Профессиональный менеджмент в СМИ как возможность развития бизнеса, MediaAtlas.Ru

5 Липня 2005
616
5 Липня 2005
17:59

Профессиональный менеджмент в СМИ как возможность развития бизнеса, MediaAtlas.Ru

616
На пресс-конференции в РИА "Новсти", организованной оргкомитетом премии «Медиа-Менеджер России», обсуждались перспективы российского медиарынка.
Профессиональный менеджмент в СМИ как возможность развития бизнеса, MediaAtlas.Ru
В понедельник в РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Темпы роста и развития медиаотрасли. Ближайшие перспективы медиабизнеса России», организованная оргкомитетом Национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2005».

«Подведение итогов Премии, изучение лучших кейсов российского медиабизнеса, представленных ведущими медиа-экспертами, показало рост инвестиций, активное приобретение и развитие медиа-активов России», – заявил корреспондентам председатель оргкомитета Премии и издатель журнала «Новости СМИ» Джемир Дегтяренко, открывая пресс-конференцию.

Он подчеркнул, что «в отличие от 90-х, когда медиакомпании приобретались в основном с целью использования их в качестве инструмента политического влияния, сейчас СМИ рассматриваются как возможность развития бизнеса, потому что сегодня большинством медиа-компаний руководят профессиональные управленцы, бизнес-менеджеры».

«Благодаря деятельности российских издателей за рубежом, поддерживаемых российскими профессиональными медийными организациями – ГИПП, АРПП, АКАР, НАТ, западные издательские дома и распространители проявляют все больший инвестиционный интерес к российскому медийному рынку, – отметил Дегтяренко. – Все более взаимосвязанными становятся все его сегменты – печатные СМИ, распространение, полиграфия, электронные СМИ, реклама и пиар, которые заметно изменяют отечественный медиарынок.

Все эти аспекты российского медиарынка, отмеченные ведущим пресс-конференцию, ее участники более конкретно осветили в своих выступлениях

«В России реально работает только треть зарегистрированных СМИ», – сообщил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.

«Большая проблема – отсутствие достоверных сведений об участниках медиарынка. В России зарегистрировано 60,5 тысячи СМИ, из них около 10 тысяч электронные СМИ, но реально действует только треть. Кто именно из них действует, мы не знаем достоверно, – заявил Боярсков. – Наиболее распространенные и серьезные, с нашей точки зрения, нарушения законодательства связаны с неосуществлением вещания СМИ, получившими на это лицензии, поскольку количество вещательных частот ограничено, а желающих работать в этой сфере много. В то же время большая часть нарушений связана с выходами в эфир без соответствующего разрешения».

Касательно законодательства в СМИ генеральный директор «Российской газеты» Александр Горбенко рассказал о недавно созданном в ТПП РФ и теперь возглавляемом им комитете по предпринимательству в сфере СМИ. Он заявил, что наряду с комитетами Госдумы и Совета РФ, министерством культуры и общественными организациями этим должен будет заняться в первую очередь новый комитет. «Многие предприниматели, работающие в СМИ, хотят быть не просто владельцами СМИ, а владельцами бизнеса, – подчеркнул Горбенко. – Не бизнес решил уйти в СМИ, а владельцы СМИ решили стать бизнесменами. Поэтому они, естественно, должны принять самое активное участие в подготовке проекта нового закона».

О развитии российского рекламного рынка впечатляющие цифры представил вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Владимир Евстафьев. «Рекламный рынок в России развивается достаточно динамично, демонстрируя 30% ежегодного прироста. В ближайшие годы его объем превысит 10 млрд доллларов», — заявил эксперт.

Он выразил уверенность, что при нынешних темпах «мы достаточно скоро выйдем за 10 млрд, и Россия по объему рекламного рынка уверенно войдет в первую десятку стран мира». В то время как в США объем рекламного рынка составляет $250 млрд, «тем не менее, уже сейчас общее количество денег, которые тратятся в рекламе в России превосходит все то, что тратится в Восточной Европе», – сообщил Евстафьев.

Отметив также наиболее динамично развивающийся рынок интернет-рекламы, который демонстрирует рост порядка 70-80% в год, он подчеркнул: «Ни один сегмент такого не дает».

«Что касается наружной рекламы, то здесь Россия занимает в Европе четвертое место, уступая только Великобритании, Германии и Франции, – заявил в свою очередь гендиректор исследовательской компании «Эспар-Аналитик» Андрей Березкин.

Он особо отметил «уникально высокую» долю расходов на наружную рекламу в общих объемах медийных расходов: «Если в Европе доля наружной рекламы не доходит до 10%, то у нас это 18–20%».

Участники пресс-конференции не обошли вниманием последние «громкие» сделки – покупку немецким холдингом RTL 30% акций телекомпании Ren-TV и приобретение украинским бизнесменом, главой Media International Group Вадимом Рабиновичем легендарной газеты «Московские новости».

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), прокомментировал продажу акций «Рен-ТВ» с энтузиазмом: «Я просто аплодирую, что эта сделка состоялась, и моего патриотизма от этого меньше не стало». Глава НАТ уверен, что с приходом иностранного инвестора принципы свободы слова будут надежно защищены. Отметив, что, по его мнению, сделка RTL Group с основателями телеканала была одобрена «на самом верху», Сагалаев добавил, что, с его точки зрения, в России иностранные инвесторы не должны владеть более чем 50% акций медийных компаний. «Контрольный пакет лично я бы не продал. Пропорцию 30 на 70 я считаю логичной. Невозможно представить себе в Европе канал, 51% акций которого контролировала бы Россия, хотя капитала у нас хватило бы», – заявил он.

Более сдержано оценивает приход иностранного капитала на российский медиарынок председатель правления Ассоциации распространителей периодической печати (АРПП) Александр Оськин: «На рынок распространения пришли сейчас три крупных иностранных компании – немецкая, французская и, последняя, финская SanomaWSOY, которая заявила, что хочет взять весь рынок под себя. Конечно, надо приветствовать любое иностранное присутствие, если оно носит в экономике только инвестиционный характер и не нацелено на избирательные кампании. При этом мы выступаем за ограничение иностранного капитала во всех сегментах СМИ и системе их распространения».

Александр Оськин также отметил такую важную тенденцию в печатных СМИ, как снижение спроса на тиражи ежедневных газет и рост спроса на журнальную продукцию. «Это проблема европейская, но она уже доходят и до нас. Вторая тенденция – размывание рынка дешевых, бульварных, развлекательных изданий, идет его сокращение и падение спроса на рынке. По мере роста покупательной способности населения растет спрос на качественные издания – и в полиграфическом исполнении, и в содержательном контенте. Рынок российских печатных СМИ оценивается в 2 млрд долларов. Это скромнее, чем в рекламном бизнесе, но мы прогнозируем удвоение этого рынка по мере удвоения ВВП в России», – отметил Оськин.

Все участники дискуссии согласились, что в последние годы россияне все чаще используют Интернет в качестве источника информации. Вслед за читателями потянулись и рекламные бюджеты рекламодателей. По словам заместителя генерального директора интернет-холдинга «Рамблер» Ивана Засурского, по оптимистичным оценкам в этом году объем рекламных затрат в российском секторе глобальной сети составит до 60 млн долларов, а в следующем – до 90 млн.

«Новым медийным информационным пространством становятся мобильные технологии. Наконец-то материализуются в Интернете мультимедийные технологии: через Интернет люди начинают напрямую общаться, и это ставит под угрозу роль медиа как посредника, но вместе с тем дает для медиа новый потенциал, если они научатся использовать желание людей участвовать в массовых коммуникациях», – резюмировал Иван Засурский.

Однако, по его мнению, несмотря на заметный рост читательской аудитории, Интернет не будет играть важной роли в предстоящих предвыборных кампаниях 2007 - 2008 годов. «В Интернете сохраняются позиции «опальных олигархов». В будущую избирательную кампанию в сети будет жарко, но не думаю, что это как-то скажется на результатах выборов», – считает он.

Лидеры медийного сообщества полагают, что структура рынка не изменится к будущим избирательным кампаниям, хотя, возможно, более активно, нежели прежде, заявит о себе Интернет.

Читайте також:

Объявлены лауреаты национальной премии "Медиа-менеджер России-2005"
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru/news/?id=16921">MediaAtlas,Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
616
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду