Все про кризис — и мы про кризис

22 Жовтня 2008
25494
22 Жовтня 2008
11:00

Все про кризис — и мы про кризис

25494
Кажется, известный фильм с Майклом Дугласом Falling down в русском прокате назвали «С меня хватит». Этот переводческий казус вполне отражает, кажется, мнение большинства населения о текущем экономическом раскладе. Хватит, может? С другой стороны, на фоне общего падения продолжают происходить какие-то забавные и удивительные вещи, иногда с падением связанные, иногда нет.
Все про кризис — и мы про кризис
Кажется, известный фильм с Майклом Дугласом Falling down в русском прокате назвали «С меня хватит». Этот переводческий казус вполне отражает, кажется, мнение большинства населения о текущем экономическом раскладе. Хватит, может? С другой стороны, на фоне общего падения продолжают происходить какие-то забавные и удивительные вещи, иногда с падением связанные, иногда нет.
 
Например, блогера Дмитрия Ширинкина суд, как и ожидалось, признал виновным в инкриминируемом деянии («заведомо ложное сообщение об акте терроризма») и присудил ему штраф в размере 20 тысяч рублей.
 
С одной стороны, Ширинкин легко отделался, поскольку Савва Терентьев, по версии суда разжигавший вражду в отношении социальной группы (сотрудников МВД), получил год условно. С другой — создан крайне вредный прецедент: теперь на решение Пермского суда можно ссылаться, если нужно подкрепить хоть чем-нибудь желание объявить любые блоги СМИ (а забор является? а школьная доска? а рекламный щит?). Мягкость наказания, видимо, следует списать на тот факт, что пермские власти пытаются, как известно, утвердиться в образе покровителей искусств, причем не только в области contemporary art.
 
Вон Пермский академический театр имени Чайковского вовсе собрался транслировать в интернете балет. И даже уже произвел одну трансляцию — «Спящей красавицы». Выставки, значит, устраиваем, балет транслируем, а блогера засудили. Нехорошо. В СССР с балетом, впрочем, тоже все было отлично. Очень хорошее искусство балет. Все танцуют себе под музыку — молча, главное. Рот никто не разевает.

Ситуация с блокировкой LiveJournal в Казахстане, против ожидания, не разъяснилась. «Казахтелеком» объясняет, что он тут вообще ни при чем, никакие провайдеры ничего не блокируют, а виноват, как всегда, SUP. SUP же говорит, что виноваты казахские провайдеры, а у них, наоборот, все нормально. Имеет место, то есть, распространенная ситуация «Иван кивает на Петра» (ну или «Петр кивает на Ержана»). Сколько еще это кивание будет продолжаться, Бог весть. Пользователей жалко. Через прокси ходить в ЖЖ можно, но неудобно.
 
В Турции пока ограничиваются блокировкой отдельных ресурсов: по жалобе правоверного мусульманина-креациониста Аднана Октара заблокирован судом доступ к газете Vatan. Креационист оскорбился комментариями пользователей к статье о нем, точнее, о том, что он добился блокировки в Турции сайта Ричарда Докинса. Пользователи материли креациониста почем зря, и он говорит, что дело тут не в свободе слова, а просто неприятно. Октар сражается не только с зарубежнымии ресурсами вроде WordPress.Com и с Google Groups, в которых его тоже оклеветали, но и с турецкими сайтами: в прошлом месяце под раздачу попал сайт Турецкого союза работников науки и образования.

Все про кризис — и мы про кризис. Во-первых, известный стартап-менеджер и евангелист Пол Грэм подбадривает людей с идеями, объявляя, что экономический кризис стартапу не помеха. Пользователю можно продать что-нибудь, что позволяет экономить, скажем, программное обеспечение для планирования бюджета. Инвестора можно уговорить, что, когда все продают, надо покупать — хотя бы что-нибудь маленькое и не очень дорогое вроде стартапа. Если он окажется не нужен, его можно будет как раз продать, когда все начнут покупать. К тому же, говорит Грэм, в плохие времена конкуренция ниже, а сэкономить стартапу легче, чем кому бы то ни было другому.
 
Смысл послания в том, что надо сбивать лапками молоко в сметану, даже если вам кажется, что это вообще не молоко. Спорить с этим трудно. В России, как нам кажется, самое время создавать стартап для разработки программного обеспечения, которое регулировало бы рынок вместо ФСФР, — многие бы вложились. Правда, The Guardian подозревает, что весь нынешний ужас подстроен торговыми роботами с бирж, которые, как известно, укоров совести не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, а только обольщаются надеждой будущих благ: жадность и компьютер погубит, а не только фраера. Другой вариант — стартап, занимающийся переводом новостного ТВ-вещания в автоматический режим посредством использования хорошо отрендеренных цифровых телеведущих, на вход которых можно было бы сразу подавать хорошие новости, давно, как нам кажется, автоматически генерируемые программным обеспечением в ньюсрумах. Можно неплохо сэкономить на гонорарах говорящих голов.

Украине (уж не знаем, в связи с кризисом или так просто) не хватает средств на то, чтобы достичь с Microsoft соглашения о легализации программного обеспечения. Дело в том, что в 2005—2007 годах между корпорацией и украинским государством существовал договор, по которому Microsoft предоставлял госорганам существенную скидку (60%) при покупке программного обеспечения, а госорганы должны были за это избавиться от паленого софта. Срок договора истек, паленый софт где был, там и остался, Microsoft теперь будет заниматься тем же самым, но поэтапно.
 
100 тыс. долларов на новые сайты Верховной Рады и ее Председателя, кстати говоря, нашлись. Украинские разработчики тем временем научили Google понимать человеческую речь, правда пока только английскую. В Грузии тоже все не так просто: компания «Объединенный телеком Грузии» прекратила обслуживание крупнейшего провайдера страны Caucasus Online, поскольку тот задолжал «ОТГ» больше двух миллионов долларов. Реклама в сети, возможно, действительно пострадает меньше, чем в остальных медиа, но это если сеть будет.

С другой стороны, всё как всегда — кому кризис, а кому мать родная. РБК объявляет об увеличении цен на рекламу и на своих деловых ресурсах, и на РБК-ТВ. В сети реклама дорожает примерно на 10%, на ТВ — на 15%, но это отдельная история, связанная с законодательными ограничениями на допустимый объем. В целом РБК обещает за счет разных мероприятий (включая, видимо, уже состоявшееся сокращение штата на 100 человек) сэкономить к концу года 20% средств. Нечто подобное происходит и в Yahoo!. Только там масштаб, конечно, другой — уволить собираются тысячу человек, часть проектов заморожена, другим срезали финансирование.
 
Google решил иначе и, чем увольнять сотрудников, предпочел частично снять запрет на рекламу азартных игр — пока только для лицензированных рекламодателей и только в Великобритании. Англиканская церковь, понятно, возражает, но королева согласна, ей в лондонской штаб-квартире Google целый ролик на YouTube загрузить разрешили. Русский HeadHunter тоже решил, что лучше подзаработать, чем сэкономить, и ввел для своих клиентов возможность, давно известную широкой публике по сайтам знакомств: можно заплатить немножко денег и поднять свою вакансию наверх в выдаче поиска. Затея немного странная: если российские предприниматели будут с тем же энтузиазмом, что в последние пару недель, проводить политику «нет бизнеса — нет издержек», то соискатели скорее будут платить за удержание в верхних строках выдачи поиска своего резюме, чем работодатели — за вакансии.

Есть и компании, которым вовсе всё нипочем, там люди газет не читают, они заняты, инвестируют. Вот как шведская Kontakt East Holding AB в онлайновый аукцион сайта Avito.ru. Nokia Siemens Networks начала, как сообщается, выпуск оборудования для сетей связи четвертого поколения (4G), обещают 326 Мбит/сек к абоненту и 86 Мбит/сек от абонента. Для нас это все не то что далекое будущее, а какая-то ненаучная фантастика с эльфами и гоблинами. Об этом на заседании «круглого стола» с характерным названием «Как далеко зашел интернет» напомнил недавно Дмитрий Брагин из «Вымпелкома»: в Москве из-за военных даже 3G запустить невозможно.
 
 В рядах оптимистов замечены также «Лаборатория Касперского», открывшая офис в Мельбурне, и Opera Software, вообще занятая разработкой принципиально новой поисковой системы. Кроме того, вышли новые версии OpenOffice и FireFox (Beta). OpenOffice так всех обрадовал, что сайт не выдержал наплыва посетителей. А американская M2Z Networks собирается развернуть национальную бесплатную беспроводную сеть и обеспечить через 10 лет 95% населения страны широкополосным доступом. Боязнью грядущих бедствий, как и было сказано, не терзаются.

Ну и традиционные наши новости вокруг копирайта. Во-первых, Совет Федерации одобрил кастрированный закон об электронных копиях, а заодно сообщил, что библиотека имени Ельцина будет получать из бюджета более 30 млн рублей ежегодно. Дело, конечно, хорошее, но в это самое время американские университеты объединяют цифровые копии содержимого своих библиотек в общий цифровой архив HathiTrust объемом 78 терабайт (731 млн страниц). Понятно, что из-за копирайтного законодательства в открытый доступ попадает не все, но 17% (больше 124 млн страниц) таки да.
 
Можно уже и попробовать: вот, например, результаты поиска по словам «open space». Кроме того, стало известно, что последний альбом Radiohead, который группа продавала через собственный сайт, не пользуясь услугами мейджоров и дистрибьюторов, купили три миллиона человек. Альбом при этом было даже не обязательно покупать, а можно было либо скачать бесплатно, либо заплатить столько денег, сколько покупатель сочтет нужным. Точная сумма обнародована не была, но, говорят, получилось около пяти миллионов фунтов стерлингов только через два дня после релиза. Продолжалась райская жизнь два месяца, после чего можно было либо покупать CD, либо уже идти привычной дорожкой в файлообменники.

Через эти самые файлообменники (и торренты) пострадала группа AC/DC, предпочитающая работать по старинке, то есть с Sony, и выпускаться только на CD. Наказание за консерватизм: альбом «Black Ice» попал в сеть за две недели до релиза и был скачан 400 тысяч раз. Google проиграл в Германии два процесса по поводу показа уменьшенных копий картинок в результатах поиска. Один процесс был инициирован фотографом Михаэлем Бернхардом, второй — комиксистом Томасом Хорном. Суд объяснил, что небольшой размер и разрешение превьюшек не имеют значения. Удивление тут вызывает позиция не суда, а скорее фотографа с комиксистом. Google собирается подавать апелляцию.

Художника всякий может обидеть, это мы давно знаем, но вот от Роскосмоса особой обидчивости как-то не ожидаешь. Между тем именно эта взрослая организация предъявляет претензии NASA, организовавшему онлайн-трансляцию переговоров между МКС и ЦУПом в Хьюстоне. Речь, правда, идет не совсем о копирайте, а, как говорят сотрудники Роскосмоса, о праве на частную жизнь. Но создается впечатление, что российские специалисты просто жалеют, что не им первым пришла в голову эта идея. Пока космонавты (и астронавты) летают, президент Буш ужесточает напоследок законодательство об авторских правах.

Несмотря ни на что, открываются и новые издания, подчас удивительные. Заработал портал Infox.Ru, обещающий эксклюзивную информацию, «работу журналистов в поле», и принципиально новый подход к работе с видео, и новые же интерактивные технологии. Выглядит издание, создаваемое силами журналистов, работавших прежде в «Коммерсанте», «Газете.Ру», на ТВЦ и НТВ, вполне себе неплохо — посмотрим, что будет дальше. Главный редактор издания Александр Писарев до того занимался сайтом Akado.com. Инвесторы проекта не раскрываются. Портал о моде и развлечениях Geometria.Ru решил и вовсе выпустить журнал в совершенно новом для рынка формате, а именно в виде скачиваемого файла Flash.
 
Называется новое издание Сinist. Пока в журнале есть только гипертекст и видеовставка, но впоследствии обещают музыкальные вставки и возможность обсуждения материалов на сайте. Привлечь рекламодателей журнал рассчитывает, в частности, тем, что такое издание не подпадает под закон о рекламе и может вволю размещать рекламу алкоголя и табачных изделий. Издержки при этом, как заявляют создатели, невелики, а наличие мобильной версии обеспечит невиданную аудиторию. Последнее, правда, вызывает обоснованные сомнения у всякого, кто хоть раз пытался проигрывать Flash-контент на коммуникаторе.
 
Во всяком случае, можно попытаться обкатать технологию за сравнительно небольшие деньги. Скачать журнал можно бесплатно. The New York Times пишет с грустью о том, что сайты газет, вместо чтобы публиковать свой контент, превращаются в агрегаторы чужих новостей. В России этим никого не удивишь; мы-то думали, это называется копипаста, а это нет, это link journalism и абсолютно новый способ мышления. Так что отказавшийся от своего контента «Рамблер» оказывается в фарватере. CNN, правда, против.

Ну и напоследок, чтобы отвлечься от пугающих размышлений по поводу кризиса, новости террора и педофилии. Во-первых, Хамас открыл террористический видеохостинг AqsaTube для размещения агитационных материалов разного рода: съемки запуска ракет по Израилю, обращения шахидов к широкой общественности, ролики с тренировками бойцов и выступления Усамы бен Ладена. Из России сайт доступен, так что желающие могут насладиться (только осторожно, а то ФСБ как раз открыла интернет-приемную). Во-первых, в Польше арестовали 61 интернет-педофила, из которых несколько несовершеннолетних (это как?).
 
Казалось бы, какая связь? А она есть, это установили британские ученые, то есть, простите, на этот раз журналисты. The Times провела расследование и обнаружила, что «сайты для педофилов используются с целью безопасного обмена информацией между террористами». Это не шутка, а цитата, так и написано: as a secure way of passing information between terrorists. Предполагается, что изображения с несовершеннолетними используются для стеганографии.
 
В принципе, в том, что у террористов находят порно, в том числе и детское, ничего удивительного нет, но два пассажа в статье The Times вызывают некоторую оторопь. Один мы уже процитировали, а второй гласит, что на специалистов по охране детства собираются повесить мониторинг террористических сайтов (загрузка, что ли, у них недостаточная?). В основном, конечно, непонятно, что заставляет The Times считать педофильские сайты, находящиеся, как правило, под плотным колпаком спецслужб всего мира, средством «безопасного обмена информацией». Террористы никогда не видели Flickr и Fotki? Их забанили в Google и не пускают в Picasa? Никто не рассказал бойцам про 2Chan?

Мы всё думали, откуда нам явится новая порода людей? А вот они. Пользователи «Яндекса» потеряли интерес к мату и порно. Они теперь интересуются «Одноклассниками» и «В контакте». Кроме того, так необычайно возросло правосознание россиян, что даже запрос «скачать» за последний год опустился с пятого места на сто восьмое. Матерная лексика используется всего в полутора процентах запросов, а орфографические ошибки встречаются реже, чем в каждом пятом запросе (15% включая опечатки). Где все эти удивительные высококультурные, дружелюбные и сравнительно, в общем, грамотные новые люди? Они, наверное, просто на улицу никогда не выходят, сидят себе у экранов и совершенствуются духовно.
 
Владимир Санин, OpenSpace.ru
 
 
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Владимир Санин, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
25494
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду