Двенадцать

13 Березня 2011
23953
13 Березня 2011
12:11

Двенадцать

23953
На канале РЕН ТВ начала выходить программа «Приговор»: впервые на российском телевидении участники проекта могут влиять на судьбы осуждённых — ходатайствовать об их помиловании
Двенадцать
По сюжету программы заключённый, подавший ходатайство о помиловании, отвечает на вопросы ведущего во время съёмок в колонии и должен искренне на камеру раскаяться в содеянном преступлении. Помочь жюри определить, искренне раскаялся осуждённый или нет, должны психологи.

Проект Марианны Максимовской принципиально отличается от судебных программ на других каналах — те не ставят перед собой амбициозных задач, ограничиваясь минимальным просвещением (что тоже неплохо, если иметь в виду юридическую дремучесть большинства населения), а главным образом — удовлетворением обывательского любопытства.

«Приговор» имеет дело не с придуманными ситуациями, а с реальными человеческими историями. Герой передачи отбирается по согласованию с Федеральной службой исполнения наказания (ФСИН) — он должен иметь право на прошение об условно-досрочном освобождении (УДО).

Это те люди, которые уже отсидели половину срока и у которых за это время не было нарушений. А кроме того, зрители тоже могут выразить своё отношение к осуждённому.

Ведущий программы Павел Шеремет (нельзя не отметить его возвращение в телеэфир) сам едет в колонию, общается с заключённым, выясняет подробности дела и потом представляет интервью на суд жюри из 12 человек.

В обсуждении принимают участие два психолога, один из которых сотрудник ФСИН. И вот 12 рядовых граждан должны, выслушав осуждённого, решить, достоин тот выйти на свободу досрочно или нет. Весь процесс обсуждения происходит у нас на глазах.

Слушая благополучных и успешных людей, которым выпала задача судить другого человека, любопытно наблюдать, какими аргументами пользуются они в споре, готовы ли они к милосердию и способны ли пойти навстречу осуждённому.

«Герои» и жертвы

В первом выпуске «Поединка» речь шла о судьбе 32-летнего мужчины, виновного в смерти малолетнего сына — мальчик задохнулся во сне, пока пьяный отец спал в другой комнате.

Суд дал ему 13 лет колонии строгого режима (девять из них он уже отсидел). Во второй рассматривалось дело 29-летней женщины, обвинённой в перевозке наркотиков: проглотив 64 пластиковых контейнера с героином, она пыталась провезти их из Таджикистана в Россию.

На этот путь, как она поясняет, её толкнула любовь к мужу-наркоторговцу, который к тому же шантажировал её тем, что отберёт маленькую дочь. За своё преступление женщина осуждена на девять лет.

По сюжету программы заключённый, подавший ходатайство о помиловании, отвечает на вопросы ведущего во время съёмок в колонии и должен искренне на камеру раскаяться в содеянном преступлении.

Помочь жюри определить, искренне раскаялся осуждённый или нет, должны психологи. И здесь есть моменты даже немного комичные. «Вот видите, — замечает психолог, — осуждённый, отвечая на вопрос, почесал свой нос? Это говорит о том, что он хитрит…» Оно, может быть, и так, но мы видим, как суждения профессионалов влияют на «присяжных», — особенно это было заметно во втором деле.

Но тогда надо быть последовательными и снабжать жюри и юридическими комментариями. Например, информировать, насколько жёстким был приговор — получили персонажи за свои деяния по минимуму или на полную катушку, это ведь тоже немаловажный момент для принятия решения о помиловании.

Тем более что авторы передачи сформулировали несколько тезисов, развитие которых ожидается в проекте. Один из них — несовершенство законодательства, когда за преступления назначаются неоправданно большие сроки. В первых передачах этот тезис развития не получил.

Нельзя помиловать

Невероятно интересно, как будут развиваться другие заявленные сюжеты: процедура предварительного ареста и использование такой меры, как освобождение под залог; реформа службы исполнения наказания.

Пока же авторы проекта сосредоточились на помиловании или досрочном освобождении. «За прошлый год президент России помиловал менее 100 осуждённых, а в предыдущем году и вовсе 52 человека, — рассказывает Марианна Максимовская . — Это ничтожно мало, ведь всего в России сейчас сидит миллион человек».

Можно сказать, что «Приговор» — это общественный эксперимент, проверяющий наш гуманизм на прочность. Эксперимент показательный. В первом случае шесть членов жюри были против досрочного освобождения осуждённого и шесть — за. Во втором — 10 из 12 «присяжных» отказали молодой женщине в праве на УДО.

Чтобы в полной мере оценить эти результаты, в программе «Приговор» не хватает некоторых существенных элементов.

Например, зритель ничего не знает о процедуре отбора так называемого большого жюри — тех самых двенадцати, которые должны публично проявить или не проявить милосердие к заключённому, поверить в его искреннее раскаяние или счесть это раскаяние притворством.

Наверное, было бы правильно объяснить зрителям, по какому принципу эти люди отбираются, — это ведь не обычное ток-шоу, здесь от них что-то реально зависит. Тем более что название — большое жюри — взято из американской судебной системы, где оно обозначает коллегию присяжных.

В российской традиции это слово употребляется применительно к зрелищам, и этот контекст нельзя не учитывать. Особенно когда мы видим в составе коллегии «присяжных» артистов и медийных персонажей — юмориста Владимира Вишневского, спортсменку и телеведущую Светлану Мастеркову, певицу Ирину Отиеву, кинорежиссёра и драматурга Виктора Мережко.

Информация о членах жюри довольно скудна, они не представлены зрителям, а потому и их суждения в дальнейшем — возможно, несправедливо — кажутся не столь авторитетными.

В передаче, к сожалению, не напоминают о том, что только искренне «раскаявшийся в совершённом деянии» (п. 1 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ) человек может рассчитывать на УДО. Но именно момент раскаяния является предметом исследования. И как только дело доходит до субъективных оценок, возникает довольно любопытная картина.

Люди, отобранные в жюри, оказываются вовсе не снисходительными, наоборот. «Героин — это убийство! Мы освобождаем убийцу», — говорит один из членов жюри во время обсуждения судьбы 29-летней женщины, осуждённой за перевозку наркотиков. «Я ей совершенно не верю!» — жёстко заявляет Виктор Мережко.

Не подействовали ни слова раскаяния, ни то, что у заключённой маленькая дочь. «Бывших наркоманов не бывает», — звучит категоричное утверждение. Те, кто опасался «гнилого либерализма», могут успокоиться: некоторые из членов жюри говорили, что наказание должно быть ещё строже, вплоть до пожизненного.

Получается, что суд, который мы постоянно упрекаем в негуманности, на деле отражает реальные умонастроения в обществе и «общественные судьи» из телевизионной программы могут быть настроены даже более жёстко, нежели закон.

Без пристрастия

«Я не хочу давить на членов жюри, в данном случае я только модератор», — твердит Павел Шеремет. Иногда кажется, что он излишне самоустраняется, — всё-таки это публицистическая телевизионная передача, а не зал суда.

Хочется увидеть его реакцию на некоторые высказывания. Услышать его реплики по ходу обсуждения — пусть они будут только для нас, зрителей, при сегодняшней телевизионной технике это совсем несложно. Иначе остаётся ощущение недоговорённости.

Зрители поневоле становятся всего лишь досужими наблюдателями трагического процесса — противостояния неповоротливой и жестокой судебной машины и хрупкой человеческой жизни, которая так мало ценится в нашей стране. И при этом само общество в лице его представителей защищает себя от изгоев. Неужели мы и правда не готовы к милосердию?

Особенно эта мысль пугает, когда видишь цифры статистики. Россия является мировым лидером по количеству осуждённых на 100 тыс. населения.

За девять месяцев прошлого года в России было приговорено 639 тыс. человек, оправдан всего лишь 1751 человек, а каждый третий осуждённый получил реальный срок лишения свободы.
 
Александр Шаталов, «Частный корреспондент» 
 
Фото- www.chaskor.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Шаталов, «Частный корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23953
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду