Нацкомиссия по морали учуяла запах крови

6 Квітня 2010
13978
6 Квітня 2010
11:01

Нацкомиссия по морали учуяла запах крови

13978
и хочет ограничить демонстрацию сцен насилия по телевидению
Нацкомиссия по морали учуяла запах крови

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала изменения в закон «О защите общественной морали». Комиссия предлагает запретить демонстрацию сцен насилия, а также тел убитых или раненых людей в телепрограммах, выходящих в эфир с 6.00 до 23.00. Эксперты заявляют, что такие ограничения нарушают права СМИ на объективное освещение информации.

 

Первый вариант законопроекта о внесении изменений в закон «О защите общественной морали» Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) вынесла на общественное обсуждение еще в январе (см. Ъ от 13 января). Комиссия предлагала запретить оборот аудио-, видео- и печатной продукции, пропагандирующей терроризм, религиозную вражду, ксенофобию, украинофобию, антисемитизм, употребление токсичных и наркотических веществ, алкогольных напитков, курение, проституцию, торговлю людьми, а также продукции, содержащей ненормативную лексику. Кроме того, НЭК расширяла свои полномочия, намереваясь ввести в учебно-воспитательных учреждениях программы, направленные на развитие духовности.

 

Вторая редакция законопроекта, опубликованная после общественного обсуждения на сайте НЭК 31 марта, дополнена новыми ограничениями. Так, комиссия предложила запретить демонстрацию сцен насилия, тел умерших или тяжелораненых людей в телепрограммах, которые транслируются с 6.00 до 23.00. Для нарушителей предполагается ввести новую статью в Административном кодексе, которая подразумевает штраф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн) с конфискацией прибыли, полученной от реализации или демонстрации такой продукции.

 

По мнению медиаэкспертов, ограничения, которые пытается ввести НЭК, нарушают право журналистов на объективное освещение событий. «Если в законе появится пункт о запрете криминальных сюжетов, СМИ будут вынуждены при описании события подбирать синонимы и закрывать в кадре спорные места черными квадратами. Это ухудшит качество подачи новостей»,- заявил вчера Ъ главный советник министра внутренних дел, автор проекта «Надзвичайнi новини» на канале ICTV Константин Стогний.

 

Народный депутат, телеведущая Ольга Герасимьюк («Наша Украина-Народная самооборона») полагает, что, вводя подобные ограничения, НЭК превышает свои полномочия. «Государство не может контролировать моральные аспекты, разве что на уровне рекомендаций, а запреты НЭК формируют деструктивный взгляд на жизнь,- считает госпожа Герасимьюк.- Политикам следует рассмотреть вопрос целесообразности организации, функции которой дублируют работу Национального совета по телевидению и радиовещанию».

 

Эксперты, принимавшие участие в обсуждении законопроекта, считают, что НЭК не учла предложенные замечания и еще больше расширила свои полномочия. По словам исполнительного директора Индустриального телевизионного комитета Екатерины Котенко, в документе указывается, что фильмы с элементами эротики, насилия и жестокости перед выдачей прокатного удостоверения подлежат экспертизе НЭК, хотя это входит в компетенцию Государственного комитета по вопросам кинематографии. «Если НЭК введет предложенные ограничения, ни мы, ни наши дети просто не будем понимать, что происходит вокруг! Это тоталитарная цензура! Если НЭК и дальше будет игнорировать мнение экспертного сообщества, мы обратимся к вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко с просьбой пересмотреть полномочия комиссии»,- заявила Ъ госпожа Котенко.

 

Юлия Рябчун, газета «Коммерсантъ-Украина»

 

Фото - www.kommersant.ua

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Юлия Рябчун, «Коммерсантъ-Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13978
Теги:
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Bob
5198 дн. тому
Та разгонять надо этих идиотов из НЭК !!! Это не выборный орган , и откуда у них какие-то полномочия ? надеюсь советские фильмы с убитыми и ранеными телами тоже запретят ? ДИБИЛЫ ! Люди не умирают и не погибают , они возносяцца .. не ?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду