Герои нашего времени

9 Жовтня 2010
25386
9 Жовтня 2010
15:12

Герои нашего времени

25386
В рамках «Амфеста» показали фильм о «Фейсбуке»
Герои нашего времени

«Социальная сеть» - кино гениальное, как гениален сам Facebook. Наверняка найдутся желающие обсудить игру Джастина Тимберлейка в роли основателя Napster или сказать, что Цукерберг не бегал в резиновых шлёпанцах по сугробам, но, поверьте, дела это не меняет.

7 октября в кинотеатре «Горизонт» в рамках Фестиваля американского кино (он же «Амфест») широкая, по сравнению с пресс-показом, публика смогла насладиться шедевром режиссёра Дэвида Финчера и сценариста Аарона Соркина - голливудской кинолентой «Социальная сеть», посвящённой истории создания «Фейсбука», начиная от проекта Facemash и заканчивая моментом, когда соцсеть набрала 1 млн пользователей.

 

«Социальная сеть» - не первая картина об американских бизнесменах, сделавших состояние на информационных технологиях. В «Пиратах Силиконовой долины» Майкла Берка в не слишком реалистичной и очень художественной манере представлены биографии основателя Apple Стива Джобса и главы Microsoft Билла Гейтса. Причём если в жизни симпатии публики чаще всего на стороне Джобса, на которого равняется, кажется, вся американская молодёжь, то в кино получается ровно наоборот: скромный очкарик Билл противостоит аморальному придурку с манией величия - Стиву, который глотает кислоту.

 

В «Пиратах», несмотря на это отступление от реальности, довольно точно запечатлён момент появления персонального компьютера: «Стив, вы говорите, ваше изобретение - для обычных людей. Но зачем обычным людям компьютеры?» - примерно так звучит ответ крупной корпорации на просьбу Джобса дать кредит на развитие Apple. Но Джобс был энтузиастом, считал (в фильме, разумеется), что строит новый мир и хоронит старый, и поэтому победил систему.

 

В «Социальной сети» главным героем движут в большей степени личные мотивы: Марку отказала девушка его мечты, Эрика, назвав симпатяшку Цукерберга в исполнении Джесси Айзенберга уродом. В отместку Марк за одну ночь сварганил Facemash, где студенты Гарварда могли сравнивать «тёлок» и выставлять им баллы за внешние данные. За несколько часов сайт собрал 22 тыс. просмотров и обвалил сеть Гарварда. Параллельно Марк рассказывал о своих подвигах в ЖЖ, которые стали основой обвинения со стороны руководства университета. Так что LiveJournal с самого начала позиционируется как источник мирового зла.

 

Сходный момент двух фильмов - тема присвоения чужой интеллектуальной собственности. Гейтс купил операционную систему, которая впоследствии стала Windows, у парня из сиэтлской компьютерной компании за 50 тыс. долларов. Джобс купил «мышку» и графический интерфейс у «Ксерокса». В конце фильма Джобс обвиняет Гейтса в том, что он украл у него идею операционной системы. В «Социальной сети» богатенькие братья-близнецы Винклвосс из Гарварда обвиняют Цукерберга в том, что он смоделировал Facebook по примеру их сети ConnectU.

 

По итогам просмотра обеих лент вообще складывается впечатление, что в Силиконовой долине все со всеми судятся в надежде присвоить себе лавры первооткрывателя. Хотя на самом деле лавры нужно просто честно поделить между всеми участниками.

 

Однако есть одно существенное различие, которое не позволяет поставить оба фильма в один ряд: «Пираты» сняты о героях прошлого, компьютерного века, даже если принять во внимание то, что Джобс придумал iPad. «Социальная сеть» - о герое, чьё место в истории ещё не определено и чья профессиональная карьера, возможно, только началась - ведь Марку нет ещё и тридцати.

 

Насколько точно в фильме про «Фейсбук» отражена реальность, наверное, можно спорить: Цукерберг заявлял в интервью западной прессе, что это кино - выдумка. Соркин признавался в том, что ничего не понимает в «интернетах». Однако зрители, кажется, на этот раз единодушны: в «Социальной сети» нет ни одной фальшивой ноты, а по Айзенбергу плачет «Оскар». И хотя в любом художественном фильме есть художественный вымысел - а зачем иначе его снимать? можно было бы просто сделать видеоинтервью с Цукербергом, - это не тот вымысел, который искажает реальность.

 

Однозначно советую всем это кино смотреть. В США картина вышла на экраны 1 октября и уже стала лидером проката. В России фильм выйдет на широкий экран 28 октября. И - да, это реклама, но такое кино не жалко и порекламировать.

 

Анастасия Алексеева, «Частный корреспондент»

Фото - «Частный корреспондент»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анастасия Алексеева, «Частный корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
25386
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду