Интернет по-грамотному

29 Грудня 2010
20245
29 Грудня 2010
12:17

Интернет по-грамотному

20245
Владимир Пахомов: «Социально значимые проекты коммерциализировать нельзя!»
Интернет по-грамотному

Справочно-информационный портал «Грамота.ру» отмечает 10 лет своего существования. Главный редактор сайта Владимир Пахомов рассказал «Часкору» о том, почему сложно сделать проект коммерчески успешным, о запланированных нововведениях на портале и, конечно, о роли интернета в развитии русского языка.

- Владимир, как интернет-проект «Грамота.ру» изменился за 10 лет?
- Сначала на сайте были только словари, потом появились справочная служба, форум, библиотека. Развитие происходит постепенно.

 

- Как вы начали работать в этом проекте?
- В 2003 году, во время учёбы на четвёртом курсе филологического факультета, меня пригласили работать в «Справочное бюро» портала. В 2008 году я защитил кандидатскую диссертацию. А в этом году диссертацию ушёл писать Виктор Свинцов, который был главным редактором «Грамоты.ру» на протяжении шести лет. И меня пригласили на его место.

 

- Что нового появилось на «Грамоте.ру» после вашего назначения на эту должность?
- В сентябре на портале был открыт раздел «Азбучные истины» - просветительский проект, посвящённый опровержению различных заблуждений, связанных с русским языком. Идея его создания родилась из вопросов пользователей. Я понял, что они совершенно не разбираются в русском языке.

 

Выдающийся языковед А.А. Зализняк заметил, что такие науки, как биология, физика, география, знают все. Но немногие понимают, что такое лингвистика, для чего создаются словари, как фиксируются нормы языка.

 

- Какие нововведения на сайте сейчас планируются?
- У нас есть задумка запустить работу интернет-телевидения. Будет интересно и познавательно, тем более это направление сейчас активно развивается.

 

Надеемся, что на «Грамоте.ру» появится электронная версия нового издания словаря Ф.Л. Агеенко «Собственные имена в русском языке». Мы ведём переговоры с правообладателями. Вообще, мы всегда отслеживаем новинки в этой сфере, стараемся оперативно обновлять базу данных.

 

- Сейчас ежедневная посещаемость сайта свыше 50 тысяч в день. Кто ваша основная аудитория?
-В Год русского языка мы проводили масштабное анкетирование нашей аудитории и выяснили, что 75% наших посетителей составляют женщины. Самая обширная возрастная группа - от 18 до 35 лет. Среди них есть студенты, аспиранты, офисные работники. Последних очень много, так как им часто нужна оперативная помощь в составлении документов, деловых писем. Значительную часть посетителей составляют те, кто профессионально связан с русским языком, - редакторы, журналисты, переводчики, корректоры, учителя русского языка.

 

- А школьники?

- Это сезонная аудитория. Наибольшую активность они проявляют осенью, в начале учебного года, и весной, перед экзаменами. Школьники нередко просят нас сделать за них домашнее задание, написать сочинения и т.д. Мы предлагаем им справиться с домашними заданиями самостоятельно.

 

- Многие обвиняют проект в излишней консервативности по отношению к русскому языку. - Всю информацию на «Грамоте.ру» мы согласовываем с самыми современными и авторитетными словарями и справочниками.

В публикациях раздела «Азбучные истины» я планирую уделять большое значение развенчиванию мифов так называемой любительской лингвистики. Самое распространённое заблуждение: русский язык - свод кем-то придуманных незыблемых правил. А нормы языка между тем сложились естественным образом вследствие его многовекового развития. Многие считают, что в языке ничто не должно меняться и что кто-то должен следить за этим. Однако изменения - естественный процесс для живого языка. Латынь уже не изменится никогда, потому что это мёртвый язык. Правда, русский язык сегодня изменяется с большей скоростью, чем когда-либо. Но не вижу в этом ничего плохого.

 

Мы также развенчаем миф, что русский язык лежит в основе всех языков мира. Кто-то строит эти бредовые гипотезы, например, на случайном созвучии слов в русском и английском языках. Это опасно, так как на такой почве развивается национализм.

 

- У вас хорошая ниша в интернете - образовательный ресурс, просвещающий людей в вопросах русского языка. Кто ваши конкуренты?
- Проект «Культура письменной речи» (сайт gramma.ru). Но мы считаем их не конкурентами, а друзьями и партнёрами.

 

- Конкуренты могут появиться в любой момент. И какое тогда у вас будет преимущество?
- Я только порадуюсь, если подобных проектов будет много. Интернет-пользователи, которым интересен русский язык, всё равно будут просматривать несколько ресурсов. Многие наши посетители - завсегдатаи разных сайтов.

 

- Чего вам не хватает на сегодняшний день?
- Серверных мощностей. Количество посетителей портала существенно возросло за последнее время, поэтому ресурс иногда даже «тормозит» в часы пиковых нагрузок. Будем стараться решить этот вопрос.

Финансовую поддержку портала осуществляет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Одно из условий господдержки - наш коммерческий вклад в проект. Поэтому на сайте есть реклама. Весьма ограниченно, конечно. Агрессивной навязчивой рекламы на социальном проекте быть не должно.

 

- Много заявок от потенциальных рекламодателей? - Не очень, но присутствуют. Мне кажется, неправильно стремиться сделать портал коммерчески выгодным. Проект, посвящённый государственному языку России, должен быть бесплатен для пользователей. Кощунственно вводить плату за языковые консультации. Не нужно стремиться делать социально значимые ресурсы коммерчески успешными. Они, на мой взгляд, должны поддерживаться государством.

 

- Как интернет влияет на русский язык?
- Напрашивается ответ, что он может испортить язык. Но это не так. Интернет-сленг и литературный русский язык - совершенно разные вещи. Есть же, например, молодёжный жаргон. Некоторые слова из него проникают в язык. Но это не приводит к расшатыванию литературных норм.

 

Мода на олбанский, с которым ассоциировался язык интернета, уже проходит. Это была языковая игра довольно грамотных людей. Надо знать правила русского языка, чтобы их разрушить. «Красавчег», «зайчег» - это смешно, потому что мы знаем, как писать правильно.

Переписки в чатах и на форумах лингвисты называют «письменной разговорной речью». Она оформляется на письме, но полностью соответствует разговорной - без знаков препинания, заглавных букв. Это тоже особая форма русского языка.

 

Безграмотность - когда люди уверены, что пишут правильно, а на самом деле это не так.

Для грамотных людей игры с языком не представляют угрозы. Они не разучатся писать правильно, если увидят слово «зайчик», написанное с буквой «г» на конце.

А вот для детей это может представлять угрозу. Важно, чтобы учителя на уроках анализировали интернет-сленг, язык СМС, чатов и форумов. Дети этим заинтересуются. Важно подружить учителя с компьютером и интернетом. Об этом написала О. Дроздова, разработчик курса «Основы языкознания для школьников». А ведь многие до сих пор думают, что интернет - большая помойка.

 

Академик В.Г. Костомаров на вопрос о деградации русского языка ответил: «Спасать нужно нас, а не язык». Он сказал, что язык не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Меняется общество. Если нас будут интересовать семейные ценности, культура, искусство, демократия, то русский язык будет одним. И совершенно другим, если мы будем интересоваться бандитизмом, сплетнями из мира шоу-бизнеса, криминалом, наркотиками.

 

- Можно ли научить человека писать грамотно?
- Можно, конечно. Было бы желание. Есть два вида грамотности: когда знаешь ответ и когда знаешь, где найти ответ. Я все правила выучил только во время работы на «Грамоте.ру», потому что надо было отвечать на множество вопросов пользователей. При этом я всегда писал без ошибок. Но понятие врождённой грамотности очень относительно. В любом случае надо учить человека пользоваться словарями и справочниками.

 

- Почему вас не было среди номинантов Премии Рунета в этом году?
- Снова выдвигаться на эту премию нам уже неудобно. Нас награждали ею четыре года подряд.

 

Елизавета Козлякова, «Частный Корреспондент»

Фото -  www.chaskor.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Елизавета Козлякова, «Частный Корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20245
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду