Сила печати и новые тенденции в информационном бизнесе

12 Червня 2009
42637
12 Червня 2009
12:38

Сила печати и новые тенденции в информационном бизнесе

42637
Нет сомнения в том, что бурное развитие цифровых технологий, интернет-ресурсов и мультимедийных ньюзрумов уже изменяет и еще сильно изменит мир потребления информации. Нет сомнения в том, что «старые» (то есть не меняющиеся) газеты мертвы уже сегодня. Даже если они продолжают (пока еще) выходить.
Сила печати и новые тенденции в информационном бизнесе

Равно как нет сомнения и в том, что те газеты и журналы, которые четко нацеливают свое содержание и промо на потребности четко очерченной целевой аудитории, будут успешными. При этом у Интернет-изданий - свой путь вперед. О чем же говорят сегодня передовые умы мирового издательского бизнеса?

 

Издательский мир вокруг нас меняется, и происходит это все быстрее. На фоне многочисленных мрачных публикаций и пока еще робкого и осторожного оптимизма тех, кто верит в силу и уникальную эффективность прессы как канала коммуникации хочется понять: это мы одни такие «уникальные» или то, что происходит - общемировая тенденция. В любом случае, важно иметь версии (или хотя бы одну версию) относительно будущего печатных СМИ.

Всемирная Газетная Ассоциация (WAN, World Association of Newspapers) организовала и провела в конце мая в Барселоне (Испания) две конференции - «Сила печати» и «19 всемирную конференцию по рекламе в газетах». Лично мне показались ценными следующие важные выводы:

 

- скорость развития технологий доставки информации к потребителю, бурный рост использования Интернета для поиска информации и получения новостей уже привели к смещению аудиторий в Интернет;

 

- но газеты - и тем более журналы - не только не умирают, а укрепляют свои позиции как источники достоверной и проверенной информации, как единственные источники ответов на сложные вопросы. Другими словами, речь идет о специализации и фокусировке газет и журналов на потребности четко очерченных аудиторий. И, к сожалению, о смерти «газет для всех». Как-то даже слишком очевидно становится то, что газеты, которые до сих пор не перестроились и, как и раньше, не слишком внимательно прислушиваются к своим читателям, а публикуют то, о чем интересно писать журналисту, редактору и заказчику, мертвы «еще вчера». Даже если они продолжают выходить. И кем бы ни были их заказчики - от владельца или органа местного самоуправления до компании, купившей полосу для размещения заказного материала;

 

- итак, новости перемещаются в Интернет, а газеты и журналы фокусируют труд своих редакций на повышение глубины и достоверности информации, делают выдачу информации удобной для читателя. Яркое наглядное свидетельство таким изменениям - кардинальные редизайны газетных полос, существенное увеличение доли визуальной информации, инфографики, изменение структуры выкладки информации на полосе - в удобном виде для быстрого поиска. (Презентации лучших примеров есть на сайте УАИПП, в материалах Европейского конгресса издателей газет, прошедшего в Вене в конце апреля 2009 года);

 

- по мере того, как читатели будут ориентироваться на Интернет как на источник информации, от которого они более не готовы отказываться, контент в Интернет будет становиться платным. Иначе и быть не может - ведь в противном случае становится непонятным источник доходов для покрытия затрат на содержание редакций новостей;

 

- изменится и покупка рекламы в СМИ. Реклама тоже с неизбежностью станет специализированной - рекламные сообщения будут нацелены на сфокусированные аудитории СМИ. Реклама и рекламные сообщения, как и газеты, перестанут быть универсальными, для всех;

 

- рекламодатели перестанут покупать «время» и «площадь» и перейдут к покупке «внимания», «отношения» и «побуждения к действию». Безусловно, это потребует перестройки исследований, и сделает необходимой плотную и регулярную работу издателей с читателями, подписчиками и другими потребителями информации;

 

- и, наконец, профессионализм журналистов и менеджеров издательств. При таких изменениях в индустриях постоянное обучение и повышение квалификации станут нормой. Впрочем, чему тут удивляться. Как отметил в своем докладе Гэвин О'Рейли (Gavin O'Reilly), Президент WAN, «темп развития технологий в целом, и информационных технологий в частности, сегодня таков, что то, что студенты технических ВУЗов узнают во время первого года обучения, становится полностью неактуальным уже на третьем курсе их учебы». 

 

В дополнение - несколько цитат и коротких историй, которые, на мой взгляд, передают общее настроение докладов и разговоров в кулуарах двух этих конференций.  

Джонни Хастлер (Johnny Hustler), управляющий директор британской издательской компании Archant Lifestyle: «Рекламодатели любят региональные журналы за то, что они могут переносить на рекламируемый товар или услугу то благоприятное впечатление, которое они создают для самих себя». И еще: «Возможность обеспечить доступ рекламодателям к «правильной» аудитории сегодня является ключевым фактором при принятии решения о том, делать издание платным или бесплатным.

 

Таким образом, критически важной задачей становится обеспечение качественного содержания.»

 

Archant на протяжении 150 лет была традиционным региональным газетным издательством, а в 1999 году выпустила первый журнал. Теперь (то есть всего через 10 лет) они издают 50 региональных журналов по всей стране. Сегодня журнальное подразделение до 70% доходов получает от размещения блочной рекламы. В то время как газетное - только до 40%. Это стало иметь особенно значительный вес после того, как классифицированная реклама мигрировала в он-лайн. Журнальный бизнес открыл для этого издательства выход на новых рекламодателей - тех, кто не использовал газеты для продвижения. 

 

Марта Стоун (Martha Stone), директор проекта «Очерчивая будущее газет» (Shaping the Future of the Newspapers): «Реклама на мобильных устройствах и реклама он-лайн по-прежнему растут со скоростью, выражающейся двузначными числами, хотя этот рост и замедлился в связи с экономическим спадом. А что делают люди он-лайн? 41% говорят, что используют Интернет для общения, 37% - для доступа к информации, 18% - для бизнеса и 4% - для поиска». 

 

Мэт Гилберт (Matt Gilbert), менеджер по развитию бизнеса, Guardian News and Media, и Кэвин Тан (Kevin Tan), старший вице-президент компании Adify: «Рекламодателям нравятся вертикальные сети - потому, что они позволяют расширять их бренды по фрагментированной сети. Блоги получили невероятное распространение, но лишь единицы из них прибыльны». Guardian и Adify (американская компания, программное решение которой использует Guardian) соединили в единую вертикальную сеть независимые друг от друга блоги и сайты издательских компаний (их уже 41).

 

В результате чего их комбинированная аудитория стала привлекательной для рекламодателей. (Сами по себе эти блоги и веб-сайты не представляли интереса для размещения рекламы). Теперь эта сеть имеет совокупную аудиторию в 4 миллиона пользователей - влиятельное и высокообразованное сообщество людей, заинтересованных в информации на «зеленую» тематику. 
 

Фото: MediaБізнес

 

Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической печати, MediaБізнес

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
MediaБізнес
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
42637
Читайте також
20.07.2009 09:00
Ольга Веснянка, для Детектор медіа
59 548
04.06.2009 09:13
Василий Гатов, Акция
24 342
04.06.2009 08:02
Андрей Мирошниченко, «Банковское обозрение»
37 059
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду