Хайно Декерт: «Сейчас ни один человек в индустрии не зарабатывает на новых платформах»

24 Березня 2011
26301
24 Березня 2011
17:04

Хайно Декерт: «Сейчас ни один человек в индустрии не зарабатывает на новых платформах»

26301
Немецкий продюсер Сергея Лозницы — о сомнительных новых технологиях и положительных изменениях в российской киноиндустрии
Хайно Декерт: «Сейчас ни один человек в индустрии не зарабатывает на новых платформах»
Хайно Декерт — немецкий продюсер и дистрибьютор, долгие годы работавший в документальном кино, в том числе и с российскими режиссерами: Сергеем Лозницей, Виталием Манским, Виктором Косаковским. В числе других его работ — участие в производстве картины финского режиссера Пирио Хонкасало «Три комнаты меланхолии». В 2005 году Декерт дебютировал как продюсер игрового кино — снятый в монгольской степи фильм Петера Бросенса и Джессики Вудворт «Хадак» получил в Венеции «Золотого льва» за лучший дебют. 

Еще одна продюсерская работа Декерта, фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» в прошлом году был показан в конкурсе Каннского фестиваля, и на следующей неделе наконец выходит в российский прокат. Декерт и Лозница приехали в Москву не только на премьеру: в сентябре начнутся съемки их второго совместного игрового проекта — экранизации повести Василя Быкова «В тумане». Хайно Декерт рассказал OPENSPACE.RU о нюансах финансирования игрового и документального кино. 


— «Счастье мое», фильм о России, снят без финансового участия России.
— Да. Мы пытались получить здесь деньги, и это была очень долгая процедура. Насколько я знаю, сначала нас даже отобрали, но финального «да» по какой-то причине так и не прозвучало. Наверное, кому-то просто не понравился сценарий. 

— Какая была официальная причина отказа?
— Никакой. Неофициально я много чего слышал, а официально — ничего. 

— Сложно вообще иностранному продюсеру получить государственные дотации в России?
— Нет, я снял два документальных фильма с русскими государственными деньгами. Не могу сказать, что это было так уж сложно. Но мы начинали «Счастье мое» в разгар кризиса. Ожидание ответа заняло очень много времени, около двух лет. 

— Но в следующей вашей с Лозницей картине будут русские деньги?
— Мы рассчитываем на это, но, думаю, это будут частные инвесторы. 

— В России много говорят о необходимости копродукции, однако мы до сих пор не так много снимаем совместных фильмов с европейцами. Почему?
— Дело в том, что в течение очень долгого периода, года до 2008-го, русские продюсеры сами были не очень заинтересованы в международной копродукции. Они на сто процентов финансировались внутри страны. То есть первая причина — отсутствие желания именно у вас. Вторая — отсутствие опыта. И большое значение имеет стиль ведения бизнеса. В Европе весь процесс давно отработан, а ваша манера составлять контракты, способы заключения сделок... Все это в России было не развито. Правила получения денег тоже сильно отличаются от западных — никакой синхронизации. 

— Но прогресс есть, сближение происходит?
— Да, конечно, многие вещи изменились. Россия теперь входит в Eurimages, может использовать деньги этого фонда, что должно стать стимулом для копродукций. Изменились и русские продюсеры — возможно, потому, что сейчас на внутреннем рынке стало меньше денег. Сейчас они больше настроены на копродукцию. 

— Система финансирования документального кино в Европе отличается от системы финансирования игрового?
— В принципе нет. Единственное отличие — для производства документальных фильмов обязательно нужны деньги телекомпаний. В игровом кино без них можно вообще обойтись. Это первый шаг для продюсера документального кино — найти партнеров на телевидении. Потому что это облегчает дальнейшую работу: кинофонды видят, что у фильма обязательно будет контакт с аудиторией. 

— Телевидение — единственный или основной выход документального кино к публике? Его ведь всё чаще показывают в кинотеатрах.
— Чем дальше, тем больше экранного времени пожирают блокбастеры, не обязательно голливудские, — национальные комедии, например. В кинотеатрах документальному кино, и артхаусу вообще, приходится довольно сложно. 

— Я знаю, что когда-то вы пытались наладить дистрибуцию в интернете. Получилось у вас?
— Нет (смеется). Мы поторопились, начали слишком рано. Это был двухтысячный год, крах доткомов. 

— Нет желания попробовать еще раз?
— Нет, я этим больше не занимаюсь. Мы находимся в переходном периоде. Слишком много новых платформ, слишком много идей... Должно пройти какое-то время, прежде чем рынок поймет, что именно будет работать. Сейчас ни один человек в индустрии не зарабатывает на новых платформах. Ни один. 

— Но нельзя не признать, что и существующая система продажи контента по территориальному принципу выглядит анахронизмом в современной технологической ситуации.
— Да, трудно жить во время перемен. Старая система еще не демонтирована, новая не сформировалась. Думаю, пройдет довольно много времени, прежде чем установится новый подход к дистрибуции фильмов. Не исключено, что какого-то одного способа больше вообще не будет. Уйдет вот эта обычная последовательность: кинозалы, DVD, платное телевидение, бесплатное телевидение. Что придет ей на смену... Возможно, для дистрибуции каждого из фильмов придется вырабатывать индивидуальную стратегию. 

— Существует проблема пиратства, и она отчасти связана с нерасторопностью правообладателей. Никто не будет в России ждать фильм полгода, если он уже вышел в другой стране и доступен в торрентах.
— Если кто-то этим и будет заниматься, то точно не мы. Не артхаусные продюсеры. Скорее какие-нибудь большие голливудские студии, вроде Warner Bros., они пусть и решают. Если они не могут, то я тем более не могу. 

— Почему вы стали продюсировать игровое кино после документального? До сих пор ведь считалось, что документалистика младшая сестра настоящего кино.
— Стыдно сказать, но во многом так оно и есть. Это было в 2006 году, хотя мысль появилась намного раньше. Я работал со многими документалистами, и им становилось все сложнее находить бюджеты: дело в том, что они делали фильмы, которые все хуже укладывались в телевизионный формат. Соответственно, у них было все меньше шансов получить от каналов деньги, а это осложняет процесс получения денег от кинофондов. Документалисты оказались перед выбором: или еще более резко смещаться в сторону авангарда, современного искусства, видеоинсталляций — заходить через галереи и музеи, или снимать игровое кино. 

И я начал — с Петером Бросенсом и Джессикой Вудворт. 
С Сергеем мы впервые заговорили об игровом фильме, по-моему, году в 2004-м. У него уже был сценарий, который мы будем реализовывать сейчас — «В тумане». Но мы решили начать со «Счастье мое», потому что я знал, что на него мне будет проще найти бюджет. 

— Почему? Потому что «В тумане» — исторический фильм? Это вообще ваш первый исторический фильм?
— Да, но действие в основном происходит в лесу. Так что у нас не будет этих обычных проблем с декорациями, нужно только сделать костюмы и выбрать правильные деревенские дома. Пока мы не уверены на сто процентов, но это будет или в Латвии, или в Польше — или и то и другое. С финансированием все более-менее в порядке. Думаю, в сентябре начнем съемки.​
 
Мария Кувшинова, OpenSpace.Ru 
Фото - film.ru 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Мария Кувшинова, OpenSpace.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
26301
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду