Вальдемар Дзики: «Телерекламный рынок Украины должен достичь объема миллиард долларов»

12 Серпня 2010
33206
12 Серпня 2010
11:06

Вальдемар Дзики: «Телерекламный рынок Украины должен достичь объема миллиард долларов»

33206
«Дайте нам полтора года», – говорит Вальдемар Дзики, генеральный директор ТРК «Украина». По его словам, ровно столько нужно каналу, чтобы завершить формирование своего «лица». В новом сезоне на «Украине» появятся около десяти проектов собственного производства. О них, а также о своих творческих планах, грядущих съемках «Украинской саги» и объеме телерекламного рынка в 2010 году г-н Дзики рассказал в интервью «МедиаБизнесу».
Вальдемар Дзики: «Телерекламный рынок Украины должен достичь объема миллиард долларов»

 

- Назовите цифру - сколько новых проектов появится на канале осенью?
- Около десяти. Кроме больших программ и сериалов, мы запускаем ряд малых форматов, над которыми работает молодая команда продюсеров. Некоторые пойдут в виде пилотов, другие - подготовленными к стандартному показу. Словом, сейчас мы будем запускать те продукты, которые вынуждены были отложить из-за кризиса.



- О каких проектах, кроме уже заявленных на новый сезон, идет речь? 
- Что касается крупных проектов, вы, несомненно, уже слышали о сериале «Маруся» . Материал для 80 серий, которые были заявлены, практически снят. Сериал выйдет в эфир в начале сентября.



Что касается других больших премьер, мы работаем над форматом The Contender, который известен во всем мире. Проект объединяет в себе документальную составляющую, реалити и даже частично live-телевидение. Формат рассказывает о 12 боксерах, которые борются за главный приз. Но идея программы не в этом. Нам важно показать также и личную жизнь участников, отношения в семье. Мы хотим понять, почему человек ставит себе цель - победить в нашем шоу. Ведь не у всех денежная мотивация. Программа будет состоять из двух частей: первая - это эмоциональная история об участниках и их жизни, вторая - это турнир, который будет транслироваться в прямом эфире.



- Сколько выпусков будет у проекта?
- Эфиры будут разными. Будет и документальная часть, и турниры, и summary. Сейчас мы работаем с коллегами из Америки (в США это шоу вел Сильвестр Сталлоне - МБ), чтобы адаптировать проект. Он должен быть интересен именно украинскому зрителю. Поэтому я не могу сейчас назвать количество выпусков. Могу лишь сказать, что проект будет выходить до конца декабря.



- Говорят, что ведущим проекта может стать Кличко или Вирчис. Кого Вы видите в роли ведущего и с кем ведете переговоры?
- Информацию о кандидатах я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Люди, с которыми мы сейчас ведем переговоры, - спортсмены высокого, мирового уровня. Некоторые из них - не только звезды спорта, но и бизнесмены. Поэтому есть определенная процедура... Пока не подписан контракт и нет согласия другой стороны на то, чтобы эту информацию озвучить, я не могу этого сделать.



- Также у нас есть информация, что на канале появиться юмористическое шоу.
- Идет работа над разными программами - от ситкома до комедийных передач. Но их мы делаем пока только как пилоты. Комедийная форма очень сложная. Ведь нет ничего хуже несмешной шутки. Именно поэтому команд, которые занимаются разработкой комедийных форматов, несколько. Например, сейчас мы снимаем первые восемь эпизодов ситкома, пилотные серии которого покажем осенью. Плюс еще готовим два-три сценария.



Также у нас будет парареалити по израильскому формату. Программу можно назвать «провокацией с улыбкой». Она построена на очень простой интриге: перед человеком ставится задача, которой он не ожидает. За ее выполнение участник может получить приз, но его друзья не должны знать о том, что происходит на самом деле.


- Осенью выйдет программа «Відкритий доступ» Андрея Данилевича?
- Да, мы будем делать продолжение проекта Андрея Данилевича. Потому что нам интересно новое поколение ведущих. Мы хотим изменить некоторые детали в программе. Команда проекта над этим работает.



- По тем проектам, которые Вы озвучили, создается впечатление, что Вы сделаете ставку на развлекательные форматы.
- Не совсем так. У нас канал общего интереса, то есть должны быть разносторонние проекты для всей семьи. Вы ведь знаете, что на нашем канале будет и шоу Шустера, и проект Данилевича. То есть - сразу две политические программы. Еще у нас будет очень серьезный социальный проект об украинцах. Для него мы отснимем большой объем документального материала. Съемки будут проходить не только в Украине, но и во всем мире. Герои этого проекта абсолютно разные: кто-то сидит в тюрьме, кто-то находится на верхушке бизнеса. Но объединяет их одно: все эти люди - нестандартные личности. Нам интересно поговорить с ними об их судьбе. Программа будет очень интересной и даже сенсационной.



- Кто автор этого проекта?
- Над этим проектом работает Карина Самохвалова, главный редактор документальных и публицистических проектов телеканала «Украина». Мы уже нашли героев. О каждом сделаем документальный фильм-интервью.



- На канале будут детские программы?
- Мы очень хотим поработать над утренним эфиром. Весной мы начали этот процесс с небольшой 30-минутной программы «Очам не вірю». Сейчас мы хотим ее усовершенствовать и сделать интересной для всех членов семьи, поскольку я вижу, что в Украине почти нет проектов для детей. Я думаю, что как общенациональный канал мы просто обязаны попробовать построить эту форму.



- Вы часто рассказываете о проекте «Украинская сага», но всегда - в довольно общих чертах. Расскажите подробности.
- Могу сказать, что «Украинская сага»  - один из лучших телевизионных сценариев, которые я читал. Только телевидение может показать сто лет жизни за пару месяцев. «Сагу» телеканал «Украина» покажет осенью следующего года. Большая часть съемки намечена на эту зиму-весну и уже сейчас мы провели исследования и подготовили соответствующие разработки. Ведутся переговоры относительно финальной творческой «формулы». Думаю, что в течение двух месяцев мы начнем подготовку к съемке. Ускорить этот процесс просто невозможно. Там очень много технических нюансов.

 

К тому же, нужно детально прописать, как наши герои будут меняться. Нам предстоит очень тщательно работать с гримом, чтобы зритель не почувствовал фальши. Ведь у нас сверхзадача: показать как будет меняться человек через много лет, каким он был и стал.



- Каков бюджет проекта?
- Этого я не могу сказать. У нас есть предварительные подсчеты, но финальный бюджет еще не готов. Я не думаю, что «Сага» будет стоить больше, чем другие исторические сериалы. Не люблю, когда кто-то заявляет: «Мы это делаем за сто миллионов», в то время как, на самом деле, этот же проект можно сделать за 80 и хуже не будет.



- Хорошо. Тогда скажите: сколько стоит в Украине снять один эпизод исторического сериала?
- В мире это стоит от ста тысяч до пяти миллионов долларов. В наших реалиях его можно снять за сто тысяч долларов, не меньше.



- Этот бюджетный вопрос можно упростить, если делать продукт, рассчитанный на несколько рынков. «Украинская сага» будет таким продуктом?
- Я надеюсь. Конечно же, проект рассчитан в первую очередь на украинского зрителя. Но если у нас будут играть и наши звезды, и актеры из России, то сериал легче будет предлагать на международном рынке: качественный продукт может заинтересовать не только Россию, но и другие страны.



- Если посмотреть на показатели канала по более молодой аудитории 14-49, 50 тыс, ТРК «Украина» находится на шестой позиции в топ-десятке каналов по этой аудитории. Это не очень хорошо. Что Вы будете делать, чтобы привлечь более молодую аудиторию?  
- Я с этим абсолютно не согласен. Разделение на аудитории происходит в связи с вопросом продажи рекламы. Есть стандартное мнение, что эта аудитория лучше продается. Но во всем мире продаются разные группы. Даже - женщины «25-45» лет.

 

Мы никогда не фокусировались на группе «14-49». Она для меня вообще не понятна. Давайте посмотрим на нее, как на людей, способных самостоятельно делать покупки. Так вот - 14-летний молодой человек фактически живет за деньги своей семьи. Тогда почему мы не включили в эту группу 10-летних девочек? Если речь идет о влиянии на родителей, то любая 8-летняя барышня намного больше влияет на сердце своего отца. Для меня стратегия «14-49» не до конца понятна. Поэтому я никогда не хотел делать профиль канала таким образом.



- Вы хотите сказать, что у Вас достаточно молодых зрителей?
- Я не говорю, что у нас достаточно молодых зрителей, но мы не будем заниматься нишевым профилем. Телеканал «Украина» по аудитории Universe находится на третьем месте.
Осенью у нас будет больше предложений для нашей целевой аудитории - «18-54». Внутри этой группы наш рекламодатель может выбрать интересный для него сегмент. Задача нашей команды - за два-три сезона «подтянуть» группу «18-54», в которой у нас сейчас доля до 10%, до уровня Universe и 18+. Но никакой группы «8-16» мы строить не будем. (Смеется).



- ТРК «Украина» активно взялась за собственное производство поэтому?   
- Да, нам необходимо привлекать больше зрителей. К счастью, у наших акционеров есть понимание, что нужно делать ставку на собственное производство, которое, конечно же, сложнее, чем покупка готовой программы.

 

Проблема в том, что производству нужно научиться, это очень длительный процесс. Для этого создается большой коллектив, который строится в течение не трех месяцев или полугода, а - трех-пяти лет. Нужно много терпения для того, чтобы его создать. Мы только начинаем этот путь и очень надеемся, что наши продукты в каждом сезоне будут интереснее и лучше.

 

- Как долго продлится рекламная кампания нового сезона? Какие медиаканалы Вы считаете приоритетными для нее?
- Продукты собственного производства требуют особого рода поддержки. О своих программах зрителю нужно рассказывать заранее, напоминать, объяснять. В июле у нас стартовала тизерная кампания, также планируются и разные нестандартные формы, не только те, которые можно будет видеть в городе на сити-лайтах и бигбордах. Мы запланировали до конца года PR- и маркетинговую кампанию, которая будет использовать самые разные носители.



- Будут ли какие-либо проекты, от которых Вы откажетесь в новом сезоне?
- Я выступаю за телевидение, которое разговаривает со зрителем. Если говорить о пилотных проектах, мы будем смотреть - какие сработают, а какие - нет. Те, что не будут вызывать интереса у зрителя, мы уберем из эфира. Я хочу, чтобы у нас был диалог с нашими зрителями; и мы, прислушиваясь к их мнению, будем учиться. 100% успеха не бывает. Например, сейчас в Украине танцуют и поют. Все мировые форматы уже у нас. Но наличие мирового формата не залог того, что он будет иметь успех у зрителя.



- О запуске мировых форматов заявили и «1+1», и СТБ. Как Вам кажется: насколько конкурентной будет осень на украинском ТВ?
- Конкуренция, безусловно, будет выше, но это только лучше для зрителя. Для нас же осень этого года, весна и осень следующего станут периодом, когда мы покажем свое сформированное «лицо». До этого вы видели рост канала. Причем он был построен по технологии, предусматривающей покупку программ. У нас не было в большом количестве продуктов собственного производства. Сейчас эта стратегия будет меняться. В 2011 году, надеюсь, зритель сможет сказать: «Да, я знаю, что такое канал «Украина». Для этого дайте нам еще полтора года.



- Ваш контракт заканчивается 31-го января. Что вы планируете делать после: возвратиться в Польшу или остаться работать в Украине?
- Есть такая зона отношений - между мной и наблюдательным советом ТРК «Украина», между мной и другими представителями бизнеса. Я не привык озвучивать детали этих отношений. Увидите, как будет. Я занимаюсь телевидением и производством и, так или иначе, буду это делать в дальнейшем.
Если Вы спрашиваете: вернусь ли я в Польшу? То я скажу вам вот что. Это немного странно, но когда я сюда приехал, думал, что работаю на контракт. Понимаете, для человека два-три года жить в другой стране и говорить на третьем языке (а русский - мой третий язык) очень сложно. Здесь я чувствовал себя как гость: из квартиры - в офис, из офиса - в квартиру, пару раз был в окрестностях Киева - и все. Но недавно я поехал на кинофестиваль в Одессу. А когда вернулся в Киев, поймал себя на мысли: «Ну, вот - наконец-то я дома». Такое чувство у меня возникло впервые после трех лет. Я ответил на ваш вопрос?

 

- Да.           
- Меня всегда интересовало международное производство. Сейчас мы будем стараться делать сериалы и кинокартины совместно с российскими и западными коллегами. В Украине интересно, хотя и непросто работать.



- Назовите точные даты запуска канала «Новини», спортивного и киноканала.
- «Футбол плюс» - в октябре. В ноябре-декабре - начнется тестовый период выхода новостийного канала. Это будет длительный процесс, который может продолжаться до середины следующего года. Нам хочется подать основные информационные программы в готовом виде уже в ноябре.



Мы хотим, чтобы на канале была «живая» информация, а не события вчерашнего дня. Мы должны всегда быть там, где есть что-то интересное, что мы можем показать. Кроме того, все фокусируются на проблемах политики. Я не думаю, что это главное для большинства украинских зрителей. Сейчас, например, большая проблема - жара и пожары. Но, чтобы рассказывать о самом важном и интересном, нам необходимо открыть новые корпункты.

 

С киноканалом все будет чуть проще. Он запустится ориентировочно в конце ноября. По его структуре у нас практически все готово. В тестовом режиме этот канал будет вещать где-то три месяца.



- Как изменится вещание канала «Донбасс» в новом сезоне?
- Осенью он войдет в сеть регионального вещания. Перед ним поставлена задача - сформировать сетку и лицо регионального канала. Ведь в чем проблема? У нас на рынке много маленьких каналов, которые вещают из регионов. Но большинство из них пытаются быть своего рода подобиями общенациональных. У них логика следующая: «Пускай у нас доля одна сотая процента, зато программа - такая, как на «Интере»!»

 

А сила и будущее регионального ТВ - в другом. Она заложена в прочной связи между зрителями города, области и каналом. То есть и новости, и программы должны быть не общенациональными, а региональными. По такому образцу мы будем строить «Донбасс».


- Сколько денег он может приносить?
- Со временем мы увидим - сколько на региональном рынке денег. Мы не ожидаем, что канал «Донбасс» будет зарабатывать миллионы долларов. Но он должен выйти на самоокупаемость. По плану это должно произойти через четыре года. В мире региональные каналы берут до 25 (и больше) процентов при разделении рекламных бюджетов.



- Каким будет объем телерекламного рынка Украины, по Вашей оценке, в 2010 году?
- Я думаю, что рост будет. И если в прошлом году было где-то 290 млн долларов, то в этом году это может быть 380 млн. Как оптимист верю, что может быть и 400 млн. Но это под вопросом и будет зависеть от макроэкономических показателей. Это мое личное мнение.
Рост был бы и больше, если бы нормально функционировала связь: клиенты - агентства -  ТВ. Эта цепочка должна совместно стимулировать рост рынка.



- Но ведь будут еще и региональные выборы. Что они принесут ТВ?

- Не думаю, что они много принесут. Сейчас уже все забыли, что был кризис, а мы ведь из него еще не выбрались. Следующий год должен стать годом, когда рынок наконец-то начнет нормально работать. Вообще же, я считаю, что телерекламный рынок Украины должен достичь объема в миллиард долларов, как минимум. И то, что сейчас он столько не стоит - проблема кризиса и конструкции рынка. Потому что рынок раньше не стимулировал своего роста.


- Участники рынка должны и сами это понимать...

- А я все время вижу непонимание. Вот, например, сравните индекс Биг-Мака в Польше и Украине. Разница составляет 15-20 %. А какой разрыв между нашими медийными рынками? Огромный! Почему?


Некоторые говорят, что главный продукт Украины - металл, а металл не рекламируется в медиа. Поэтому все так грустно. Я принял эту теорию и стал считать. И знаете, к чему я пришел? Возможно, эта теория имеет право на существование. Однако, нигде в Европе на ТВ не рекламируется алкоголь. И вопрос в том: сколько денег украинский рынок получает от рекламы алкоголя, компенсирует ли это металл? Так почему же доходы этого рынка настолько невысокие?



Проблема украинского телерекламного рынка - в отсутствии правильного стимулирования цен. Грубо говоря, 30-секундный ролик, который в другой стране стоит 50-70 тысяч долларов, в таком же слоте, для такого же количества зрителей, в Украине стоит в десять раз меньше. Но, в конечном счете, низкий уровень цен на ТВ не выгоден для самих рекламодателей, и они должны это понять.

 

Татьяна Харченко, «МедиаБизнес»

 

Фото - «МедиаБизнес»

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Татьяна Харченко, «МедиаБизнес»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
33206
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
maximusone
5094 дн. тому
А за что платить? За бесконечную рекламу на ТРК Украина? Чем больше зрителей будет смотреть канал,тем больше будет доход у канала.
абонент
5094 дн. тому
а пусть эти жители подписываются на платное спутниковое телевидение и получают канал в пакете с другими. за телевидение нужно платить.
maximusone
5094 дн. тому
Лучше бы сигнал со спутника раскодировали для тех жителей Украины,которые не имеют возможности смотреть канал в кабельных сетях
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду