмотра. Это кинематограф, пользующийся языком, непривычным для массового зрителя. Например, такой замечательный фильм, как «Блокада» россиянина Сергея Лозницы, представленная в международном конкурсе, — явно не для телевидения. Это фильм без единого слова: пересмотренные хроники, иначе увиденные и иначе смонтированные, с черным пространством экрана после каждого кадра, с особым звуком, рассчитанным на атмосферу коллективного просмотра в зале.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для "ДЕЛА"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
521
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду