«Читатели понимают, что журналистика стоит денег»

7 Лютого 2011
15711
7 Лютого 2011
11:01

«Читатели понимают, что журналистика стоит денег»

15711
«Читатели понимают, что журналистика стоит денег»

После подготовки длительностью в несколько месяцев News Corp запускает в цифровое будущее платную газету для iPad, которая называется the Daily. В интервью немецкой деловой газете Handelsblatt директор компании, отвечающий за Европу и Азию Джеймс Мердок, сын медиамагната Руперта Мердока рассказывает о новом продукте, бесплатной культуре в интернете и будущем печатной газеты. Media-Day.ru публикует перевод интервью.

 

- Вы приехали в Мюнхен вечером во вторник. Посмотрели в отеле немецкое ТВ?

- Нет. Было поздно. Но в моем Лондонском бюро у меня есть канал Sky Германия.

 

- Немецкое ТВ подавило бы в Вас бизнесмена.

- Почему?

 

- Германия в состоянии себе позволить самое дорогое общественно-правовое ТВ в мире. Вы бы себя всю ночь спрашивали, как, учитывая такой объем кинофильмов, новостных передач и репортажей вы должны зарабатывать здесь деньги на платном телеканале, который приносит убытки.

- Как у инвестора у меня ощущение, что мне здесь очень рады. Рынок транспарентен и честен. Поэтому привлекательно - после какого-то времени - снова вернуться в Германию.

 

- Это не отменяет жестких рыночных условий. Насколько велики шансы у Вашего платного телеканала Sky?

- Немецкий рынок не такой уж особенный, как Вы сказали. На других европейских рынках общественно-правовые каналы очень сильны и тоже имеют солидные бюджетиы. Кроме того, мы знаем немецкий рынок уже давно. Я знаю хорошо, с чем я связался.

 

- С чем? Чего хотят немецкие телезрители?

- Думаю, они хотят высокого качества и большего разнообразия. Они хотят новейших технических стандартов HDTV и 3D. Мы предлагаем им это по справедливой цене. Убежден, что такой современный канал как Sky играет важную роль для многих телезрителей в Германии.

 

- Много лет назад мы сидели здесь в Мюнхене с Лео Кирхом, предыдущим владельцем Sky. У него была такая же аргументация как и у Вас. Чуть позже в 2002 году его бизнес обанкротился.

- Я знаю историю очень хорошо.

 

- Не удивительно. Ваш отец как совладелец потерял на канале Premiere пару сотен миллионов евро. Вы продолжите историю или начнете новую?

- Думаю, что с тех пор мир сильно ушел вперед. Сегодня мы предлагаем клиентам технологии, которыми владеем и которые уже функционируют. Мы пытаемся извлечь урок из ошибок в ценообразовании и договорах. Эти вещи всегда обычно трудно даются в начале.

 

- Когда платный канал Sky в Германии станет прибыльным?

- Я в отношении наших инвестиций оптимистичен. Дело развивается в правильном направлении. Мы верим в менеджмент. Убежден, что Sky Германия будет очень прибыльным.

 

- Каково Ваше видение медиаконцерна во время, когда все, начиная от телефона и заканчивая телевизором, перемешалось?

- Цифровизация все изменила, особенно производство и распространение контента. Это в равной степени касается и печатной и телевизионной областей. Некоторые из существующих бизнес-моделей оказались под серьезным давлением. Но у них есть и великолепные шансы. Передовые технологии открыли новые источники доходов с помощью возможности передавать наш контент на новые девайсы. Например, подписчики канала Sky могут смотреть вживую игры футбольной бундеслиги на iPad или на iPhone. До недавнего времени в медиаотрасли существовали искусственные барьеры между отдельными способами потребления информации. Эти барьеры теперь не принимаются потребителями.

 

- Всемогущий потребитель?

- Фактически у потребителя в будущем будет больше контроля за нашим продуктом, за контентом и тем, как его использовать. Он решает сам. То, как мы представим цены и контент, чтобы дать ему такой контроль, станет решающим для нашего успеха.

 

- А если клиент просто не хочет платить, потому что он ничему другому в интернете не научился?

- Я убежден, что клиент хочет платить, если есть хорошее предложение. Наш опыт ввода платного доступа к сайтам газет The Times и The Sunday Times воодушевляет. Читатели понимают, что профессиональная журналистика стоит денег.

 

- Но Вы потеряли читателей, когда потребовали у них денег (за доступ к сайту - Прим.ред)!

- Может быть. Но читатели готовые платить за контент имеют тесные связи с газетным брендом. Во втором полугодии 2010 у нас был великолепный старт, когда мы сделали доступ к сайтам Times и Sunday Times платным. У нас было столько новостей об этом событии за короткое время.

 

- Что Вы поняли?

- Ценовая политика должна быть очень простой, иначе модель не работает. Это начинается с самого основного вопроса: требовать ли плату за каждую статью или абонентскую плату за месяц. Я убежден, что мы должны связывать цифровой контент в пакеты и выставлять предложение под одной маркой.

 

- Ваше поколение слишком долго верило в то, что в интернете все должно быть бесплатно?

- Мое поколение? Я не настолько молод, как Вы думаете.

 

- Когда Вы учились в Гарварде, интернет уже был.

- Нет, я был представителем последнего поколения, которое росло в университете без интернета. Он появился только в 1994 году.

 

- Должно ли все интернете быть бесплатным, надежды на доходы нет?

- Если пристальней посмотреть, то готовность платить за качественный контент растет. Например, у нас есть рост цифрового платного телевидения в Великобритании, Италии, Германии и Индии. В сравнении с ценой на обед в ресторане наши цены очень конкурентоспособны. Я не жду, что 13-летний интернет-фрик станет абонентом платного телеканала. Но мы замечаем, что все больше молодых семей покупают подписку, потому что это просто, доступно по цене и дает огромный выбор. Мы должны предлагать что-то для всей семьи.

 

- А печатные газеты катятся под откос?

- Приучить молодых читателей читать газеты - особая проблема не только из-за интернета, а из-за имеющегося на рынке количества газет. Но я не столь пессимистичен как другие издатели. У тех, кто действительно инвестирует в качество, как мы это делаем в Times, будет великолепное будущее. Это относится и большим федеральным изданиям с сильными брендами.

 

- Вы зарабатываете на печатных газетах?

- Наши газеты высокоприбыльны.В Великобритании после финансового кризиса мы на пути к исторически большой прибыли. Поэтому я не падаю духом. Газеты могут быть привлекательным бизнесом.

 

- Вы выросли вместе с газетами?

- Вы шутите? наш обеденный стол дома уже почти сломался под тяжестью газет. (смеется)

 

- С чего Вы начинаете день? С iPad или с печатной газеты?

- Это зависит от того, где я нахожусь. Обычно я начинаю день с проверки почты. Затем я читаю дома Times и Sun. По пути на работу я пытаюсь прочитать столько газет, сколько могу. Иногда от этого у меня повышается давление. На это влияет то, что о нас пишут. Но я пытаюсь такие вещи не замечать.

 

 - Вы в свои 38 лет исключение. Большинство представителей экономической элиты читают сегодня гораздо меньше. У них просто нет времени.

- Абсолютно верно. Это наша задача. Мы должны напрячься, чтобы с правильным предложением в интернете достичь тех читателей, которых мы потеряли. Это главная задача у всех медиабизнесов на планете.

 

- Это была историческая ошибка - выкладывать контент в интернет бесплатно?

- Я не знаю, была ли это ошибка или нет - во времена возникновения интернета все было вновинку. Тогда я работал в интернете, мы были осторожны. В конце 90-х мы проводили консервативную политику с инвестициями. Поэтому мы не обожглись на первом взрыве интернет-пузырей.

 

- Дайте нам надежду, планшетники как iPad - это хорошо или плохо для отрасли?

- Планшетники - это невероятно важный шаг в цифровой медиамир. Можно их использовать как телеэкран, в качестве браузера и как прибор для печатного слова, как новую форму ежедневной газеты. Это увлекательное развитие. Наши предложения для iPad вызвали большой резонанс. Например, в первые четыре месяца после старта iPad-версии Times мы получили 50 тыс подписчиков при том, что тираж газеты 450 тыс. Это для вас надежда?

 

- Расскажите о The Daily. News Corp работает несколько месяцев силами 120 журналистов над газетой для iPad.

- Да. Мы пригласили в нее лучших журналистов. Газета стоит 99 центов в неделю. Это выдающийся шаг журналистики.

 

- Что делает the Daily оригинальной?

- The Daily ближе к бульварному изданию, чем New York Times - но речь не идет о разнице между журналистикой и желтизной. Мы будем рассказывать в The Daily истории новым способом. Для нас это стратегически важный проект. Если проект "выстрелит", то можем начать сокращать высокие издержки на печать, распространение и электроэнергию необходимые при выпуске печатных газет. Это могло бы многое изменить.

 

- Зато вы потеряли контроль на распространением.

- Влияние Google и Apple на рынок огромное. Обе компании являются инновационными моторами. С обеими у нас нормальные отношения. Но, конечно, мы ведем и серьезные споры. Мы хотим сами решать, сколько стоят наши газеты или фильмы в цифровом магазине. И мы хотим сами определять, как обращаются с нашими авторскими правами. Мы по-прежнему ведем переговоры с Google и гарантируем, что не выйдем из-за стола.

 

- Вы боитесь большей зависимости от Apple?

- В будущем будет еще больше конкурентов. К новым планшетникам с операционной системой Android отношение становится более серьезным. Мы видели первую волну планшетников Galaxy компании Samsung и мне кажется, что качество будет улучшаться.

 

- Медиаотрасль нуждается в политической поддержке, чтобы защищать свои права?

- Мы должны принципиально отказаться от слишком большого госрегулирования. Это была бы действительно самая последняя возможность. Из моего общения с Еврокомиссией я понимаю, что Брюссель очень интересуется темой охраны авторских прав в интернете.

 

- Медиаотрасль очень зависит от рынка рекламы. Недавний кризис показал, что это очень рискованно. Даже у News Corp были убытки. Что это означает для вашей бизнес-модели?

- Мы работаем над тем, чтобы зарабатывать на конечных потребителях, чтобы меньше зависеть от цикличного рынка рекламы. В News Corp 50% выручки генерируется из стран за пределами США. В Европе и Азии мы зарабатываем 70% выручки на прямых потребителях. Моя цель повысить это число. Реклама - важная часть наших доходлов, но всего лишь часть.

 

- Поговорим о журналистике. Угрожает ли журналистике растущее ограничение свободы слова, как это было недавно в Венгрии?

- Как сторонник независимой журналистики я волнуюсь из-за нападок на свободу слова, когда где-то такое случается. Будь это как в Венгрии или когда обострились споры в связи с законодательтством о клевете, ограничение свободы слова может иметь реальные последствия. Вспомним, что серьезная, расследовательская журналистика делает важный вклад в существование свободного общества.

 

- Что с Италией? Там премьер-министр контролирует крупнейшую телевизионную сеть и влияет на законодательство о СМИ.

- Условия функционирования в Италии (госрегулирование и конкурентная среда) нельзя сравнить ни с чем. Но несмотря на это мы инвестируем туда и наш бизнес в этой стране тоже растет. Особую гордость доставляет канал TG24, который является независимым источником новостей на рынке.

 

- Ваш отец очень интересуется политикой и выступает с резко консервативных позиций? Вы думаете как и Ваш отец? Вы тоже руководитель, который интересуется политикой?

- Что вы имеете в виду под словом политика?

 

- Телеканал Fox News, который работает на Вашего отца в США, выступает как правоконсервативная пропагандистская машина.

- Каждый человек в медиабизнесе, конечно, участвует в дискуссиях и отстаивает какие-то идеи. В конце концов СМИ отвечают за такие дебаты.

 

- Что это означает для Вас?

- Конечно, наши газеты на определенных рынках принимают решения об отражении той или иной позиции по таким темам, которые важны для их читателей. Они делают выбор и его можно увидеть в редакционных статьях. Но это не значит, что газета должна представлять только одну точку зрения. Можно выступить с мнением и одновременно представить другую точку зрения. Этот выбор наши издатели должны делать ежедневно.

 

- Что это значит для журналистов, которые на Вас работают?

- Наша задача предложить максимально качественную журналистику и дать слово опытным, увлеченным и умным журналистам.

 

- Конкретный вопрос. Что говорит Джеймс Мердок своим журналистам по вопросу, должна ли Великобритания вступить в зону евро?

- Это выходит за пределы моей компетенции (смеется).

 

- Да ладно. Прыгайте выше собственной тени..

- Мой опыт сотрудничества с Еврокомиссией очень позитивен. Но вы же знаете, что в Великобритании существует большой скепсис по отношению к евро.

 

- Насколько тесно Вы общаетесь с отцом?

- У нас нет утвержденного плана, как часто мы должны созваниваться и встречаться. Но, конечно, мы общаемся и делаем это уже много лет.

 

- Чему Вы у него учитесь?

- Учиться у моего отца - это огромное преимущество, которое есть в моей жизни. Способ, которым он управляет бизнесом, учит меня не ограничиваться традиционными знаниями и двигаться вперед своим путем вопреки скептикам.

38-летний Джеймс Мердок (James Murdoch) является директором медиаконцерна News Corp, ответственным за регионы Европы и Азии. Он кронпринц для наследников своего 80-летнего отца Руперта Мердока. Он самый младший из трех детей от брака медиамагната с Анной Мердок. Брак был расторгнут в 1999 году. Мердок-младший изучал в Гарварде киноисскуство и историю, но в 1995 году бросил университет.

 

Джеймс Мердок отвечает за платные телеканалы BSkyB в Великобритании, Sky Италия und Sky Германия. Кроме того в зоне его ответственности телебизнес на таких важных и быстрорастущих рынках как Индия и Китай. В империю Мердока входят также газеты Times, Sun, News of the World.

 

Media-Day.ru

Фото - http://media-day.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Media-Day.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15711
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду