Неофициальная скорбь

11 Грудня 2008
9637
11 Грудня 2008
23:47

Неофициальная скорбь

9637
Такое в России в первый раз. Похороны первого Патриарха неподцензурной Церкви, первый общенациональный и при этом неофициальный траур. Прецедентов нет, оглядка на 1913 год не помогает: тогда не было патриархов, в советское время у них не было громких похорон, в допетровское — не было СМИ. В Церкви есть соответствующий случаю чин, светскому ТВ пришлось труднее.
Неофициальная скорбь
Впервые телевидение транслировало полностью не праздничную, а скорбную церковную службу (если не считать захоронения в 1998-м в Петропавловской крепости останков, официально до сих пор не признанных РПЦ царскими). Образцом стали трансляции Рождественских и Пасхальных богослужений с закадровым комментарием. На этот раз он был несколько сбивчивым, что, наверное, объясняется волнением комментатора, и не очень логичным: одни молитвы и отрывки Евангелия он переводил со старославянского на русский, а другие, читаемые приехавшими на похороны архиереями по-гречески или по-грузински, — почему-то только на старославянский.

Масштаб освещения похорон тоже был беспрецедентным — отпевание показывали «Первый», «Россия» и «Вести-24». Многие каналы сломали в этот день сетку, сократили или убрали рекламу, заменили развлекательные передачи более спокойными, даже « 2х2» целый день демонстрировал детский мультик про крота.

Передачи, спешно смонтированные ко дню похорон Патриарха, вряд ли подлежат строгому суду — в таких случаях оперативность важнее качества. Другое дело, что общая картина в очередной раз показала, насколько вообще проблематичен любой светский разговор на религиозную тему. Это трудность объективная — разговор о Церкви с миром требует не журналистского, а апологетического подхода, он плохо укладывается в формат журналистского обсуждения (пример — дискуссия, начатая на OPENSPACE.RU статьями Федора Сваровского).

А в таком легкомысленном калейдоскопическим приборе, как ТВ, церковная тема выглядит еще площе. Здесь она, как и все прочее, упакована в формат. Либо велеречивое, сдобренное славянизмами «слово пастыря», произносимое поверх голов, никого не способное коснуться. Либо сусальное видовое док. кино, где в саундтреке — партесное пение, по картинке — блеск куполов, старушки и малышки в платочках и масса золотого декору софринского извода. Наконец, протокольный случай — важные иерархи плечом к плечу с государственными мужами на парадных паркетах. Это апробированные образы православной церковности на телеэкране. На фоне которых фильм архимандрита Тихона (Шевкунова) про Византию, с лихими стенд-апами на стамбульских крышах и лихим же отрехмериванием библейских символов, при всем изумлении насчет идеологии выглядит революционно — хотя бы по форме.

Отклоняться от штампов, отлитых в эпоху мирного сосуществования Церкви и государства, само ТВ не решается. Отчасти по причине невежества в обрядовых вопросах (не говоря уж о догматике) — чтобы свободно играть формой, нужно ведь свободно владеть темой. При любой вылазке в православные области подстраховываются, берут в советчики специалистов. Как правило, эти люди — церковная и околоцерковная бюрократия, чье главное опасение такое же, как у любой бюрократии: как бы чего не вышло.
 
И все подгоняется под стандарт, приводится в соответствие с усредненными представлениями о благообразии. Так удобнее. Еще удобнее использовать продукцию кинокомпании «Православная энциклопедия» и других близких к РПЦ авторов, да и трансляции богослужений обычно организует ИА РПЦ — когда Церковь сама себя представляет в эфире, ТВ меньше головной боли. Сложившийся канон тяготеет над пишущими, снимающими и смотрящими, шаг в сторону от него воспринимается как святотатство. Светское телевидение в этом смысле сильно отстает от православного интернета, православных бумажных изданий, которые давно уже ищут и находят другие слова и образы.

Но когда речь идет о смерти, ждешь отхода от штампов даже от ТВ. Похороны, хотя бы официальные и государственные, — всегда частный случай. Момент, когда официальное лицо становится неофициальным — человеком, которому вот сейчас предстоит пойти путем всея земли. И пусть у гроба плачут не родные и близкие, а архиереи и диаконы, но плачут-то они большей частью по-человечески — о брате и отце, которого потеряли. Вот это человеческое я пыталась рассмотреть на экране в день неофициальной-официальной скорби.

«Россия», помимо трансляции, поставила в программу четыре документальных фильма на церковные и церковно-исторические темы. В день похорон госканал, единственный из федеральных, не сделал ни одного «спешала» — фильм об Алексии II здесь показали еще 6 декабря, сделать что-то новое просто не успели.

На НТВ, напротив, было два портретных проекта, хотя и менее свежих. Документальную зарисовку «Патриарх» 2004 года, где краткие воспоминания двух архиереев о выборах предстоятеля в 1990-м перемежались нарезкой его визитов в разные города и веси, украшали лаконизм и отсутствие дикторского текста.

Кроме того, в эфире НТВ был художественный фильм, снятый также в 2004-м по сценарию о. Иоанна (Охлобыстина) и по телевизору показанный впервые: «Начало пути» — о детстве Патриарха. Здесь можно было ждать чего-то неординарного: о. Иоанн неортодоксальный сценарист, как священник ориентируется в церковных реалиях, и фильм по воспоминаниям предстоятеля был его идеей, он сам расспрашивал его о жизни.
 
Но вышло очередное доказательство того, что кино — продукт не сценариста, а режиссера, в данном случае — И. Ахмедова, у которого получился старый добрый картонный байопик про положительного мальчика Алешу. Не помог даже такой неизбитый для жития сюжетный зигзаг, как дружба будущего Патриарха с экстравагантным комендантом немецкого лагеря Отто Розенталем, который принимает православное крещение и немедленно вслед за этим гибнет от партизанской пули — тут даже играющий Отто Михаил Ефремов оказался бессилен.

Адекватнее всего в день траура выглядел эфир «Первого канала». Дело не в масштабах сообразного случаю изменения сетки, а как раз в желании найти сообразную интонацию. Вечером здесь показали «Последнее интервью» Патриарха, взятое этой осенью. Авторам важно было не столько что их герой в кадре говорит, сколько — как. Как пишет свой дневник, ворчит на келейницу, гуляет по выложенным плиткой дорожкам резиденции, предводительствуемый рыжим тамбур-мажором породы пекинес. Как улыбается, говоря об этой собаке или о пасущихся возле дома павлинах.

Еще на «Первом» попытались сделать то, что уместнее всего в день похорон, когда люди собираются за столом помянуть. Днем после погребения в студию пригласили известных людей, так или иначе Патриарха знавших. Не всем, конечно, было что вспомнить — например, режиссер Сокуров лично с Алексием II знаком не был и, судя по репликам (он жалел, что Патриарху не довелось быть мужем и отцом) слабо представляет, что такое монашество. А председателю РЖД Якунину о себе и своем фонде имени ап. Андрея Первозванного говорить было, похоже, легче, чем об усопшем.
 
Тех, кто мог рассказать больше — например, архиепископа Таллинского и Эстонского Корнилия, однокашника Алексия II, знавшего еще его родителей, ведущий Максим Шевченко вынужден был прерывать — формат требовал дать высказаться всем по кругу. В итоге гостям пришлось по очереди формулировать ответы на вопросы, в чем историческая роль усопшего и «какой завет он нам оставил». Можно было, наверное, пригласить меньше людей и отвести каждому больше времени, но за большой стол в студии большого канала стремились, конечно, усадить больше именитых гостей.

Естественнее всех, как всегда бывает на поминках, держались женщины — им вообще свойственно обращать внимание не на общественное значение и исторический масштаб, а собственно на человека. Наталья Солженицына просто пожалела Патриарха за невозможность принадлежать себе и собой располагать. Актриса Екатерина Васильева сбивчиво сказала, что очень его любила, что он был добрый.

Хотя самое тонкое замечание общественно-исторического свойства тоже сделала женщина — историк Ольга Васильева, подчеркнув, что Патриарх Алексий, выросший в интеллигентной семье в межвоенной Эстонии, не был советским человеком в полном смысле этого слова.

И мне вдруг стало ясно: кто бы ни стал новым Патриархом Московским и всея Руси — это будет уже в полном смысле советский человек.

Автор — руководитель Службы развития телеканала «Россия»
 
 
Анна Голубева, OpenSpace.ru
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Голубева, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9637
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
111
5824 дн. тому
Вы еще о ЖЖ Лебедева напишите и похабщине тамошней с Патриархом связанной
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду