Концерт для Троицкого ищет приют

1 Червня 2011
33652
1 Червня 2011
16:14

Концерт для Троицкого ищет приют

33652
Руководство ЦДХ отказалось предоставить площадку концерту в поддержке Артемия Троицкого. Дирекция Дома художника не скрывает: причина - в звонке сверху
Концерт для Троицкого ищет приют

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий выступает ответчиком сразу в четырех процессах по двум эпизодам. Одно из дел по факту оскорбления Троицким экс-майора ГИБДД Николая Хованского уже завершилось приговором суда первой инстанции. Троицкого обязали опровергнуть публично произнесенную фразу «я назову ментов, проявивших себя с поганой точки зрения» в расследовании печально известного ДТП на Ленинском проспекте и выплатить упомянутому в данном контексте Хованскому 130 тысяч рублей (при запросе истцов в 500 тысяч).


Два других дела рассматриваются по схожему эпизоду: российский рок-музыкант Вадим Самойлов - один из лидеров группы «Агата Кристи» и автор нескольких песен на слова Владислава Суркова, первого заместителя главы кремлевской администрации - обиделся на то, что в эфире одного из каналов Троицкий назвал его»дрессированным пуделем при Суркове». Все это позволило российским музыкантам - организаторам концерта - говорить о том, что кампания против Троицкого носит планомерный характер, а сам Артемий нуждается в акции поддержки. Таковой и должен был стать концерт 10 июня в московском Центральном доме художника (ЦДХ). Участники - группа «Центр» (ее лидер Василий Шумов - один из основных организаторов концерта в поддержку Троицкого), Юрий Шевчук, Олег Нестеров и другие музыканты.


Однако 31 мая Василию Шумову позвонил директор ЦДХ Василий Бычков и объявил о том, что концерт не состоится.


- Мы очень хотели провести этот концерт, - уверил корреспондента Радио Свобода Василий Бычков. - Артем  - на протяжении многих лет  куратор музыкальной программы открытого книжного фестиваля, который у нас обычно проходит в начале июня. Мне и его друзьям хотелось как-то морально поддержать Артема. У него сейчас непростая жизнь. Ну, и вообще у меня моральный долг - он так много сделал в нашей совместной борьбе отстаивания ЦДХ от семьи Батуриных. Но вот - начали интересоваться, беспокоиться, звонить из разных инстанций. И мне стало понятно, что этот концерт расценивается как политическая манифестация, как давление на судебный процесс. Я - не хозяин ЦДХ: Дом принадлежит Международной конфедерации союзов художников, которая включает союзы разных зарубежных государств - стран СНГ. Ну, и мне пришлось начать процесс согласования.


Обычно я не согласовываю, как-то сам принимаю решения, где та грань, которую нельзя переходить. Кто у нас только ни выступал - и Эдуард Лимонов, и Борис Немцов, и Гарри Каспаров... А здесь я уже не мог принимать самостоятельное решение, тут нужно было согласовывать. В результате этих согласований было принято  коллегиальное решение: мы не можем... Если это расценивается как несанкционированный митинг, то мы не можем вовлекать учредителей, зарубежные союзы в нашу внутриполитическую ситуацию. Это как минимум некорректно. Я жалею о том, что концерта в ЦДХ не будет: это было бы событие - чисто музыкальное. Мне жалко, что этого не происходит.


- С чьей стороны было давление?

- Это даже не давление. При всем моем скепсисе я не могу это так назвать, «давлением». ЦДХ - достаточно раскрученная общественная культурная площадка; в общем, проходной двор. У нас огромное количество массовых мероприятий. Сейчас к нам на книжный фестиваль приходит 50 тысяч человек. Обычно наканунекто только ни звонит - и ФСБ, и Госаркоконтроль, и антитеррористическая безопасность, и так далее. Это, на самом деле, правильно; они - в хорошем смысле - наши кураторы, и я им благодарен... Но в случае с Троицким было не совсем так, как обычно.


- О решении руководства ЦДХ об отмене концерта я узнал поздно вечером 31 мая, - говорит Артемий Троицкий. - Объяснили мне самым простым образом: были звонки сверху, и звонящие люди, которым трудно было перечить, настоятельно рекомендовали отменить этот концерт. Под тем предлогом, что это якобы политическая акция, что состав участников концерта очень одиозный (там же в числе прочих фигурировал Юрий Шевчук), и поэтому им страшно заниматься этим делом.


- В чем выражается, собственно, поддержка вам?

- Прежде всего, не я инициатор и организатор этого концерта. Ей-богу, могу поклясться, что это не моя инициатива, не моя идея. Я парень скромный, и устраивать какие-то акции в свою собственную поддержку мне даже как-то и неловко с этической точки зрения. Это идея моих друзей-музыкантов, коллег - тех людей, которые ко мне хорошо относятся, которые меня ценят как профессионала. Всем понятно, что нападки на меня - это на самом деле атаки на вполне определенную символическую мишень; реально - на свободу слова, свободу критики, свободу выражать свое мнение. Нет ничего удивительного в том, что людей это возмущает; вот они все это дело и устроили.


Речь идет исключительно о моральной поддержке:  я не собираю какие-то деньги, с протянутой рукой не хожу. К тому же вход на этот концерт бесплатный, и мероприятие вообще абсолютно идеалистическое и безбюджетное. Хотел бы еще подчеркнуть, что это не политический митинг, это на самом деле концерт. Насколько мне известно - а мне известно кое-что по поводу этого концерта - никакие политики не проявляли к нему никакого интереса вообще. Ни оппозиционные, ни парламентские, никакие. Это чисто артистическая, чисто музыкантская инициатива.


- Концерт был намечен на 10 июня. Есть ли шанс, что будет найдена другая площадка, и концерт все-таки состоится?

- Насколько я понимаю, сейчас работа идет именно в этом направлении. Мне было бы очень приятно, если бы это было в ЦДХ: уже много лет каждый июнь я провожу в ЦДХ музыкальную программу Открытого книжного фестиваля. Соответственно, до некоторой степени этот концерт каким-то символическим образом в эту программу бы вписался. Разумеется, в Москве имеется достаточное количество неплохих площадок - и открытых, и клубных. Поэтому я не сомневаюсь в том, что удастся найти какое-то менее уязвимое место, с более прочно сидящими на нем хозяевами - и провести там этот концерт.

 

Елена Поляковская, «Радио Свобода»

Фото - http://www.svobodanews.ru

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Елена Поляковская, «Радио Свобода»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
33652
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду