Ratio economica: Эффект Навального

9 Грудня 2010
21538
9 Грудня 2010
10:15

Ratio economica: Эффект Навального

21538
Ratio economica: Эффект Навального

Скандал с Wikileaks показал, что уровень прозрачности власти в сегодняшнем мире стал качественно иным. Насколько это важно для России?

 

С одной стороны, Россия находится в стороне и от войны в Афганистане, с публикации материалов о которой началась известность Wikileaks, и от деталей американской внешней политики, которые были опубликованы 10 дней назад. С другой стороны, в России есть и свой Wikileaks - разоблачения юриста-блогера Алексея Навального. Как и Джулиан Ассанж, Алексей Навальный собирает и публикует материалы, которые интересуют каждого. В них говорится не о далекой американской дипломатии, а о коррупции - причем не абстрактной коррупции, а той самой коррупции, которая бьет по карману читателей его блога.

 

Почему именно сейчас так выросла популярность Навального и других блогеров, занимающихся разоблачением властей? Дело в том, что сегодня со стороны общества возникает настоящий спрос на противодействие коррупции. Все больше граждан понимают не только то, что «коррупция - это плохо» и что «без победы в войне с коррупцией у России нет будущего», но и то, что коррупция дорого обходится каждому из них. До кризиса с этим можно было мириться. Ведь растущие цены на нефть и высокие темпы экономического роста обеспечивали рост доходов всех слоев российского общества (другое дело, что в отсутствие коррупции и темпы роста могли бы быть еще выше, и инвестиции в инфраструктуру - больше и эффективнее). Сейчас темпы роста в любом случае замедлятся - и «коррупционный налог» попадет в центр внимания российского среднего класса. Поэтому рост популярности Навального абсолютно закономерен и если бы не было Навального, то самым известным интернет-борцом с коррупцией стал бы кто-то другой.

 

Многие скептики отмечают, что деятельность Навального может привести и к снижению стимулов к борьбе с коррупцией. Ведь из публикуемых им и его коллегами материалов следует, что коррупция стала неотъемлемой составляющей повседневной жизни, пронизав все процессы в экономике и обществе. Насколько верна точка зрения, что коррупция - это необходимая смазка заржавевших колес бюрократии и что без нее российская бюрократическая машина (а вслед за ней и вся экономика) перестанет функционировать? Вполне показательно возобновившееся обсуждение недостатков закона о госзакупках (так называемый 94-й федеральный закон). Самые высшие российские чиновники признают сегодня, что буквальное выполнение этого закона делает невозможными нормальные закупки всех товаров и услуг, кроме стульев, скрепок и бумаги. Может быть, с коррупцией надо смириться? Может быть, ее надо принять не только как неизбежное зло, но и как необходимое условие развития и экономического роста в России на данном этапе?

 

С этой точкой зрения нельзя согласиться. Во-первых, Россия - это достаточно богатая страна. Успешный экономический рост 2000-х превратил ее из сравнительно бедной страны в одну из самых богатых развивающихся экономик. Тот факт, что в России 2010 г. уровень коррупции не ниже, чем в России 1990-х, - это действительно повод для отчаянных заявлений и действий.

 

Во-вторых, аргумент о коррупции как смазке - это, конечно, не российское изобретение. Еще в 1968 г. известный американский политолог Самуэль Хантингтон писал, что «с точки зрения экономического роста есть вещи и хуже, чем общество с негибкой сверхцентрализованной нечестной бюрократией, - например, общество с негибкой сверхцентрализованной честной бюрократией». С тех пор экономисты неоднократно возражали: избыточные барьеры не возникают сами по себе; их строят именно потому, что нечестная бюрократия заинтересована в «смазке». И тем не менее аргумент о коррупции как о необходимом условии роста имеет право на существование. Чтобы понять, насколько возможные выгоды от «эффекта смазки» сопоставимы с очевидными издержками от коррупции (например, от ухудшения инвестиционного и делового климата), нужны не только теоретические споры, но и эмпирические исследования влияния коррупции на экономический рост.

 

В последние годы были проведены десятки исследований - использующие самые разные данные, периоды времени и эконометрические методологии. Как можно резюмировать их результаты? Именно на этот вопрос и отвечает недавняя статья Науро Кампоса, Ралицы Димовой и Ахмеда Салеха. Они рассматривают 41 исследование с 460 различными оценками влияния коррупции на экономический рост (в каждой работе есть различные оценки, основанные на разных данных и методологиях). Важность обзора Кампоса, Димовой и Салеха в том, что он основан на огромном массиве данных и поэтому представляет интерес и для чиновников, и для общества.

 

Во-первых, исследований, в которых обнаруживается отрицательная статистическая связь между коррупцией и ростом (чем выше коррупция, тем ниже экономический рост), гораздо больше, чем исследований, в которых есть положительная связь. Во-вторых, чем выше качество данных и эконометрической методологии в работе, тем более вероятно обнаружить отрицательную связь. Качество данных важно, потому что коррупцию зачастую очень трудно точно измерить. Качество методологии важно для определения причинно-следственной связи. Например, вполне возможно утверждать, что и высокий уровень коррупции, и высокий уровень роста определяется какой-то третьей причиной (например, особенностями страны). Поэтому убедительны исследования с так называемыми страновыми фиксированными эффектами, которые рассматривают влияние изменения коррупции на изменение темпов роста в одних и тех же странах. Оказывается, что именно такие исследования (как и исследования, использующие и еще более изощренные эконометрические методы) дают статистически значимые оценки причинно-следственной связи, т. е. что именно коррупция влияет на экономический рост.

 

Как дорого обходится коррупция с точки зрения экономического роста? В последние годы экономисты чаще всего цитируют работу Реймонда Фисмана и Якоба Свенссона, опубликованную три года назад в Journal of Development Economics. Фисман и Свенссон получили следующую оценку: снижение «коррупционного налога» на 1 процентный пункт выручки компании приводит к увеличению ее годовых темпов роста на 3 (!) процентных пункта. В этом смысле - судя по документам, публикуемым в российских блогах, - у России есть огромные резервы роста. Оценки, основанные на расчетах Фисмана и Свенссона, говорят о том, что каждые $4 млрд (т. е. 0,25% ВВП) взяток - это упущенные 0,7 процентного пункта экономического роста. Поэтому для того, чтобы повысить темпы роста с сегодняшних 3-4% в год до 7,2% (которые нужны для удвоения ВВП за 10 лет), надо «всего лишь» сократить коррупцию на $16-22 млрд в год (а это сопоставимо с оценкой воровства при госзакупках в 1 трлн руб., опубликованной контрольным управлением администрации президента ).

 

Другими словами, работа 10 блогеров за 10 лет приведет к тому, что средний россиянин в 2020 г. будет жить не как средний словак сейчас (при темпе роста в 3-4%), а как средний итальянец (при темпе роста в 7%). Именно во столько обходится коррупция в $16-22 млрд в год.

 

Реалистично ли поверить в то, что 10 блогеров смогут кардинально изменить ситуацию с коррупцией в России? Мы считаем, что это возможно. Еще два года назад никто бы не поверил, что Джулиан Ассанж и Wikileaks станут важной силой в мировой политике. А перед началом Великой депрессии в США в 1929 г. мало бы кто поставил на то, что 11 «неприкасаемых» агентов министерства финансов США во главе с Эллиотом Нессом в 1931 г. смогут победить коррумпированную систему чикагских правоохранительных органов и посадить Аль Капоне за решетку. Если «эффект Навального» будет в том, что средний россиянин поймет, что борьба с коррупцией за 10 лет означает разницу в уровне жизни между Словакией и Италией, то общественный спрос на борьбу с коррупцией принесет и результаты.

 

Сергей Гуриев, Олег Цывинский, «Ведомости»

 

Фото - www.vedomosti.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Гуриев, Олег Цывинский, «Ведомости
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
21538
Читайте також
08.12.2010 12:54
Микола Кульчинський, «Українська правда»
25 281
08.12.2010 09:00
Сергей Рачинский
, для «Детектор медіа»
1 747
06.12.2010 13:26
Світлана Крюкова, для «Української правди»
29 774
03.12.2010 12:39
Володимир Кулеба, «Українська правда»
31 399
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду