Александр Роднянский: «Мы готовы рисковать»
Полноценному движению вперед информационному вещанию в Украине долгое время мешал ручной тормоз, на котором держала его власть. Майдан прервал эти нечеловеческие усилия ручного управления, открыв скоростное движение на информационной автостраде, которому белой завистью завидуют коллеги из ближнего зарубежья.
Майдан прервал эти нечеловеческие усилия ручного управления, открыв скоростное движение на информационной автостраде, которому белой завистью завидуют коллеги из ближнего зарубежья.
Но, перевалив пиковые моменты истории, зритель устает от бурного потока политических страстей, обнаруживает желание потреблять насыщенную духовную пищу, жаждет развлечений. И именно здесь, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, телеканалам нужно сконцентрировать усилия, собрать творческие силы, призвать единомышленников под свои знамена, произвести собственный продукт, дабы как можно большее количество зрителей проголосовало за него нажатием определенной кнопки.
Именно этим, да не сейчас, а еще во времена «украинского застоя» занялись канал «1+1» и «Украинская медийная группа», призывая в «сообщники» Министерство культуры и искусств Украины, канал СТС, студию «Слово», Продюсерскую фирму Игоря Толстунова и других копродюсеров, знающих толк в теле- и кинопроизводстве. Лидер продюсерской нивы Александр Роднянский представлял недавно новые проекты. Часть из них хорошо известна — от фильма со счастливой фестивальной и прокатной судьбой «Водитель для Веры» Павла Чухрая через безусловную творческую удачу специфически украинского проекта Андрея Дончика «Украденное счастье» до недавних новогодних премьер: мюзикла «Али-Баба и сорок разбойников» Виктора Придувалова, телешоу «Ночь в стиле диско» Феликса Михайлова и Егора Дружинина, рождественской сказки «Подарок судьбы» Галины Шигаевой. В ближайшее время ждет встречи со зрителем 15-серийный «Новый русский романс» Андрея Праченко, два шестисерийных блока по романам популярнейшей Татьяны Устиновой «Подруга особого назначения» и «Миф об идеальном мужчине» Анатолия Матешко. В августе состоится кинопремьера режиссерского дебюта Федора Бондарчука «9-я рота» («Судьба человека-2») — о неплакатных героях афганской войны. Через несколько дней на Берлинском фестивале продюсер Александр Роднянский представит новые ленты украинского режиссера-дебютанта Александра Шапиро и признанного миром мастера Александра Сокурова. А в запуске новые проекты Андрея Дончика, Галины Шигаевой и Анатолия Матешко, римейк «Свадьбы в Малиновке», музыкальные фильмы по мотивам произведений Шолом-Алейхема «Еврейское счастье-2» и сказке Гофмана «Щелкунчик», приключенческий сериал «Легенда о Довбуше» и много других лент.
Эта разножанровая палитра и послужила темой для разговора с Александром Роднянским.
— Александр Ефимович, вы заявили, что будете пересматривать концепцию и будущую работу «1+1», но ведь изначальная концепция была хороша…
— Совершенно верно. Мы будем к ней возвращаться на новом этапе. Ни концепция, ни слова не являются формулой и гарантией успеха. Нас совершенно устраивает базовая концепция «1+1» как площадки для общественной, политической, социальной и культурной дискуссии. Должно быть соответствие этим декларациям на новом этапе. Не просто качественные профессиональные и сбалансированные новости, не просто наличие авторских ярких и острых программ, а пространство диалога с аудиторией, вызывающее понимание у зрителя главной системы координат авторского, дискуссионного и либерального канала. Это то, чем должен стать «1+1» снова. Иначе мы не сумеем доказать свое право не только на коммерческий успех, лидерство в телевизионной конкуренции, но и на главное — право диалога со зрителем. Но телевидение — сложнейший технологический организм, и нужны месяцы тяжелой работы для осуществления реальных изменений.
— Как вы представляете себе соседство с будущим Общественным телевидением, которое, по идее, должно быть более конкурентоспособно, чем существующее Национальное ТВ?
— Мы никогда не боялись конкуренции. Соседствуем с «Интером», «Новым каналом», ICTV и другими. И дальше постараемся быть лучше. Этот вопрос проще адресовать любому проекту, который только появляется в украинском эфире. А как новые конкуренты предполагают существовать в соседстве с «1+1», где много талантливых журналистов, режиссеров, продюсеров и десяток популярных и очень личностных ведущих? «1+1» сейчас находится в активном поиске. Мы ищем проекты, новых людей, новые повороты своей программной политики, мы позволяем себе рисковать. Нам не обязательно сегодня ориентироваться исключительно на рейтинговые обстоятельства. Для нас важнее запас прочности. И я думаю, что его хватит на конкуренцию с любым Общественным телевидением. Я большой сторонник последнего. Почти пять лет проработал в Германии на таком ТВ и более чем поддерживаю идею создания общественного вещателя. Но декларации — это замечательно, программа и концепция заслуживают уважения, но давайте посмотрим, кто будет снимать, монтировать, придумывать, писать, вести. В этом львиная доля успеха.
— Когда вы уезжали в Москву, где вам предложили интересную работу, это был счастливый побег от происходящего здесь. Во время последнего нашего интервью в Москве со мной говорил успешный, очень рациональный бизнесмен. Сейчас вы полны эмоций и гигантских планов. Сегодня в Украине информационное поле намного живее, интереснее и разнообразнее, чем в России. Как, на ваш взгляд, будет строиться работа электронных и печатных СМИ в России и какова перспектива сотрудничества?
— Это очень глубокая тема, фундаментально связанная со всеми областями: экономической и политико-психологической. Ее нельзя исчерпать скороспелыми оценками и выводами, которыми мы грешили раньше, говоря, что российское телевидение базово намного лучше украинского и настолько опережает в разнообразии программ, фильмов и сериалов, в количестве и обаянии ведущих, что украинское не может с ним конкурировать. Эта точка зрения бытовала очень долгое время. Мне приходилось часто сталкиваться с этим комплексом неполноценности, помноженным на нежелание собственного успеха. А сейчас мы чаще сталкиваемся с другой позицией — такой же далекой от действительности. Она связана с категорической победой оранжевой революции, с радикальным изменением общественных настроений и таким мощным фактором, как вызов времени и общества, который сегодня сформирован и сформулирован для украинского телевидения. Но при этом я бы не стал решительно утверждать, как сегодня делают многие, что украинское телевидение уже сегодня намного интереснее российского.
Первое: украинское телевидение сегодня действительно находится в значительно более обещающем состоянии, нежели российское. На развитие телевизионной ситуации в России и Украине влияют разные тенденции. В России происходит сворачивание площадки дискуссии, сужение ее пространства в широком смысле слова, наличие табуированных, подцензурных тем, персонажей, которые совершенно очевидно нежелательны в эфире. Это делает его похожим на недавнее телевидение Украины. Второе: украинское телевидение соответствует характеру сформировавшегося на сегодняшний день общественного настроения. Чтобы изменения оказались необратимыми, телевидение должно ясно осмыслить свою роль и создать собственную систему координат, свои правила игры. Дискуссия будет обеспечена, прежде всего, при помощи привлечения всех ее участников без исключения, вне всякого рода рамок, субъективных оценок и ограничений. И в этом плане украинское информационное вещание является сегодня абсолютным лидером в телевизионном эфире. Но в счастливой, стабильной стране информационное вещание занимает лишь одну из ведущих позиций, но ни в коем случае не доминирующую. Три четверти телевидения — неинформационное вещание, тоже своего рода моделирование существующей действительности, тоже дискуссия, разнообразная, жанровая и востребованная. Речь идет о короле, абсолютном лидере телевизионного вещания — сериале. Не надо забывать о развлекательных программах. Специально не делаю различий — игры это, телевикторины, юмористические программы или ток-шоу. И, конечно же, кино и все, что связано с производством фильмов. В этих сегментах бесспорное преимущество по-прежнему в руках российского телевидения. Это объясняется не злонамеренностью украинских менеджеров, желающих обкормить украинский народ русской продукцией. Это — естественный факт. Если телевидение существует в рамках экономически мотивированных критериев и ориентируется на запросы зрителей, если хочет быть успешным и популярным, оно обращается к тому типу сериалов и программ, которые востребованы аудиторией. Не случайно в прайм-тайме украинского и российского телевидения вы не найдете теперь американских сериалов — они неинтересны. Объемы телевизионного рынка в России, в 10 раз превышающие финансовые объемы украинского рынка, наличие мощной индустрии, профессионалов, иерархии, унаследованных от советского телевидения, — все это делает российское телевидение необычайно сильным, конкурентоспособным.
— Насколько сегодня будет открыт этот рынок для украинского кино?
— Меня не нужно уговаривать делать украинское кино. Меня надо сдерживать, что и делают наши акционеры. Хочу производить больше фильмов и сериалов. Нас всегда негативизировала экономическая ситуация, а мы действовали вопреки. По-прежнему дешевле и проще покупать, как это делали все без исключения участники рынка. Это бизнес. Он существует в рамках экономических критериев. В то же время мы считаем необходимым принять на себя соответствующую систему обязательств. И очень важно себя не обманывать. Волна эйфории после Майдана очень радует, она принесла ощущение идентичности. Вызовет ли это мощный запрос аудитории на украинский продукт, не знаю. Верю, что «Украденное счастье» найдет путь к зрителю скорее, чем аналогичные российские проекты. Сегодня за его показ борются российские каналы. Очень высокие рейтинги были и в Украине, и в России у «Али-Бабы». Но давайте обойдемся без общих фраз. Например, «Исцеление любовью» (молодцы интеровцы, что сделали такой сериал) — у него не украинская модель жизни. А вот «Украденное счастье» — глубоко украинский проект. Так вот, показатели у «Исцеления» в два раза выше. Да, сравниваю телевизионное мыло, у которого аудитория намного выше, чем у драматического сериала. Понимаю, это другой жанр. Тем не менее, украинская аудитория смотрит такого уровня «Исцеление любовью», «Кармелиту», «Бригаду» с равным огромным интересом. Если бы телевизионные критики удосужились посмотреть на результаты, то увидели бы, что «Кривое зеркало» — самая популярная передача украинского эфира. Концерты, независимо от того, кто и когда их снимает, необычайно популярны у украинской аудитории. И вопрос не в том, свое или чужое, а качественное или некачественное. Презентуя разнообразие жанров, стремимся найти ключ к успеху, уловить востребованную украинской аудиторией интонацию и развить ее. Держимся за «Первый миллион», «Самый умный», сейчас возобновляем ночной эфир. Нам мучительно стыдно за то, что делали во время предвыборной кампании, и «1+1» будет меняться очень сильно.
— Телевидение, которое вы делаете в Москве, радикально отличается от «1+1». Время показало, что оно востребовано и пользуется популярностью. В Украине подобного телевидения нет. Считаете ли вы, что это один из путей развития ТВ и каковы его перспективы в Украине?
— Это не один из путей, а магистральное движение. Телевидение развивается по двум путям. Первый — площадка, где разворачиваются драмы политических и общественных конфликтов, сталкиваются противоречия и очень часто рождаются модели политического устройства. Зритель — соучастник дискуссии, активный ее двигатель, для него же телевидение — ежедневный собеседник и соучастник в размышлениях. На втором пути ТВ выполняет совершенно другую роль — в разных жанрах формирует и формулирует типы, модели окружающей нас действительности, существующей или несуществующей. Чем является телевизионный сериал? Мини-слепком, отражающим взгляды, мнения, некую реальность. Для кого-то эта реальность полна гангстерских разборок, олигархических переделов и коррумпированных чиновников, для кого-то это пространство милых и оптимистичных семейных отношений, иные миры далекого будущего. Это все, как в литературе, имеет право на жизнь. То, чем я занимаюсь в России, необычайно важно. Для сегодняшней России СТС — уникальная компания. Единственная, которая не просто не имеет информационного вещания, но выстраивает адекватные отношения, беседуя со зрителем о взглядах на будущее, карьеру, о разнообразии моделей успеха, о том, что называется жизнью в широком, а не узкополитическом понимании. Жизнь не исчерпывается конфликтом в парламенте. На самом деле, залогом будущего процветания страны является уверенность ее граждан в приоритете частных, индивидуальных ценностей. Трудно сейчас представить российский ландшафт без программ «История в деталях», «Самый умный», «Детали с Тиной Канделаки». Трудно представить себе телевидение без костюмированного исторического сериала, подобного «Бедной Насте», и комедийного, сегодня безумно популярного «Моя прекрасная няня». За этим стоят огромные творческие технологии. Иными словами, занимаюсь и в России реалиями серьезного телевидения, отношусь к нему более чем серьезно. Помимо этого, в решении возглавить СТС был очень важный момент — я не хотел работать в качестве исполнителя политических команд.
— «1+1», СТС, фильмы, сериалы, а теперь еще и «Кинотавр»?
— Моя специальность — производство контента. Ничем другим я заниматься не собираюсь. Контентом могут называться отдельные фильмы, сериалы, программы, целые телеканалы. Сегодня компания, которую я возглавляю в России, начинает вещание нового канала под названием «Домашний». Много планов, связанных с фильмами, сериалами. Даже не хочу все называть. Да, с этого года «Кинотавр» будет проходить под новым руководством, без участия Марка Рудинштейна. Это будет главное кинематографическое событие постсоветского пространства. Фестиваль будет очень любить прессу, кинопрокатчиков. В рамках фестиваля предполагается кинорынок, премьеры новых фильмов режиссеров стран бывшего СССР. Будет серьезная поддержка телеканалов, СТС в частности. Хотим продемонстрировать равенство возможностей участников и сохранить его особенную семейную атмосферу, время и место проведения. Команда фестиваля в основном останется прежней. Но директор будет новый, программный директор тоже.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ