19 Листопада 2010
33582
13:06

33582
В эксклюзивном интервью «Комсомолке» Наталья Кашина рассказала о том, почему она до сих пор не уехала к сыну в Москву.

6 ноября в Москве был жестоко избит журналист газеты «Коммерсант», наш земляк Олег Кашин. Коллега получил серьезные увечья и около недели находился в медикаментозном сне. В минувший понедельник Олег пришел в себя и уже пообщался с близкими. По официальной версии правоохранительных органов, преступление связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Олег начинал свою профессиональную карьеру в конце 1990-х годов корреспондентом «Комсомольской правды» в Калининграде». Мы встретились с мамой Олега, которая пока остается в Калининграде.

«В палату пускают на три минуты»

- Наталья Александровна, со дня нападения на Олега прошло уже больше 10 дней, а вы до сих пор в Калининграде. Почему не поехали к сыну в Москву?

- Конечно, первая мысль была - лететь! Но Володя (муж Натальи), который просто волею судьбы оказался в то время в Москве у сына, позвонил и сказал: «Угомонись». Объяснил, что к Олегу не пускают в клинику, и совершенно нет смысла обоим биться о закрытую дверь. Вчера мы созванивались с мужем, он сказал, что к сыну пускают на две-три минуты. Я поеду к нему, как только врачи разрешат общение.

- Как вы узнали о нападении на Олега? Были ли предчувствия?..

- В ту ночь я не могла уснуть. Час ночи на дворе, а не спится (Как раз в это время Олег поступил в 36-ю клиническую больницу Москвы. - Авт.). Конечно, как мать, я думала о нашем единственном сыне. Вообще, после того, как он уехал в Москву, я каждый день беспокоюсь за него и молюсь, чтобы ничего не случилось. А днем в пятницу я отправила Олегу смску, чтобы он сходил с отцом в кафе. Посидите, мол, пообщайтесь, не спеша. Около семи утра меня разбудил звонок мужа. Он беспокоился страшно, сказал, что сын не пришел домой, хотя обещал вернуться еще в час ночи. Но у меня мысли не было включить телевизор или радио, хотя там уже вовсю сообщали о нападении. Потом уже позвонила моя близкая знакомая и начала со слов: «Ты только не волнуйся!» Я сразу поняла, что с Олегом случилось что-то ужасное. Приятельница успела выкрикнуть: «Он жив, он жив!»

Отец хотел, чтобы Олег ходил в море

- Когда Олег в последний раз приезжал в Калининград?

- Осенью, но его поездка была очень краткой (Кашин готовил для «Коммерсанта» материал про отставку Георгия Бооса. - Авт.). Зато летом он приезжал, и мы очень хорошо отдохнули именно всей семьей. Ездили на море, гуляли в Ботаническом саду.

- Когда Олег в 2003 году уехал в Москву, вы понимали, что жизнь его может в корне изменится?

- Об этом я меньше всего думала. Ведь нас много связывает с Москвой. Мой отец, военный офицер учился в столице, моя сестра там родилась. И потом я особо не вникала в деятельность Олега. И сейчас он для меня просто сын, которому очень больно. Никаких амбиций, что я мать такого журналиста, у меня не было и нет. Он сам выбрал свою профессию. Отец же хотел, чтобы Олег ходил в море. Но после «Крузенштерна», когда он начал писать заметки в калининградскую «Комсомолку», наверное, он и принял решение стать журналистом. Мы увидели, что сына просто не остановить. Я единственно попросила его закончить академию. А море он уже и не думал.

- Вы следите за публикациями сына? За его второй жизнью в интернете?

- Мне очень стыдно, но я не компьютеризированная. Абсолютно темный человек в этом плане. Я уже готова была обучиться, потому что понимаю, что это надо будет уже и по работе.

- То есть вы ЖЖ Кашина не читали?

- Ни разу. И, наверное, к счастью. Может, я такое бы вычитала!

-  Как вы считаете, когда Олег поправится, он пересмотрит свои взгляды на журналистку?

- За него я думать, конечно же, не могу. Как сам решит. Но я на сто процентов уверена, что человеческая жизнь не стоит нескольких строчек в газете. Жизнь одна, и она очень хрупкая. Я говорю вам как медицинский работник.

«Спасибо врачам и Господу!»

- Как вы оцениваете огромное внимание к «делу Кашина»? Президент Медведев прокомментировал, Обама даже высказался...

- Ничего хорошо в этом нет. Это суета. Шелуха. Для меня, и любая мать в мире поймет, важнее, чтобы сын выжил и выкарабкался. Вы меня извините, я фотографироваться для газеты не стану. Не хочу, чтобы на улице меня узнавали.

- Вас поддержали коллеги по работе?

- Это моя вторая семья. С первых дней окружили вниманием и заботой от главврача до санитарочки. Большущее спасибо Женечке (супруге Олега. - Авт.), которая Владимира Львовича поддерживает в Москве. С ее мамой Галиной Юрьевной мы встречались здесь, в Калининграде (Евгения Милова также уроженка Калининграда. - Авт.), переживаем вместе. Спасибо сторожу Владимиру, который вышел к сыну и вызвал «Скорую помощь». Врачам - материнская благодарность. Ввести Олега в медикаментозный сон - очень правильное решение, иначе мой сын бы испытал сильнейший болевой шок, последствия которого непредсказуемы (у Натальи Александровны заблестели слезы на глазах). Спасибо Господу, что наградил сыночка здоровьем. Он ведь в детстве даже спортом не занимался и вообще не интересовался никакими видами спорта.

Андрей Выползов, «Комсомольская правда в Украине»

Фото -  «Комсомольская правда в Украине»