"Медиасоюз" размышляет о деньгах и правилах игры

8 Листопада 2001
410
8 Листопада 2001
18:01

"Медиасоюз" размышляет о деньгах и правилах игры

410
Рынок массмедиа в России находится в депрессивном состоянии - такой вывод сделали участники конференций гильдий деловой и политической журналистики "Медиасоюза" Рынок массмедиа в России находится в депрессивном состоянии - такой вывод сделали участники конференций гильдий деловой и политической журналистики "Медиасоюза". Одна из причин этого - неудовлетворительное состояние национального рекламного рынка, низкие расценки на рекламу.
"Медиасоюз" размышляет о деньгах и правилах игры
Все это не позволяет СМИ стать независимыми в экономическом, а значит, и в политическом аспекте.

Состоявшаяся 12 ноября в Петербурге объединенная северо-западная конференция гильдий деловой и политической журналистики "Медиасоюза" оказалась вовсе не первым мероприятием, которое созданный в феврале этого года журналистский союз провел в городе на Неве. По сути дела, можно сказать, что и сама организация родом отсюда: официально о ее создании было объявлено именно в Петербурге в середине июня.

На конференцию было приглашено несколько десятков журналистов из регионов Северо-Запада, однако реальная явка оказалась далека от ожидаемой. Сложно сказать, что было тому виной: то ли время суток (конференция проводилась утром), то ли промозглая петербургская погода (синоптики даже предрекали наводнение). Дошедшие же до Мариинского дворца (официальной резиденции петербургского Законодательного собрания) представители петербургских массмедиа чаще всего оказывались представителями СМИ, стоящих в оппозиции к действующим городским властям. Этот расклад вполне закономерен: заинтересованность в "Медиасоюзе" в Петербурге в основном проявляют именно оппозиционные Смольному журналисты, в свою очередь местная власть испытывает взаимную симпатию к членам другого - "традиционного" - Союза журналистов.

Высокое собрание привлекло внимание и "хозяев" Мариинского дворца: спикер петербургского парламента Сергей Тарасов выступил с приветственным словом, а в зале были замечены несколько народных избранников (по странному совпадению также в основном являющиеся представителями оппозиционного губернатору Владимиру Яковлеву политического лагеря). Г-н Тарасов, сказав положенное по протоколу, с трибуны удалился и передал слово сидящим в президиуме собрания вице-президенту "Медиасоюза" Елене Зелинской и прибывшему из Москвы обозревателю РТР Николаю Сванидзе. Именно г-н Сванидзе (являющийся старшиной Гильдии политической журналистики "Медиасоюза") и его коллега старшина Гильдии деловой журналистики Валерий Фадеев (главный редактор журнала "Эксперт") и были основными действующими лицами мероприятия.

Валерий Фадеев представил доклад "Исследование тенденций развития медиарынка", в котором была предпринята попытка осветить экономику российских СМИ. Вывод, к которому пришел докладчик, был неутешителен: рынок массмедиа сегодня находится в депрессивном состоянии. Одной из причин этого на конференции было названо неудовлетворительное состояние национального рекламного рынка (его общий объем, по оценке экспертов, составляет сумму порядка $2 млрд - вполне сопоставимую с рекламным рынком Польши). Одним из выходов из этой ситуации мог бы стать рост рекламных расценок. В таком случае рекламные ролики не прерывали бы постоянно телеэфир, а печатные СМИ не были бы вынуждены сдавать под рекламу целые полосы. Дискуссия была резюмирована словами г-н Фадеева, подчеркнувшего, что "лишь хозяйственно независимые СМИ могут говорить о свободе слова".

Большое внимание собравшиеся уделили проблемам региональных СМИ. Прозвучали традиционные слова о том, что именно региональная пресса сегодня находится в наиболее тяжелом положении. С одной стороны - неоспоримое административное давление местных властей. С другой - качество самих СМИ, далеко не всегда отвечающее необходимым стандартам. Причины этого, впрочем, также лежат на поверхности: это и неразвитый рекламный рынок на местах, и чрезмерное количество самих СМИ, и их зачастую недостаточный профессиональный уровень.

В свою очередь Николай Сванидзе объявил рецепт, который должен помочь ему объединить политических журналистов (задача, понятно, не из легких). Он оказался, в общем-то, вполне традиционным: "Я не предлагаю вам сливаться в экстазе, надо просто действовать по одним правилам игры".

На этом, по сути дела, журналисты и разошлись, уступив свое место в малом зале Мариинского дворца членам бюджетно-финансового комитета петербургского парламента: депутаты собирались готовить проект петербургского бюджета-2002 ко второму чтению. Среди прочего им предстояло решить, стоит ли выделять прогубернаторскому телеканалу (ТРК "Петербург"), формально являющемуся открытым акционерным обществом, бюджетные средства объемом в несколько десятков миллионов рублей.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
410
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду