«Состояние рекламной отрасли иначе как хаосом не назовешь»

16 Грудня 2008
14908
16 Грудня 2008
10:51

«Состояние рекламной отрасли иначе как хаосом не назовешь»

14908
В конце ноября в столице развлечений восточного побережья США Атлантик-Сити состоялось масштабное событие. При достаточной доле внешней развлекательности, международный конкурс русскоязычной рекламы AdVision Awards 2008, тем не менее, мероприятие абсолютно серьезное, выверенное и претендующее на роль своеобразного Ноева ковчега в условиях экономического потопа, в котором сегодня тонет мировой рынок, увлекая за собой индустрию рекламы.
«Состояние рекламной отрасли иначе как хаосом не назовешь»
За конкурсом AdVision Awards стоят американская маркетинговая компания Global Advertising Strategies и ее президент Гиви Топчишвили — автор двух книг и многочисленных публикаций по вопросам маркетинга, развития технических систем и анализа стратегий развития рынков. РБК daily побеседовала с Гиви Топчишвили о будущем медиаиндустрии в посткризисные времена в развлекательном комплексе «Цезарь» сразу по окончании AdVision Awards 2008.
 
— Что дал конкурс 2008 года, какие ваши ожидания подтвердились и какие надежды не оправдались?
 
— AdVision 2008 принес много интересного. Прежде всего это новые контакты и проведение «круглых столов» в рамках недели перед праздничной церемонией. Вообще наш конкурс изначально задумывался в качестве «новой рабочей среды» для медиаиндустрии в целом, и мы давно хотели добавить именно эту составляющую в формат проекта AdVision.
 
Тот факт, что нас поддержали в этом десятки коллег, прежде всего «Первый канал», Всемирная сеть, а также представители таких государственных организаций, как «Русский мир» в лице Вячеслава Никонова и комитет по рекламе при правительстве Москвы в лице его председателя Владимира Макарова, только поднял уровень обсуждаемых вопросов и сделал диалог живее.
 
С другой стороны, сам по себе итог успешного проведения AdVision Awards 2008 говорит о том, что с повзрослевшим на год конкурсом не просто считаются — он становится частью осеннего расписания десятков производителей рекламы на русском языке по всему миру. За прогрессом конкурса следят, его обсуждают, критикуют и хвалят, многие хотят, выражаясь образным языком, примазаться. А это значит, что идея жива и развивается в задуманном темпе.
 
Что касается надежд, которые пока не оправдались, могу сказать откровенно: проводя уже третий по счету конкурс, мы рассчитывали увидеть здесь значительно большее количество заказчиков из России. Мы выбираем лучших в международном масштабе соз-дателей русскоязычной рекламы не для того, чтобы просто порадоваться тому, какие они талантливые. Но и для того, чтобы это по достоинству оценили заказчики рекламы и сразу заработали механизмы, продвигающие рекламный рынок дальше. Эту важную бизнес-функцию AdVision Awards уже разглядели рекламодатели США, Канады и Израиля. Надеемся, что крупные российские бренды, заинтересованные в достойном позиционировании на мультикультурном рынке, не останутся в стороне.
 
— За конкурсом помимо звания международный укрепилось и другое — ежегодный. AdVision 2009 — каким вы его видите?
 
— Таким же красивым, эксклюзивным и неординарным, каким он был все эти годы. Хочется надеяться, что количество участников будет расти и все больше маркетинговых компаний в самых разных уголках планеты будут с гордостью носить звание участников или победителей конкурса.
 
Вы только посмотрите, как раздвинулась география уже сегодня. Помимо традиционных стран-участников, среди которых Россия, Украина, Израиль и Канада, 2008 год порадовал нас прекрасными работами из таких стран, как Армения, Германия, Белоруссия, Казахстан и даже Мальта.
 
Надеюсь, что в будущем конкурс AdVision Awards поддержат еще больше государственных и бизнес-организаций. И конечно, все те, кто являются потребителями рекламы. Благодаря конкурсу сотни миллионов людей на земле смогут реально ощущать то, что реклама становится качественнее, несет в себе новые знания и технологии, не просто занимает внимание фактом того, что она есть, а доставляет удовольствие выражением творческой энергии и мысли авторов в чрезвычайно сжатом пространстве и времени.
 
— Что изменилось в индустрии рекламы за последние десять лет, какие тенденции превалируют?
 
— Если вы следите за литературой и периодикой рекламной индустрии, то наверняка заметили, что состояние этой отрасли с конца 2004 года иначе как хаосом никто не называет. Сбились привычные ориентиры, козырными тузами становятся такие «новые» индустриальные лидеры, как Google и Microsoft, а интерактивные рекламные агентства — доминирующими игроками не только на страницах рекламных изданий, но и в реальной борьбе за серьезные бюджеты.
 
В последнее время компьютерные программы, игры, виртуальное общение и иная деятельность в рамках Интернета успешно конкурируют с телевидением и другими традиционными средствами массовой информации. Популярность телевидения, а как следствие, и его роль в проведении маркетинговых кампаний, за последние годы заметно снизилась. Как предсказывает в своем блоге Герт Нивелд, «конец эры дивана и картофельных чипсов уже не за горами». Все это, безусловно, оказывает ощутимое влияние на рекламодателей и разработчиков рекламной информации.
 
— Ваша новая книга «Маркетинг нового тысячелетия: моделирование пути к успеху» — это итог работы последних десяти лет или учебное пособие?
 
— Я бы ответил, что скорее это учебное пособие для тех, кто рассматривает маркетинг как науку. В первой книге «Наука побеждать в инвестициях, менеджменте и маркетинге», написанной в соавторстве с А. Шнейдером и Я. Кацманом, мы постарались вывести принципиально новый язык общения — язык общения бизнес-среды, аналогичный таблице Менделеева, объединяющей химиков, теории категорий в среде математиков, механике Ньютона или эйнштейновской теории относительности в области физики, сопромату в механике и т.д.
 
Маркетинг XXI века — это уже не просто постулаты, выдвинутые такими корифеями, как Дэвид Огилви или Лео Бернетт. Это расчеты, анализ, использование всех инструментов знания и оценки, это продолжение эволюционного мышления, развитого еще Ламарком, Дарвиным, Адамом Смитом и Альтшулером. Новая книга, написанная в соавторстве с профессорами-математиками К. Малковым и Д. Туницким, — это набор реальных фактов и их анализ, изложенный под углом теории квантово-экономического анализа и разработанной компанией Global Advertising Strategies теории MPT3 — континиум-основы маркетинга XXI столетия. Я рекомендую заинтересованным читателям получить больше информации на сайте www.new2x2.com.
 
— Охарактеризуйте, пожалуйста, тенденции развития в мультикультурной рекламе, в частности в США.
 
— Вы знаете, занимаясь этим последние десять лет, я часто спрашивал себя, а существует ли в системном смысле так называемый мультикультурный рынок рекламы? Если в самом начале существования нашей компании на рынке мне казалось, что он определяется размером наполненных объявлениями «пушистых» газет, то сегодня хочу высказаться однозначно: он определяется исключительно техническими возможностями донесения информации до той или иной ниши.
 
Мы живем в эпоху, когда тысячи высокопрофессиональных людей борются за внимание одного конкретного человека, и если оно, это внимание, будет привлечено за счет использования этнических или языковых, или еще каких-либо мотивов и инструментов, то, поверьте, никто от этого не откажется. Ну а дальше все упирается в размеры рынка и его потребительские возможности.
 
— Мы столкнулись с самым масштабным кризисом за несколько десятилетий. Какими вы видите его послед-ствия для медиаиндустрии вообще и для рекламной индустрии в частности?
 
— Это очень непростой вопрос. Кризис, который все активнее проникает во все сферы жизни, не может не сказаться на рекламной индустрии самым острым образом. Это означает и значительное уменьшение количества заказов производителям и студиям, и существенное снижение самих объемов рекламных заказов, и, конечно, падение бюджетов практически по всему спектру медиаиндустрии.
 
Я считаю, что после выхода из кризиса 2008/09 года мы все окажемся в принципиально новой бизнес-среде. В среде, где особое место будет занимать точный расчет и умение добиваться запрограммированного результата. В среде, которая гораздо больше будет ориентирована на современную реальность.
 
В среде, где мы научились при помощи медиаэффектов добиваться успеха в отношении «упаковки» продуктов, людей и процессов, где победу обеспечивает реклама, а не просто свойства продукта, где новые политические лица занимают лидирующее положение за несколько месяцев благодаря неограниченным бюджетам и правильным командам, оснащенным самым современным арсеналом средств управления и воздей-ствия на массы, помноженном на анализ, обширную статистику и технологии.
 
В среде, где десятки и сотни медианосителей безвозвратно уйдут с рынка, уступая место технологичным и молодым игрокам, вооруженным всеми ин-струментами новых медиа. Виртуальная действительность начнет доминировать в полном объеме, и, как это ни грустно, старый добрый «пирог» распределения зон влияния в медиаиндустрии нач-нет быстро перекраиваться.
 
Все это мы и увидим в 2009 году. Безусловно, появятся тысячи виртуозно исполненных работ, удобных для воспроизведения в Интернете, изменится лояльность к рекламе онлайн даже у самых консервативных индустрий и игроков.
В то же время начнет изменяться качество телевизионной рекламы. Главным образом, за счет снижения бюджетов, выделенных на производство роликов, а также за счет перераспределения этих самых бюджетов по всему спектру медианосителей.
 
Телевизионная реклама будет все более ориентироваться на нишевые рынки. А это значит, что рекламные компании национального масштаба будут заменяться на точечные нишевые размещения с помощью элементов геотаргетинга, интерактивности, мультикультурности и, конечно, работы с теми или иными местными операторами: кабельными, мобильными, IPTV и т.д.
 
Печатные издания, к сожалению, наибольшим образом испытают влияние кризиса и станут скорее всего либо просто «желтыми страницами», либо изданиями, живущими за счет альтруистов или безвозвратного использования веками накопленных ресурсов, качества и силы бренда в отношении признанных лидеров печатной индустрии, но, к сожалению, и только.
 
Фото: Global Advertising Strategies
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
РБКdaily
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
14908
Читайте також
26.02.2009 23:53
Александр Поливанов, Lenta.ru
27 563
25.12.2008 13:39
Светлана Казанцева, «Газета»
44 442
23.12.2008 10:33
Светлана Попель, «Комментарии»
8 589
16.12.2008 13:24
Артем Вакалюк, «Экономические известия»
20 648
16.12.2008 11:01
Людмила Ксенз, «Деловая столица»
16 624
15.12.2008 13:13
Ирина Миронова, «КоммерсантЪ»
23 576
11.12.2008 11:57
Ирина Миронова, «Коммерсантъ»
19 536
09.12.2008 16:23
Елизавета Никитина, SmartMoney
18 029
09.12.2008 10:37
Ирина Миронова, «Коммерсантъ»
17 756
08.12.2008 12:18
Екатерина Сосницкая, Александр Поливанов, Lenta.ru
19 085
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду