Общественное телевидение никому не нужно

4 Вересня 2009
37227
4 Вересня 2009
12:36

Общественное телевидение никому не нужно

37227
Тема реформирования медиа всегда является стратегической для политиков в дни избирательной кампании и отправляется на периферию, как только кампания завершена. Практически во всех политических программах присутствует пункт об общественном телевидении и разгосударствлении СМИ.
Общественное телевидение никому не нужно

Реформы без реформ


На праздновании 10-летия партии «Батькивщина» Тимошенко заявила, что если победит на выборах президента, то первое, что сделает, это создаст общественное телевидение и радиовещание. В команде Юлии Тимошенко есть люди, специализирующиеся на теме медиа, - член парламентской комиссии по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко и вице-спикер Верховной Рады по гуманитарным вопросам Николай Томенко. «Эти люди сделали идею разгосударствления СМИ и создания общественного телевидения основополагающими в своей политической программе, - говорит Валерий Иванов, президент Академии украинской прессы. - И если у них будет возможность влиять на ситуацию, они попытаются реанимировать эти идеи. Я думаю, что в случае их прихода на какие-то серьезные должности, даже не обязательно связанные с медиа, будет сдвиг в лучшую сторону».


Кстати, Андрей Шевченко не так давно подал в Верховную Раду проект поправок к нормативным актам, касающийся реализации идеи общественного телевидения. Этот законопроект, правда, продемонстрировал, что у каждого политика в нашей стране свои представления о том, как это телевидение должно выглядеть. Шевченко общественным телевидением почему-то называет телерадиокомпанию, созданную Кабинетом министров, финансируемую из госбюджета и находящуюся в полном подчинении у власти. В парламенте законодательная инициатива депутата поддержана не была. «Надо постараться так написать закон, чтобы даже коллеги по коалиции его провалили, - возмущается Елена Бондаренко, народный депутат, глава подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания комитета ВР по вопросам свободы слова и информации. - От общественного телевидения осталось одно название, а вырисовалась рейдерская схема отъема частот, которые находятся сейчас в пользовании у НТКУ и областных ТРК. А куда людей? На улицу?»


Безусловно, идеальной базой для общественного телевидения могла бы стать НТКУ, но как можно провести реальные и действенные реформы, сохранив старую структуру и коллектив? Ведь, как известно, Юлия Тимошенко не любит скандалов, связанных с массовыми увольнениями. Поэтому, если в стране при президенте Тимошенко и появится что-то похожее на общественное вещание, то оно будет иметь своеобразное лицо. Не совсем общественное.


Что касается Госкомтелерадио, то еще в 2006 году Николай Томенко заявил, что этот государственный орган никому не нужен, но его наличие - требование Конституции. Так что трудно ожидать, что в ненужной структуре будут происходить какие-то необходимые для СМИ реформы. Сегодня Госкомтелерадио лишен главы (Анатолий Мураховский временно исполняет обязанности председателя с мая 2008 года) и не может похвастаться бурной деятельностью. Но ситуация может измениться с приходом нового председателя.


Кандидатура Олега Наливайко, генерального директора агентства УНИАН, предложенного в июне Кабмином на должность председателя, похоже, по душе как коалиции, так и оппозиции. Елена Бондаренко говорит, что она и ее коллеги поддержат Наливайко при голосовании в парламенте: «К удивлению, коалиция сподобилась выбрать человека, который достоин этой должности». Возможно, Госкомтелерадио наконец начнет, а главное - закончит так давно обещанный всеми политическими силами процесс разгосударствления СМИ. Если на это будет политическая воля Юлии Владимировны.


Вопрос приоритетов


В команде Виктора Януковича теоретически согласны с тем, что Украине необходимо общественное вещание. Так, Анна Герман неоднократно заявляла, что в Украине давно пора создать общественное телевидение, чтобы давать людям объективную и беспристрастную информацию. Однако очевидно, что это не та задача, которую «регионалы» будут решать в первую очередь. «На такие вещи должен быть социальный заказ, - говорит об общественном телевидении Елена Бондаренко. - Если бы когда-нибудь об этом спросили обычных людей, я с уверенностью в 99% могу сказать, они ответили бы, что об этом не знают ничего».


Похожей точки зрения придерживается и Валерий Иванов: «Пока, к сожалению, на это не направлен общественный запрос. Люди привыкли, что политики врут с экранов телевизоров и со страниц газет, и не проявляют заинтересованности в том, чтобы медиа были хоть чуть-чуть более профессиональными».

 

Однако Елена Бондаренко уверена, что идти на поводу у обывательских настроений нельзя - политическая элита должна предлагать новые идеи и продвигать их. Вот только очень сомнительно, что для Партии регионов общественное телевидение станет приоритетом. Ведь их электорат больше заинтересован в решении насущных социальных проблем, чем в отстаивании непонятных для него ценностей. Опять же теоретически «регионалы» согласны с необходимостью реформирования Национальной телекомпании. Радикальный вариант с увольнением старой команды и полной реструктуризацией у Януковича не поддерживают: если и делать общественное телевидение, то с привлечением старых кадров и частично используя техническую базу НТКУ. Но все эти реформы возможны только в том случае, если в государственном бюджете для этого найдутся средства. «Понимаете, если необходимо будет выбирать между социальной защитой инвалидов или реформой НТКУ и созданием общественного телевидения, то государство должно будет определиться со своими приоритетами, решать, что для него важнее. Бюджет Украины - это маленькое лоскутное одеяло, на всех не хватит», - уверена Бондаренко.


Как в Партии регионов смотрят на перспективы Госкомтелерадио? Не все коллеги одобрительно отзываются о реформаторских порывах бывшего председателя, а ныне нардепа-«регионала» Эдуарда Прутника. Его попытка объединить все областные ТРК и создать единую телерадиокомпанию провалилась. Что, впрочем, оказалось вполне предсказуемым - было слишком много планов, заявлений и амбиций, чтобы стать реальностью. Поэтому скорее всего кто бы ни пришел руководить этой структурой из команды Януковича, он должен быть исполнительным и без лишних фантазий, ведь от него потребуется не слишком много. «Медиа, как и сейчас, будут разделены на группы влияния, а Госкомтелерадио будет руководить слабенькими государственными СМИ», - так рисует будущее комитета под руководством «регионалов» президент Академии украинской прессы.

 

Нина Краснова, «Комментарии»

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Нина Краснова, «Комментарии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
37227
Читайте також
12.06.2009 16:22
Надія Вірна, Інститут масової інформації
22 626
11.02.2009 12:31
Роман Головенко, Інститут масової інформації
17 490
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
гість
5369 дн. тому
Мдя. стаття з серії ні про що:( Все до купи зліплено і видано без знання предмету...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду