Интернет не убивает бумажные газеты

3 Серпня 2010
37179
3 Серпня 2010
10:47

Интернет не убивает бумажные газеты

37179
В то время как растет количество новостных сайтов и социальных медиа, газетные холдинги постепенно умирают. Нужны новости узкой тематики - читайте блоги. Желаете узнать, чем сегодня занималась кошка вашей сестры? - пользуйтесь Facebook или Twitter. Несмотря на все факторы «целесообразности» и «персонализации», СМИ нового века не виноваты в смерти газет.
Интернет не убивает бумажные газеты

Последнее утверждение похоже на заголовок в желтой прессе, но на самом деле все гораздо проще: рекламодатели убивают газеты. Они уходят в Интернет и не возвращаются.

 

В октябре 2009 года Том Керли (Tom Curly), генеральный директор службы новостей Associated Press, сказал, что блоги зарабатывают больше, чем создатели новостей для них. В то же время Руперт Мердок (Rupert Murdoch) иронизирует, заявляя, что блогеры будут обеспечивать агрегаторов контента, как сейчас это делает News Corp. (материнская компания The Wall Street Journal и New York Post), и «заплатят по полной», если не смогут сдерживать плагиаторов.

 

«Руформатор» представляет перевод статьи CNN о том, что же в действительности убивает бумажные газеты.

 

В отличие от газет, в Интернете компании четко таргетируют свою рекламу. Хотите, чтобы рекламу видели только тинейджеры мужского пола, увлеченные футболом? С газетой этот номер не прокатит. Хотите аудиторию из студенток Йеля? Не выйдет.

 

Алан Маттер (Alan Mutter), эксперт по экономике СМИ, недавно сообщил, что рекламные доходы в газетах снизились на 10% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Между тем, количество рекламы на радио и телевидении увеличивается, а в сети ее стало на 7.5% больше.

 

Газеты привлекают больше денег, чем веб, но скоро ситуация изменится. Недавний отчет PriceWaterhouseCoopers гласит, что веб-реклама собрала в прошлом году $24.2 млрд. The Newspaper Association of America сообщила о $24.82 млрд, заработанных газетами на рекламе в том же году. К концу нынешнего года веб может вырваться вперед.

 

Экспансия рекламы в веб - это как хорошие, так и плохие новости для газет. Издания вроде The New York Times уже пользуются преимуществами Сети, они создают оригинальные медиа-продукты: интерактивную графику и видео. Это помогло им увеличить аудиторию. Миллионы людей посещают сайт The New York Times ежедневно. Имейте это в виду, когда захотите обвинить веб в смерти газет - блоги и газеты расширяют свою аудиторию одновременно. Блоги не отбирают доходы у The New York Times.

 

The Huffington Post - один из самых успешных блогов в мире с 12 млн уникальных посетителей в месяц. Этот рекордный трафик среди онлайн-версий остальных изданий вроде Washington Post, The Los Angeles Times и The Wall Street Journal - у The Huffington Post посетителей на пару миллионов больше. Тем не менее, доход весьма незначителен, блог заработал лишь $15 млн в прошлом году. Создатели надеются удвоить прибыль в этом году, но это все равно немного. Для сравнения, The New York Times планирует получать с онлайн-версии от $150 млн до $175 млн ежегодно.

 

Но если рекламодатели не расходуют свои доллары на блоги и традиционные газетные компании, где же они их тратят?

 

Ответ - Google. Поисковый гигант отрапортовал о годовом доходе в $20 млрд, причем подавляющее большинство денег получено от онлайн-рекламы. Забавная вещь, Google пытается освоить чуть ли не каждый сегмент рынка: ветряные мельницы, мобильные телефоны, прокладка кабеля для высокоскоростного подключения к Интернету. Таких проектов сотни. Тем не менее, компания не инвестирует в печатный контент.

 

Причина? Зарабатывать деньги на газетах и при этом получать рекламодателей, заинтересованных в повторных тратах - такую комбинацию даже Google осилить не в состоянии. Генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил недавно редакторам газет - «У нас есть проблемы с бизнес-моделью. Но нет проблем с новостями».

 

Артур Лоянич,  «Руформатор»

 

Фото -  «Руформатор»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Артур Лоянич, «Руформатор»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
37179
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду