Медиа-аналитик Василий Гатов: «Журналисты — это абсолютные дилетанты»

4 Березня 2011
19718
4 Березня 2011
14:26

Медиа-аналитик Василий Гатов: «Журналисты — это абсолютные дилетанты»

19718
Медиа-аналитик Василий Гатов: «Журналисты — это абсолютные дилетанты»

- Кто такой медиа-аналитик и чем он занимается?

- Я стараюсь одновременно заниматься и исследовательской, и практической деятельностью. У меня есть некая концепция, которую довольно трудно изложить в двух словах, но я все-таки попробую. Я считаю, что основная проблема современной медиацивилизации, и особенно ее российской части, - в том, что вещами, требующими довольно высокой интеллектуальной и профессиональной квалификации, занимаются люди, которые даже теоретически к этому не готовы. Им не хватает не то что фундаментальных, а зачастую просто базовых знаний. А это очень серьезная и иногда очень опасная часть коммуникационного процесса. Вы же не разрешите человеку без основательных знаний в области психологии копаться у себя в мозге? А серьезные коммуникационные сервисы по большому счету именно этим и занимаются - и последствия могут быть непредсказуемыми.

 

«Вещами, требующими довольно высокой интеллектуальной и профессиональной квалификации, занимаются люди, которые даже теоретически к этому не готовы»

 

- Что бы вы посоветовали человеку, который обратился к вам с вопросом, где ему получить дополнительное образование в сфере новых медиа в цифровой среде?

- Сложный вопрос, практически невозможно на него ответить. Наверное, это была бы рекомендация получить второе высшее на журфаке московского или петербургского госуниверситета либо попробовать опции дополнительного образования Высшей школы экономики. Мастер-классы и лекции в целом не дают некой интегральности мышления, целостного понимания, как осуществлять ремесленную практику. Журналистское медийное образование достаточно академично - даже несмотря на ввод болонской системы; оно неправильно скроено, на мой взгляд. Журфак сейчас пытается за первые три года впихнуть в человека некоторое количество общих знаний с небольшим количеством пояснений о том, как эти знания применять - а потом на уровне магистра уже готовить прикладного специалиста. Мне кажется, что все должно быть наоборот: вначале человека должны обучать быть ремесленником, в последний год давать ему тестирование, в состоянии ли он заниматься практической или исследовательской работой, а потом уже на стадии магистра развивать его редакторские или режиссерские способности или академические таланты.

 

 

MarshallМаршалл Маклюэн. Канадский философ, филолог, литературный критик, теоретик воздействия артефактов как средств коммуникации. Получил широкую известность благодаря исследованию формирующего воздействия электрических и электронных средств коммуникации на человека и общество. Автор выражения «The medium is the message».

 

 

 

 

 

 

 

 

- Почему вы решили основать сайт «Постжурналист» и для кого он создавался?

- Я чувствую, что у меня много знаний и способностей в том, чем я занимаюсь, и в силу ряда причин мне стало понятно, что это достаточно важно транслировать в окружающую профессиональную среду - просто для того, чтобы меня услышала аудитория. С одной стороны, так меня и мое консалтинговое агентство замечают потенциальные клиенты, с другой - потому что я вижу, что могу показать выход из тех тупиков, в которые часто заходят люди, занимающиеся нашей профессией. Часто у работников медиа на все эти вопросы нет не то что ответов, а даже ключей к тем дверям, за которыми лежит область поиска этих ответов. Я достаточно часто разговариваю со студентами на эту тему: и в вышке, и на журфаке, и в УНИКе - этого, наверное, сейчас будет больше, потому что у меня из некого количества разрозненных идей начали возникать какие-то последовательные и ясные модели, которые легко объяснять. Об этом же я говорю и в рамках своей консалтинговой практики - объясняю менеджерам, как думать по-новому и видеть в рамках другой логики.

 

- Какие главные темы вы затрагиваете, когда рассказываете о том, как меняются медиа?

- Мы родились в мире, в котором были одни правила в медиажизни, сегодня эти правила модифицировались. Они серьезно сдвинулись с прежней точки, где был лимитирован доступ к печатному станку, где существовали формальные ограничения на распространение информации - и, самое главное, на то, кто является ее источником. Мир прошлого регулировал право людей на создание контента и, тем более, его дистрибуцию - такого больше никогда не будет. Мы живем в эпоху, когда право каждого создавать и распространять контент практически гарантировано наличием интернета. Это совершенно новые обстоятельства, в которых менеджерские и журналистские цели тоже выглядят совершенно по-новому.

 

«Журфак сейчас пытается за первые три года впихнуть в человека некоторое количество общих знаний с небольшим количеством пояснений о том, как эти знания применять»

 

- То есть в основном вы проповедуете какие-то общие концепции?

- Когда вы рассказываете людям какие-то вещи, которые входят в противоречие их знаниями или установками, вы открываете им новую реальность, проводите неакадемическое вскрытие мозга. Потом в эти вскрытые мозги гораздо проще вставлять какие-то практические знания, которые состоят из другого сета возможностей, - и главное, люди сами стремятся к их немедленному получению. Это всегда сочетание теоретической базы - способности людей думать по-другому - и практической.

 

Приведу простой пример: классическая трудность, которая есть у работников журналистики, - это то, что они почти все плохо образованы, имеют достаточно поверхностные фундаментальные знания, причем не только в той области, которая является их профильной. Это абсолютные дилетанты, не стремящиеся увидеть какую-то систему в том, что они делают. Когда ты с таким недостатком знаний сталкиваешься и спрашиваешь, почему люди не читали того или этого, они абсолютно искренне не понимают, зачем. А потом, когда ты им объясняешь, почему надо понимать хотя бы концепции Бодрийяра об обществе потребления, они сильно пугаются. Если заставить человека все-таки что-то прочитать, он затем обнаруживает, что написанное имеет прямое отношение к его деятельности, и начинает осознавать, то он чего-то не знает и ему нужно недостаток образования как-то восполнять. Причем Бодрийяр - это такой самый простой и поверхностный пример, есть гораздо более важные вещи: Маклюэн, например, который вообще не входит в базовую образовательную практику, хотя на сегодняшний день понимать принципы работы медиа без него практически невозможно. Потому, условно говоря, идея того, что медиа может сущестововать на нескольких платформах, в России начинается с придумывания всяких лишних слов про конвергентность. Хотя Маклюэн все четко объяснил: есть медиум и есть месседж. Медиумов может быть много: в зависимости от того, на каком медиуме вы хотите распространять месседж, вы должны его адаптировать под эту платформу. Эта простая мысль доходит до сознания большинства профессионалов с большим трудом, а в основном даже не доходит. Все потому, что они не получили этого базового знания на входе в профессию.

 

«Да вам просто знаний не хватает, дорогие мои журналисты. Вы ничего не знаете - вы, извините, тупые необразованные твари»

 

- Вы сказали, что всегда расстраиваетесь, когда говорите об образовании в области медиа, как исправить эту ситуацию?

- На самом деле она постепенно начинает исправляться - с появлением практиков, достаточно свободных в экономическом плане. Это позволяет им не задумываться о пропитании, а реально заниматься образованием - хотя бы своих же сотрудников. Это очень прогрессивно влияет на рынок. Я не говорю, что из этого вырастают какие-то реальные образовательные формы, но в некоторых компаниях это стало единственным стимулом для развития. Начальство стало понимать: «Блин, да вам просто знаний не хватает, дорогие мои журналисты. Вы ничего не знаете - вы, извините, тупые необразованные твари. Вы, допустим, разбираетесь в архитектуре, политике, живописи, но свою же профессию не можете описать в каких-то разумных терминах. Когда вас начинают спрашивать, в чем миссия журналистики, вы начинаете нести путаницу про призыв на баррикады или освещение борьбы на баррикадах - а и то, и другое - полный абсурд». Поэтому для меня «Постжурналист» - это такой проповедническо-образовательный проект с просветительской целью: я все-таки какие-то вирусы в души и мозги молодых людей внедряю. И мне совершенно неважно, будут ли они следовать за мной или за кем-то другим. Важно, чтобы двигались в правильном направлении.

 

Инна Герман, Theory&Practice

Фото - http://theoryandpractice.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Инна Герман, Theory&Practice
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19718
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду