Томас Винтерберг: Иногда нужно приставить ружье к виску

19 Грудня 2009
19897
19 Грудня 2009
20:36

Томас Винтерберг: Иногда нужно приставить ружье к виску

19897
Томас Винтерберг - друг и соратник Ларса фон Триера, автор первого и самого интересного фильма, снятого по аскетичным канонам датской «Догмы-95», - «Торжество»
Томас Винтерберг: Иногда нужно приставить ружье к виску

В декабре этого года Томас Винтерберг посетил международный кинофестиваль короткометражных фильмов «27+ONE«, где представил свою короткометражную картину «Мальчик, который ходил задом наперёд», сделанную еще до «Догмы-95».

 

«Украинская правда. Жизнь» посетила мастер-класс датского режиссера и приводит самые интересные его фрагменты, надеясь, что молодых украинских кинематографистов вдохновит опыт создания фильмов в условиях строжайших самоограничений.

 

Томас Винтерберг о «Догме-95», характере Ларса фон Триера, короткометражном кино и собственных успехах и падениях.

 

«Иногда нужно приставить ружье к виску, чтобы ты закончил сценарий»

 

Томас Винтерберг: Когда смотрю короткометражные фильмы, мне хочется вернуться туда, где я был в начале своей карьеры. Для меня есть параллель между тем, что сделано в фильме «Мальчик, который ходил задом наперед» и «Догмой-95». С тех пор, как я снимал эту картину, в 1993 году, произошло очень многое.

 

Съемки длились 3 недели. Сценарий писался очень долго - около года. Хотелось снять два фильма. Первый фильм - о неврозе навязчивых состояний, о том, что ни в коем случае нельзя наступать на линию; а второй - о потере брата.

 

Когда мне позвонил продюсер и сказал, что мы должны закрывать картину, потому что до сих пор нет сценария, я сразу нашел прием, который мне позволил соединить две истории: это была попытка главного героя прокрутить время назад, чтобы избежать трагических событий. Иногда нужно приставить ружье к виску, чтобы ты закончил сценарий.

- В «Мальчике, который ходил задом наперед» главные роли играют дети. Как вам удалось поставить сложную задачу перед такими маленькими детьми?

- К каждому ребенку требуется свой особый подход. Но, наверное, главный принцип: не относиться к детям, как к актерам. Ребенок понимает, когда ему говорят: смотри направо и будь грустным, а для взрослых актеров нужна мотивация.

 

Мой опыт работы говорит о том, что дети хотят ясности, не слишком многословного объяснения. Это впоследствии, в восприятии зрителя, фильм должен быть многослойным. В фильме «Мальчик, который ходил задом наперед» они мне задавали вопросы: как ты хочешь, чтобы я выглядел сейчас? Я грустный или не грустный, и что я при этом говорю?

 

Это приблизительно так, как осуществляет режиссуру Клинт Иствуд.

 

- Сколько вы делаете дублей?

- От 10-ти до 30-ти. Слишком много, и они все похожи. Думаю, это вопрос моей неуверенности. У меня до сих пор так происходит. Поэтому продюсеры хотят меня заставить снимать на цифровую камеру.

 

«Ограничения должны нас сделать более сильными»

 

- Кто ваши учителя?

- Вы имеете в виду, кто вдохновлял меня или у кого я учился в Дании?

 

- И то и другое.

Я смотрел фильмы Кислевского: «Декалог», трилогию «Синий», «Красный», «Белый».

Меня вдохновляли многие русские фильмы, имена режиссеров которых я даже не знал. Когда ездил на кинофестивали, особенно те, где показывались работы студентов киношкол, - лучшие были из Восточной Европы и России. В этих фильмах, в отличие от европейских, не так много сентиментальности, и это мне нравится. Это было то, что я искал.

 

Что касается моей школы обучения, то она приучила нас работать в режиме ограничений. Все, что потом стало программой «Догмы-95», использовалось в системе обучения датской киношколы.

 

Когда создается кино, ты сталкиваешься с огромными трудностями. Искусство работать, приспосабливаясь к ограничениям, а не сопротивляться им, использовать их как прием - это то, чему мы обучались в киношколе.

 

Мы говорили: ОК, мы должны сделать историю с двумя актерами в пустой комнате за 1 час. И это та основа, на которой выросла «Догма-95».

Ограничения должны нас сделать более сильными. Мы сказали себе: давайте посмотрим, что мы обычно делаем в кино, и все это запретим. Режиссер использует музыку? ОК, давайте не использовать музыку.

 

И продолжили дальше: не будет киношного света, камеры на штативе, и т.д. И это все превратилось в игру. То же самое, когда художник говорит: для создания картин я буду использовать только красный, желтый и зеленый цвет, а холсты - только определенного размера.

 

Если начинаешь играть с трудностями, становится интересно. К примеру, нельзя использовать музыку - отлично, в кадре все будут петь. Именно тогда, когда что-то ты не можешь делать, взамен приходит новое.

 

«Догма-95» - это самая искренняя и веселая вещь, которая была в моей жизни»

 

- Что касается выработки принципов «Догмы-95», как это происходило? На уровне дружеских связей? Скажем, вы созвонились с Ларсом фон Триером и решили никогда не использовать музыку в фильмах?

- Правила не так важны, как те идеи и мысли, которые стоят за этим проектом. Это была дерзкая попытка поднять бунт против традиционных путей кинематографа. Мы честно пробовали вырваться из условностей. Когда мы с этим согласились, выработка правил заняла не более 45 минут. После, по поводу этих правил мы каждый день ссорились, боролись и воевали.

 

- Насколько создание «Догмы-95» являлось промо-акцией для ее прародителей и для тех, кто присоседился в последствии к этому движению? Насколько вы считаете успешным этот проект в отношении промо?

- Мы, при всей своей скромности, хотели поднять новую волну. Но, конечно, когда делаешь такой кинопроект, как «Торжество» - фильм о последствиях сексуального насилия над детьми, и снимаешь его на маленькую камеру размером с ладонь, следуя каким-то странным правилам, - не думаешь, что это прямой путь к пониманию и признанию.

 

Мы не думали, что кто-то поймет. С самого первого дня «Догма-95» -  это была самая искренняя и веселая вещь, которая была в моей жизни. И это было настолько увлекательно, что мы не думали ни о какой раскрутке, публичности.

 

- Как вы считаете, «Догма-95» еще жива, или она исчерпала себя?

- Думаю, что в то время мы доказали, что можно делать кино абсолютно альтернативным способом. Я встречал режиссеров, которые говорили, что их это освободило. Однако, мне кажется, времена «Догмы-95» прошли.

 

Думаю, что это было естественное развитие: начать с бунта, потом прийти к успеху. Мы постарались уйти от условностей кинематографа, создали свои правила. Речь в «Догме-95» шла об обновлении, но это было полтора десятилетия назад.

 

- Ларс фон Триер в «Идиотах» нарушил правила «Догмы-95» трижды.

- Согласен, да, это так. Я ему об этом говорил. (в зале смеются)

 

«История любви к оружию»

 

- Вопрос о фильме - «Дорогая Венди». Вы снимали по сценарию такого сильного режиссера, как Ларс фон Триер. Как вы изменили сценарий для того, чтобы сохранить свою творческую индивидуальность и избежать того, чтобы попасть под обаяние его текста?

- У меня нет потребности чего-то избегать. Ларс фон Триер и я, - настолько разные люди, насколько это возможно. Ларс - математический гений, который передвигает своих персонажей, как фигуры на шахматной доске. Он начинает с идеи формы, а потом создает идею сценария. То есть от внешней стороны движется внутрь, к актеру, персонажу.

 

Я - запутанный, эмоциональный человек и делаю все наоборот: смотрю на мир глазами своих героев. И я очень предан работе с персонажами и сюжетом.

 

- Вы сделали персонажей гораздо моложе, чем в сценарии.

- Я прочел сценарий о 30-40-летних людях, которые влюбляются в собственное оружие, и решил, что их возраст должен быть от 15 до 20 лет, потому что в этом возрасте ты отчаянно пытаешься не повзрослеть, не стать серой массой.

 

В «Дорогой Венди» герои скорее умрут, чем станут взрослыми. Я думаю, что это относится к самому Ларсу фон Триеру: у него с героями есть много общего.

 

«Самое несексуальное время в киноиндустрии»

 

- Как вы относитесь к цифровым технологиям? Кинопленку ничто не заменит, или вы готовы капитулировать перед цифровой камерой?

- Цифра или не цифра, «Догма-95» или нет, не в этом дело. Мне кажется, что киноиндустрия сейчас находится на очень интересном этапе - она ищет путь во тьме. Это уязвимый, хрупкий период в истории киноиндустрии, и идей никаких нет.

 

Самое несексуальное время в киноиндустрии. Нет практически ничего, за что можно было бы крепко уцепиться. И именно в этот момент режиссер должен проявить мужество и искать свой путь.

 

В Дании все спрашивают, где новая «Догма»? Я отвечаю: как только вы осознаете, что «Догма-95» умерла, мы создадим другую «Догму».

 

- Вы говорили о короткометражном кино, как о краеугольном камне своей карьеры. Будет ли оно развиваться?

- Очень на это надеюсь. Мне кажется, что это очень сильный формат. Но на этом не заработаешь. Из тех режиссеров короткометражек, чьи фильмы попадают в топ-интернет, они все-таки зарабатывают на жизнь съемкой рекламных роликов.

 

Для них короткометражное кино - идеалистический проект. Оно вытеснено в маргиналии - это и благословение, и проклятие, и бремя. К этому относится понятие сакрального, то есть того, что вынесено за пределы рутины. Поэтому короткометражное кино будет оставаться сакральной зоной кинематографа, на которой нельзя заработать, но которая наиболее чиста. И конечно, если ты считаешь фильм формой искусства, ты будешь к нему относиться очень серьезно.

 

- Если говорить о совершенно другом полюсе карьеры - высокобюджетном фильме с голливудскими звездами «Все о любви». Что это был за опыт, что вы извлекли, от чего зареклись и будете ли еще снимать фильм с большим бюджетом?

- Хотя «Догма-95» - это был один из самых творческих периодов моей жизни, одновременно, это была ручная граната, которая разорвалась прямо на моем рабочем столе.

 

Я работал над созданием проектов, на которые сложно найти финансирование, и вдруг все стало возможным. Это привело меня в полное замешательство, и наступил необычайно трудный этап в моей жизни. Последние 10 лет я просто боролся за то, чтобы снова стать на ноги.

В фильме «Все о любви» я просто перевернул правила «Догмы-95»: у нас было много грима, костюмов, очень много музыки. И когда я оглядываюсь назад, понимаю, что это очень неблагополучное время, точка отчаяния, с которой пытаешься начать что-либо.

 

«Все о любви» - мой проблемный ребенок, поэтому, наверное, это тот фильм, к которому я более всего привязан. 9 из 10 людей говорят: ты, вообще, чем думал, когда это снимал?!

 

Но время от времени, встречая людей, я сталкиваюсь с другой реакцией: то какой-нибудь журналист, то ли уборщица у меня в офисе говорят об этом фильме со слезами на глазах. Так что существует эксклюзивный клуб людей, которым фильм «Все о любви» действительно очень нравится. Скоро я стану членом этого клуба тоже (смеется).

 

«Моя жизнь полностью распалась»

 

- Какие темы для фильмов вас сейчас интересуют?

- Секс. Деньги. Власть. Сталин. (в зале смеются). На самом деле, это сложный вопрос. Мой предпоследний фильм «Возвращение домой» стал определенным этапом в жизни. Это кино о прекрасном, не уверенном в себе молодом человеке и о старом самовлюбленном алкоголике-идиоте.

 

Эти персонажи описывают мою жизнь: с чего я начал и чем закончил период жизни длиной в 10 лет. После этого фильма моя жизнь полностью распалась - личная, творческая, кроме того, возникли и финансовые проблемы.

 

Я рыдал от жалости к себе на кухне в течение двух недель. Но потом нашел силы взяться за новый фильм - Submarino. Его еще никто не видел, я закончил работать над ним буквально на днях. На мой взгляд, это очень чистый, честный фильм. Он пронизан светом и возрождением, возникшим после мрачного периода. Не знаю, ответил ли на вопрос? Вы спросили, какие темы меня занимают, а я рассказываю, что происходит в моей жизни.

 

- Существует поговорка, что искусство требует жертв. На какие жертвы вы готовы ради кинематографа?

- Мне кажется, что я очень многим пожертвовал. Сижу тут и наверняка кажусь уравновешенным и улыбчивым человеком. Но дерьма в моей жизни было много.

 

Каждое утро, просыпаясь, я спрашиваю себя: ну что, ты готов к этой жизни? Обычно отвечаю - нет. Потом понимаю, что детей надо кормить, поэтому нужно взять себя в руки.

 

- Вы религиозны?

- Стараюсь стать религиозным. Я родился и вырос в коммуне хиппи. Отец учил меня тому, что не так уж много чего есть между землей и небесами.

 

Мне 40 лет, я достиг вершины холма и могу впереди себя увидеть могилу. Поскольку мои дочери, как не удивительно, религиозны, а моя невеста преподает курс теологии, я, скажем так, начинаю показывать признаки интереса.

 

- К христианству?

- Да.

 

«Дети могут показаться совершенно безумными»

 

- Вы говорили, что когда снимали картину «Мальчик, который ходил задом наперед», вас интересовала тема невроза навязчивых состояний. Почему? Не кажется ли вам, что невроз навязчивых состояний - часть профессии режиссера. Вот вы, например, снимаете по 30 дублей.

- Возможно, вы правы, но лучше об этом спросить у моего психоаналитика (смеется). Если говорить о герое фильма «Мальчик, который ходил задом наперед «, у меня не такой характер. Когда я снимаю 30 дублей, просто слежу за тем, что происходит в кадре. Мне интересно, что еще может сделать актер. После каждого дубля думаю, что еще можно попробовать.

 

- Почему дети боятся наступать на линию?

- Мне кажется, что дети хотят контролировать мир. Как я помню с детства, если наступить на черту, то мир распадется - кто-то умрет, но если я не наступлю, я спасу мир. Таким образом, я получаю власть над миром и чувствую себя очень важным.

 

Как-то попросил 8-летних школьников описать те маленькие ритуалы, которые они устраивают по дороге из школы домой. Дания - нормальная, рациональная страна. Если быть рациональным, дети могут показаться совершенно безумными.

 

Из того, что мне запомнилось: 30 секунд ехать на велосипеде с открытом ртом, закрыв глаза. Или еще: успеть до того, как закроется дверь пройти с первого этажа на пятый. Если ты успеешь, то три раза прокричать имя бабушки.

 

У каждого было что-то такое. В моем детстве тоже было кое-что подобное. В этих детских ритуалах меня поразил строгих набор правил - догма.

 

«Кино - во многом глупое занятие»

 

- Вы беретесь за трудные темы. Не скажешь, что они веселые, но смешное все время присутствует. Это закладывается на уровне сценария, или появляется на съемочной площадке?

- Когда пишу что-то настолько мрачное, как сценарий фильма «Торжество», тогда чувствую, как сам начинаю закрываться и терять интерес к тому, что делаю. Я отстраняюсь, и тогда у меня возникает импульс написать что-то дурацкое.

 

Для меня иметь возможность быть глупым, неинтеллектуальным, - важная часть процесса кинематографа.

 

Кино во многом - глупое занятие; это чья-то эмоциональная жизнь, которую необязательно описывать в интеллектуальных терминах. Наивность и честность, пожалуй, вот что отличает кино. И, конечно, тебе надо чувствовать, что ты делаешь. Быть глупым - это возможность выжить.

 

- Вы помните то мгновение, когда решили стать режиссером и жалеете ли вы об этом?

- Помню. Жалею? И да, и нет. Сейчас, после того, как все в жизни распалось, снова появляется интерес. С точки зрения кинематографа, моя жизнь - очень творческая и продуктивная.

 

Когда мне было 16 лет, я хотел быть рок-гитаристом. Все ребята, с которыми я играл, ушли из школы. Тогда я стал думать, чем другим можно заняться, и решил снимать кино. Первый фильм делал долго - 4 года. Он совершенно подкосил меня, было очень тяжело, но почему-то я захотел продолжить.

 

Думаю, что меня соблазнило то, что съемочная группа - около 40 человек - одна команда. Они работают, как при военной операции для того, чтобы исследовать черты человеческого поведения.

 

У нас есть многое, что мы показываем миру, но есть и то, что от мира мы прячем. Иногда сквозь трещину удается увидеть скрытое, и в такие моменты я счастлив - понимаю, что я не один, поэтому и делаю кино.

 

Аксинья Курина, для «Украинской правды»

 

Фото - «Украинская правда»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Аксинья Курина, «Украинская правда»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19897
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду