Шоу под копирку

20 Вересня 2011
26619
20 Вересня 2011
11:54

Шоу под копирку

26619
Телеканалы переходят на иностранные форматы
Шоу под копирку

Украинские телеканалы сокращают закупку готовых программ, увеличивая долю собственного продукта, снятого по зарубежному формату. За последние полтора года они закупили больше форматов, чем за предыдущие десять лет. Этого требуют зрители - программы, снятые за рубежом, с каждым годом смотрят все хуже, а собственное производство позволяет каналам удерживать целевую аудиторию.

 

Период адаптации


"На протяжении последних десяти лет украинские каналы закупали в основном готовые программы, преимущественно из России. Но в 2008-2009 годах мы начали всерьез осваивать иностранные форматы",- говорит генеральный директор группы "1+1" Александр Ткаченко. Первым зарубежным форматом на украинском телевидении считается "Who wants to be a millionaire?" - программа вышла в эфире "Студии 1+1" под названием "Первый миллион" в 2000 году. Но тогда к иностранным форматам обращались редко - за девять лет было куплено в общей сложности 40 программ, отмечают в продакшн-компании WeiT Media (обладает эксклюзивными правами на адаптацию в СНГ форматов крупнейшего мирового производителя Endemol).


Настоящий бум начался в 2010 году: за последние полтора года крупнейшие каналы приобрели 47 иностранных форматов (см. диаграмму). Причем спрос оказался настолько велик, что телеканалы начали покупать даже те форматы, которые уже выходили в украинском эфире: "Интер" летом показал шоу "Миллионер. Горячее кресло" по формату "Who wants to be a millionaire?", а СТБ снял "Танцы со звездами" по формату "Dancing with stars" - соответствующее шоу выходило на "1+1".


Большинство украинских адаптаций - это развлекательные шоу (81 из 87 форматов - программы, на основе которых транслировались в эфире крупнейших каналов). Это объясняется популярностью данного формата: в рейтинге 25 самых популярных программ в 2010-2011 годах девять являются развлекательными, отмечают в исследовательской компании GfK Ukraine (исследование по аудитории "люди в возрасте от 18 до 54 лет").


Лидерство по числу адаптаций удерживает "1+1" - за все время в эфире канала было представлено 26 форматов, почти 30% всех адаптаций в Украине. В частности, "1+1" запускал такие успешные проекты как "Форт Буайяр", "Самый умный" и "Танцы со звездами". За последние полтора года канал приобрел 15 форматов, среди которых самыми популярными стали "Меняю жену", "Адская кухня" и "От босячки до леди". Второе место со значительным отрывом занимает канал "Украина". Самыми известными его проектами стали "Обнаженная красавица" и "Играешь или не играешь?". Третью позицию делят "Новый канал" и ICTV, снявшие "Фактор страха", "Леся+Рома", "Акулы бизнеса", "Фабрика звезд". На четвертом - "Интер" ("Битва украинских городов"). Позже всех к этому процессу подключился канал СТБ, купивший первый формат в 2007 году. Тем не менее многие его шоу стали особенно популярны - "В Украине есть таланты", "Х-фактор", "Танцуют все".

 

Осторожный риск


Покупка уже готовой ТВ-программы обходится каналу в два-три раза дешевле, чем ее адаптация или производство по собственному формату, говорят в телекомпаниях. Но такая программа собирает гораздо меньшую аудиторию, а каналы заинтересованы в высоких рейтингах - от этого зависят объемы продаж рекламы, дающей основную прибыль. В том же рейтинге 25 самых популярных программ 19 - украинского производства, к тому же нет ни одного иностранного развлекательного шоу. "Аудиторию интересуют локальные шоу, снятые с учетом специфики и менталитета страны. Ярче всего это видно по рейтингам реалити- и талант-шоу, участники которых должны быть близки и понятны аудитории. Украинца не интересуют соревнования между жителями Балтимора и Уэльса, противостояние одессита с харьковчанином привлекают его намного больше",- говорит председатель совета директоров группы компаний Star Media Влад Ряшин.


Простейший способ увеличения национального контента - адаптация иностранных форматов. Стоимость формата, по оценкам WeiT Media, занимает около 7% всех расходов на производство продукта. "В ряде случаев снимать по формату намного проще и дешевле, не нужно инвестировать в разработку идеи, стратегии, исследование аудитории",- отмечает господин Ряшин.

 

От заимствованного к собственному


Благодаря переходу к покупке форматов украинские каналы стали менее зависимы от зарубежных поставщиков контента, в первую очередь российских. Уже сейчас доля собственного производства в эфире украинских каналов составляет 37% (данные WeiT Media), для сравнения, в Чехии - 42%, в Польше - 70%. Во многом это происходит за счет адаптаций, составляющих около 37% развлекательных программ и сериалов.


На телеканалах приводят в пример Россию. В 2005-2007 годах российские телеканалы массово адаптировали сериалы, которые после этого перепродавали в готовом виде в страны СНГ, в том числе в Украину. Через три-четыре года доля адаптаций в эфире начала снижаться, продакшн-студии перешли на разработку собственных идей. На сегодня только 15% российских шоу и сериалов основаны на зарубежных форматах, на 70% эфир в этой стране заполнен локальными программами.


Следующий этап развития - начало выпуска национального продукта, полностью созданного телеканалами, от идеи до реализации. В дальнейшем доля готового продукта и закупленных форматов в эфире будет сокращаться, уступая место собственным проектам, считает Александр Ткаченко. По его словам, уже сейчас в Украине придумывают форматы, которыми интересуются и другие рынки. "Наша группа продает "Дневники темного", разработанные на канале ТЕТ",- говорит он. Другим проектом, успешно проданным как формат, являются "Мистические истории" (продакшн-студия Film.ua, транслировались на СТБ). По словам господина Ряшина, договор опциона на реализацию формата "Майдан`s" (выходит на канале "Интер") уже заключен с одним из ключевых игроков российского рынка. После представления формата на конференции в Сеуле им также заинтересовался ряд азиатских стран.


Представители продакшн-компаний уверены, что на телеканалах поспешили с выводами. "Каждый сезон количество национального контента в эфире повышается, растет спрос со стороны каналов, растет и предложение от продакшнов. Их количество все равно увеличивается",- утверждает креативный руководитель продюсерского центра Final Cut Media Олеся Ногина. Впрочем, телеканалы уже решают эту проблему. Так, в начале текущего телевизионного сезона группа "1+1" заявила о приобретении двух продюсерских центров для увеличения объема производства собственного продукта. На канале СТБ говорят, что 90% программ, выходящих в прайм-тайм, уже занимает продукция собственного производства.


Мария Попова, «Коммерсантъ Украина»

 

«Новых идей очень мало - практически все уже было кем-то реализовано»

 

Учредитель продакшн-компании WeiT Media Тимур Вайнштейн  

 

- Почему украинские телеканалы начали массово покупать форматы?

- Развитие ТВ-рынка идет практически одинаковым путем во всех странах. Украинский и российский рынки достаточно молодые, адаптация зарубежных форматов - всего лишь очередная стадия их развития. Ни одна, даже самая развитая страна, не побрезгует опытом другого рынка, форматы адаптируют во всем мире. Просто новых идей очень мало - практически все уже было кем-то реализовано. Выгоднее купить формат с отработанной технологией производства, чем пытаться придумать его самостоятельно.

- По какой причине адаптируют именно развлекательные шоу?

- Просто сейчас такой период. Еще недавно в Украине все смотрели информационные программы - они имели сумасшедшие рейтинги, которые сегодня упали, людям стали больше нужны развлекательные программы. Это мировая тенденция: в Америке и Канаде, как и в Украине, именно они занимают первые места по рейтингу в эфире.

- При этом мы покупаем сериалы в России. Почему бы не адаптировать их?

- Украинские каналы долгое время закупали продукт, снятый в России по зарубежным форматам. Русский язык здесь разрешен, понятен, готовый продукт даже не нужно переводить. Но доля таких проектов сейчас уменьшается. Ведь российские продакшн-компании за 3-4 года купили не только все, что было на тот момент на рынке, но и то, что было произведено многими годами ранее. К примеру, "Мою прекрасную няню" адаптировали в России только в 2004 году, а оригинальный проект в Америке был снят за одиннадцать лет до этого. "Счастливы вместе" - снимали за девятнадцать лет до появления этого проекта в России. Сейчас адаптировать становится сложнее: доля успешных покупных форматов снижается, приходится придумывать что-то свое. И это тоже одна из тенденций: национальный оригинальный продукт обычно имеет наибольшие рейтинги, ведь свои проблемы интереснее, аудитория позволяет своим больше, чем чужим.

- Что интересует украинскую аудиторию?

- В Украине аудитория добрее, восприимчивее к развлечениям, чем, к примеру, в России, где сейчас очень популярны криминальные сюжеты. Здесь же их единицы. Еще на украинском телевидении много диалогов, никто никуда не торопится, одно шоу может длиться несколько часов.

- Насколько качественно в Украине адаптируют форматы?

- Контентное наполнение эфира телеканалов в Украине высокого качества, его можно сравнивать с многими европейскими странами - той же Испанией, например. Но в том, что касается программирования, позиционирования, маркетинга, всего того, что окружает проект и во многом делает его успешным, не всегда удается найти правильные решения. Например, во всем мире адаптированные шоу транслируются в прайм-тайм, тогда как в Украине около 25% идут в другое время.

Кроме того, сейчас в программных сетках многих каналов обилие шоу. На некоторые каналы приходится пять-шесть адаптаций в неделю, при этом многие программы длятся всего месяц-два, сменяясь новыми - зритель не успевает к ним привыкнуть. У аудитории слишком большой выбор, она не может запомнить, на каком канале идет то или иное шоу. Якорными проектами, создающими лицо канала, были разве что талант-шоу на СТБ, но и они потеряли долю аудитории в последующих сезонах. Канал должен понимать, зачем он покупает формат, и уметь себя правильно позиционировать в своей целевой аудитории, а то сегодня на женском канале может идти хоть криминальный детектив. Пусть даже он успешен, но в результате этого канал становится зависим от продукта и не поддерживает себя всей программной сеткой. Целевая аудитория размывается, не перетекает из проекта в проект.

Интервью взяла Мария Попова, «Коммерсантъ Украина» 

 

«Лицо канала создают именно эксклюзивные программы»

 

Гендиректор СТБ Владимир Бородянский
 
 
- Какие форматы приобретают украинские каналы?

- В основном английские и американские - эти страны создают большинство форматов. Решение принимается исходя из стратегии канала, его аудитории и того бренда, который он выстраивает. Дальше мы анализируем разные рынки, подбираем формат, который наиболее соответствуют выбранной стратегии. Это непрерывный процесс, анализ форматов идет постоянно.

- Когда и почему СТБ начал закупать иностранные форамты?

- Наступил переломный момент, когда готовый продукт, который мы покупали, стал нам недоступен, и мы начали производить его сами. Речь идет о документальных фильмах, которые компания-дистрибутор стала продавать другим каналам. Первым шоу была "Битва экстрасенсов".

- Расскажите об условиях покупки формата.

- Мы вначале платим фиксированную сумму, а затем доплачиваем за каждый сезон. Также можем отчислять часть доходов от спонсорства, распространения в интернете и мобильного голосования. Правообладатели контролируют съемочный процесс, следят за качеством адаптации. Если они обнаруживают нарушения, то могут остановить проект.

- Но ведь при покупке готового контента вы экономите время и снижаете риски в случае неудачи программы...

- Лицо канала создают именно эксклюзивные программы. А готовый контент может приобрести любой канал. Кроме того, когда вы производите продукт сами, вы учитесь.

- Тогда почему бы не производить собственный продукт без использования зарубежных форматов?

- Главный вопрос - это время. Когда вы создаете собственный проект, съемки первого эпизода занимают до полугода. Для примера, один из британских форматов готовился более пяти лет. Мы сейчас разрабатываем два самостоятельных проекта. Над одним из них работа идет уже четыре месяца, и мы пока даже не сняли "пилот". К октябрю может быть готовым первый эпизод. Но есть программы, которые мы уже научились делать и можем снимать без "пилотов". Например, сейчас мы создаем шоу про звезд "Невероятная правда про звезд", а до него снимали "Звездную жизнь", "Мою правду", "Невероятные истории любви".

- Ваш канал снимает самостоятельно, без помощи продакшн-студий. Объясните, почему.

- Во-первых, свой продакшн позволяет лучше контролировать цену производства контента и его качество. Канал не зависит от продавца, никто не может изменить цену или отказаться от выполнения договора. Во-вторых, у канала нет ограничений по количеству показов, один проект вы можете показывать сколько угодно.

- То есть увеличение собственного производства повышает доходность работы канала?

- Если оценивать весь рынок, то он себя пока не окупает. Количество денег, инвестированных в телевидение, несравнимо больше, чем количество денег, собранных на рекламном рынке. Но наш канал по итогам прошлого года был прибыльным.

- От чего зависит успешность купленного формата?

- В первую очередь от качества адаптации. У нас лучшими стали "Х-фактор", "В Украине есть таланты", "Танцуют Все!" и "Холостяк". На "Интере" самый популярный проект - сериал "Сваты", а на канале "Украина" - "Глухарь". Но купленный формат еще не гарантирует успешности. К примеру, средняя доля по аудитории от 14 до 49 лет первого сезона "Х-фактор" составила 28,3%, в то время как в России, где купили тот же формат и выпустили под названием "А-фактор", шоу провалилось. Другой пример - у нас единственным неудачным был один из первых форматов, "Вопросы для чемпионов", выпущенный в 2004 году. Это было квест-шоу, в Украине такие форматы пока ни разу не сработали. Фактически есть два критерия успешности проекта: первое - доля его аудитории должна превышать среднюю долю телеканала, на котором он транслируется. Второй показатель - прибыльность передачи и ее окупаемость.

Интервью взяла Мария Попова, «Коммерсантъ Украина» 
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
26619
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду