Фотография как клевета

11 Лютого 2010
20239
11 Лютого 2010
14:13

Фотография как клевета

20239
«Общественно полезным трудом не занимаясь, совершила преступление против свободы, чести и достоинства»
Фотография как клевета

Узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиду Ахмедову обвинили в оскорблении и клевете против узбекского народа. Поводом стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», а также документальные фильмы «Бремя девственности» и «Женщины и мужчины в обрядах и ритуалах».

 

Следствие по уголовному делу продолжалось меньше двух месяцев, а судебное слушание уложилось в один день. Умиду Ахмедову признали виновной.

 

Изучая документы по делу, не сразу осознаёшь, что всё это происходит в реальности, в 2010 году.

 

«...Что интересно, автор любит снимать подметающих женщин. Будто в нашем городе у женщин нет другой профессии, кроме уборщицы. Объектив Умиды Ахмедовой не отражает красивые места, современные здания, благополучные кишлаки...

 

...В альбоме не сказано, где сняты фотографии. Но задумываешься, снято это в Узбекистане или в Афганистане (104, 105 стр.) Самое интересное, на первой странице альбома написано «Ташкент-2007», но на обратной стороне написано Print-S, г. Алма-Аты. Значит, фотографии могли быть сняты в разных местах. Кроме того, в альбоме биография автора, там сказано, что Умида Ахмедова участвовала на выставке в Тбилиси. Зная это, в альбоме на странице (96, 97, 98, 99, 103 стр.) фотографии напоминают Грузию...

 

...В фотоальбоме царствует пессимистическое настроение. Проще говоря, там жизнь показана очень некрасиво. Иностранец, не видящий Узбекистана, ознакомившись с альбомом, придёт к выводу, что это страна где, люди живут в средневековье...

 

...Фотоальбом не соответствует эстетическим требованиям. Одним словом, надо остановить распространение данного альбома среди широкой общественности...»

 

Это отрывки из экспертного заключения, которое сделано людьми, среди которых нет ни одного человека, хоть как-то относящегося к искусству. В экспертную группу вошли: специалист по делам религии С. Шарипов и О. Шковородюков, главный специалист центра пропаганды и духовности Г. Нарзуллаев и А. Акмалов, психологи Р. Хикматулаева и Р. Расулева и специалист центра «Маънавият Маркази» З. Гафарова.

 

Полностью текст экспертного заключения, проиллюстрированного фотографиями Умиды Ахмедовой, можно прочитать тут.

 

Оклеветать народ

 

Впервые о том, что следственные органы Мирабадского РОВД интересуются искусством и документалистикой, Умида Ахмедова узнала 17 ноября 2009 года. В тот день её вызвали в качестве свидетеля. Два часа капитан Нодир Ахмаджанов расспрашивал её о работе в рамках «Гендерной программы посольства Швейцарии». В 2007 году Умида приняла участие в этой программе, выпустив фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката».

 

 

Помимо фотографий капитан интересовался документальным кинематографом. Он внимательно расспросил Умиду о процессе съёмок двух фильмов, сделанных в соавторстве с мужем Олегом Карповым, - «Мужчины и женщины: в обрядах и ритуалах» и «Бремя девственности».

 

Во второй раз в РОВД Умиду вызвали 16 декабря 2009 года, где всё тот же капитан сообщил, что, так как она является автором, её переводят из разряда свидетелей в ранг обвиняемых.

 

Надо отметить, что уголовное дело завели по инициативе Узбекского агентства по печати и информации. Вначале в деле фигурировали почти все авторы, принимавшие участие в швейцарской программе. Но обвинение выдвинули только против Умиды Ахмедовой. Основанием послужило приведённое выше экспертное заключение.

 

Уголовное дело завели по статьям 139, ч. 3, п. «г» «Клевета из корыстных или иных низменных побуждений» и 140, ч. 2 «Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации».

 

Данные статьи предусматривают следующие наказания: лишения свободы до трёх лет; штраф от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от одного года до двух лет.

 

Объяснить, каким образом документальные фотографии и кинокадры могут являться клеветой, капитан вместе с экспертами не смогли.

 

По разные стороны одной планеты

 

Международное сообщество тут же встало на защиту Умиды.

 

 

Фотографы, журналисты, художники, искусствоведы из Узбекистана, России, Европы, Америки и Канады написали открытое письмо на адрес Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и Международной организации по защите прав человека.

 

Письмо было опубликовано на сайте «Фергана.ру», и под ним подписалось около двух тысяч человек.

 

Международный комитет защиты журналистов выступил с заявлением, в котором призвал власти Узбекистана немедленно снять с Умиды Ахмедовой все обвинения.

 

На сайте «Кавказия» открылся раздел, посвящённый данному делу, где собирались все самые свежие новости. Там же развернулась акции «Где ваши наручники?». Фотографы выкладывали свои фотографии, комментируя их: «Ташкент. Закат. Почему не восход?» или: «Подвинься, Умида, я сяду рядом с тобой».

 

Вскоре сайт был «забанен» на территории Узбекистана.

 

На фоне развернувшейся международной кампании по защите Умиды Ахмедовой директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов на слушаниях в ООН в Женеве делает заявление, что дело в отношении Умиды Ахмедовой приостановлено.

 

В то же самое время в Узбекистане оскорблённый и оклеветанный народ в лице небольшой группы государственных экспертов обсудил по главному местному телевизионному каналу в прайм-тайме фильм «Бремя девственности», при этом сам фильм зрителям не показали.

 

Постоянно цитируя президента Узбекистана Ислама Каримова, в частности его призыв к чуткости и бдительности, так как в последнее время Узбекистан подвергается информационным атакам, участники передачи пришли к выводу, что фильм является «покушением на ценность нации и её традиции». А представитель «Узбектелефильма» заявил, что картина Умиды ест не что иное, как «неумелая отработка денег, выделенных зарубежными недругами Узбекистана».

 

Передача «Долзарб мавзу» («Актуальная тема») не стояла в программной сетке. Ею в срочном порядке заменили мультфильм и познавательную передачу «Наша библиотека». После выхода в эфир передача исчезла из архива канала.

 

На сайте «Фергана.ру» под открытым письмом появляются комментарии, похожие по стилю, но подписанные разными людьми. В них говорится о том, что подписями не поможешь, нужно собирать деньги, чтобы откупиться, а также просят телефон, чтобы посредством СМС передать код уже сделанного перевода. А вскоре появляется комментарий, подписанный именем Умида Ахмедова, где она якобы соглашается с таким мнением и благодарит за деньги. Провокация была тут же раскрыта, комментарии удалены.

 

Официальное следствие, несмотря ни на какие женевские заявления, продолжалось полным ходом. С Умиды берётся подписка о невыезде. На основании некоего закона ей предлагают признать себя виновной в ходе разбирательства, тогда она попадёт под амнистию. Но Умида пишет заявление об отказе. Бумажный ком растёт, и дело составляет уже два пухлых тома.

 

В одно из назначенных посещений правоохранительных органов Умида с удивлением обнаруживает, что объявлена в розыск. При этом следователь на обозначенную встречу не является.

 

Только 13 января 2010 года Умиде выдали то самое экспертное заключение для ознакомления. Ходатайство об определении объекта преступления, ведь «оклеветанным и/или оскорблённым должен быть конкретный человек, личность», было отклонено. Преступление есть - конкретных потерпевших нет, вернее, есть: весь народ. Отклонены также и другие ходатайства. Причины отклонения больше похожи на детские оправдания, чем юридический язык.

 

Следствие ведётся чрезвычайно странно. Меняются следователи, меняются формулировки и статьи. В одном постановлении Умида - обвиняемая, в другом - подозреваемая. То её обвиняют по 139 и 140 статьям, то только по 140, но в конце снова по двум.

 

23 января Умиду официально извещают о завершении следствия и передачи дела в суд. И только 6 февраля, за три дня до суда, дают ознакомиться с обвинительным заключением, в котором смягчающих обстоятельств нет, отягчающие - корыстные и низменные побуждения. Ахмедова Умида «обвиняется: материалами предварительного следствия и собранными по делу доказательствами изобличается в том, что она, общественно полезным трудом не занимаясь, совершила преступление против свободы, чести и достоинства».

 

«Праведный суд»

 

К моменту написания статьи было известно, чем всё закончилось. Но хотелось максимально подробно рассказать о том, как проходило следствие. Какими формулировками можно называть белое чёрным.

 

В советское время тоже не любили фотографии убогих деревень, разваливающихся бараков, нищих и пьяных. Такие работы отклонялись с формулировками: «Вы сфотографировали то, чего нет».

 

Можно смеяться над анекдотом «Как это, жопа есть, а слова нет?» и считать, что подобное уже в далёком прошлом. Но это не так. И жопа есть, и слово есть, и белое может быть чёрным.

 

Однако суд оказался ещё большим фарсом, чем можно было ожидать.

 

Судебное заседание проходило 9 февраля в Мирабадском суде по уголовным делам с 9:30 утра до 19:00. К всеобщему удивлению в зал свободно пропустили журналистов. Также присутствовали первый секретарь посольства Германии в Узбекистане Уве Берндт, третий секретарь посольства Великобритании Ричард Пайк, один из сотрудников посольства США, а также председатель Инициативной группы правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

 

Вопреки ожиданиям, никого не обыскали, не отобрали мобильные телефоны, диктофоны, фотоаппараты и видеокамеры.

 

Судья Бекзод Ирматов удовлетворял практически все ходатайства адвоката Сергея Майорова, в том числе о привлечении к делу иностранных экспертов и приобщении к делу их заключения. Прокурор Айтмурадов не оспаривал защиту, не перебивал.

 

Не была также отклонена просьба о вызове в качестве свидетелей тех самых «экспертов». Им был задан вопрос о принадлежности к искусству, и выяснилось, что никто, никак, нигде и никаким образом не соприкасается с искусством. Уточнение одного из «экспертов» о том, что он когда-то рисовал и сам увлекается фотографией, имея фотоаппараты «Зенит» и «Киев», вызвало в зале улыбки.

 

В конце заседания прокурор без энтузиазма попросил признать Ахмедову виновной и сразу применить к ней амнистию. Адвокат попросил суд полностью оправдать её ввиду отсутствия состава преступления.

 

Умиде Ахметовой было предоставлено последнее слово:

 

- Граждане судьи, уважаемый суд! Как и кого я могла оклеветать? Посмотрите вот сюда, вот на этот кадр, видите? Это снимок могилы моего отца. Видите? Я оклеветала её? Я могла оклеветать святое для меня место? Дальше я сказала: меня обвиняют в том, что я порочу Узбекистан в глазах Запада. А вот люди с Запада, наоборот, считают, что я моих узбеков красиво снимаю! Тепло снимаю! С любовью, с уважением!

 

После чего суд удалился на совещание. Однако приговор не был вынесен. Было сообщено, что о дате вынесения приговора Умиду и её адвоката известят по телефону.

 

На следующий день, 10 февраля, приговор огласили: виновна и тут же в честь 18-летия независимости Узбекистана амнистирована. Подписку о невыезде отменили.

 

Впоследствии Умида Ахмедова и её муж Олег Карпов заявили:

 

«Хотим сказать всем, что мы категорически не удовлетворены судом и его решением. Несмотря на присутствие широкого круга наблюдателей, суд оказался пародией на правосудие. Мы намерены подавать апелляцию, хотя абсолютно уверены, что всё останется без изменений. Наши друзья обрадовались, когда узнали, что с Умиды сняли запрет на выезд из страны. Нас спрашивают, куда и когда мы поедем. Нам говорят, что работать в Узбекистане нам не позволят. Мы не знаем, что сказать по этому поводу. Нам и раньше не очень-то давали работать, но мы работали же как-то...»

 

Как там было? Слова нет?

 

Слава Богу, что у нас есть слово.

 

Юлия Бурмистрова, издание «Частный корреспондент»

 

Фото из альбома Умиды Ахметовой «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», 2007 год

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Юлия Бурмистрова, «Частный корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20239
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду