Сурковская сеть

22 Лютого 2009
27794
22 Лютого 2009
23:43

Сурковская сеть

27794
Весной 2005 года главного редактора журнала «Вслух о...» Алексея Гореславского пригласил в свой офис поболтать владелец интернет-газеты «Дни.ру» и бывший руководитель интернет-проектов «Первого канала» Константин Рыков. «Он сказал — давай, есть интересная тема, — вспоминает Алексей Гореславский. — Нужно порвать монополию уже существующих интернет-СМИ, и я знаю, как это сделать».
Сурковская сеть
Конкурент Ъ и «Ведомостей»

Гореславский говорит, что скептически отнесся к этой идее: «У меня было четкое впечатление, что существующему на этом рынке статус-кво ничего не может угрожать. Есть РБК, есть «Газета.ру», есть «Лента.ру», есть «Ньюсру.ком» — и всё, и влезть куда-то еще, чтобы получить признание аудитории, уже просто невозможно. А Костя был убежден, что можно, и инвесторов тоже сумел убедить, что это не настолько фантастическая идея и что у него есть ноу-хау».

Что за инвесторы согласились помочь Рыкову «порвать монополию», Гореславский, по его словам, за два года работы главным редактором интернет-газеты «Взгляд» (а Рыков тогда предложил Гореславскому возглавить именно ее), по его словам, так и не узнал: «Ходили слухи, что это деньги Кремля, но я легко допускаю, что это был чистый бизнес-проект, под который Костя провел красивый пиар». О каком красивом пиаре идет речь, Гореславский не уточняет, но недоброжелатели Константина Рыкова связывают появление «Взгляда», а точнее, денег на его создание с серией вышедших той же весной публикаций в нескольких интернет-СМИ — от «Вебпланеты» до «Компромата.ру».
 
Там со ссылкой на информированные анонимные источники утверждалось, будто совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин собирается построить целую интернет-империю, приобретя к уже имевшейся у него на тот момент «Газете.ру» «Ленту.ру», «Ньюсру.ком» и «Грани.ру». Назывались даже цифры — якобы за «Ньюсру.ком» Невзлин отдал два миллиона долларов, за «Грани» — вчетверо меньше, а насчет «Ленты» пока торгуется. И хотя владельцы всех перечисленных СМИ слухи опровергали, но помноженный на нервозность Кремля осадок, оставшийся после прошедшей несколькими месяцами ранее украинской революции, остался. И, несмотря на то что слухи в конце концов так и не подтвердились, 23 мая 2005 года стартовала «красная Газета.ру» — интернет-издание «Взгляд».

«Взгляд» его издатели позиционировали как деловую газету, претендующую на то, чтобы конкурировать с «Ведомостями» и «Коммерсантом». По мнению Гореславского, возглавляющего ныне интернет-проекты агентства «Интерфакс», сделать это «по уровню контента достаточно нереально, но бороться с ними [«Ведомостями» и «Коммерсантом». — OS], а точнее, с их сайтами за внимание аудитории мы вполне могли. Не по уровню проникновения в материал и не по эксклюзивам, а прежде всего за внимание. Делали ставку на скорость».

Ноу-хау Константина Рыкова

Кроме скорости, оружием «Взгляда» было то самое ноу-хау, на которое Рыков намекал Гореславскому при первом разговоре о новом проекте. В июле на главной странице Mail.ru появился блок со ссылками на новости газеты «Взгляд». Посещаемость нового сайта резко выросла, и уже в первые недели рекламной кампании «Взгляд» начал на равных бороться за верхние строчки рейтингов интернет-СМИ с РБК и «Лентой.ру». «Костя не побоялся открыто признать, откуда он берет трафик, — объясняет Гореславский. — Ну да, большая часть переходов была с “Мейла”, но оказалось, что рекламодателя это не шокирует, а наоборот — на “Мейле” много неинтересных для рекламодателя посетителей, бедных студентов каких-нибудь, а по ссылкам на “Взгляд” ходят только те, кому интересно, то есть отобранная, прокачанная аудитория. И у нас стала появляться реклама».

На главной странице Mail.ru взглядовские анонсы висели около года, и до сих пор никто, кроме Константина Рыкова (отказывающегося, впрочем, называть цифры), не знает точно, сколько «Взгляд» заплатил за такую промокампанию. Специалисты оценивают блок ссылок на главной странице главного почтового сервиса страны в 5—6 млн «докризисных» долларов в год, но Гореславский предполагает, что в 2005 году (а «Взгляд» первым стал рекламироваться таким способом) это стоило дешевле в 5—10 раз. Впрочем, не агрессивная реклама и не скандальная репутация Рыкова, а именно плохо скрываемая провластная ангажированность сильнее всего мешала «Взгляду» «бороться за внимание» с «Коммерсантом» и «Ведомостями».
 
Но когда в 2007 году накануне думской предвыборной кампании Алексея Гореславского заменили на политтехнолога Александра Шмелева, аудитория поняла, что такое настоящая ангажированность. Из издания, хотя бы старавшегося не срываться в агитпроп, «Взгляд» превратился в агитресурс «Единой России», гордящийся своим радикализмом. Именно в этот период главной звездой газеты стал публицист Виталий Иванов, писавший на «Взгляде» с момента его основания, но только осенью 2007-го нашедший свой фирменный брутально-хамский стиль. Программная колонка Иванова «О дураках и подонках» спровоцировала даже увольнение нескольких сотрудников «Взгляда», которые не согласились с позицией Иванова.

В ряду колумнистов «Взгляда» Виталий Иванов всегда занимал особое место. Обычный, ничем не отличающийся от других журналист, когда-то работавший заместителем редактора отдела политики «Ведомостей», он написал в начале 2005 года статью (позднее переработанную им в книгу) «Антиреволюционер», которая стала своего рода новым манифестом прокремлевских лоялистов, — и очень скоро получил должность заместителя директора Центра политической конъюнктуры России.
 
Этот политологический центр был основан тогдашним заместителем руководителя управления внутренней политики Администрации Президента РФ Алексеем Чеснаковым, которого в те времена называли, по принятой тогда терминологии, «куратором» Константина Рыкова — как, впрочем, и многих других «кремлевских» СМИ. Публикуя свои (часто абсолютно идентичные по содержанию) жесткие антиоппозиционные колонки в «Известиях» и на «Взгляде», Иванов заслужил репутацию личного журналиста Алексея Чеснакова. Иванову, в частности, приписывают характерное выражение — «вы же понимаете, что я не только свою точку зрения выражаю».
 
Фото: Игорь Скалецкий, OpenSpace.ru
 
Олег Кашин, OpenSpace.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Олег Кашин, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27794
Читайте також
26.02.2009 12:45
Максим Барсуков, «Обком»
26 130
26.02.2009 10:45
Анастасия Голицына, «Ведомости»
42 192
18.02.2009 12:58
Мирослава Чабаненко
, для «Детектор медіа»
27 584
16.02.2009 12:23
Жанна Корейко, «Комментарии», №159 | 13 февраля 2009
33 287
14.02.2009 16:08
Марко Дармограй
, для «Детектор медіа»
25 070
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду