Обитаемый остров стабильности
«Все более актуальными становятся два сценария развития событий. Первый: распад страны произойдет настолько стремительно, что взять под контроль протест недовольных окружающим бардаком людей можно будет только в каждом регионе в отдельности. В каждом из них выделятся свои собственные политические лидеры, которые не обязательно будут приняты соседями.
Второй сценарий: распада страны удастся избежать, но... общим знаменателем... в таком случае может стать только диктатура. Правда, вначале ее трудно будет распознать, поскольку первый шаг новых правителей найдет всенародную поддержку - имущество и активы олигархов будут национализированы, а потоки капиталов сконцентрированы в едином центре...»
Этот редакционный прогноз, опубликованный в последнем номере журнала «Русский репортер», формально посвящен не России, а Украине - название этой страны я для верности эксперимента изъял из цитируемого отрывка. Но чем больше вчитываешься в текст, тем лучше понимаешь, что редакция хотела сказать все же не о соседней стране.
Журналисты «Репортера» обнаружили на Украине отсутствие раскола на Восток и Запад, всеобщее презрение к киевским политическим элитам, отчуждение простых украинцев от государства и политики. Значит, привычная схема раскола, которой уже столько лет пугают украинцев, не срабатывает, и вместо нее предлагается универсальная схема всеобщего недовольства и разобщения - схема, срабатывающая в федеративном государстве куда лучше, чем в унитарном.
К тому же, говоря о втором сценарии - сценарии диктатуры, - авторы признают, что придется пожертвовать украинской демократией (эти слова мне тоже пришлось оставить «на потом», чтобы сохранить чистоту комментария). В России ничем жертвовать не придется - либо победа бардака, либо установление диктатуры с последующей победой бардака. Кстати, как раз о предпочтительности того или иного выхода и идут сейчас дискуссии в политическом элите страны, именно по вопросу принятия и непринятия «жестких» решений колются недавние единомышленники и единопотребители мелеющих ресурсов.
Я далек от желания заподозрить редакцию «Русского репортера» в заговоре, в желании обнародовать апокалиптический сценарий российского краха в украинской декорации. Нет, это вполне патриотическая редакция. Она утверждает, что «в отличие от России внутри Украины ключевые интересы - это не интересы государства». Она пишет это серьезно и не замечает, как это и диктуется традицией российской политической пропаганды последних лет, корпоративных интересов в собственной стране.
Просто бывают в истории такие периоды - как раз перед крахом - когда интеллигентный человек все видит, все понимает, все ощущает, но до такой степени не хочет в это поверить и признать собственную причастность к происходящему, что с легкостью переносит свои выводы на соседний объект, к тому же необыкновенно похожий, по тому же принципу собранный, но отнюдь не обязательно по тому же принципу ломающийся. И в результате из объяснений и выводов исчезает логика, легко, впрочем, восстанавливаемая, когда понимаешь, что это было не о других, а о себе.
Помню, как в детстве поражал меня чудесный фильм «Волшебный голос Джельсомино», снятый в Советском Союзе - и будто бы о Советском Союзе. Герой сказки итальянского коммуниста Джанни Родари попадал в чудесную страну, где главная газета называлась «Образцовый лжец», где в магазинах продавали товары, никак не связанные с теми, что были указаны на вывесках, где солгать было доблестью, а сказать правду - моральным и уголовным преступлением.
То, что этот картонный мир обязательно рухнет, было ясно с первых кадров фильма - и он рушился, и исчезала газета «Образцовый лжец», и в магазинах меняли вывески, и люди становились нормальными. Я удивлялся не так фильму, как людям, которые его снимали, а главное, тем, которые его разрешили. Эти великие цензоры, гонявшиеся за каждой строчкой, каждой буквой, каждой фамилией, просто не могли понять, что это о них самих, что это и есть некролог. Но то, что Советского Союза скоро не будет, я понял десятилетним школьником, посмотрев тот фильм по телевизору. Оставалось только подождать.
Точно с такими же чувствами я читаю сейчас в российских СМИ статьи о чужом крахе. Точно с такими же чувствами я смотрю на людей, выходящих с просмотра «Обитаемого острова».
Фильм, представляющий почти документальный слепок современной России с ее анонимной по сути властью, появляющейся просто потому что кому-то хочется, чтобы преемником стал тот или этот «неизвестный отец», снятый на основании книги, поместившей машины оболванивания населения в телевизионный центр, демонстрирующий ничтожество и бессмысленность существования политической элиты, по непонятным причинам профинансирован и разрекламирован тем самым государством, о котором он рассказывает. И просмотрен людьми, которые после похода в кино будут пить чай у телеэкранов и смотреть программу «Время» - ну точь-в-точь как герои «Обитаемого острова»!
Опять-таки, я далек от мысли считать, что съемочная группа «Обитаемого острова» - это заговорщики. Нет уж, в России и помимо меня немало людей, пребывающих в постоянном поиске заговорщиков. Я не сомневаюсь, что люди, работавшие над сценарием и съемками фильма, думают, что это просто фантастика. И их зрители до поры до времени тоже склонны так считать и упрямо не замечать никаких совпадений между фантастикой и собственной жизнью.
Так, конечно же, проще. «Волшебный голос Джельсомино» - сказка. «Обитаемый остров» - фантастика. Но только на самом деле все наоборот. Это Советский Союз был сумрачной сказкой, которая не должна была бы воплотиться в реальность и которую нельзя рассказывать детям. Это сегодняшняя Россия - фантастическая, фантасмагорическая страна, предсказанная Стругацкими. А «Джельсомино» и «Обитаемый остров» - это не сказка и фантастика, а заурядная, вечно сбывающаяся правда. В этом-то все и дело.
Фото: «Грани.Ру»
Виталий Портников, «Грани.Ру»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Виталий Портников, «Грани.Ру»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
29.12.2008 10:32
Інша планета, танкові армади й трохи арт-хаузу. Марина і Сергій Дяченки про «Залюднений острів» і...
Автор: Катерина Щоткіна, «Дзеркало тижня»
29 565
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ