«Между нами есть конкурентная борьба и уважение к сопернику»

16 Січня 2011
25319
16 Січня 2011
10:56

«Между нами есть конкурентная борьба и уважение к сопернику»

25319
Вячеслав Муругов о российском телевидении
«Между нами есть конкурентная борьба и уважение к сопернику»
Продюсер НТВ Сергей Евдокимов поговорил с генеральным директором телеканала СТС Вячеславом Муруговым о развитии СТС и российского телевидения.

— Минувший год не заладился у всех по большому счёту. Все каналы оказались в «зоне турбулентности»: эксперименты Первого с вертикальным программированием дали неоднозначные результаты; например, у нас плохо приживается юмор. Как прошёл этот год для вас, что удалось, что не удалось?
— Поскольку в состав «СТС Медиа» входит три канала (СТС, «Домашний» и ДТВ), в начале года была поставлена задача поддержки всех трёх каналов одновременно. И если подводить какие-то итоги, то делать это нужно сквозь призму всех каналов холдинга.

Могу сказать, что положительных моментов больше. В этом году мы помогли всем, кому только можно. Сняли «Туман», который вышел на Первом, запустили «Одну за всех» для «Домашнего». Девять месяцев бились над новой концепцией для ДТВ, которую в итоге воплотили в «провокативном развлекательном телевидении». Поначалу в эту идею не все верили, но теперь мы имеем полное право собой гордиться. Всё-таки сегодня на телевидении довольно трудно придумать и реализовать какую-то новую концепцию для канала.

— Хочу сказать, что по сравнению с РЕН ТВ, который тоже пытался реализоваться в этой нише, вам это удалось намного убедительнее. 
— Нам удалось построить хорошую экономическую модель, которая называется «сериалити». Проекты такого рода гораздо дешевле сериалов с точки зрения производства. Благодаря этой модели у ДТВ появилось своё узнаваемое лицо. Безусловно, нам есть ещё что улучшать, но основание заложено, и команде Алексея Зюнькина теперь есть с чем работать.

Что касается «Домашнего», то за него лично я вообще не волнуюсь, поскольку там работает команда Натальи Билан. Для них этот год вообще был чемпионским и последующие, я уверен, будут не хуже.

Соответственно, в 2011-м мы сможем сфокусироваться на флагмане холдинга, на СТС. По опыту прежних лет мы знали, что на тех хитах, которые мы запустили год назад, таких как «Воронины» и «Маргоша», можно жить год, как минимум год. Но останавливаться, разумеется, нельзя.

— Тем более что эти проекты как раз закончились в этом году. 
— Заканчивается лишь «Маргоша». Впрочем, вне зависимости от этого мы ещё весной заметили, что зритель стал меняться.

— А в чём это выражается? Что происходит со зрителями? 
— Меняются их привычки телесмотрения. Если раньше было видно, что найденные успешные проекты могут существовать долгие годы — и СТС тому примером, — то сегодня их жизнь на экране становится более скоротечной.

— Это происходит из-за того, что ситуация в стране поменялась? И зрителям захотелось большей актуальности, каких-то сиюминутных, жареных вещей? 
— Не думаю. В России на сегодняшний день лучше себя чувствуют те каналы, которые максимально конкретизировали свои цели, свою аудиторию. Ведь чем точнее сформулирована ниша, тем легче найти свою аудиторию. Как показывает опыт талантливо исполненных ТНТ, НТВ, да и обновлённого ДТВ, «протестное телевидение» — назовём его так — формулировать всё-таки легче. Такие каналы востребованы зрителем.

— Плохие новости, как известно, всегда лучше продаются и более рейтинговые, чем хорошие. 
— Именно. И просто говорить «мы хорошие» сегодня уже недостаточно. Нужно очень чётко сформулировать свою «хорошую» нишу. В современных условиях нельзя быть «первым семейным развлекательным». Этого мало.

— Расскажите про ваши проекты. Вот недавно у вас появились «Случайные связи» — проект более открытый и заточенный на большую актуальность. 
— Мы и дальше будем добавлять СТС актуальности. Развлекательный гламур уходит в прошлое. Как бы талантливо он ни был создан и сколько бы хорошего в нём ни было заложено.

— По каким направлениям будет развиваться канал? 
— Изначальной концепции «первого развлекательного канала с буржуазными ценностями» было достаточно на момент её появления. Она была вполне конкурентоспособной, так как это было уникальное предложение на рынке. Но времена изменились, и уходящий год стал беспрецедентным с точки зрения наличия контента на рынке, с точки зрения игроков, даже тех, с которыми мы пока не считаемся. Например, канал Disney, который сейчас вещает на платформе Jetix, имеет долю 0,7, притом что было 0,3. Понятно, что у кого-то он отъедает аудиторию, и этим «кем-то» вполне может быть СТС. Или, опять же, появление «второго развлекательного канала» — ТНТ — ведёт к тому, что «первый развлекательный» должен точнее отпозиционироваться.

Те широкие мазки, которыми формулировался канал раньше, сейчас уже не работают. В этом сложность момента. СТС всегда был разнообразным. В разные годы у нас были хитами совершенно не похожие друг на друга проекты. Были сериалы, что называется, на разрыв аорты, вроде «Бедной Насти». А была драмеди-история «Не родись красивой». Разные, заметьте, продукты. А сериалы вроде «Ранеток» и «Папиных дочек»? У нас были даже детективы по Донцовой!

— СТС в своё время и «Улицы разбитых фонарей» показывал, между прочим, году в 2004-м. И кстати, хорошо там собирал…
— Вот именно. А где-то два года назад мы посмотрели на профиль аудитории и нам стала очевидна наша уязвимость. 30% наших зрителей составляли тинейджеры 14—17 лет. Расти с этой аудиторией и подавать им каждый раз «Ласковый май» в виде тех же «Ранеток» и «Кадетства» невозможно. Эта аудитория взрослеет, постепенно меняет свои предпочтения, вкусы — и уходит. А захватывать новых зрителей, оставаясь в нише детско-семейного канала, нам показалось опасным. В этот сектор, как мы видим, идут MTV и Муз-ТВ. Да и ТНТ сегодня заявляет, что он «первый молодёжный», а не «второй развлекательный» (смеётся).

Поэтому мы решили улучшить качество аудитории, сделать её более привлекательной для рекламодателей, увеличив процент взрослых. И надо сказать, что у нас в этом году результаты по аудитории 18—49 лет лучше, чем в прошлом. Это несмотря на то, что у нас далеко не всё получилось.

Собственно, теперь, опираясь именно на взрослую аудиторию, нужно идти дальше, придумать для неё хит. От фразы «У вас классный канал, мою трёхлетнюю дочку за уши не оттянешь, когда идут «Ранетки» до фразы «Классный канал, мы с женой смотрим» должно пройти время, причём очень болезненное. И мы к этому готовы.

— Можете назвать какие-то конкретные премьеры? 
— Флагманом последних двух лет была «Маргоша», поэтому мы решили той же командой создать новый продукт, сериал «Новости». Если в «Маргоше» основным местом действия была редакция журнала, то здесь будет редакция новостного канала, который мы назвали ТСТ (смеётся). Это история, которая должна понравиться аудитории 25—35 лет.

Надо понимать, что, когда я говорю про проекты, заточенные под ядро 25—35, я говорю не про биологический возраст, а про отношение к жизни. Люди этого возраста более основательно подходят к себе как к личности. И наши проекты будут фокусироваться на них. Впрочем, и тех, кто младше, мы тоже не забудем.

В следующем году мы собираемся продолжить натиск по уже начатому направлению, опираясь на новую аудиторию. Традиционные форматы и жанры — драмеди, ситкомы, скетчкомы — безусловно, останутся основой. Другое дело, что внутри этих понятий должны быть инновации.

Каких новых форматов ждать? Вот, например, НТВ в этом сезоне для себя открыло жанр ток-шоу. У нас его как-то долгое время не было, но потом появились «НТВшники». И сейчас у нас практически одни ток-шоу, в том или ином виде, совмещённые с другими форматами. Скажем, «Музыкальный ринг НТВ» — это музыка плюс ток-шоу. «Истории всероссийского обмана» — это расследование плюс ток-шоу. А вы какие-нибудь эксперименты проводить будете? 
— В наших новых проектах появится более реалистичная жизнь. Также будем решать что-то с таким понятием, как «выходные дни». Ощущение развлекательного канала достигается определённым набором и событийностью, когда суббота и воскресенье — это одно широкое предложение для одной аудитории, создающее ощущение развлекательных выходных. И чтобы создать это ощущение, одним проектом не обойтись. Найти какой-то один проект, который с этим справится, было бы здорово, конечно, но к решению этого вопроса надо подходить комплексно.

— Как насчёт украинского «Х-фактора», который хоть и выходит на не самом большом канале, но уже стал национальным хитом с феноменальными рейтингами? 
— Украина вообще демонстрирует какие-то чудеса. Они умудрились избавиться от кино в будни, каналы работают с вертикальными шоу. Надо будет присмотреться к их опыту. И к упомянутому вами проекту.


Когда я его смотрел, то думал, что если он и может идти у нас на каком-то канале, то только на СТС. По сути, это музыкальный конкурс талантов, где победителей определяют зрители посредством СМС-голосования. А члены жюри выступают скорее в роли наставников, которые помогают молодым артистам поставить номер, советуют, как правильно спеть, как подготовиться. Шоу сделано крайне профессионально и живо. В этом его отличие от других проектов. И буквально вся страна прилипает к телевизору. Там это главный телевизионный хит. К тому же как раз ваша целевая аудитория и идёт в восемь вечера по субботам. Это лицензия, английский формат.

В любом случае если строить выходные, то, помимо одного проекта, к нему надо будет добавлять другие. К примеру, я предвижу закат голливудского кино на нашем канале при новом программировании. В настоящий момент фильмы неплохо у нас идут и оправдывают себя, но если злоупотреблять их показом, мы можем и не слезть с этой иглы. Сегодня уникальность кино на ТВ теряется, оно проникло даже на каналы так называемого третьего мира. Любой рентабельный проект всегда выгоднее кинопоказа, в котором меньше рекламы и под который трудно найти спонсора. Сегодня фильмы ещё нужны для подстраховки, но пора думать о том, что предложить вместо них. И я не вижу пока других вариантов, кроме как кооперироваться с рядом игроков на рынке, чтобы производить свои ТВ-мувики, ремейки популярных западных историй. Сегодня мы готовим два таких проекта. Один из них — «Амазонки», ироничный детектив о четырёх девушках, расследующих преступления при помощи женской логики. Сначала сериал придумывался под ДТВ как альтернатива «Следу», но потом он был переработан под СТС.

— Между прочим, криминальные сериалы на НТВ смотрят преимущественно женщины. 55—60% — это женщины, стосковавшиеся по образу героя, образу мужчины, которого они не видят в реальной жизни, так что вы в правильном направлении смотрите. 
— Будем считать, что мы открываем для себя жанр женского детектива на СТС. Ещё будет сериал «Метод Лавровой» со Светланой Ходченковой в главной роли. Естественно, продолжим делать ситкомы и скетчкомы. Мы уже делаем сатирический журнал «Мосгорсмех» — кривое зеркало нашей московской жизни, но сделанное так, чтобы и регионы понимали, о чём речь.

Также интересный проект — наша новая получасовая комедия «Светофор», снятая с одной камеры, без закадрового смеха. Это история про трёх друзей, один из которых женат, у другого есть девушка, а третий совершенно свободен.

Ещё будет мистический сериал «Интернат» об элитной школе, которая находится в лесу. Мы вообще не забываем школьно-взрослую тему. Но если раньше мы заходили на взрослых через детей, то сейчас у нас задача обратная. Поэтому помимо «Интерната» готовим проект под названием «Физика и химия» про школу, в которой министерство просвещения пошло на эксперимент и набрало в специализированный класс учителей, которые не намного старше учеников. То есть у старшеклассников преподают учителя по 23—24 года.

— А что у вас было на Новый год? 
— Мы решили поэкспериментировать и остаться в своей нише. В момент, когда «рубятся» большие каналы, важно не создавать очередной «Голубой огонёк». Поэтому мы сделали два скетч-фильма — «Даёшь молодёжь!» и «6 кадров», ¬— полностью снятых про Новый год. Оба фильма были показаны после выступления президента. Кстати говоря, «6 кадров» мы планируем развивать и дальше.

— Вообще, в этом сезоне зрителей у экранов собирало то, что вызывало у них «разрыв шаблона». У нас сыграл «Глухарь», потому что это нетипичный ментовской сериал. Та же история с «Интернами» на ТНТ, который был бы совсем другим сериалом без Ивана Охлобыстина. Такие персонажи будоражат, приковывают внимание, а у вас большинство ситкомов какие-то бесконфликтные. 
— Как я и сказал, мы будем добавлять в наши проекты реализма, чтобы всё, что происходит в кадре, было опознаваемо. Я даже не исключаю появления таких журналистских проектов, как «Детали», в ежедневном эфире. Не хватает наших эстээсовских новостей. Сергей Майоров снял уже пару пилотов, и смотрятся они довольно неожиданно.

— Как зрителю что вам понравилось в ушедшем телевизионном году? У себя и у других? 
— Запомнились как раз эксперименты. Та же вертикалка Первого. Но нужно понимать, что, несмотря на временные неудачи, это лишь вопрос времени. Задумки все правильные, но дальше вопрос в качестве проектов.

— Нет ревности к «Реальным пацанам», например? 
— «Реальных пацанов» делает та же команда, что делает «Ворониных», я видел, как «Пацаны» создавались. И уже тогда было понятно, что этот проект точно не подходит СТС. И причины этого очевидны. Так что есть лишь сожаление, что именно эта история не попала в нашу сформулированную концепцию. Но о ревности речи быть не может.

— Если бы там был не главный герой, а главная героиня, думаю, тогда бы вашему каналу она подошла. 
— (Смеётся.) Тогда бы канал пришлось разворачивать в эту сторону. Я могу только порадоваться за команду Дулерайна. Между нами есть конкурентная борьба и уважение к сопернику, но мы прежде всего остаёмся профессионалами. Надо уметь радоваться чужим победам — они и для нас открывают новые возможности, новый взгляд на зрителя и его запросы. Нужно это правильно воспринимать и понимать, что чем чётче сформулирована концепция, тем чётче попадание. «Реальные пацаны» — это вполне качественный проект, другое дело, что он вызывает большие споры на тему, нужно ли это обществу или нет, как и «Дом-2». Но, повторюсь, у нас бы он вряд ли пошёл.

— Расскажите ещё про «Видеоморе». Что это за сервис такой? 
— Мы создали платформу, на которой по принципу catch up (программы онлайн появляются сразу после эфира) можно смотреть все выходящие на наших каналах сериалы. На сегодняшний день это всего лишь интернет-библиотека «СТС Медиа», на старте проекта мы показываем лишь то, что у нас уже есть. Далее, используя эту платформу, мы будем договариваться о кэтч-апах даже западного контента. Как это будет, к примеру, с уже имеющимся у нас сериалом Cougar Town («Город хищниц» на «Домашнем»).

По своему принципу «Видеоморе» отдалённо напоминает Hulu.com. И мы к нему относимся как к одному из элементов большой широкой стратегии в интернете. Сейчас это проект про запас, который лучше сделать, чем не сделать. Интернет — это вещь, которая сама по себе постоянно развивается, и, чтобы находиться в тренде, лучше делать проекты, запускать новые сервисы, и тогда что-то обязательно получится. Чем просто сидеть и рисовать схемы, ничего не реализуя.
 
Сергей Евдокимов, «Частный корреспондент»
 
Фото - www.chaskor.ru 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Евдокимов, «Частный корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
25319
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду