Андрей Куликов: «Пять коммерческих наземных телеканалов плюс два общественных – это потолок для Украины»

17 Лютого 2010
21234
17 Лютого 2010
06:02

Андрей Куликов: «Пять коммерческих наземных телеканалов плюс два общественных – это потолок для Украины»

21234
Он ведет политическое ток-шоу «Свобода слова», а сам мечтает о программе о музыке или путешествиях
Андрей Куликов: «Пять коммерческих наземных телеканалов плюс два общественных – это потолок для Украины»

Андрей Куликов вот уже третий сезон «лицо» политического ток-шоу телеканала ICTV «Свобода слова». Имея в своем «багаже» опыт работы в прессе, на радио, ТВ, он - сторонник сокращения количества СМИ для «концентрации профессионалов» и советует журналистам иметь «запасной аэродром» в виде другой специальности. А сам, - мечтает о программе о музыке или путешествиях.



- «Свобода слова» нынешнего «предвыборного» сезона: какие особенности ТВ-активности украинских политиков Вы бы отметили? Были ли попытки манипулирования?

- Ну, в первую очередь, эта кампания отличалась очень высокими ставками, кандидаты постоянно наращивали свои пропагандистские возможности. Ну а с попытками влияния на нас мы сталкиваемся постоянно, и особенно в период предвыборной кампании. Но нужно четко понимать, что мы понимаем под понятием «влиять». Ведь замалчивание определенных тем, отказ приходить на программу - это тоже способ давления....

 

- А что было для вас наиболее тяжелым?
- Не показать собственных политических симпатий. А они, конечно же, есть.

 

- На канале обсуждались стандарты работы во время президентской кампании?
- У нас в программе такое обсуждение идет постоянно. Главное: «Свобода слова не продается». А от прямой агитации нас определенным образом разгрузил спецпроект «Кращий кандидат».

 

- Вы отслеживаете рейтинги программы, установлены ли у вас какие-то планки?
- Да, мы постоянно следим, и радуемся, когда у нас показатели выше средней доли по каналу. Но и не впадаем в отчаяние, если они ниже. Нас не наказывают финансово в этом случае.

 

- На выбор гостей и темы влияют показатели программы?
- Мы знаем, какие политики и эксперты дают высокие рейтинги, но это не является самоцелью. Если нам удается объединить актуальную тему с рейтинговыми политиками - это очень хорошо. Иногда же приходится жертвовать рейтингом ради профессионализма гостей.

 

- Помнится, осенний выпуск «Свободы слова» «без политиков» продемонстрировал очень высокие показатели. Будете ли Вы продолжать подобные эксперименты?
- До конца этого сезона вряд ли: все будет крутиться вокруг политики. Точно будут экономические темы: мы стараемся, по крайней мере, в каждой второй программе к ним обращаться. Да и вообще, неполитические темы очень сложно найти в нашей стране: даже любая культурная превращается в политическую.

 

- В Шустер LIVE появились некие «облегченные» вкрапления, - в вашей программе не планируется подобных дополнений?
- По моему мнению, наш формат уже отшлифован. «Облегчение» в нашем случае означало бы искусственное навешивание на формат каких-то довесков, и усложнило бы и работу, и восприятие. В любом случае, до конца сезона изменений не планируется.

 

- А в следующем?
- Это будет следующий сезон (улыбается). Я уже на канале третий год, и посмотрим, кто будет работать здесь в следующем...

 

- А когда заканчивается ваш контракт?
- У меня был контракт на два сезона с автоматическим продолжением на год по согласию сторон. Сейчас - тот самый третий год. В конце этого сезона он заканчивается.

 

- Вы настроены на продолжение?
- Без комментариев (улыбается).

 

- Тогда, скажем так: можно ли ожидать появления Андрея Куликова на других каналах?
- Я ценю и людей, и условия, которые созданы на ICTV. И если исходить из соображений удобства и самоудовлетворения, то я готов здесь работать еще лет 10-15. Но жизнь не стоит на месте, меняется телевизионная среда, вкусы зрителей, и поэтому предпосылки для изменений есть всегда. Перспективы своим сотрудникам способен обеспечивать и ICTV. Но, конечно же, есть и другие каналы... Правда, ни на одном из них пока я не собираюсь появиться.

 

- А в программе какого рода, кроме политического ток-шоу, Вы бы могли появиться в качестве ведущего?
- Я всегда говорил, что мне интересны программы гуманитарной направленности, - о путешествиях, рок-музыке... Но пока что в моих личных планах - работать на «Свободе слова» и стараться сделать ее как можно лучше.

 

- Как давно Вы встречались с Виктором Пинчуком?
- Это было в сентябре прошлого года на Ялтинском саммите.

 

- Вы общались на темы работы?
- Мы тогда делали спецпроект «Свободы слова» и речь шла об обеспечении равных условий для тогда еще неофициальных, но уже реальных кандидатов в президенты.
За 2,5 года, я с Виктором Пинчуком общался раз пять, и не по работе - мы не разговаривали вообще. Его основное пожелание: чтобы все было интересно и незаангажированно. Мне было очень приятно, когда перед дебютом он позвонил и пожелал успеха. Обсуждения же у нас преимущественно проходят с продюсером программы Михаилом Павловым и изредка с Александром Богуцким.

 

- Какой телеканал Вы смотрите в нерабочее время и чем он привлекает?
- У нас слишком много ТВ-каналов, которые претендуют на то, чтобы быть общенациональными, в регионах слишком много местных. В результате, возникает ситуация: профессиональные телевизионщики (журналисты, режиссеры, продюсеры) по такому количеству телеорганизаций размазаны тонким слоем. И практически нигде нет полного комплекта человеческого ресурса, который бы обеспечивал высокое качество. Команды есть, но это скорее дух. А вот профессионализма в нужном количестве - нет. Вот если бы можно было найти механизм уменьшения каналов...

 

- На сколько?
- Пять коммерческих наземных каналов для Украины плюс два канала общественного телевидения - это потолок. Я всегда взываю к опыту британского ТВ: на 60-миллионную страну со здоровой экономикой - четыре крупных игрока с пятью наземными телеканалами. И, во всяком случае, до кризиса, набор программ и их качество были на очень высоком уровне.

 

- А что касается жанрового наполнения? Сначала говорили, что у нас много политических шоу, теперь говорят о перекосе в сторону талант-шоу...
- Это сторона все той же проблемы. Вместо одной-двух очень сильных программ, появляется 5-7, из которых только две действительно конкурентоспособны.
В вопросе программного распределения есть пример ВВС1 и ВВС2 в Британии. На первом - программы для широком аудитории, с охватом 15 млн и больше, на втором - программы культурологические, исторические, с аудиторией до 6 млн. Кроме того, там в лицензию канала вносится «общественное поручение»: рассказывать о зарубежной жизни, о молодежи и т.п. Таким образом, осуществляется государственное регулирование.

 

- И это можно было бы применить и для украинского ТВ?
- Да. Настоящего регулирования на основании анализа рынка у нас нет. Речь идет не о 75%-й норме украинского языка в эфире, а именно о требованиях к смысловому наполнению. Общественное ТВ могло бы забрать на себя некоторые программы, а коммерческие каналы, таким образом, получили бы больше средств на создание продукта, приносящего им прибыль. И в результате, - частично или полностью финансировали бы общественное ТВ, подарившее им такую «разгрузку».

 

- А вы верите, что новый президент все таки вернется к теме общественного ТВ?
- Я верю, что это нам крайне необходимо. У нас же те, кто приходит к власти, пребывают в иллюзии, что смогут использовать в свою пользу государственное и коммунальное ТВ. Если они поймут, что это без толку, перестанут так цепляться за старую модель. А государственное ТВ - как раз и является базой для общественного.

 

- А чего вам, как зрителю, не хватает на украинском ТВ?
- Не хватает исторических, этнографических, программ о путешествиях и других странах. Не хватает у нас сериалов собственного производства. Я не большой их поклонник, но сейчас, например, смотрю сериал «Обручальное кольцо» -  не столько из-за драматургии, сколько из интереса к приемам удержания аудитории. Своего производства не хватает. И соревнование между каналами идет зачастую только по политическим шоу и спортивным трансляциям. Сейчас вот еще и по талант-шоу.

- Нехватка такого рода программ связана с деньгами?
- Да. Плюс побаиваются затрагивать противоречивые темы. Нет привычки и умения глубоко анализировать материал.

 

- А то, что сегодня телеканалы в основном покупают иностранные форматы - это вопрос экономики или профессионализма?
- Экономика, конечно, не последнюю роль играет. Но дело еще и в неуверенности в собственных силах. Больше надеются на успех в уже проверенных форматах.
Тезис, который я уже два года повторяю: ситуация может измениться с появлением общественного ТВ. К слову, среди общенациональных каналов хотя бы один должен быть полностью русскоязычным. Это обеспечит права тех, кто хочет работать на русском языке и даст возможность предоставить качественный украинский русскоязычный продукт в противовес некачественному русскоязычному, сделанному в России. И вообще, приведет к оздоровлению ситуации: такой канал (а лучше, чтобы их было два) сосредоточит людей, которые хотят и умеют работать по-русски, и освободит место на других каналах тем, кто хочет работать на украинском.

 

Это же касается и образования. При том, что я всегда отдаю предпочтение украинскому, и считаю, что у нас еще многое не сделано для тех, для кого это основной язык, думаю, что в ВУЗах и Киева, и Донецка, и Львова, нужна хотя бы одна группа, где готовят грамотных русскоязычных журналистов.

 

- А уровень украинской журналистики в целом как Вы оцениваете?
- Рынок растет, набирает все больше людей, стимула для совершенствования нет, и потому уровень журналистики снижается. К концентрации профессионалов приведет уменьшение количества СМИ, а пока что силы очень распорошены. Не последнюю роль играет и заполитизированность нашего ТВ и прессы: в основном требуются агитаторы, а не журналисты, анализирующие жизнь в стране.

 

С другой стороны, кое-кто абсолютно случайно выбирает эту работу и потом слишком боится ее потерять. Они попадают в некую временную ловушку, не понимая, что может быть лучше печь хлеб или работать инженером. Я, например, при любом стечении обстоятельств, могу заниматься переводами. И своим студентам советую иметь еще одну профессию: во-первых, для общего развития, во-вторых - для ощущения свободы. Заказная журналистика и появляется, когда тебя заставляют делать что-то неправильное, а другого выхода, кроме как остаться без средств к существованию, нет. Так что, наличие другой специальности - это определенная защита в отношениях с инвестором.

 

Ярослава Наумова, интернет-издание «Медиабизнес»

 

Фото - «Медиабизнес»

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ярослава Наумова, «Медиабизнес»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
21234
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду