АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ: ТРЕТЬИМИ БУДЕМ! , “Главное — попасть в аудиторию”

16 Грудня 2002
761
16 Грудня 2002
15:26

АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ: ТРЕТЬИМИ БУДЕМ! , “Главное — попасть в аудиторию”

761
Александр Роднянский — засланный с берегов Днепра казачок. С новым СТС он прорвался в верхние строчки российских рейтингов. Роднянский Александр Ефимович родился 2 июля 1961 года в Киеве. Окончил факультет кинорежиссуры, лауреат более 20 международных кинофестивалей. Дважды лауреат “Ники”, премии “Феликс”, Европейской киноакадемии, а также дважды номинирован на премию “Оскар” как продюсер в категории “Лучший иностранный фильм” 1996 и 2000 года.
АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ: ТРЕТЬИМИ БУДЕМ! , “Главное — попасть в аудиторию”
С 1995 года — основатель, генеральный директор крупнейшего независимого телеканала Украины “1+1”, президент Телевизионной академии Украины, заслуженный деятель искусств, академик Российской академии кинематографических искусств “Ника”, ассоциированный член Международного совета Национальной академии телевизионного искусства (США). С мая 2002 года — генеральный директор телеканала СТС (Россия).

Александр Роднянский — засланный с берегов Днепра казачок. С новым СТС он прорвался в верхние строчки российских рейтингов. А на исторической родине, Украине, у Александра осталось главное любимое детище — канал “1+1”. Его он тоже не оставляет своими заботами — регулярно летает в Киев. Так и живет: одной ногой в Москве, другой — в Киеве.

— Вас называют украинским Гусинским. Вы хотите сделать из СТС копию своего украинского “1+1”?

— Нет, они отличаются категорически. Кроме доминирования молодежной аудитории, между ними нет ничего общего. Для меня СТС — это психологическое испытание. Я привык работать в уважаемом, респектабельном издании. Там, в “1+1” сильные, витаминозные новости. А СТС — это пока как развлекательная газета большого тиража, из которой еще предстоит сделать глянцевый журнал.

— И только?

— Еще это хорошее предприятие, очень структурированное, с замечательным менеджментом, коллективом. Здесь ясные и прозрачные правила.

— Зачем хозяевам СТС потребовалось выписывать вас аж с Украины?

- Акционерам, по-видимому, не хватало ощущения креативного, живого ТВ. Поэтому, наверное, и обратились ко мне — я всегда занимался телевидением как производством, как полигоном для идей.

— И какая же идея была у “1+1”? Сейчас это, кажется, самый успешный украинский канал.

— “1+1” родился как идея украинской альтернативы. С группой моих друзей, связанных по работе в кино, — мы хотели сделать нормальное современное, журналистское телевидение. Украинское ТВ тех времен было провинциальным, шароварным, скучным и безумно проигрывало российским каналам. Украина, как независимая страна, нуждалась в собственном качественном ТВ.

— Как же вы в нищей Украине подняли такой канал, откуда деньги?

— Мы начинали с эфира в двухкомнатной квартире с разбитым паркетом и старого “Жигуленка”, водителя которого наняли. Помогло то, что до этого я проработал пять лет на немецком ТВ — ZDF... Ну и, конечно, опыт в кинематографе. Когда мы вышли на первом государственном украинском канале, кажется, несколько недель вообще никто в нашей команде не спал. Дальше все было первым в Украине — нахальные жесткие политические ток-шоу, первые высокотехнологические игры, первые драматические сериалы, современные ведущие. От известного теперь Данилко (шоу Сердючки) до нашей “украинской Митковой” — Аллы Мазур. Когда наша доля аудитории быстро сиганула с 7 до 35%, на нас обратил внимание сын Эсти Лаудер — Рональд. Все деньги были с его стороны. Потом мы выиграли тендер на свободную частоту, и у нас появился свой канал. Я ни минуты не жалел, что связался с Рональдом Лаудером.

- Эти “жесткие шоу” вы принесли с собой на СТС, и они, кажется, не очень-то пошли?

— Мы занимаем устойчивое четвертое место в России. Мы часто опережаем НТВ, не говоря про ТВС в прайм-тайме. Для самой активной части общества — людей с 18 до 45 лет мы уже на третьем месте. А что касается “Большого куша” — я понял, вы это имеете в виду, то мы его закрыли не из-за претензий к профессиональному качеству программы и к команде. Просто мы не совсем правильно позиционировали эту программу. Она не совсем попадала “в аудиторию”.

— Теперь вы ставите на “Девичьи слезы”?

— Я никогда не делаю ставок на один проект, только на канал в целом. “Девичьи слезы” другая программа. Мне вообще не очень хочется делать вторые “Окна”. “Слезы” очень точная в адресе программа и потому успешная. Хочется делать более ироничное, остроумное и не хамское ТВ, но это требует времени.

— Чем российское ТВ отличается от украинского?

— На российском ТВ продолжает жить множество советских табу. Украина, став независимой, поспешила избавиться от множества ритуалов, процедур, характерных для советской империи. Россия же, как бы унаследовав роль, масштабы и статус СССР, многие табу сохранила. В Украине невозможно представить, например, успех концертов в День милиции. В Украине и Дня милиции-то нет. Невозможно представить даже 9 Мая в том же виде, как в России. Канал “1+1” в этот день, например, показывал документальный сериал “Война, украинский счет”. В Украине многие считают, что воевали три стороны — СССР, Германия и украинская повстанческая армия, и с этим нельзя не считаться. В Украине не работают исторические костюмные романтические драмы, которые россиянам по-прежнему дороги. Если вам они создают приятное ощущение наследников империи, то для украинцев это совсем другая история. “1+1”, например, никогда не показывал старого советского кино. Зато на ура идут “Менты” и т.п. Все это требовало и требует дискуссий, поэтому у нас было аж три дебатных шоу в неделю — и в этом украинский зритель более искушен.

— В отличие от СТС “1+1” активно занимается политическими новостями. У вас были проблемы с властями?

— Всегда, хотя мы не играли в оппозицию. Мы никогда никого не шантажировали — это предмет нашей гордости, — никаких компроматов. При этом мы были и остаемся самым влиятельным каналом в Украине. Играть в информационные войны — это, по-моему, обреченная позиция. Один раз получится, а потом тебя сожрут.

— На СТС у вас ведь тоже был опыт политических новостей во время теракта на Дубровке. Он будет продолжен?

— Это совершенно не нужно, несочетаемо с нашей аудиторией, но мы просто не могли быть в стороне в те дни — не показывать же “Большой куш”. (Он, кстати, тогда и прекратил свое существование.) В те дни компания “Эхо TV” предоставила нам свои новости, за что мы им очень благодарны. Честно говоря, я с трудом представляю, чтобы на СТС появились политические новости.

— Вы пришли на канал 1 июня, в сентябре СТС вышел в обновленном виде, а в ноябре вы уже празднуете первые успехи. Подозрительно хорошо все у вас складывается...

— Наш успех, во-первых, из-за того, что в России изменилась общественно-политическая атмосфера. Развлекательное ТВ публике теперь гораздо интереснее, чем политическое. Во-вторых, мы очень нацеленные. Мы боремся не вообще за зрителя, мы завоевываем свой сегмент (сейчас это от 18 до 45). Мы не собираемся идти в лоб против Первого или “России”. У нас другие задачи. Например, выйти через три года на 10% доли по стране. И сегодняшний прогресс СТС меня даже несколько пугает. Мы не рассчитывали уже к ноябрю получить долю в 8%. Если так дальше пойдет — планы придется пересматривать.

- Говорят, что СТС чуть ли не филиал ОРТ, а вы — правая рука Эрнста.

— Это неправда. СТС абсолютно самостоятельный канал. С давних пор мы близкие друзья с Эрнстом, мы многое обсуждаем, и его мнение для меня много значит. Но в СТС есть свои учредители, которые, собственно, меня приглашали работать. Если бы не усилия Петра Авена и Питера Герви (учредитель с американской стороны), я бы никогда не появился на СТС. С Эрнстом мы часто работали вместе — уже были совместные проекты, между “1+1” и ОРТ (“Последний герой-1”). СТС и ОРТ — очень разные каналы. Мы сотрудничаем, но, к сожалению, очень немного. Мы купили у ОРТ “Убойную силу” и “Границу”, но уже в 2003 году появится 70 часов собственных сериалов. Гипотетически для нас могла бы быть интересна “Фабрика звезд” — это близко нашей аудитории. Но она идет хорошо на Первом. Будем делать что-то свое.

— Вы верите рейтингам Гэллапа?

— А другой точки отсчета все равно нет. Это единственная более-менее объективная реальность. Впрочем, больших сомнений в их цифрах у меня нет.

— Зачем вы притащили на канал столько поп-звезд?

— А это все любимцы наших зрителей — аудитории СТС. Благодаря звездам состоялось несколько очень успешных проектов. “Черно-белое” с Петкуном. Это замечательная дебатная программа. Вполне журналистская, хоть и без журналистов. “Детали” с Тиной Канделаки. В “Гареме” Свиридова была на месте. “Кресло” с Федором Бондарчуком. Он очень хорош. Это вполне благородная и очень хорошо говорящая о канале программа.

— Но ведь “Детали” вы тоже закрыли?

— Приостановили. Они обязательно будут возобновлены в виде ежедневного журнала и в большем информационном виде.

— За поп-звездами по пятам ходят сплетни и скандалы. Вы не боитесь, что они повредят вашему имиджу? Вот уже в телевизионной тусовке распространяются слухи, что ваш продюсер, всем известный Александр Цекало, “подарил” главный приз за “Гарем” (10 тыс.$) своей гражданской жене.

— Ничего ужасного в слухах нет, но они, конечно, бывают зловредными. Ну подумайте сами — ведь Цекало никакого отношения к призовому фонду не имеет. Он отслеживает качество программ. Яна не получала 10 тыс., их выиграл участник, Алексей Иванов, на глазах у всех. Все происходило в Кении. Одним словом — слухи.

— Вы известный документалист. Ваши фильмы “Миссия Рауля Валленберга”, “Прощай, СССР”, “Усталые города” — гремели на всю страну. После кино, ТВ не кажется вам гнусным промыслом?

— Я очень люблю документальное кино, родился на территории студии документальных фильмов. Для меня это не индустрия — это способ выяснения отношений с самим собой, авторская кардиограмма. Но в 91-м году советский кинематограф приказал долго жить. Документальное кино было хоть как-то востребовано телевидением, не говоря уже о родстве происхождений. ТВ — это универсальное средство коммуникации, удивительным образом объединяющее людей, живущих в отдельных квартирах. Для тех, кто делает ТВ, это и удовлетворение амбиций, и бизнес, и инструмент влияния, и способ самореализации.

- Но сами-то вы его смотрите?

— Документальные программы прежде всего. Например, “Последний герой-2”. Он гораздо лучше сделан, чем первый, хотя рейтинги хуже — это свидетельствует о пресыщенности российской аудитории. Смотрю все реальные проекты — “Фабрика звезд”, “Стань звездой” и т.п. Но опять же аудитория уже наелась. Пенки здесь уже сняты. Смотрю ночную линейку по Первому каналу. Выбираю документальные проекты на ТВС, “России” и “Культуре”.

— В начале сезона критики поносили СТС последними словами, особенно за “Большой куш”. А можно делать успешное ТВ, не эпатируя так публику?

— А как, скажите, еще прорваться в начале сезона? Всем интересно, что приготовили “Россия” и Первый, а что на СТС — такой вопрос почти не звучал. Нам нужны дополнительные способы привлечения зрителей. “Культурная революция” и Швыдкой хороши на “России” или “Культуре”. На СТС это шоу умрет не родившись.

— СТС очень агрессивно рекламирует себя в Москве. Зачем, ведь вы никогда не будете здесь первыми?

— Мы уже четвертые и хотим стать третьими. Это стоит усилий.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
761
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду