За что в Украине убивают журналистов
По традиции, третья пятница сентября отмечается в Украине как День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Эту дату приурочивают к годовщине убийства Георгия Гонгадзе. В нынешнем сентябре ей не нашлось места в настольных календарях: затерялась среди иных, более пафосных дней - демократии и охраны озонового слоя, спасателя и работника леса, изобретателя и рационализатора, фармацевта, а также отмечаемого сегодня, 21 числа, Международного дня мира...
Да и сам День памяти погибших журналистов собирает все меньше участников. В этом году траурная церемония включала молебен во Владимирском соборе, немногочисленные акции на Майдане Незалежности и у стен Администрации президента на Банковой. Туда пришли лишь несколько десятков человек. Зажгли свечи. Развернули плакаты «Он говорил правду», имея в виду Гонгадзе, и «Они знали», подразумевая тех, кто его заказывал и убивал.
Гонгадзе - хрестоматийный и, как ни цинично это звучит, для многих уже приевшийся пример расправы с журналистом, пример, на котором немало политиков изрядно попиарились. Об этом говорят мама Гии, его близкие друзья. Есть и другие примеры преступлений против журналистов - из прошлого, о которых почти забыли, и совсем свежие, происшедшие недавно, наталкивающие на аналогии и заставляющие задуматься о сходстве этих трагических событий.
Вчера появилось заявление Евросоюза, где выражена обеспокоенность притеснениями и применением силы по отношению к журналистам в Украине. ЕС обращает внимание на исчезновение главреда харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева, выражает надежду на прогресс в незавершенных расследованиях, в частности дела об убийстве Георгия Гонгадзе. Ситуацией с соблюдением прав и свободы СМИ в Украине озабочены также ряд международных организаций. К актуальной теме обратилась и «Сегодня».
Дела о преступлениях против журналистов
С 2001 года возбуждено 30 дел, осуждены лишь 9 человек, сейчас находится в производстве 7 дел.
Всего, начиная с 2001 года: 30 дел*
*Статья 171 УК Украины - препятствование законной профессиональной деятельности
- Направлено в суд: 15
- Находится в производстве: 7
- Прекращено по пункту 2, статьи 6 УПК Украины (за отсутствием состава преступления): 1
- Из рассмотренных судами дел 9 лиц осуждены (к лишению свободы 2)
По результатам проверок заявлений и сообщений за последние три года принято 87 решений об отказе в возбуждении уголовных дел:
- по Киеву: 14
- по Запорожской области: 10
- по Харьковской: 9.
Источник данных: Главное управление надзора за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Генпрокуратуры Украины
Дело Александрова: Очень Спешили
Одно из самых громких и запутанных дел новейшей истории Украины - убийство в июле 2001 года гендиректора Славянской телекомпании «Тор» Игоря Александрова, который выступал с острыми разоблачительными программами и интервью.
Нападение на него вскоре после исчезновения и гибели Гонгадзе повесили на бомжа Юрия Вередюка, которого обманом заставили взять на себя чужую вину, посулив старенькие «Жигули». Суд его оправдал, а сам Вередюк вскоре умер, по официальной версии, по причине сердечной недостаточности. Позже оказалось, что он был отравлен, а спустя годы на скамье подсудимых оказались совсем другие люди - братья-предприниматели Рыбаки и еще трое жителей Донецкой области. Но семья Александрова и их считает далеко не основными соучастниками преступления.
К расследованию тогда были привлечены опытнейшие оперативники и следователи вплоть до центральных аппаратов МВД, СБУ и ГПУ. Как они могли сработать столь непрофессионально, почему многие материалы дела, а также результаты экспертиз оказались сфальсифицированными, и, несмотря на это, ряд прокуроров, милиционеров, чекистов вместо понижения в должности, наоборот, получили серьезные повышения по службе?
- Уже ни для кого не секрет, что дело Александрова получило большой общественно-политический резонанс, в том числе международный, и убийство хотели побыстрее раскрыть, чтобы не получилось повторения дела Гонгадзе, - рассказывает бывший замминистра Владимир Мельников, также участвовавший в работе следственно-оперативной группы. - Все хотели как можно скорее отчитаться перед президентом Кучмой о том, что убийца найден, задержан, сознался в преступлении, и справедливость восторжествовала... В том деле сразу все пошло через пень-колоду. Но очень уж торопило руководство - генпрокурор, министр, глава СБУ, и все хотели побыстрее отрапортовать. Отсюда и то, что получилось с Вередюком, и другие проколы... Да вы лучше меня знаете, как эта вся работа шла, и что из этого получилось...
«Дело Климентьева»: Георгий Гонгадзе-2?
Месяц с лишним назад, 11 августа, ушел из дома и не вернулся главный редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев. Он часто критиковал власть предержащих, и основной версией его исчезновения стала гибель в результате профессиональной деятельности. Уголовное дело возбудили по статье «Умышленное убийство». Главред не найден до сих пор, ни живым, ни мертвым.
Как сообщала «Сегодня», дело из Дзержинского райотдела милиции забрало Главное управление МВД в Харьковской области, а затем и Главное следственное управление министерства. Результата, однако, нет. По мнению некоторых правоохранителей, с редактором «Нового стиля» действительно могли расправиться «герои» его публикаций. Другие считают такую версию ложной - пропажу Климентьева, мол, искусственно «пристегивают» к тем, кого он критиковал. Недавно появилась еще одна - о том, что редактор жив-здоров и скоро заявит о себе. Это напоминает историю с Гонгадзе, которого после исчезновения видели то на вокзале, то в кафе...
Глава Киевского независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов призвал Генпрокуратуру вытребовать «дело Климентьева» в свое производство от МВД, поскольку имеется информация о причастности к преступлению «милицейских оборотней в погонах, а раз так, есть основания сомневаться в способности МВД и его руководства обеспечить объективное и независимое расследование».
Исчезновение Климентьева, по словам Луканова, стало логическим продолжением игнорирования фактов нарушения журналистских прав со стороны должностных лиц разного уровня, а также пассивной позиции ГПУ в расследовании инцидентов, связанных с фактами давления, нападений и угроз в адрес сотрудников СМИ. Все начиналось с микрофонов, которые чиновники выбрасывали в мусорник, продолжилось применением чрезмерной физической силы в отношении журналистов сотрудниками Управления госохраны и давлением «Беркута», а заканчивается исчезновением журналистов. Отсутствие жесткой реакции руководства государства на эти события порождает чувство безнаказанности. А безнаказанность приводит к насилию...
На вопрос «Сегодня» о возможном политическом подтексте в «деле Климентьева» (ведь он, напомним, исчез незадолго до 10-летия убийства Гонгадзе), замминистра внутренних дел - начальник ГСУ Василий Фаринник ответил: «Такого подтекста я не вижу».
Горячая точка: выстрел без наказания
Семь с половиной лет назад, 8 апреля 2003-го, в столице Ирака американские военные обстреляли отель «Палестина». Погибли иностранные журналисты - испанец Хосе Коузо и украинец Тарас Процюк, представлявший агентство Reuters. По словам очевидцев, американцам было прекрасно известно, что в отеле работает международный пресс-центр, да и в окуляры прицелов отличить оптику тележурналистов от снайперской труда не составляло. Тем не менее...
Родители Тараса обращались в МИД Украины и к тогдашнему президенту Виктору Ющенко с просьбой о выплате американской стороной компенсации в связи c утерей кормильца. Та сочла происшедшее несчастным случаем. Пересмотра этой позиции требовали и представители украинских масс-медиа. Но главе НСЖУ Игорю Лубченко на его обращение, направленное через посла США в Украине президенту Соединенных Штатов, не пришло даже отписки.
- Мы просили помочь семье Процюка, рассчитывая, что правительство США поддержит ее материально и хотя бы частично искупит вину своих военных, - добавляет Лубченко. - К сожалению, реакции не последовало. Да, работа в горячей точке сопряжена с повышенным риском. Но и гуманность еще никто не отменял...
А вот Верховный суд Испании, по словам Лубченко, добивался принудительной доставки танкистов, убивших Хосе, возмещения американской стороной морального и материального ущерба, причиненного семье журналиста.
ГПУ: Прессу - под защиту
На коллегии ГПУ 9 сентября генпрокурор Александр Медведько отдельно остановился на проблемах защиты представителей средств массовой информации от преступных посягательств.
По его словам, в производстве органов прокуратуры находится 7 уголовных дел по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов. 3 из них возбуждено в текущем году. Еще 30 различных категорий расследуются органами МВД - по фактам краж, грабежей, разбоев, хулиганства. Все дела, заявил генпрокурор, находятся на контроле в органах прокуратуры, в том числе в ГПУ. 10 из них направлены в суд.
Так, прокуратура города Александрия Кировоградской области 2 сентября направила в суд уголовное дело по обвинению некоего гражданина Осинского в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 296 УК Украины. Как установлено в ходе досудебного следствия, 22 июля он препятствовал законной профессиональной деятельности редакторов газеты «Городской курьер» и ТРК «Контакт», а также телеоператора, причинив им легкие телесные повреждения. Осинскому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. На личном контроле Медведько находится и дело Климентьева. Еще одно резонансное дело, возбужденное по факту хулиганских действий и причинения ножевых ранений редактору житомирской газеты «Сільське життя» Валерию Ивановскому 28 августа, раскрыто. Его совершили двое местных жителей, один из которых ранее судим.
Александр Ильченко, «Сегодня»
Фото - «Сегодня»