Придет серенький дефолт и укусит вас за бок

2 Липня 2010
20781
2 Липня 2010
09:30

Придет серенький дефолт и укусит вас за бок

20781
Что ни говорите, а хорошо было журналистам в старые времена. Написал себе: «Волны набегали на борт корабля и стремительным домкратом падали вниз» и гордись образностью своего мышления. Остро, неординарно, даже поэтично. От толп благодарных читателей и прочих восторженных поклонников отбою не было
Придет серенький дефолт и укусит вас за бок

Не те времена теперь. Читатель пошел грамотный (выучили на свою голову). Он не только знает, что такое домкрат, его и мудреным словечком «рейтинг» не испугаешь. Точнее, читатель этот может и не знать в подробностях, что же такое домкрат с рейтингом, но уж точно в курсе: если они падают, да еще и стремительно, значит, с ними - что с домкратом, что с рейтингом - происходит что-то не то.

Совсем было приуныли журналисты: ну вовсе нечем стало поразить воображение публики. Но не зря учили их упорству и настойчивости: «Терпенье и труд все перетрут», «Кто ищет, тот всегда найдет» и прочему. Нашлась-таки червоточинка в читательской и зрительской броне, нашлась ахиллесова пята всезнаек. И помогли в этом друзья-политики. Это они подсказали журналистам волшебное слово, с помощью которого можно влиять на психику аудитории почище Кашпировского. Слово это - дефолт.

 

«Украина была на грани дефолта! Украине угрожал дефолт!» - возвещают нынешние правители. А журналисты старательно эти камлания воспроизводят и живописуют. Оно, кстати, понятно, почему журналистику называют второй древнейшей профессией: когда первая в истории представительница первой древнейшей профессии занялась своим «бизнесом», нашелся некто, кто за всем этим внимательно наблюдал (из-за кустов, вероятно) и потом всем рассказал, что и как. Точно и красочно рассказал. Вот с тех самых пор, видимо, и повелось, что журналисты проявляют слишком уж нездоровый интерес ко всякого рода вариантам той первой древнейшей профессии, и к политическим вариантам в частности. И вправду: какого рода политики всегда бывают самыми желанными гостями всяческих ток-шоу, у кого наперебой берут интервью? Вот то-то же.

 

В детстве большинству из нас пели: «Придет серенький волчок и укусит за бочок». У детей чаще всего не возникало никаких вопросов: откуда придет, почему придет, кто его впустит, почему укусит именно меня, а не, например, бабушку. Страшно становилось, и все тут. Был и вовсе ужасный персонаж - Бабай. Спрашивать, кто это, как он выглядит, чего, собственно говоря, от него можно ожидать, - было уже не до этого. Бабай (по-татарски, кстати, просто «дедушка») - это было некое мистическое воплощение вселенского ужаса, нечто могучее и запредельно страшное, так что даже расспрашивать и думать о нем было табу, мороз по коже шел.

 

Вот таким Бабаем для взрослых и стал у нас дефолт. Скажешь «дефолт» - и сразу страшно, аж жуть. Просто волосы дыбом. Объяснять, рассказывать, что это такое, ни к чему. Всем и так понятно: «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Вот и пугают политики нас дефолтом, аки детей неразумных. А следом за политиками - и журналисты. Показали бы лучше «козу» - хоть раз, хотя бы для разнообразия!

 

Всякий уважающий себя политик время от времени устраивает пресс-конференции. Не припоминается, чтобы хоть на одной из них какой-нибудь журналист сделал лицо попроще и, словно ничего особенного не случилось, спросил бы: «Николай Янович (ну, или там Виктор Федорович, или Сергей Леонидович), скажите, пожалуйста, а что такое дефолт?» Вот бы хотелось посмотреть на выражение лица некоторых из вышеперечисленных ответственных товарищей! Нет, не вызывает сомнения, что и у них бы мгновенно сделалось лицо попроще, и даже очень попроще - просто хотелось бы увидеть, насколько именно попроще, до какой степени. Что и насколько убедительно они стали бы рассказывать.

 

И уж совсем был бы высший пилотаж, если бы некий отважный журналист взял и попросил дающего пресс-конференцию политика перечислить признаки надвигающегося дефолта - признаки вообще, согласно теории, и признаки в частности, те, которые наблюдаются (наблюдались) в Украине на практике.

 

Но нет, ничего подобного никогда не происходит. Единственное, на что могут сподобиться, и то крайне редко, журналисты, так это на «разъяснение»: дефолт - это банкротство государства. Спасибо, конечно, и на том. Только вот если обанкротится предприятие, фирма, это повлечет за собой ее прекращение как юридического лица в судебном порядке. Была фирма - и нет. Как-то сложно представить себе нечто подобное с независимым государством. Никуда оно с политической карты мира не денется, пусть хоть трижды обанкротится. (Северная Корея, кстати, является банкротом уже лет этак сорок.) Нет в мире такого суда, который мог бы постановить: независимость государства такого-то с такого-то числа такого-то года отменяется ввиду его банкротства. А еще имущество фирм-банкротов продают с молотка. Не придумали еще такого молотка, с которого можно было бы продать имущество целого государства. Да и что продавать, если все у нас - частное, а государственные - только обещания? Не купит ведь их, эти обещания, никто на свете, хоть с кувалды их продавай!

 

Да, кстати, работаю я вовсе не на государственном предприятии и зарплату получаю отнюдь не из бюджета. Значит ли это, что на возможное банкротство государства мне начхать? Чем лично мне грозит дефолт? Ничего подобного ни политики, ни журналисты не рассказывают: «Придет серенький дефолт...». Уже не говоря о том, что не рассказывают они очень важной вещи: дефолт бывает реальным (государство не в состоянии платить по обязательствам) и техническим (грубо говоря, государство не желает платить по обязательствам, хотя и в состоянии). Может, в этом и вся суть? Может, это и есть та «военная тайна», которую ни под какими пытками нельзя разглашать? Может, журналисты даже подписку дают?

 

А может, все проще, и у них самих при слове «дефолт» происходит, как в украинской пословице: «Нагадали бабі смерть, а вона й...» - ну, в общем, конфуз с ней случился? Или, возможно, уж очень хотят они показать себя до крайности образованными и осведомленными, и попросить объяснить элементарную вещь - это для них опозориться? «Не показывай, какой ты умный, покажи, что не дурак» - это соответственно не для них? А может, просто журналисты и политики по общему уговору выработали такой вот внутрикорпоративный сленг, такое вот свидетельство Причастности-к-Олимпу? Как бы то ни было, а сильно попахивает все это непрофессионализмом.

 

Борис Бахтеев, газета «Свобода»

Фото - kiddreams.ru

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Борис Бахтеев, «Свобода»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20781
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду